3 receitas de panqueca para todas as horas
Salgada, com doce de leite e até panqueca de banana vegana: versátil e gostosa, essa preparação frequenta a mesa do café da manhã ao jantar.
Panqueca faz parte da memória afetiva de tanta gente que fica difícil imaginar que essa receita seja internacional. Segundo Maria Lucia Gomensoro, autora de Pequeno Dicionário de Gastronomia (Objetiva), o mesmo preparo, com pequenas variações de sabor e espessura, leva o nome de crepe na França, crespelle na Itália, palacsinta na Hungria e blinis na Rússia.
Por aqui, a versão salgada com recheio de carne moída e molho de tomate é uma das mais comuns e tem sabor de comida de mãe. Mas é possível dar uma bela incrementada na receita, como você vai ver a seguir. A versão doce, quem ajudou a popularizar entre nós foram os países vizinhos. Na Argentina e no Uruguai, a panqueque de dulce de leche é uma verdadeira instituição, que vai quente à mesa para finalizar os churrascos – e pode ser preparada na chapa da churrasqueira.
Como as massas costumam levar leite, os veganos correram para inventar uma versão deliciosa, à base de água ou leite vegetal, inspirada nas panquecas fofinhas que os estadunidenses amam comer no café da manhã. Seja qual for sua opção, aí vai uma dica importante: mesmo a frigideira antiaderente precisa ser untada, para que a massa não grude.
Receita de panqueca de banana vegana
Castanhas e melado aumentam a dose de nutrientes e gostosura. Foto: @veganizadores
“Essa receita foi criada para ser um café da manhã prático, gostoso e saudável. O ideal é usar banana nanica bem madura, que tem o dulçor necessário para as panquecas. O toque final é o melado de cana como cobertura. Sempre adicionamos outras frutas ou oleaginosas, o que deixa a refeição ainda mais completa.”
Bianca Frenkiel e Fábio Sioufi, autores do perfil Veganizadores
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
2 colheres (sopa) de linhaça
3 bananas médias
1 xícara de água (ou de leite vegetal)
1 xícara de farinha de aveia (ou aveia processada)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco para untar
Melado de cana (opcional)
Frutas para servir (opcional)
Oleaginosas para servir (opcional)
Modo de fazer
1. Triture a linhaça no processador ou liquidificador. Em seguida, adicione as bananas e a água (ou leite vegetal) e continue processando.
2. Em uma tigela, despeje o creme de banana e acrescente a farinha de aveia, mexendo até que fique homogêneo. Por fim, adicione o fermento e incorpore à massa.
3. Unte uma frigideira com óleo de coco e, usando uma concha como medida, despeje porções da mistura para formar as panquecas. Espere cerca de 2 minutos e vire, para dourar de ambos os lados. Repita o processo até o fim da massa.
4. Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
Receita de panqueca salgada
Panqueca recheada: Carla Pernambuco dá a base você faz a sua versão! Foto: Divulgação
“As panquecas da foto foram recheadas com carne de costela assada e desfiada, uma das minhas versões preferidas. Mas também ficam ótimas com recheio de pato confitado desfiado, ou ainda com frango assado e requeijão. Para quem não come carne, minhas sugestões são o recheio de abóbora cozida misturada com cebolas assadas, ou espinafre refogado com ricota.”
Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota, em São Paulo
Rendimento: 6 a 8 unidades
Tempo de preparo: 45 minutos (+ 30 minutos de geladeira)
Ingredientes
Panquecas
1 xícara de farinha de trigo
¼ de colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída na hora
4 ovos
¾ de xícara de leite
¾ de xícara de creme de leite
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
2 colheres (sopa) de ciboulette picada (opcional)
Óleo de milho para untar a frigideira
Fonduta de gorgonzola
3 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
½ xícara de vinho branco
Noz-moscada ralada a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Finalização
Brotos a gosto para decorar
Modo de fazer
Panquecas
1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
2. Em outra tigela, misture os ovos com o leite, o creme de leite e a manteiga derretida.
3. Separe metade da mistura líquida e junte aos ingredientes secos. Depois que estiver bem incorporada, junte a outra metade, misture bem, cubra com filme-plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
4. Coe a massa e acrescente a ciboulette.
5. Pincele uma frigideira ou crepeira com óleo de milho e espalhe uma porção da massa, de modo a cobrir o fundo, sem ficar muito grossa. Espere alguns segundos, até dourar, vire e doure do outro lado. Retire da frigideira, passe para um prato e repita a operação até a massa terminar. Reserve.
Fonduta de gorgonzola
1. Em fogo baixo, misture todos os ingredientes até formar um creme homogêneo.
Montagem
1. Sobre cada panqueca, espalhe uma porção do recheio de preferência e enrole cada disco até fechar.
2. Disponha a fonduta no fundo de uma travessa e arrume as panquecas já fechadas, lado a lado. Decore com os brotos e sirva.
Receita de panqueca de doce de leite
Recheio de doce de leite, sorvete acompanhando, quem resiste? Foto: Angelo Dal Bó
“Tenho duas dicas para quem for fazer esta receita em casa. A primeira é usar fogo baixo, para a panqueca cozinhar aos poucos sem tostar. Assim, fica macia e bem maleável. A outra é: capriche nas raspas de limão. Elas dão um toque aromático interessante e quebram um pouco o excesso de doçura do doce de leite.”
Daniela França Pinto, chef do restaurante Cortés Asador, em São Paulo
Rendimento: cerca de 25 unidades
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
4 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 ½ xícara de farinha de trigo peneirada
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Doce de leite a gosto
Raspas de 1 limão para finalizar
Açúcar a gosto para finalizar (opcional)
Sorvete de nata a gosto
Modo de fazer
1. No liquidificador ou com um batedor de arame, bata os ovos com o leite e a água.
2. Acrescente o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga derretida. Bata bem e deixe a massa descansar por 30 minutos.
3. Unte uma frigideira antiaderente com manteiga e, em fogo baixo, espalhe uma porção da massa, de modo a cobrir o fundo, sem ficar muito grossa. Espere alguns segundos, até dourar, vire e doure do outro lado.
4. Recheie as panquecas com doce de leite e salpique as raspas de limão. Enrole uma a uma, polvilhe açúcar e caramelize com maçarico. Sirva com sorvete de nata.
Leia também:
Como fazer panquecas fofinhas
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