Dando sopa: 22 restaurantes para tomar caldos quentinhos

Confira endereços no Rio e em São Paulo que oferecem receitas clássicas de sopa (e outras nem tão conhecidas assim) para bater ponto neste inverno.


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Creme de ervilha e caldo verde, servidos na Adega Santiago. Foto: Divulgação



Existe coisa melhor do que um aconchego em forma de comida, aquele quentinho gostoso que preenche estômago e, talvez, até um pouco da alma? Não dá para negar que o inverno é a estação ideal para nos rendermos a “comidas-conforto”, como fumegantes tigelas de sopa

A boa notícia é que os próximos meses serão, de fato, bem fartos para quem curte cremes, caldos, lámens e afins. Para dar boas-vindas à estação mais fria do ano, restaurantes, padarias e bistrôs oferecem variadas receitas de sopas para cada um escolher com o que se deliciar. 

Com raízes na Antiguidade, a sopa é um prato que nunca fica démodé, por bons motivos: é democrática, afetiva, prática e completa. Serve como entrada –  é uma boa forma de afago ao estômago antes de ingerir algo mais pesado – e como prato principal, a depender dos ingredientes e da fome. 

E, cuidado, se você torce o nariz por achá-la comum ou trivial, pode acabar queimando a língua. Em seu best-seller Não é Sopa, publicado em 1995, a celebrada cozinheira Nina Horta (1939-2019) afirma que “não há melhor lugar para se exercer a abertura para o inesperado do que nas sopas”. “Uma bela sopa tem o seu valor. Elas fazem parte do repertório clássico de uma mesa chique e são sempre reconfortantes”, confirma Carla Pernambuco, chef e proprietária do Carlota, em Higienópolis.

Confira a seguir 22 sopas para saborear:  

Sopas e caldos em São Paulo

 

Carlota

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Canja da Mamma. Foto: Divulgação

Instituição de quem adoece, a canja de galinha é a escolha de Carla Pernambuco para o seu bistrô brasileiro. A receita é um clássico das delis nova-iorquinas, com um toque afetivo inspirado nas lembranças de infância da chef. Servida como prato do dia na seção chamada de ‘Favoritos’, a Canja da Mamma (R$ 55) é uma sopa de galinha acompanhada de cenoura e macarrão cabelinho de anjo: “Canja é minha sopa preferida, me lembra muito a casa da minha mãe”.

Rua Sergipe, 753 – Higienópolis / Telefones: (11) 3661-8670 e (11) 98225-6030

Terraço Itália

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Minestrone. Foto: Divulgação

Se a vista deslumbrante revela o centro de São Paulo, a clássica sopa Minestrone transporta o comensal à Itália. No novo menu de inverno do restaurante de alta gastronomia, localizado no topo do icônico Edifício Itália, os cubinhos de legumes em caldo quente ganham a companhia de crutons al rosmarino, ou seja, croutons perfumados com alecrim (R$ 107). Um plus que faz toda a diferença.

Av. Ipiranga, 344 – 41º e 42º andares – Centro / Telefone: (11) 2189-2940

Freddy

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Sopa de cebola. Foto: Divulgação

O mais antigo restaurante francês da cidade, inaugurado em 1935, com pratos que já estão na memória paulistana, oferece opções invernais incontornáveis: entre elas, a Soupe de Poissons (R$ 99), nome pomposo para sopa de peixes, as sopas de palmito (R$ 69), de cebola (R$ 62), de tomate (R$ 64) e de ostras com cebolete e creme fresco (R$ 83).

Rua Pedroso Alvarenga, 1170 – Itaim Bibi / Telefone: (11) 3167 – 0977

Tartuferia San Paolo 

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Zupa funghi. Foto: Divulgação

O restaurante com receitas à base de trufas brancas e negras tem opções especiais, até o dia 21 de setembro, elaboradas com trufas negras estivo, colhidas no verão europeu, e que apresentam notas de avelã e aroma semelhante ao funghi. A Zupa Funghi (R$ 46), uma sopa creme de mix de cogumelos frescos, servida com pão tostado no azeite de oliva, é finalizada com a iguaria laminada por cima, na hora de servir.

Rua Oscar Freire, 155 / Telefone: (11) 93202-2662
Rua Ferreira de Araujo, 302  / Telefone: (11) 97486-2644
Av. Roque Petrone Júnior, 1089, Morumbi Shopping, piso Lazer / Telefone: (11) 97108-7051 

Notorious Fish

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Clam Chowder. Foto: Divulgação

A marca descomplicada e especializada em pescados e frutos do mar propõe, até agosto, o Clam Chowder (R$ 60), uma receita tipicamente americana que merece ser explorada. Trata-se de uma sopa cremosa de mexilhão e vôngole, servida no pão italiano aberto, e finalizada com bacon, salsinha e cracker do mar (biscoito salgado com alga). 

Rua Padre Carvalho, 123 – Pinheiros

Le Jazz Boulangerie

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Sopa de Cenoura. Foto: Divulgação

Se você ama um buffet, essa dica é para você! A padaria franco-paulistana, criada pelo grupo Le Jazz e um tributo à tradição das boulangeries francesas, servirá até agosto um buffet de sopas com pelo menos quatro opções, além de toppings variados, como pães, croutons, queijos e bacon. 

Pelo preço fixo de R$ 54 por pessoa, os clientes podem se servir à vontade de creme de abóbora com gengibre, sopa de cenoura e mandioquinha Vichyssoise, sopa de batata e alho poró, na ordem e na quantidade que decidir, e ainda turbinar o prato com uma taça de vinho, sugestão do lugar.

O buffet de sopas fica disponível para jantar, de segunda a sexta-feira, das 18h às 22h. 

Rua Joaquim Antunes, 501 – Pinheiros / Telefones: (11) 3085-0576 e (11) 99814-4483

Leia também: Os vinhos que os sommeliers querem que você beba

A Casa de Antonia

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Sopas de agrião e de abóbora. Foto: Divulgação

O agridoce, resultado da união da pera com a abóbora e o queijo gorgonzola, chama a atenção na receita de sopa (R$ 37) d’A Casa de Antonia, instalada no térreo do Conjunto Nacional. A sopa de agrião com farofa de bacon (R$ 37) e a língua bourguignon (R$ 65), cozida no vinho com legumes, também compõem as opções para o inverno deste restaurante paranaense comandado pela chef Andrea Vieira, que se dedica ao equilíbrio de sabores em suas receitas.

Av. Paulista 2073, Conjunto Nacional – entrada pela Livraria Cultura

Varal Bar

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Sopa de tomate. Foto: Divulgação

A roupagem cool do bar, que começou em um quintal escondido em uma loja em Pinheiros e hoje ocupa uma residência histórica dos anos 1940, com direito a túnel de caquinhos, se estende à receita da sopa da casa. Feita de tomate com missô, ela chega à mesa acompanhada de queijo quente no pão de fermentação natural, recheado de gruyère, cebolinha e jalapeño (R$ 54), e é uma das novidades para comemorar o primeiro ano no novo endereço.

Rua Artur de Azevedo, 636 – Pinheiros / Telefone: (11) 96636-0310

Rendez-Vous 

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Soupe à l'oignon. Foto: Divulgação

Como toda brasserie francesa, o bistrô inspirado no Café de Flore, em Paris, abre diariamente, do café da manhã ao jantar, passando pelo almoço e pelo chá da tarde. Da cozinha, saem ótimas opções para uma refeição gourmet, sem afetação. Quer um exemplo? A Soupe à l’oignon (R$ 45), clássica sopa de cebolas com um toque de vinho branco, gratinada com parmesão.

Rua Fradique Coutinho, 179 – Pinheiros / Telefone: (11) 4564-0146

Sopas e caldos no Rio de Janeiro

 

Càm O’n Thai Food 

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Sopa Khao Soi. Foto: Divulgação

Uma viagem a Chiang Mai, na Tailândia, ou a Hanói, no Vietnã, é o que propõe o restaurante tailandês ao incluir no cardápio as sopas Khao Soi e Pho Bo. À frente da cozinha está Ana Carolina Garcia, que acumula trabalhos em restaurantes tailandeses e do Sudeste Asiático, e mantém no espaço pratos fiéis às versões originais.

Identidade cultural do Vietnã, o Pho Bo (R$ 75) é um caldo aromático cozido por 12 horas, à base de carne e especiarias, servido com filé-mignon, noodles de arroz, hoisin, sriracha e ervas frescas. Já a Khao Soi (R$ 76), típica do norte da Tailândia, é uma sopa à base de curry amarelo artesanal, feito na casa, e leite de coco, com frango orgânico, noodles de trigo e picles de folhas de mostarda.

Avenida das Américas 500, bloco 9, loja 113 – Shopping Downtown / Telefone: (21) 96966-8448
Rua Visconde de Caravelas 111 – Humaitá / Telefone: (21) 97360-0844

Gajos D’Ouro

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Sopa Rica de Frutos do Mar. Foto: Divulgação

Herdeiro do tradicional Antiquarius, referência da alta gastronomia lusitana na capital carioca, que fechou as portas em 2018, o restaurante português é feito de história e de um cardápio de clássicos da antiga casa. A Sopa de Pedra, por exemplo, já pode ser considerada uma sopa retrô. Preparada com feijão mulatinho, alho, folha de louro e orelha de porco, ela é cortesia para os clientes. 

O menu possui mais um bocado de sopas da terrinha, caso da clássica Sopa Rica de Frutos do Mar (R$ 155), quase um ritual. O creme de salmão, camarão, mexilhões e outros frutos do mar é coberto por uma manta de massa folhada, que cresce quando a tigela vai ao forno. Ainda há outras opções como a Canja de pato com curry (R$ 65), o Creme de castanha portuguesa (R$ 95), com bacalhau, funghi e trufas negras (R$ 95), e o Creme de grão de bico (R$ 95), com bacalhau crocante e alho poró.

Rua Aníbal de Mendonça, 31 – Ipanema / Telefone: (21) 3449-1483 

Mercearia da Praça

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Sopa Açorda Alentajana, na Tasca. Foto: Divulgação

Uma outra seleção de sopas típicas portuguesas é encontrada a poucas quadras da Gajos, no mesmo bairro. A Mercearia da Praça, misto de restaurante e empório em frente à Praça General Osório, prepara para este inverno a Açorda à Alentejana (R$ 59,90), sopa de pão típica da região do Alentejo, com caldo de bacalhau e camarão, molho de tomate feito na casa, lascas de bacalhau, especiarias e azeite português. Uma gema de ovo crua vem por cima para coroar. 

Outro sabor que remete à Portugal é o Caldo Verde (R$ 54,90), com batata, cebola, alho, linguiça calabresa, bacon, chouriço e couve. A casa oferece ainda mais de mil opções de vinhos.

Se estiver por Laranjeiras ou Botafogo, as mesmas receitas podem ser saboreadas na Tasca da Mercearia, a irmã mais descontraída da Mercearia da Praça, com cerca de 400 rótulos de vinhos portugueses, e clima de boteco.

Rua Jangadeiro, 28 – Praça General Osório – Ipanema / Telefones: (21) 3986-1400 e (21) 97565-0774
Rua São Salvador, 72 / Telefone: (21) 3437-4512
Rua Assis Bueno, 26 / Telefone: (21) 3556-1425 

L’Etoile

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Bouillabaisse. Foto: Divulgação

Localizado na cobertura do Sheraton Grand Rio Hotel & Resort, com vista para o mar de São Conrado, e recomendado pelo Guia Michelin 2024, edição do circuito gastronômico de São Paulo e do Rio de Janeiro, o L’Etoile, que abre só para o jantar, tem menu que destaca ingredientes frescos, preparados pelo chef Jean Paul Bondoux, considerado um mestre da culinária francesa. 

Uma das estrelas é a Bouillabaisse (R$ 155), sopa de peixe de rochas glaceado na laranja, polvo, camarão, batatas confitadas e salada de funcho, uma das receitas mais famosas da França. A tradição do serviço pede para comer os peixes depois, em um prato grande, com as batatas. Antes, toma-se a sopa em prato fundo, acompanhado de rouille (molho picante à base de maionese, pimenta malagueta e alho) e torradas.

O que faz a bouillabaisse diferente de outras sopas de peixe é a seleção de ervas provençais e especiarias no caldo, o uso de peixes ósseos do Mediterrâneo, a maneira como os peixes são adicionados um de cada vez, o rouille e este método de servir.

Avenida Niemeyer, 121 – Leblon, 26º andar do Sheraton Grand Rio Hotel & Resort  / Telefone: (21) 99129-3828

Loire Bistrô

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Cocotte de Cogumelos. Foto: Divulgação

Restaurante francês do Grupo Tragga, com toques contemporâneos e comandado pelo chef chileno Félix Sanchez (residente do Místico, em Búzios, e ex-executivo do L’Etoile), o Loire oferece como sugestão a Sopa de Cebola (R$ 39), muito popular nos bistrôs franceses, principalmente em Paris, onde é chamada de La gratineé, porque vai ao forno para gratinar com pão e queijo. Por aqui, ela é feita com grana padano e pão da casa.

Acompanham as novidades da estação a Cocotte de Cogumelos (R$ 66), panelinha de cogumelos trufados, ovo caipira mollet, servida com pães da casa, e a delicada Vichyssoise (R$ 46), um creme de alho poró com batata e cebola, croutons e lascas de parmesão, servida quente no Loire. 

“Na gastronomia francesa, é muito importante ter sopa ou caldos para iniciar a refeição. A sopa de cebola é um ícone dentre as opções, uma receita que não pode faltar no menu de um bistrô. Nessa época do ano, o consumo dela aumenta, assim como o da Vichyssoise. Dentro desse conceito de ter uma entrada reconfortante para os dias mais frios, a panelinha de cogumelo também funciona muito bem”, indica o chef. 

Avenida das Américas, 8585 – Lojas SS117 e SS118 – Barra da Tijuca / Telefone(21) 97999-3403

Nam Thai

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Consomé vietnamita. Foto: Divulgação

Sopas que evocam os aromas, ardores e contrastes de sensações que são típicos da cozinha tailandesa. Com forte presença de especiarias e apenas o suficiente de picância, o Nam Thai, restaurante tailandês com selo de qualidade Thai Select, apresenta cinco opções de sopas, sendo três criadas para o inverno.

“Eu sugiro que deguste fria, além de quente. São percepções diferentes e deliciosas da combinação de ingredientes. É divertido para o paladar. Além de ser ótimo para os dias quentes do inverno carioca”, explica o chef David Zisman, médico que largou a profissão para se dedicar à gastronomia. 

Uma das exclusivas da estação é a sopa Pho Bo (R$ 45,90), um consomê vietnamita de carne bovina com macarrão de arroz, broto de feijão, gengibre e cebolinha, repleto de especiarias aromáticas. A outra sugestão é a Birmanesa (R$ 47,79), uma sopa birmanesa de macarrão e camarão, enriquecida com gengibre e caldo de vegetais, cebola roxa, e decorada com endro. E a terceira é a Tom Kha Gkhai (R$ 45,90), sopa de frango com capim limão, galanga, folha kaffir e leite de coco.

O Tom Yam Kung (R$ 45,90) é uma explosão de sabores com Nam Prik Pow, curry negro de malagueta, um tempero artesanal feito na casa, combinando camarão, limão kaffir e capim-limão, que fica ainda mais evidente na boca se consumida fria, e adaptável para vegetarianos. Fechando o menu de sopas, o Thai Pot (R$ 47,70) traz frutos do mar em um caldo picante com chili, óleo de gergelim torrado, repolho e saquê, aquecendo corpo e alma.

Rua Rainha Guilhermina, 95 – Loja B – Leblon / Telefone: (21) 97042-6575

Sofia

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Caldinho de baroa com camarão. Foto: Divulgação

Sabores juninos/julinos são sempre uma boa pedida, inclusive em sopas. Pensando na amada temporada de arraiás, a chef Kátia Barbosa (inventora do bolinho de feijoada, replicado em bares de todo o Brasil e jurada nas três temporadas do reality Mestre do Sabor) criou três opções de caldos para o menu do seu mais recente restaurante, o Sofia, que tem comida brasileira autoral como proposta.

São eles: caldinho de batata baroa com camarão, caldo da mama (aipim com carne de sol) e Mingau de couve que chama (polenta mole, couve, linguiça). Todos saem a R$ 25 e ficam no cardápio até o fim de julho.

Rua Barão de Iguatemi, 257-C – Praça da Bandeira

Casa Ueda

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Rámen Ueda. Foto: Divulgação

Eles não são tão conhecidos como o sushi, mas quem gosta de comida japonesa quente não fica sem os lámens, ou rámens, mais próximo da pronúncia original. Da cozinha do restaurante de ambiente simples e culinária impecável do chef Eric Ueda, filho de Toshihiko “Jacky” Ueda, sushiman que fez história no Rio no balcão do Azumi, saem rámens de causar efeito, feitos com macarrão caseiro de farinha. 

Entre as opções, o Kare Ramen (R$ 60), que leva caldo de base mista (suína e frango) com legumes e curry, acompanhado de mix de pimentas asiáticas, copa lombo, milho e cebolinha. Outra suculenta sugestão é o Rámen Ueda (R$ 50), também preparado com caldo de base mista (suína e frango), mas com shoyu, acompanhado de copa lombo, ovo, naruto, nori e cebolinha. 

Instalado em uma pequena rua sem saída em Botafogo, bairro sensação do momento, a Casa Ueda preza pela cozinha japonesa tradicional.

Rua Hans Staden 10 – Botafogo / Telefone: (21) 96633-4907

Nido Ristorante

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Cappelletti in brodo. Foto: Divulgação

Em uma das esquinas mais charmosas do Leblon e com varanda na lateral, a casa tradicional comandada pelo chef veneziano Rudy Bovo serve o clássico Cappelletti in brodo (R$ 89) para os pasta lovers. O brodo é um caldo típico do norte da Itália, servido como base de sopas, molhos e cremes. O cappelletti in brodo do Nido é uma espécie de sopa de cappelletti no caldo de legumes, com massa feita na casa, recheada de lombinho de porco temperado. Deve-se comer quente para manter o cozimento da pasta sem alterar sua textura.

Avenida Gen. San Martin, 1.011 – Leblon / Telefones: (21) 2512-9021, (21) 2259-7696 e (21) 99677-0523 

Café Cardin

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Creme de ervilha. Foto: Divulgação

Com unidades em Copacabana e no Leblon, o café de inspiração europeia é conhecido por oferecer um cardápio recheado de opções artesanais. Entre as já esperadas, as sopas: Creme de abóbora com gorgonzola (R$ 38), Creme de batata baroa com frango (R$ 41), Creme de ervilha (R$ 32) e Creme de palmito (R$ 40). Todas as opções vêm escoltadas por uma cesta com uma minibaguete e uma porção de torradas simples para chuchar o caldo. 

Rua Constante Ramos, 44  / Telefone: (21) 96703-5262
Rua Carlos Góis, 327 / Telefone: (21) 99748-4617

Talho Capixaba

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Sopa de abóbora com couve. Foto: Divulgação

Muito da fama do Talho Capixaba se deve à diversidade de opções e qualidade da delicatessen e padaria sofisticada, com unidades no Leblon, Gávea e Ipanema. Entre os mais de 25 tipos de pães, geleias, queijos, massas, sanduíches, quiches e doces, encontram-se as sopas, prontas para aquecer em casa ou serem consumidas no local. É possível escolher entre sopa de abóbora com couve, sopa de cebola, sopa de ervilha, sopa de legumes com frango e sopa de batata baroa, além de caldo verde (R$ 39,50 cada). Todas são servidas com pão francês ou baguete média. 

Rua Barão da Torre, 354 / Telefones: (21) 3037-8638 e (21) 99025-2033
Avenida Ataulfo de Paiva, 1022 – lojas A e B / Telefones: (21) 2512-8760 e (21) 2259-5895
Rua Marquês de São Vicente, 10 / Telefones: (21) 2422- 1270 e (21) 2249-1652

Sopas e caldos em SP e no Rio

 

Adega Santiago e Adega Santiago Asador

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Creme de Ervilhas (R$ 49), preparado com purê de batata, alho-poró, creme de leite e crocante de jamón. Foto: Divulgação

Com a chegada do inverno, as casas que apostam na culinária espanhola com toques portugueses lançam a sua já tradicional temporada de caldos e sopas, disponível até o dia 22 de setembro. Na lista, opções que fizeram sucesso em edições anteriores, como o Caldo Verde (R$ 44, em São Paulo e R$ 42, no Rio), feito com purê de batata, chouriço, favas verdes, feijão, salsinha e couve, o Creme de Mandioquinha (R$ 46), Creme de batata baroa com queijo Manchego derretido, alho-poró e creme de leite, e o Creme de Ervilhas (R$ 49), preparado com purê de batata, alho-poró, creme de leite e crocante de jamón. Todas as versões são acompanhadas por uma fatia de pão.

Rancho Português

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Caldo verde com chouriço português. Foto: Divulgação

Outra tradicional casa com culinária lusitana, o Rancho Português celebra o inverno com boas opções no cardápio que percorre diferentes regiões de Portugal, caso do Caldo verde com chouriço português, servido nas unidades de São Paulo (R$ 47) e Rio de Janeiro (R$ 42). A casa da capital paulista ainda elenca a Sopa de Pedras (R$ 46), composta por feijões vermelhos, orelha de porco, caldo de carne e temperos especiais, a Sopa de Frutos do Mar (R$ 65), com lula, polvo e camarão, e o Creme de Aspargos (R$ 45).

 

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