Por: Redação ELLE Fotos: Unsplash
Diz a lenda que foram os camponeses das montanhas suíças que criaram o fondue, misturando o queijo com vinho, alho e ervas para molhar o pão dormido.
A verdadeira origem, no entanto, é incerta. Na Ilíada de Homero, poema épico grego do século 8 a.C., fala-se de uma mistura de queijo de cabra, vinho e farinha, que muitos consideram como primeira menção ao preparo.
Acredita-se que o fondue de queijo, do jeito que conhecemos, veio da região francesa de Ródano-Alpes, próxima à Genebra, por volta de 1875. Já a versão de chocolate foi invenção dos Estados Unidos, já no século 20.
Aqueça a panela de fondue e esfregue um dente de alho amassado nas laterais internas. Retire os resíduos.
Despeje 100 ml vinho branco, salpique com sal e pimenta-do-reino branca e espere ferver.
Adicione 120 g de queijo appenzeller, 140 g de queijo emmental e 140 g de queijo gruyère, tudo ralado grosso.
Deixe derreter, mexendo sempre com uma colher de madeira, até obter uma mistura homogênea e cremosa.
Junte 20 ml de kirsch (destilado de cereja) e sirva, sobre um réchaud, com pão cortado em cubos e os acompanhamentos de sua preferência, como batatas e embutidos.