cardápio do titanic: o que era servido na 1ª classe

Por  Patricia Oyama Fotos: Getty Images e Unsplash

Em novembro de 2023,  um cardápio do Titanic foi leiloado por 84 mil libras (cerca de 490 mil reais) pela casa de leilões britânica Henry Aldridge & Son.

Foto: Divulgação Henry Aldridge & Son

Mas você não precisa desembolsar essa bolada para saber o que era servido no transatlântico mais famoso do mundo, que afundou há 111 anos, no Oceano Atlântico.

Confira alguns dos pratos servidos  para os passageiros da primeira classe do Titanic em 11 de abril de 1912, ou seja, quatro dias antes do naufrágio.

Ostras entraram no menu  como hors d'oeuvre, também  conhecido como aperitivo.

Um creme de aspargos  também foi à mesa para abrir  o apetite dos comensais.

Salmão com molho hollandaise  (à base de manteiga e gema de ovo) era um dos pratos iniciais.

Cordeiro com molho de menta, um clássico da gastronomia britânica, era outra atração do cardápio.

Uma iguaria mais exótica do banquete foi uma preparação com squab, que é um tipo de pombo.

Outra ave servida foi  o pato-real, acompanhado de um molho de vinho do Porto.

Também havia opções mais prosaicas, como frango assado. Naquele dia, ele foi servido com bread sauce, molho britânico à base de leite e pão.

Para quem preferia carne  vermelha, a pedida era um bom sirloin of beef, acompanhado de horseradish cream. Tradução: contra-filé com  creme de raiz forte.

Os acompanhamentos, veja só, eram simplesinhos. Entre eles, ervilhas,  arroz e batatinhas cozidas.

Por fim, a sobremesa! Uma das atrações era uma torta de damascos.  E ainda: Victoria pudding (sobremesa com pegada natalina)  e sorvete.