Leites vegetais, do café da manhã à happy hour
Leite de amêndoas, coco e outras opções veganas rendem deliciosas bebidas saudáveis, mas não estão restritas a isso: também podem entrar em receitas de drinques alcoólicos surpreendentes.
Leites vegetais são geralmente associados a uma dieta saudável e sustentável. De fato, podem ser um bom complemento para um cardápio mais regrado, mas não só. Dá para começar o dia com um lindo smoothie de frutas ou uma caneca quentinha cheia de especiarias. E também brindar o final da tarde com um coquetel à base de tequila, gim, vodca, saquê ou outras bebidas que estão no seu bar à espera de uma boa receita.
Conversamos com alguns especialistas no assunto e selecionamos receitas vegetarianas que podem salpicar o seu dia com doses de prazer. A chef Alice Cadina (Hortalice), a food stylist Raphaela Reis, os bartenders Ana Paula Ulrich (Palácio Tangará) e Fernando Spolaor (Trabuca Bar), mais o Tropics Health Bar ensinam alquimias que revitalizam clássicos ou apontam novidades.
Você pode preparar as bases vegetais com as receitas que já ensinamos aqui (o que é bem mais divertido) ou deixar-se levar pela preguiça de comprar os leites prontos.
RECEITA DE SMOOTHIE PRIMAVERA
Foto: @raphaelareis.br
O que era para ser uma simples vitamina matinal pode se transformar em uma experiência de cores e sabores. Aprenda com a food stylist Raphaela Reis.
Rendimento: 2 taças
Ingredientes
150 g de polpa de frutas vermelhas congeladas (cereja, morango, framboesa, mirtilo ou amora)
350 ml de leite de amêndoas
2 colheres (sopa) de açúcar ou outro adoçante de sua preferência.
Raspas de casca laranja-baía a gosto
Modo de preparo
1. Bata os ingredientes gelados no mixer ou no liquidificador.
2. Na hora de servir, decore com pedacinhos de frutas frescas.
Dicas
– Se quiser um coquetel alcoólico, acrescente 100 ml de vodca (50 ml para cada taça).
– No lugar do açúcar, experimente processar o leite vegetal com uma ou duas tâmaras, usando um mixer. É uma forma gostosa e natural de adoçar.
RECEITA DE CAFÉ GELADO COM LEITE DE CAJU
RECEITA DE CAFÉ GELADO COM LEITE DE CAJU
Foto: @raphaelareis.br
Dá para turbinar um café com leite que era para ser normal com a presença do cacau e com o perfume da casca de laranja-baía, como ensina Raphaela Reis.
Rendimento: 1 caneca ou 2 taças pequenas
Ingredientes
240 ml de leite de castanha de caju
150 ml de café espresso
1 colher (sobremesa) de cacau 100% alcalino
1 colher (sobremesa) de açúcar ou outro adoçante de sua preferência
Raspas de casca de laranja-baía a gosto
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e bata bem.
2. Coe para uma caneca com gelo.
3. Decore com uma fatia ou raspas de laranja, polvilhe com cacau e use um pau de canela como mexedor.
Dica
– Se quiser um coquetel alcoólico, Raphaela sugere adicionar 50 ml de algum destilado amadeirado, como uísque escocês ou bourbon.
LATTE DE AVEIA COM CAFÉ E XAROPE DE AÇÚCAR MASCAVO
LATTE DE AVEIA COM CAFÉ E XAROPE DE AÇÚCAR MASCAVO
Foto: Demi Deherrera / Unsplash
Uma receita bastante popular nas cafeterias americanas. Muito simples de fazer, mas com um efeito visual surpreendente, que impressiona qualquer visita.
Rendimento: 1 copo
Ingredientes
50 ml de café espresso ou café forte coado
2 colheres (sopa) de xarope de açúcar mascavo*
120 ml de leite de aveia gelado (ou o quanto baste para completar o copo)
*Para fazer o xarope, leve ao fogo 80 ml de água e 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo para médio e mexa continuamente por cerca de 5 minutos ou até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Espere esfriar e mantenha o xarope na geladeira.
Modo de preparo
1. Bata vigorosamente o café e o xarope de mascavo numa coqueteleira com gelo.
2. Passe a mistura para um copo ou taça transparente com gelo.
3. Despeje o leite de aveia rapidamente, o quanto baste para encher o copo.
Dica
– Você pode temperar o seu xarope com pitadinhas de canela, noz-moscada, gengibre em pó, baunilha ou outros cheirinhos de sua preferência.
RECEITA DE GOLDEN MILK
RECEITA DE GOLDEN MILK
Foto: Estúdio JH
O Golden Milk, cheio de aromas e com cor dourada emprestada da cúrcuma, é um clássico quente do café da manhã vegano. Quem ensina a receita é a chef Alice Cadina, a Hortalice.
Rendimento: 1 caneca
Ingredientes
250 ml de leite vegetal (amêndoas ou coco)
1 colher (chá) de cúrcuma em pó pura
1 colher (café) de canela
1 colher (café) de gengibre em pó
1 pitada de cardamomo em pó
1 pitada de pimenta-do-reino ou caiena
3 a 4 colheres (chá) de mel
Modo de preparo
1. Coloque o mel em uma caneca e reserve.
2. Misture a cúrcuma, a canela, o gengibre, o cardamomo e a pimenta.
3. Em um bule, coloque o leite vegetal para aquecer e misture com as especiarias secas.
4. Mexa bem, mas não deixe o leite ferver, pois ele corre o risco de talhar.
5. Desligue o fogo e despeje na caneca o leite quente com as especiarias.
6. Mexa bem para incorporar o mel.
RECEITA DE MACA MILK
RECEITA DE MACA MILK
Foto: Estúdio JH
A maca, entre outras virtudes, promete a melhora do humor, conquista fundamental para certos seres humanos pela manhã. Receita de Alice Cadina (Hortalice).
Rendimento: 1 caneca
Ingredientes
250 ml de leite vegetal (amêndoas ou coco)
1 colher (chá) de maca peruana em pó
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de gengibre em pó
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de cardamomo em pó
2 a 3 colheres (chá) de mel
Modo de preparo
1. Coloque o mel em uma caneca e reserve.
2. Misture a maca, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o cardamomo.
3. Em um bule, coloque o leite vegetal para aquecer e misture com as especiarias secas.
4. Mexa bem, mas não deixe o leite ferver, pois ele corre o risco de talhar.
5. Desligue o fogo e despeje na caneca o leite quente com as especiarias.
6. Mexa bem para incorporar o mel.
SMOOTHIE DE BANANA, CACAU E AMENDOIM
SMOOTHIE DE BANANA, CACAU E AMENDOIM
Foto: Divulgação
Para o lanche da tarde, banana, cacau e amendoim podem ser a pedida. A sugestão é do paulistano Tropics Health Bar, especializado em comidas e bebidas saudáveis.
Ingredientes
200 ml leite de amêndoas
130 g de banana congelada
1 colher (sopa) de cacau em pó
1/2 colher (sopa) de pasta de amendoim
Modo de preparo
1. Bata tudo no liquidificador ou no mixer até obter uma mistura homogênea.
2. Se quiser, decore a bebida com nibs de cacau.
3. Sirva imediatamente, para não perder a consistência.
RECEITA DE COQUETEL LA FIESTA DEL ARROCITO
RECEITA DE COQUETEL LA FIESTA DEL ARROCITO
Foto: Charlotte May / Pexels
Os leites vegetais saem-se muito bem em receitas alcoólicas que pediriam o leite tradicional. Prova disso é este coquetel à base de horchata e tequila, criado pela bartender Ana Paula Ulrich, do Palácio Tangará.
Rendimento: 1 taça
Ingredientes
50 ml de tequila reposado (ou outro destilado de sua preferência)
30 ml de horchata
10 ml de licor tipo Amaretto
1 pitada de sal
Modo de preparo
1. Bata vigorosamente todos os ingredientes na coqueteleira com gelo.
2. Coe para um copo baixo com gelo.
3. Decore com um pau de canela e um anis-estrelado. Se preferir, cubra a borda da taça com canela em pó (umedeça a borda e emborque a taça sobre um prato com canela em pó).
4. Se quiser mais uma pitada de aroma, rale um pouco de noz-moscada sobre o coquetel.
5. Decore com um pau de canela e um anis-estrelado.
Dicas
– Ana Paula diz que é possível substituir a horchata por outro leite vegetal de sua preferência, como aveia, amêndoas, coco ou castanhas.
– Se quiser substituir a tequila, melhor que seja com destilados que passaram por madeira, como bourbon, uísque ou cachaça envelhecida.
RECEITA DE COQUETEL DE MARACUJÁ COM LEITE DE COCO
RECEITA DE COQUETEL DE MARACUJÁ COM LEITE DE COCO
Foto: @raphaelareis.br
Uma batidinha de fruta brasileira, quem não gosta? A receita de Raphaela Reis mescla vários sabores tropicais e é perfeita para os dias mais quentes.
Rendimento: 2 taças
Ingredientes
100 ml de gim
70 ml de polpa de maracujá congelada
240 ml de leite de coco
30 ml de suco de limão-siciliano
Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes vigorosamente numa coqueteleira com gelo (ou use o mixer).
2. Coe para uma taça martíni previamente resfriada.
3. Se quiser, cruste a borda da taça com coco ralado e decore com um raminho de alecrim.
RECEITA DE COQUETEL WHITE COLOR
RECEITA DE COQUETEL WHITE COLOR
Foto: Divulgação
Uma base destilada branca, o toque oriental do saquê e os aromas das frutas formam a harmonia proposta por esse coquetel do bartender Fernando Spolaor, do Trabuca Bar.
Rendimento: 1 taça
Ingredientes
30 ml de pisco (ou vodca, se preferir)
30 ml de sake
20 ml de suco de abacaxi
10 ml de suco de limão-taiti
30 ml de leite condensado de coco
Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo.
2. Coe para um copo ou uma taça com gelo picado.
3. Decore com um raminho de hortelã.
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