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Lifestyle

20 receitas celebrar para o Dia do coquetel

Para comemorar a data mundial em homenagens aos bons drinques, nada melhor do que chacoalhar a coqueteleira! Confira opções clássicas e autorais.

Foto: JP Holecka / Unsplash
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Quer um clássico parrudo, como o Negroni, ou um highball bem levinho, com bastante água com gás? Tradição ou drinque autoral? E a pergunta que não quer calar: batido ou mexido? Para marcar o Dia mundia do coquetel, separaramos aqui 20 receitas de diversos estilos. Afinal, ainda que o ano não esteja a maior maravilha, sempre há um motivo para brindar. Saúde!

Adonis

Foto: chas Turansky / Unsplash

Preparado com vinho de Jerez e vermute, este coquetel encanta quem gosta de coisas pouco comuns. Uma excelente maneira de fazer a diferentona ante o mainstream coqueteleiro.

Ingredientes

45 ml de Jerez do tipo Fino ou Manzanilla
45 ml de vermute tinto doce
2 lances de bitter de laranja
Gelo
1 casquinha de laranja-bahia para decorar

Modo de preparo

1. Coloque gelo, o Jerez e o vermute tinto doce no copo de misturas.

2. Adicione o bitter e mexa com uma colher bailarina até resfriar.

3. Coe para uma taça coupe previamente resfriada.

4. Decore com uma casquinha de laranja-bahia.

Variações
Você pode usar o estilo de Jerez Oloroso, se quiser um drinque mais encorpado e rico em aromas. Com Jerez Fino e vermute branco seco, o coquetel chama-se Bamboo e é um dos mais secos que você pode provar.

9. Aperol Spritz

Foto: Julia Solonina / Unsplash

Deixe que digam, que pensem, que falem, o Aperol Spritz continua com seu público fiel.

Ingredientes

60 ml de Aperol
90 ml de Prosecco (ou outro tipo de espumante seco)
30 ml de água com gás

Guarnição
Fatia ou gomo de laranja

Modo de preparo

1. Coloque o Aperol numa taça de vinho branco com gelo.

2. Adicione o Prosecco e finalize com 30 ml de água com gás.

3. Mexa suavemente com uma colher bailarina.

4. Decore com a fatia ou gomo de laranja.

Coquetel Banzeiro

Coquetel bicolor: vermelho em cima e amarelo palido embaixo, em copo jateado baixo Coquetel Banzeiro Foto: Fernando Ctenas

Receita de Laércio Zulu

Ingredientes

50 ml de cachaça envelhecida em amburana
20 ml de suco de limão
10 ml de xarope de açúcar
20 ml de vinho tinto seco
50 ml de espuma de gengibre (veja receita a seguir)

Modo de preparo

1. Encha um copo baixo com gelo e reserve.

2. Na coqueteleira com gelo, bata a cachaça com o limão e o açúcar.

3. Coe para o copo e sirva o vinho suavemente, sem deixar misturar.

4. Finalize com a espuma de gengibre.

Como fazer espuma de gengibre

1. Coloque 3 lâminas de gelatina em água gelada para hidratar.

2. Numa panela, coloque 250 g de gengibre fresco ralado, 300 g de açúcar e 250 ml de água e ferva a mistura até cozinhar.

3. Coe o líquido cozido e adicione a gelatina hidratada e 150 ml de suco de limão.

4. Misture, coe novamente e transfira o líquido para o sifão.

5. Deixe esfriar e coloque 1 cápsula de gás no sifão.

6. Após 20 minutos resfriando, coloque outra cápsula de gás.

Caso não tenha sifão ou tenha preguiça de preparar a espuma de gengibre, há uma versão industrializada da Easy Drinks que rende até 12 coquetéis. Com ela, é possível finalizar o Banzeiro e outros coquetéis que pedem o ingrediente, como o Moscow Mule à brasileira.

Bee's knees

Bees Knees cocktail FotoThe Washington Post/Getty Images

Bee's knees era a gíria da época da Lei Seca para designar o que era supimpa. Exatamente como esse coquetel ácido e refrescante.

Ingredientes

60 ml de gim
30 ml de suco de limão-siciliano
15 ml de mel
Guranição: tira fina de casquinha de limão

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo, até resfriar.

2. Faça coagem dupla (com ajuda de uma peneirinha) para uma taça martini ou coupe, previamente resfriada.

3. Decore com a casquinha de limão.

3. Daiquiri

Foto: Alexa Soh / Unsplash

Outro exemplo clássico de sour, o Daiquiri é simples de fazer e funciona muito bem como aperitivo, abrindo o apetite para a refeição.

Ingredientes
60 ml de rum branco
30 ml de suco de limão
10 ml de xarope simples de açúcar

Guarnição
Rodela de limão

Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com gelo e bata vigorosamente até resfriar.

2. Faça coagem dupla para uma taça coupe previamente resfriada.

3. Decore com a rodela de limão encaixada na borda da taça.

4. Dry martini

Foto: Stanislav Ivanitskiy / Unsplash

Há uma infinidade de proporções e definições do que seria um Dry Martini perfeito. Aqui, damos uma versão bem seca.

Ingredientes

75 ml de gin seco (estilo London dry)
15 ml de vermute branco seco

Guarnição
1 azeitona ou zest (casquinha pequena) de limão.

Modo de preparo

1. Coloque o gim e o vermute num copo de misturas com gelo e mexa, com ajuda de uma colher de bar, até resfriar.

2. Coe para uma taça martíni previamente resfriada.

3. Decore com 1 ou 2 azeitonas espetadas num palito. Ou com a casquinha de limão.

Dica: O Martini é seu e você bebe do jeito que acha mais gostoso. Para conseguir um drinque menos seco, vá aumentando a quantidade de vermute e diminuindo a de gim. Ou vice-versa.

Espresso martini

Foto: Sebastian Coman / Unsplash

Este clássico com café é uma maneira elegante de dar um up na disposição ou terminar uma refeição, acompanhando a sobremesa.

Ingredientes

45 ml de vodca
30 ml de café espresso fresco
20 ml de licor de café
1 pitada de sal (opcional)

Guarnição
3 grãos de café

Modo de preparo
1. Bata vigorosamente todos os ingredientes na coqueteleira com gelo, até resfriar.
2. Coe para uma taça martíni previamente resfriada.
3. Decore com os grãos de café sobre a espuma do coquetel.

Highball básico

Uma receita que serve para dezenas de ingredientes.

Ingredientes

50 ou 60 ml de bebida alcoólica de sua preferência
Bebida gasosa de sua preferência
Gelo

Modo de preparo

1. Coloque 50 ml ou 60 ml da base alcoólica escolhida num copo longo.

2. Encha o copo com gelo.

3. Complete com o líquido gasoso escolhido e mexa suavemente com uma colher bailarina.

Mango-zin

Coquetel amarelo em copo baixo jateado Coquetel Mango-zin Foto: Fernando Ctenas

Receita de Laércio Zulu

Ingredientes

50 ml de gim
50 ml de polpa de manga (batida em liquidificador e coada, sem adição de água)
5 folhas de coentro
20 ml de suco de grapefruit
10 ml xarope de açúcar
Guarnição: sementes de coentro e fatias de manga

Modo de preparo

1. Encha um copo baixo com gelo e reserve.

2. Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo.

3. Faça coagem dupla (com ajuda de uma peneira fina) para o copo reservado.

4. Finalize com fatias finas de manga e 5 sementes de coentro.

Manhattan

Foto: Emily Andreeva

Bourbon, vermute doce e bitters formam uma das receitas mais reconhecíveis nos bares de coquetelaria clássica do planeta.

Ingredientes

50 ml de bourbon ou rye whiskey (uísque de centeio)
30 ml de vermute tinto doce
2 lances de Angostura

Guarnição
Cereja em conserva

Modo de preparo

1. No copo de misturas com gelo, mexa o bourbon, o vermute e a Angostura com ajuda da colher bailarina, até esfriar.

2. Coe para uma taça coupe ou martíni previamente resfriada.

3. Decore com a cerejinha.

Margarita

Foto: Deejay Sanks Sa / Unsplash

De origem mexicana ou americana – historiadores até hoje brigam por isso –, a Margarita é um simbólico coquetel da família sour.

Ingredientes
60 ml de tequila branca
30 ml de suco de limão
15 ml de licor de laranja triple sec

Guarnição

Rodela de limão para decorar e sal na borda da taça (opcional)

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes vigorosamente na coqueteleira com gelo, até resfriar.

2. Faça coagem dupla para uma taça coupe ou taça margarita previamente gelada (há quem prefira servir a Margarita no copo baixo com gelo).

3. Decore com a rodela de limão.

4. Se quiser sal na borda, prepare a taça previamente. Umedeça sua borda com um limão cortado ao meio e emborque-a num pratinho com sal, girando até grudar suficientemente.

Mojito

Foto: Gustavo de Camargo / Unsplash

O clássico cubano, refrescante e aromático, é sempre boa pedida no calor. O equilíbrio entre dulçor e acidez é seu principal segredo.

Ingredientes

60 ml de rum branco
10 a 12 folhas frescas de hortelã
15 ml de suco de limão-taiti
10 ml de xarope simples de açúcar
Club soda ou água com gás para completar

Guarnição
Ramo de hortelã e/ou gomo de limão

Modo de preparo

1. Macere suavemente as folhas de hortelã no fundo de um copo alto com o açúcar (nunca macere com força. Massacrada, a hortelã pode desprender amargor).

2. Adicione o rum e o suco de limão.

3. Coloque gelo (moído, de preferência) até metade do copo. Mexa.

4. Coloque gelo até o alto do copo e complete com a água com gás.

5. Decore com o raminho de hortelã.

Natal no Kentucky

Coquetel rosado em copo alto jateado Coquetel Natal no Kentucky Foto: Fernando Ctenas

Receita de Laércio Zulu

Ingredientes

50 ml de bourbon
30 ml de licor de amora
2 lances de bitter de cacau e pimenta da linha Zulu Bitters (ou Angostura Bitters tradicional)
60 ml de cerveja clara tipo Pilsen
Guarnição: casca de laranja e gotas de chocolate

Modo de preparo

1. Encha um copo alto com gelo e reserve.

2. Na coqueteleira, adicione os ingredientes, exceto a cerveja, e bata.

3. Adicione a cerveja e coe no copo com gelo.

4. Decore com casca de laranja e gotas de chocolate.

Negroni

Foto: Sebastian Coman / Unsplash

A alquimia italiana de três partes iguais de gim, vermute e Campari continua em alta no mundo inteiro – e assim deve permanecer.

Ingredientes
30 ml de gim
30 ml de vermute tinto doce
30 ml de Campari (ou bitter vermelho similar)

Guarnição
Zest largo de laranja-bahia

Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes no copo de mistura com gelo e mexa, com ajuda da colher de bar, até esfriar.

2. Coe para um copo baixo com gelo grande (cúbico ou esférico).

3. Torça a casca de laranja-bahia sobre o drinque, para que ela libere seus óleos e aromas. Decore o coquetel com ela.

Old Fashioned

Foto: Cottonbro / Pexels

O mais pedido. O mais querido. O mais clássico. O Old Fashioned é uma técnica de coquetelaria que é a própria definição do que é coquetel.

Ingredientes

60 ml de bourbon
1 cubo de açúcar (ou 10 ml de xarope simples)
5 a 10 ml de água
2 ou 3 lances de Angostura bitters

Guarnição
Casca de laranja ou cerejinha em conserva (ou as duas juntas)

Modo de preparo

1. No copo de misturas, hidrate o cubo de açúcar com os lances de Angostura e a água.

2. Macere a pedra de açúcar com a colher de bar até ela dissolver completamente (formando uma papinha).

3. Adicione bourbon e gelo, mexa com a colher de bar até esfriar.

4. Coe para um copo baixo com gelo grande e decore com sua guarnição de preferência.

Dica: Mais do que uma receita, o Old Fahioned é uma técnica que pode ser replicada com vários destilados, especialmente os amadeirados: rum, cachaça, scotch, uísque de centeio, tequila. O elemento de dulçor também pode ser alterado: experimente usar a caldinha das cerejas em conserva no lugar do açúcar.

Old Hickory

Foto: Blake Wisz / Unsplash

O Old Hickory é a simples harmonia de dois tipos de vermute com um toque de bitters. Mas o bartender de um bom bar de coquetelaria clássica vai achar você uma das pessoas mais intrigantes do mundo se aparecer no balcão fazendo esse pedido.

Rendimento: 1 copo

Ingredientes

45 ml de vermute branco seco
45 ml de vermute tinto doce
2 lances de bitter de laranja
2 lances de Peychaud's bitters
Gelo

Modo de preparo

1. Coloque gelo e os vermutes no copo de misturas.

2. Adicione o bitter de laranja o Peychaud's bitters e mexa com uma colher bailarina até resfriar.

3. Coe para uma taça coupe ou martíni previamente resfriada.

4. Decore com a guarnição de sua preferência

Orange Shiraz

Foto: Divulgação

Esta receita da linha de vinhos australiana Yellow Tail quebra o paradigma de que vinhos tintos não podem ser a base de coquetéis refrescantes.

Ingredientes

100 ml de vinho da uva Syrah (ou Shiraz, como se diz na Austrália)
30 ml de suco de laranja coado
1 colher (chá) de açúcar (ou duas, se gostar de drinques muito doces).
Gelo
Água com gás ou água tônica
1 fatia ou 1 tira de casca de laranja para decorar

Modo de preparo

1. Numa coqueteleira, coloque o vinho, o suco e o açúcar.

2. Bata com gelo até resfriar.

3. Coe a mistura para uma taça de vinho com gelo e complete com água com gás ou água tônica.

4. Decore com uma fatia ou uma casca de laranja.

Think pink

Coquetel rosado com mirtilos em taca de vinho Coquetel Think Pink

Receita de Laércio Zulu

Ingredientes

50 ml de gim
20 ml de dry curaçao
10 ml de mel
50 ml de suco de framboesa fresca
50 ml de espumante brut
Guarnição: blueberries e casca de limão-taiti

Modo de preparo
1. Encha uma taça grande (do tipo gim tônica ou de vinho branco) com gelo e reserve.

2. Na coqueteleira, adicione os ingredientes, exceto o espumante, e bata vigorosamente.

3. Adicione o espumante na coqueteleira e coe para a taça com gelo.

5. Decore com 5 a 8 blueberries e a casca de limão-taiti.

Coquetel Throwing shade

Coquetel com textura mais espessa e tom rosado, em taca coupe Foto: Fernando Ctenas

Receita de Laércio Zulu

Ingredientes

60 ml de rum envelhecido
1 colher de sopa de geleia de pimenta
20 ml de suco de limão
15 ml licor de damasco
Guarnição: folhinhas de hortelã

Modo de preparo

1. Encha uma taça coupe ou uma taça martíni com gelo e reserve.

2. Na coqueteleira, adicione os ingredientes e bata vigorosamente.

3. Retire o gelo da taça, coe a mistura da coqueteleira para a taça

4. Decore o coquetel com folhinhas de hortelã.

Whiskey sour

Foto: Edward Howell / Unsplash

É muito chique pedir um Whiskey Sour, drinque que anda meio esquecido no Brasil, mas continua fazendo grande sucesso nas barras do mundo.

Ingredientes

60 ml de bourbon
25 ml de suco fresco de limão-siciliano
30 ml de xarope simples de açúcar
15 ml de clara de ovo
3 lances de bitter Angostura

Guarnição
Rodela de limão e uma cerejinha presos por um palito

Modo de preparo

1. Bata vigorosamente todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo, até esfriar.

2. Coe para um copo baixo com gelo.

3. Decore com a rodela de limão e a cerejinha.



O Aperol Spritz, enfim, sumirá do mapa? A vodca vai voltar? E o gim, continua com força total? Veja quais as apostas dos bartenders para este ano.


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