Duas xícaras de drama e uma pitada de comédia

Sucesso há uma década, a receita do Masterchef Brasil inclui choro, disputas, gritaria e muito riso. Relembre dez momentos que entraram para a história do reality mais saboroso do Brasil.

 

LÁGRIMAS BEM SALGADAS

Na primeira temporada do programa, em 2014, a participante Sandra Matarazzo se atrapalhou ao reproduzir uma das receitas mais icônicas do chef Erick Jacquin: o petit gateau. Assou o bolinho de chocolate do jeito certinho, com a massa firme no exterior e quase fluida no miolo. Mas, na hora de finalizar a sobremesa com açúcar de confeiteiro, polvilhou o quitute com sal, estragando tudo e surpreendendo os jurados. A cara de desaprovação e desalento que Ana Paula Padrão fez ao se tocar da mancada da blogueira é impagável. Fino, Jacquin pediu champanhe para a produção, para “limpar” o paladar de sua boca, empesteado de chocolate misturado a um exagero de sal. Sandra ficou arrasada, mas foi eliminada da prova porque, convenhamos, um masterchef de verdade jamais poderia cometer um erro tão básico, né não?

SU CASA, MI CASA

Não são só os candidatos ao prêmio do MasterChef que vão às lágrimas. Os chefs que atuam como jurados também se emocionam e caem no choro. Aconteceu com Erick Jacquin quando ele lembrou dos ensinamentos de sua mãe em uma das edições do MasterChef+. Rolou com Henrique Fogaça quando ele falou de sua filha, que sofre de uma síndrome rara, e com Paola Carosella, depois de provar o cabrito à caçadora preparado pela professora de dança do ventre Vanessa Vagnotti, no MasterChef 3, em 2016. “Nosso trabalho é escolher os melhores e apresentar argumentos para justificar as nossas decisões. Mas há pratos que falam por si, e falam muito alto, dispensando qualquer argumento, como o seu.” Feliz por ter sido aprovada, a cozinheira presenteou Paola com um véu estampado com a bandeira do Brasil e a chef se derreteu toda. “Você não sabe como isso é importante para mim. Eu moro aqui há 15 anos, eu amo este país. Muito obrigada!”, disse Paola, soluçando.

 

LE GRAND CHILIQUÊ

Um dos momentos que os telespectadores mais curtem é quando a bagunça se instala na cozinha, a temperatura sobe e algum jurado explode e sai “pagando geral”. No MasterChef 4, em 2017, os participantes tinham de preparar um almoço para um grupo grande de pessoas e, ao longo da refeição, os comensais encontraram um fio de cabelo e um inseto em seus pratos. Jacquin não se conteve e, na frente de todos os convidados, deu um esculacho em todos seus aprendizes. Aos berros, acusou-os de serem “um bando de incompetentes”. Servir comida com elementos indesejáveis como esses citados é algo bem desagradável. Ouvir um chef gritar com a sua equipe é também uma situação bastante embaraçosa ‒ no entanto, é para ver faniquitos como esse que boa parte da audiência se mantém sintonizada no reality.

@mundopokemon00

Yuko 😂

♬ som original – cenas de lutas de pokemon!

PÊNIS DURO, NÃO!

Também no MasterChef 4, a simpática Yukontorn Tappabutt, que ficou conhecida como Yuko, participante nascida na Tailândia e havia pouco tempo radicada no Brasil, conquistou a audiência com seu português peculiar e seu jeitinho atrapalhado de resolver os problemas que apareciam na sua frente. Em uma prova em que todas as receitas deveriam incluir ingredientes como cérebro, coração, fígado, pênis, rim, testículos ou tripa de boi, ela se embananou com o pênis. Quando tirou a peça da panela de pressão, viu que ela estava dura e impossível de servir. Cogitou picar o órgão para deixar os pedaços mais macios, mas avaliou que a cena poderia ser muito cruel para ser exibida na TV aberta. A internet não perdoou e transformou esse momento em um dos mais virais memes derivados do reality.

 

POSSO MORDER A SUA COXA?

Dando continuidade à série de momentos 5ª Série B do programa, outra cena que virou meme instantâneo nas redes sociais foi quando Rodrigo Oliveira ‒ convocado para substituir Henrique Fogaça no MasterChef 10, em 2023 ‒ provou a coxa creme preparada pela cozinheira amadora Dielen Ferreira. “Posso morder a sua coxa?”, indagou o chef-galã, deixando a participante atônita por looongos seis décimos de segundo. Recuperada e com o rosto enrubescido, ela deu um sorriso maroto para Rodrigo e respondeu: “Pode. Fique à vontade!”, causando inveja em outra participante, que aguardava para ter o seu momento de interação com o carismático jurado, que comanda o premiado restaurante Mocotó.

MOLHA ESSE BISCOITO!

Ainda nessa pegada de frases-que-podem-soar-bem-estranhas-a-depender-do-contexto, foi na mesma temporada 2023 que Helena Rizzo caiu no riso depois que Rodrigo Oliveira chamou a atenção dela por ter ingenuamente perguntado ao participante Leonardo Giglio como ele “molhou o biscoito” no preparo de seu tiramisù. O dublê de confeiteiro entrou na brincadeira e devolveu: “Espero que eu tenha molhado direito, chef”. Helena ainda insistiu no assunto e disse que o doce estava quase perfeito, mas que o cozinheiro “tinha que molhar mais o biscoito”. Nos bastidores, parecendo um pouco encabulado, Leonardo lamentou: “Não pergunta isso não, chef. Meu sogro deve estar assistindo ao programa”.

COMIGO, NÃO!

Numa cozinha, se não há autoridade ou se o comando não é respeitado, é grande a chance de que os trabalhos desandem e tudo se torne um caos. Com sua voz de trovão, Henrique Fogaça não precisa se esforçar muito para ser ouvido e se impor. Mas sempre tem um infeliz que aparece no caminho, peitando a sua soberania. Foi o caso do jovem Fábio Nunes, em MasterChef 3, exibido em 2016. Ao ser avisado pelo chef do restaurante Sal sobre a falta de tempo, Fábio cometeu a asneira de responder ao alerta com deboche. Aí, Fogaça ficou pistola e seguiu questionando o rapaz, que replicou de maneira irônica. “Tá achando que eu sou palhaço?”, provocou Fogaça, levando a temperatura no set próxima ao nível de fervura. Até que uma colega do time do fanfarrão sabiamente decretou: “Fica quieto, Fábio!”

PESADELO CONSUMADO

Existe alguma coisa mais triste do que derrubar no chão um prato pronto, depois de muito pensamento na concepção e muito trabalho na execução? Talvez, mas ninguém acreditou quando o cozinheiro potiguar Moisés Batista, a dez minutos do término da semifinal do MasterChef Profissionais 5, em 2023, deixou cair sua terrine em croûte depois de 50 minutos de elaboração. Foi triste, e o clima no set de gravação ficou pesadíssimo após essa verdadeira tragédia. Mas foi também um momento interessante para vermos como diferentes pessoas reagem de forma distinta a um mesmo acontecimento. Ana Paula Padrão: “Meu Deus”. Helena Rizzo: “Mano do céu”. Fogaça: “P*t@ qu& p@r{u! C#r#lh§”, véi!” Resignado, o cozinheiro foi forte ao não chorar vendo aquilo que definiu como: “Meu sonho ali, no chão”.

ESQUEÇAM O QUE EU DISSE

Quem nunca teve certeza de que a ideia de outra pessoa era um grande erro e, depois, teve de rever o julgamento e se convencer de que o equívoco, na verdade, era seu? Foi isso o que aconteceu quando o cozinheiro Pablo Oazen disse que ia fazer um arroz-doce caccio & pepe (com queijo ralado e pimenta-do-reino), incrementado com caramelo toffee, laranjinhas kinkan, compota de frutas vermelhas e um crumble com cardamomo negro. Paola avaliou que a escolha de Pablo era arriscada, estranha e tinha tudo para ser um desastre. “Minha aposta é que ele vai se ferrar”, vaticinou a chef argentina. Depois de provar a receita, ela admitiu: “Se pudesse, eu pegava todas palavras que disse agora há pouco, engolia e morria afogada. Essa é uma das melhores sobremesas que eu já provei em toda minha vida. Sensacional, sensacional, sensacional!”, disse ela. Pablo não só venceu a prova como acabou ganhando o MasterChef Profissionais de 2017.

ELOGIO TORTO

Durante uma prova do MasterChef 10, em 2023, Alex Atala participou como convidado especial e resolveu elogiar os jurados do programa. Exaltou o trabalho de Erick Jacquin e o talento de Rodrigo Oliveira. Quando chegou a hora de falar de Helena Rizzo, no entanto, destacou sua aparência, sem mencionar suas realizações e premiações. Helena segurou a onda até o final das gravações, mas a torta de climão estava servida no Olimpo da gastronomia brasileira. Depois que o programa foi ao ar, ela disse ter se sentido machucada porque não queria ser reconhecida apenas por sua beleza, mas pela sua competência na cozinha, sua criatividade e seu profissionalismo. Atala prontamente publicou um vídeo e um texto nas redes sociais pedindo desculpas por sua fala infeliz. Helena, então, contemporizou: “Acho que ele não fez por mal. Eu conheço o Alex há muito tempo, né?