Receita de bolo de reis

Quer prolongar um pouco o gostinho das festas? A chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto, ensina como fazer o tradicional bolo para celebrar o Dia de Reis, em 6 de janeiro.


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Janeiro não é só o mês em que a gente tem que pegar no tranco na volta ao trabalho e se desesperar por causa daquele tanto de imposto a pagar. Olha a parte boa: comer bolo de reis no dia 6 de janeiro. Desmonte a árvore de Natal como manda a tradição e corra para a cozinha para preparar essa gostosura. A receita a seguir faz parte do livro Básico: enciclopédia de receitas do Brasil (Ed. Melhoramentos), da chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto.

Rendimento 1 bolo pequeno
Tempo de preparo 1 hora

Ingredientes

Massa
½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/4 xícara (chá) de ameixas pretas secas
¼ xícara (chá) de damasco
Raspas de 1 laranja
1 ½ colher (sopa) de conhaque
100 g de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos, com claras e gemas separadas
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento químico
¼ colher (chá) de canela em pó
⅓ xícara (chá) de nozes picadas
Frutas cristalizadas para decorar

Glacê
1 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de laranja

Modo de fazer

1. Coloque a uva-passa, a ameixa, o damasco e as raspas de laranja de molho no conhaque.

2. Bata as claras em neve. Reserve.

3. Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme. Continue batendo e junte o açúcar mascavo e as gemas, uma a uma.

4. Desligue a batedeira, adicione o leite, mexendo com a ajuda de um batedor. Misture a farinha de trigo, o fermento, as frutas picadas no conhaque, a canela em pó, as nozes e as claras em neve.

5. Coloque a massa em uma fôrma com furo no meio de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 200°C durante 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.

6. Para o glacê, misture bem o açúcar com o suco de laranja. Cubra o bolo e decore com frutas cristalizadas.

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