Por Anna Clara Sancho Fotos: Unsplash e divulgação
Nem só de vinho se faz um brinde natalino. Com uma infinidade de opções, a cerveja pode acompanhar do salpicão ao panetone. Veja como a harmonização com a bebida pode inovar a sua ceia.
O bolinho de bacalhau pede por alguma cerveja de trigo. Por ser levemente ácida e bem carbonatada, a cerveja limpa a fritura da boca, renovando o paladar a cada mordida. Sugestão: Fazendinha
O arroz com passas gera polêmica por aí? Combine com Hefeweiss, cerveja de trigo com levedura, que apresenta aroma de cravo e noz moscada e arrasa junto com frutas secas. Sugestão: Dama Bier Weiss
O salpicão reúne muitos ingredientes e sabores, então, é melhor não buscar complexidade na cerveja. Vá de Pilsen clássica ou Session IPA, se preferir mais de amargor. Sugestão: Pilsner Urquell
O estilo Dubbel cai muito bem com o peru. Seu sabor de caramelo casa com a superfície dourada da ave, enquanto os frutados, como ameixas, complementam a harmonização. Sugestão: Westmall Dubbel
A Doppelbock é a parceira ideal do tender bolinha. O sabor tostado de malte fica deliciosamente suculento com a carne de porco e se funde perfeitamente bem com o defumado. Sugestão: Paulaner Salvator
Os sabores levemente caramelizados, maltados e adocicados da cerveja Dunkel envolvem as receitas de lombo suíno, em geral com alguma doçura de frutas, tal qual um cobertor quente. Sugestão: Dunkel
Foto: Firma Criadores
Quer incrementar a rabanada ou o panetone de frutas cristalizadas? Sirva com cervejas potentes carregadas de especiarias e deixe o fim da ceia ainda melhor. Sugestão: Christmas Ale da Malteca
Com uma Imperial Stout, o chocotone vai à máxima potência. Mágicas acontecem na boca com os sabores de chocolate mais as notas de café e caramelo da cerveja. Sugestão: Schornstein Imperial Stout