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Lifestyle

Onde encomendar sua ceia de Natal

Receitas tradicionais, sabores italianos, toques asiáticos: confira 12 opções de restaurantes e bufês em São Paulo, mais cinco no Rio de Janeiro, para garantir seu cardápio natalino.

Foto: Divulgação Ghee Banqueteria
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Ninguém é obrigado a comer peru nem bacalhau, tampouco doces com nozes e outras castanhas no jantar do dia 24 de dezembro. Mas que é bom, é bom, não é mesmo?

Junto a esses clássicos para a data, uma entradinha diferente, um acompanhamento caprichado e um bocado de praticidade também não fazem mal a ninguém. Confira aqui uma seleção de restaurantes e bufês onde você pode encomendar sua ceia para garantir um Natal delicioso.

São Paulo

Do amuse-buche à sobremesa

Foto: Divulgaçãp

A chef Bella Masano, do Amadeus, bolou um cardápio completinho para quatro pessoas. Ele começa com amuse-bouche (berinjela marinada e cogumelos confitados com baguette de longa fermentação e focaccia caprese); passa ao seu famoso cuscuz de camarão e às casquinhas de siri. Para acompanhar o bacalhau ao forno e o camarão gigante à paulista, tem lentilha da sorte e, para encerrar a comilança, duo de queijos brasileiros, compota da fazenda, manjar de coco com calda de ameixa e damasco e cerejas frescas. O valor é de R$ 2.2000 e as encomendas podem ser feitas até o dia 22 de dezembro pelo tel. (11) 94020-8905.

Massas e assados

Foto: Johnny Mazzilli

Italiano bem-conceituado da Zona Sul, o Casa Santo Antônio sugere receitas para até três pessoas. Dentre os antepastos, destaca-se a salada de grão-de-bico, lentilha, espinafre, gergelim e nigella (R$ 50). Das massas, o ravióli de vitelo ao funghi (R$ 140). Das carnes, o pernil suíno com vinagrete de feijão-branco (R$ 120, 500 g) e a paleta de cordeiro, com brócolis e batata (R$ 160, 500 g). Já entre as sobremesas, difícil resistir ao tiramisù (R$ 125). Encomendas são aceitas até o dia 24 pelo whatsapp (11) 97532-4548.

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Um peru do babado

Cada família tem a sua tradição. A do banqueteiro Charlô Whately, há muitas décadas, é o “peru de jabour, cortado como se fosse um babado”. Preparados por sua Rotisserie e Bistrô (), cada um pesa ao menos 12 kg, marina em marsala por 72 horas antes de dourar e, então, ser esculpido com destreza e entregue com farofa “rica”, fios de ovos e compota de frutas ao preço de R$ 1.880. Uma ave atende 12 comensais tranquilamente, se acompanhada por uma entrada, dois principais e uma sobremesa. Valem as trouxinhas de brie, o cuscuz de camarão, o arroz de pato com linguiça portuguesa e, claro, o bolo de nozes. Por causa do volume de pedidos, foi criado o Pop-up de Natal na Rua Barão de Capanema, 450, mas o whatsApp segue firme e forte: (11) 98894-3994.

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Natal à japonesa

Foto: Divulgação

Cansou de ser clássico? OBy Kojilembrou de você! A proposta do japa queridinho do Estádio do Morumbi é um menu para quatro pessoas com 56 peças (R$ 520). Entre elas, tem sushi de buri, de vieira, de lula e de salmão trufado, uramakis de camarão e atum, dyos e baterá. Demandas só até o dia 23 pelo (11) telefone 3624-7710 ou pelo bykoji@bykojirestaurante.com.br.

Chou na ceia

Foto: Gui Galembek

Restaurantes dos mais benquistos de Pinheiros, oChou traz pela primeira vez um menu que pode ser reservado pelo telefone (11) 3083-6998 até o dia 18 e retirado no dia 24 de dezembro até o meio-dia. Nele, há costeletas de porco assadas lentamente com páprica e mascavo (ou berinjela queimada com nozes, ervas e romã para os vegetarianos), cebolas caramelizadas com creme fresco, salada de trigo e mini arroz com pecãs e cenouras caramelizadas, focaccia de uva e alecrim, ricota cremosa, salada de folhas jovens ao limão e mel, galette de cogumelos e flan de doce de leite (R$ 1.422 para seis ou R$ 813 para três pessoas).

Do jeito que você quiser

Com maestria, a Ghee Banqueteria descontrói a ceia para facilitar sua vida. Vai daí que ela sugere mix de antepastos (pães artesanais com relish de zucchini e nozes, tartar de alcachofra com manjericão, brie com compota de peras e burrata com pesto por R$ 390, para quatro pessoas), mas também vende tudo separadinho, das entradas aos doces. Ficou mais indeciso ainda? Calma! Um kit para seis pode incluir: terrine de roquefort e pera caramelada com pão placa de parmesão, tender glaceado com frutas, peru bolinha com baby cenouras, sorrentini de burrata com limão-siciliano ao molho de tomates frescos, torta sablé de azeitonas com alcachofra e aspargos, arroz de açafrão e amêndoas, farofa de brioche, semifredo de dois chocolates e meia dúzia de rabanadas (R$ 1.880). Os pedidos, feitos pelo (11) 99925-7045 ou delivery@ghee.com.br, podem ser entregues ou retirados nos dias 23 e 24.

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Produção limitada

Foto: Divulgação

Buffet-boutique, o La Cura se vale de opções para três, que deliciam quatro pessoas, que podem ser multiplicadas pelo número de convivas e que, melhor de tudo, sempre dão aquela sensação de terem sido feitas só para você, tamanho o zelo do chef Ivan Santinho. Um exemplo? O salpicão de galeto defumado (R$ 155). Outro? O bobó de camarão-rosa grande servido na moranga (R$ 435). E ainda tem a saladona de tomates e mozarelas (R$ 290), o tender artesanal com cítricos, abacaxi grelhado e tartare de banana-da-terra (R$ 195, 1 kg), a desmanchante paleta de cordeiro com cuscuz de cogumelos (R$ 320), o pudim de pistache italiano (R$ 140)... Como a produção é limitada, vale reservar prontamente pelo (11) 94140-2824.

Sotaque asiático

Primeiro sous-chef revelado por Alex Atala, premiado e com experiência em buffet, Flavio Miyamura acaba de abrir um restaurante (o Dasian), mas permanece com atividades de catering. Assim, no seu Miya Casa terá dois kits para seis pessoas. O número 2, de sotaque asiático, contém queijos, uvas e pães; peru com cuscuz marroquino; jap chae (macarrão de batata doce coreano) com carne; salada de kani, pepino, broto de feijão, ovos e folhas; arroz de grãos com cebolas caramelizadas; cheesecake de frutas vermelhas, frutas de estação e frutas secas (R$ 2.000). Pedidos pelo número (11) 95619-1005 ou por direct, no Instagram.

Essencial

Foto: Divulgação

Elegante e preciso, o francês Pascal Valero preferiu um menu enxuto, com alternativas para seis convivas. Entre elas, quiche de brie com damasco e amêndoa (R$ 130), mignon com cogumelos porcini e batatas gratinadas (R$ 780) e o indescritível bolo de chocolate belga e praline (R$ 135). Algo falou ao coração? É preciso pedir até dia 18 pelo (11) 93733-7077!

Reunião de craques

Chefs estrelados, produtos de excelência e um jantar de tirar o fôlego. O agente facilitador? A Santan, uma fomentadora gastronômica que desenvolve infraestrutura para a produção artesanal de ingredientes no Paraná e de lá leva aos grandes cozinheiros do país. Seu combo natalino traduz tal missão ao reunir o presunto de leitão curado e defumado por Tuca Mezzomo (do Charco e do Naia), ave orgânica recheada com farofa do chef mineiro Fred Trindade, o panetone de longa fermentação de Ivan Ralston (do Tujuína) e dois tiramisùs, um clássico e um de pistache, assinados por Lara Carolina (da Tiramisu Sossi). A ceia para até oito convidados (R$ 1.862) inclui ainda um brasileiríssimo ReD Cabernet Sauvignon 2020, frutas, mel, geleia e chutney orgânicos e será entregue entre os dias 18 e 31 de dezembro. Encomendas via Whatsapp: (11) 98616-6797.

Assados natalinos

O chef Fábio Vieira criou duas receitas natalinas para o Santo Grão: o pernil de leitoa duroc red com mostarda artesanal, polenta mole, bok choy e cogumelos (R$ 570) e o pernil de cabrito assado com coalhada seca, tomates ao chardonnay e farofa de beiju, espinafre de damascos (R$ 590). Cada uma serve quatro pessoas e pode ser encomendada até o dia 20 ou pedida pelo iFood nos dias 24 e 25.

Apenas irresistível

Foto: Divulgação

A chef Júlia Pimenta, daSweet Pimenta, elaborou um catálogo apelativo. Por apelação entenda lasanha de camarão ao bisque, bacalhau em natas, rocambole de pistache e cereja, pudim de nozes... Ou seja, dá vontade de pedir tudo! Para que ninguém se perca, ela também criou kits simples, para três, seis ou 12 convivas. O com peito de peru para seis traz 1 kg da ave, 250 g de fios de ovos, 4 peras ao vinho, 300 g de compota de maçã, 1 kg de farofa salgada e 1 litro de molho (R$ 930). Encomendas pelo (11) 94112-6219.

Rio de Janeiro

Ibérico

A Adega Santiago aposta no combo ibérico 200 g de amêndoa, 200 g de jamón serrano, salada sete grãos com frutos-do-mar, bacalhoada assada a lenha, torta de Santiago e uma Freixenet Cordon Black (para quatro por R$ 1.322 – o valor também vale para SP). Tel. (21) 3900-1605.

Amor lusitano

Pendendo para Portugal, o Gajos D’Ouro oferece seus maiores hits, incluindo bolinhos de bacalhau (R$ 380 o quilo), rissoles de camarão (R$ 320 o quilo), bacalhau à gomes de sá (R$ 480 para cinco), arroz de pato (R$ 410 para cinco), sericaia (R$ 190 para dez) e rabanadas ao porto (R$ 360 para dez). Whatsapp: (21) 99386-1763.

Cardápio afetivo

Foto: Tomás Rangel

A chef Malu Mello prepara receitas afetivas para até seis pessoas, como o salpicão de frango orgânico defumado (R$ 220), o leitãozinho glaceado com rapadura (R$ 720) e a torta folhada de frutas vermelhas (R$ 210). Whatsapp: (21) 98195-8805.

Ares do sertão

Katia Barbosa, no Kalango, dá um sotaque sertanejo aos itens festivos, caso do tender ao melado (R$ 180 a unidade), do rosbife de carne de sol (R$ 420 o quilo) e da rabanada com creme de tapioca (R$ 350 para 12). Tel. 21) 3178-0811.

Na tradição

Para além de suas tradicionais rabanadas (R$ 33,50), oTalho Capixabarecomenda sua travessa de bacalhau espiritual (R$ 195) e o chester (R$ 270) com a farofa natalina (R$ 38) para quatro pessoas.

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