O que bombou nos comes e bebes em 2023

De croissant roll ao matcha, conheça dez tendências gastronômicas que conquistaram as redes e os paladares este ano.

Em um ano, quantos comes e bebes passam pela mesa? Ou pelo feed? Como vem acontecendo há algum tempo, muitas das tendências que marcaram as refeições vieram das redes sociais. E, além de pratos diferentões, como as misturas de taco ou quesadilla com hambúrguer, as guloseimas reinaram, como os croissant rolls e os Franuí, bombons de framboesa que provocaram uma avalanche de pedidos pelos aplicativos de entrega. Para beber, o refrescante matcha ganhou novos fãs e o Boulevardier voltou, na esteira do sempre amado Negroni. Confira o que se destacou na gastronomia em 2023.

Hambúrguer no taco

Uma das tendências que viralizaram no TikTok foram tacos, wraps e quesadillas de hambúrguer, inspirados nos sabores do icônico Big Mac. Basicamente, o mix de culturas aqui envolve preparar um hambúrguer fininho, na frigideira ou chapa quente, colado numa tortilha de farinha de trigo, igualmente tostada na chapa. Depois que a carne está pronta, colocam-se o queijo, a alface picada e o molho “especial”, com maionese, ketchup, mostarda, picles e páprica doce. Aí é só dobrar ao meio e devorar. Aparentemente, misturar pratos de diferentes origens é uma tendência que vai ficar para 2024, segundo o relatório anual do Pinterest

@kauaober

Ta todo mundo fazendo essa trend do Taco de Big Mac e ÓBVIO que eu tinha que testar né? Já adianto que é MARAVILHOSO porque é bem fácil de fazer 🤩🤩 Ingredientes: – 100g de carne pra casa tortilha – 1 tortilha – queijo cheddar – alface americano Molho: – 1 pecado de picles – 2c de sopa da água do picles – 4c de sopa de maionese – 1c de sopa de ketchup – 1c de sopa de mostarda – 1c de chá de páprica doce #bigmac #lanche #hamburguer #receita #receitasimples #wrap

♬ Intenção – Ao Vivo – Marília Mendonça & Gaab

 

É bombom ou é fruta?

Difícil resistir ao bombom que se tornou hype em 2023, amplamente divulgado pelos influencers nas redes sociais. Vindo da Argentina, o Franuí é dessas ideias simples e geniais: uma framboesa fresca, envolvida em chocolate branco e, depois, banhada em chocolate ao leite ou amargo, e congelada. Sim, ainda é fruta, mas é também um bombom. O docinho deve ser mantido no freezer e retirado uma hora antes para que os sabores se expressem melhor. Pode ser comprado em embalagens de 150 g no Rappi. Tem o azedinho da fruta e a doçura e cremosidade do chocolate. Ótimo para quem adora uma guloseima sem tanto açúcar. Inspirada no Franuí, a influencer Miriam Adabo de Mello, do perfil Mimimi na Cozinha, no Instagram, recriou a receita em casa, acrescentando mirtilos. Vale testar para inovar nas festas de fim de ano.

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Homus para sempre

O homus, pasta de grão-de-bico com tahine (pasta de gergelim), geralmente temperada com limão, alho e especiarias, entrou definitivamente para o cardápio do brasileiro este ano. Como conta o chef Fred Caffarena em seu Instagram, o difícil é precisar a origem dessa receita, disputada pelos povos do Oriente Médio. Tem homus em Israel, na Palestina, no Líbano… Fred é um amante desse preparo e o serve com maestria no restaurante Make Hommus. Not War, em São Paulo. “O melhor mesmo é comer o homus e entender que, apesar da briga por sua origem, o item que liga todas as receitas e todas as possíveis origens é o amor”, resume ele. Em seu restaurante, o homus pode ir à mesa acompanhado de preparações variadas, como quibe, falafel, saladas e até ovo frito. A rede belga Le Pain Quotidien também tem uma versão dessa receita, servida com rabanete e o famoso pão tostado da casa.

Homus Le Pain Quotidien

O retorno do Boulevardier

O italianíssimo Negroni conquistou o coração dos brasileiros há alguns anos e segue firme na coquetelaria nacional. Mas, em 2023, seu primo Boulevardier chamou a atenção no copo e cresceu entre as tendências etílicas. “O Boulevardier é parecido com o Negroni, um clássico que todo mundo ama, porém leva uísque no lugar de gim. Então, ao meu ver, as pessoas queriam provar outros drinques similares ao Negroni”, acredita o bartender Ale D’Agostino, do paulistano Guilhotina. Para fazer em casa, basta misturar 1 parte de bourbon, 1 parte de Campari, 1 parte de vermute tinto, casca de laranja e muito gelo. Além do Guilhotina, o Boulevardier pode ser bebericado em vários lugares em São Paulo, como no Basilicata Cucina, o restaurante da famosa padaria italiana em São Paulo.

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Pistache em tudo

O pistache saiu da mesa de petiscos e do sorvete para alçar voos maiores em 2023: tem pistache até no drinque! Essa oleaginosa, parente das nozes e amêndoas, tem uma típica cor verde e um sabor delicado, que casa bem tanto nos doces quanto em pratos salgados. No restaurante paulistano Donna, do chef André Mifano, o pistache é a estrela do coquetel Pistacchio, com espuma de pistache com o grão triturado, vodca, limão-siciliano e Jerez Fino. No Trio, na Vila Olímpia, a oleaginosa entra na composição do molho pesto, usado para regar o sorrentini, um tipo de ravióli. E o Nonna Rosa, nos Jardins, usa o pistache para abrilhantar seu Cacio e Pepe della Nonna, com queijo pecorino, pimenta-preta e a oleaginosa torrada. Na ala dos doces, a Padaria 13 de Maio, tradicional na capital paulista, serve a Crostata di Pistachio, com massa de chocolate, ganache de chocolate e brigadeiro de bem cremoso de pistache.

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A batata está quente

Batatas reinaram como queridinhas absolutas no TikTok neste ano. Uma receita muito reproduzida é a da “batata de 15 horas”, que envolve lâminas fininhas de batata temperada, dispostas em camadas, assadas por três horas, que depois descansam por 12 horas na geladeira até, finalmente, virarem um bloco. Esse bloco, formado pelas lâminas dos tubérculos, é então cortado em tiras grossas, que são fritas em imersão. O resultado são batatas laminadas, muito douradas e crocantes. Quem fez fama nessa tendência foi Poppy O’Toole, com um vídeo em que dá o passo a passo da batata, com mais de 430 mil visualizações. Outro hit foi a batata sanfonada, um pouco mais simples de fazer, mas que exige habilidade para cortar o tubérculo de uma maneira específica, sem soltar as partes, formando uma sanfona. Essas batatas são, então, pinceladas com uma mistura de manteiga e especiarias, depois levadas ao forno, ficando igualmente douradas e crocantes, com o formato especial. Enfim, é só digitar “batata” na busca e ter opção para o ano inteiro!

@poppycooks

The best potato in the world… 🥔🌍 #15hourpotato #potatotiktok #greatesthits

♬ original sound – Poppy O’Toole

Croissant de roupa nova

O clássico pão amanteigado francês, em formato de meia-lua, foi revisitado. O chamado croissant roll, ou New York roll, é feito com a massa folhada do tradicional croissant, porém num formato arredondado, como uma grande fatia de rocambole, que revela as finas camadas crocantes de massa e pode receber recheios e coberturas variados, de chocolate a creme de confeiteiro. Em São Paulo, o We Coffee serve a delícia com coberturas fartas de chocolate ou pistache. Se quiser tentar fazer em casa, mas falta conhecimento ou muque para abrir a massa do croissant, o tiktoker Juba, do @cozinhadojuba, ensina uma versão do New York roll com muita Nutella, usando massa folhada que pode ser comprada pronta.

As tábuas voltaram (com rosa de salame e tudo!)

Elas já foram chamadas de ultrapassadas e até de cafonas, mas a verdade é que, quando vão à mesa, todo mundo come e gosta. Tábuas de queijos, frios e outros petiscos são ótimas para servir aos amigos e familiares, em festas com bastante ou pouca gente. E em 2023 fizeram ainda mais sucesso com artifícios para aumentar seu potencial atrativo, misturando frutas frescas, secas, frios variados e de boa qualidade, queijos e geleias. A rosa de salame, montada num copo, foi uma das estrelas da tábua de frios versão 2023 – deliciosamente kitsch e irresistível.

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Vegano acessível

A comida plant-based, baseada exclusivamente em vegetais, continuou em alta em 2023. Mas, este ano, mais e mais influenciadores se dedicaram a desmistificar esse universo para provar que, sim, é possível levar uma alimentação vegana sem pagar mais caro por isso. No Instagram, os irmãos Eduardo e Leonardo Santos, do veganoperiferico, defendem o “veganismo popular” e pregam que a comidinha de todo dia, com arroz, feijão e verduras, é simples de fazer, muito nutritiva, e exige zero ingredientes veganos caríssimos. Matheus Rocha, o vegrocha, também tem uma abordagem simples e direta sobre o veganismo. Morando numa casa com quintal, no interior, ele mostra seu dia a dia com os vegetais que cultiva e sua relação de amor com os animais. De sua cozinha, saem receitas para o dia a dia, de pavê a hambúrguer de feijão, passando também pelo uso de ingredientes menos usuais, como o coração de banana. Ainda sobre o assunto, confira nesta edição a entrevista com Thallita Flor. Thallita não se identifica com o movimento vegano (ela se define como antiespecista), mas em seus vídeos prepara exclusivamente pratos com ingredientes vegetais, e de um jeitinho que é só dela. 

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O poder do matchá

De cor verde brilhante, com aroma típico, bem fresco e herbal, e um sabor ligeiramente amargo, o matcha se revelou como um grande ingrediente de 2023. Conhecido por ser o protagonista da tradicional cerimônia de chá japonesa, o matcha, feito com o broto das folhas de chá-verde (Camellia sinensis) em pó ou moído, faz sucesso também como parte de drinques, bebidas variadas e sobremesas. A brasileira Baer-Mate, que produz bebidas refrescantes tendo o mate como base, investiu no Baer-Matcha, que leva o chá-verde, levemente gaseificado, adoçado com suco natural de maçã. A Push Matcha também está investindo pesado em bebidas à base do chá, destacando o ingrediente como uma “superfood”, ou seja, o tipo de alimento que, além de saboroso, dá uma força a mais para a saúde. No Instagram, a influencer Lela de Vincenzo, do @jantinhadehoje, confessou seu amor pelo chá verde e ensina vários drinques gelados com o matcha.

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