Molho para salada: 5 receitas para transformar a obrigação em prazer
Aprenda 5 variações de molho para salada fáceis de fazer, que podem ser guardados na geladeira.
Concorda que uma das delícias do verão é comer um belo prato de salada fresquinha? Se não concorda, talvez esteja na hora de você investir no molho para salada.
São tantas as variações possíveis que dá para almoçar e jantar salada todo santo dia, sem repetir nem enjoar – vamos combinar que um pratão de folhas verdes com molho de iogurte é bem diferente do mesmo prato, se o molho para salada levar mostarda ou algum suco de fruta.
A gente foi atrás das receitas de chef, aquelas que têm feito mais sucesso nos restaurantes, e descobriu que são todas muito simples de fazer.
Para facilitar ainda mais a vida, você pode preparar os molhos em quantidades maiores e ter sempre um repertório variado na geladeira. Confira nas receitas por quanto tempo você pode armazenar cada molho para salada.
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Receita de molho grenadine
Molho para salada: acidez, doçura e aromas na medida. Foto: Studio Primo
“O molho grenadine é a alma da salada chèvre froid, que leva folhas verdes, queijo de cabra, amêndoas e maçãs verdes. Você pode variar a receita do molho substituindo o mel por melaço, trocando as ervas frescas ou adicionando aceto balsâmico. Fica ótimo com qualquer salada de folhas.”
Marcelo Schomer, chef do restaurante Virô Bistrô, em São Paulo
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Validade: 10 dias na geladeira
Ingredientes
250 ml de mostarda amarela
100 ml de mel
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
15 folhas de hortelã fresca
15 folhas de manjericão fresco
25 ml de vinagre de vinho branco
Suco de 2 limões-taiti pequenos
250 ml de azeite extravirgem
Modo de fazer
1. No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o azeite.
2. Depois de tudo misturado, em velocidade baixa, adicione o azeite aos poucos, em fio, até o molho para salada ficar espesso e homogêneo.
Receita de molho Caesar
Molho Caesar, um favorito. Foto: Roberto Seba
“O molho da Caesar Salad combina com várias outras hortaliças, como rúcula, brócolis, acelga, cenoura e até brotos de feijão. Os vegetarianos podem fazer a salada substituindo o frango por tofu defumado – nesse caso, basta remover as anchovas da receita do molho.”
Nádia Pizzo, chef da rede de restaurantes Ráscal
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Validade: 2 dias na geladeira
Ingredientes
5 gemas
1 dente de alho
½ + ¼ de xícara de mostarda de Dijon
4 xícaras de creme de leite fresco
2 xícaras de parmesão ralado
Sal a gosto
2 a 3 filés de anchova
¼ xícara de suco de limão
½ xícara de água
2 xícaras de azeite
Modo de preparo
1. No liquidificador, bata todos os ingredientes até formar um creme homogêneo.
Receita de molho thai de limão, óleo de gergelim e shoyu
O molho thai é facílimo de fazer e muito versátil. Foto: Divulgação
“Esse molho não combina só com saladas – fica ótimo com legumes crus, como salsão, cenoura e pepino. É possível variar o sabor substituindo o suco de limão por suco de laranja ou de qualquer outra fruta cítrica.”
Luiz Vieira, chef da Mercearia Amauri, em São Paulo0
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Validade: 15 dias na geladeira
Ingredientes
50 ml de suco de limão
100 ml de óleo de gergelim
50 ml de shoyu light
Modo de preparo
1. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e sirva.
Receita de molho de vinho do Porto
O molho de vinho do Porto fica perfeito com figos e presunto cru. Foto: Divulgação
“Por levar vinho do Porto, esse molho vai muito bem com queijos e embutidos. Na Adega Santiago, servimos com uma salada de folhas, jamón serrano, gorgonzola e figos, uma harmonia perfeita de sabores.”
Fabio Araújo Costa, gerente operacional do restaurante Adega Santiago, em São Paulo
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
Validade: 3 dias na geladeira
Ingredientes
150 ml de vinho do Porto
120 ml de azeite extravirgem
100 ml de suco de uva integral
Sal a gosto
Açúcar a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Leve o vinho do Porto ao fogo médio para reduzir por cerca de 2 minutos. Acrescente o suco de uva e o azeite e misture bem.
2. Deixe o molho esfriar e leve ao freezer por 1 hora e meia, ou até congelar.
3. Na hora de servir, retire do freezer e bata com batedor de arame para emulsificar. Acrescente um pouco de açúcar e sal para reduzir a acidez e finalize com a pimenta-do-reino.
Receita de molho para salada de iogurte
Coleslaw, um clássico estadunidense. Foto: Studio Primo
“Típica dos Estados Unidos, a salada cole slaw tem repolho como principal ingrediente. Na Croma Beer, complementamos a receita com cenoura ralada, cebola-roxa e um molho delicioso e bem leve à base de iogurte, que pode ser incrementado com mostarda de Dijon.”
José Nilson Rodrigues, chef da cervejaria Croma Beer Co., em São Paulo
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Validade: 3 dias na geladeira
Ingredientes
170 g de iogurte integral natural
80 g de maionese
30 ml de azeite
30 ml de suco de limão
Pimenta- do-reino moída na hora, a gosto
2 colheres (sopa) de salsão picado
Sal a gosto
Modo de preparo
1. Misture todos os ingredientes muito bem, para que fiquem completamente incorporados, e sirva sobre a salada somente no momento de levar à mesa.
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