Copinho ou casquinha? Faça seu sorvete caseiro sem máquina
Chefs ensinam a fazer delícias geladas e cremosas que só pedem um pouco de paciência e força no muque.
Já estamos no final de outubro e o tempo insiste em não esquentar. Mas isso não é problema para quem ama sorvete. Há milhares de anos, os persas tiveram a genial ideia de derramar suco de uva em uma tigela com neve. Mais do que uma raspadinha saudável, eles criaram essa guloseima irresistível.
Na época, a doçura não tinha esse nome, nem ninguém para dizer que se tratava de um sorbet, por ser à base de água. Muito menos alguém para prever que, no século 17, a receita seria sublimada em Nápoles, com a introdução do leite.
O pulo italiano do gato evoluiu e o gelato se firmou como uma massa batida com cautela, para não incorporar muito ar e esbanjar cremosidade. A partir de então, a paixão não derreteu: o sorvete solidificou-se como uma das sobremesas mais amadas mundo afora.
A seguir, confira três receitas, ensinadas por especialistas no assunto, para você fazer em casa um sorvete cremoso, com ingredientes naturais e nada de aditivos.
Sorvete de Morango
Sorvete de Morango
Foto: Larissa Januário
Receita de Larissa Januário
Jornalista, comilona, cozinheira e apresentadora do Jantar o quê?, no canal Sabor & Arte, Larissa Januário é a maga dos truques domésticos. Entre eles, mora um incrível sorvete de morango!
Rendimento: 1 litro de sorvete ou 4 a 6 porções
Ingredientes
Base
1 copo de creme de leite fresco
1/2 copo de leite condensado
Vinagrete doce
1 xícara de morangos maduros
1 limão-siciliano
1 colher (sopa) de açúcar refinado
Compota
1 xícara de chá morangos maduros
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 folha de louro
Modo de preparo
1. Comece pela compota: Numa panela coloque os morangos picados, o açúcar e o louro. Cubra com água. Deixe engrossar e reserve até esfriar.\Em seguida, pique a outra xícara de morangos, tempere com limão e açúcar e deixe marinar de 30 a 60 minutos na geladeira. Está pronto o vinagrete!
2. Agora, na batedeira, bata o creme de leite até o ponto de chantilly. Incorpore o leite condensado rapidamente e, em seguida, a compota já fria.
3. Acrescente metade do vinagrete e mexa com uma colher.
4. Leve ao freezer por duas horas ou até firmar e sirva com o restante da calda.
Dica: vale substituir o morango por outras frutas!
Sorvete de baunilha
Sorvete de baunilha
Foto: Dovile Ramoskaite / Unsplash
Receita de Alberto Landgraf
Autor do incomparável sorvete de castanha crua, detentor de duas estrelas Michelin e dono do 67º melhor restaurante do mundo, Alberto Landgraf, do Oteque, dá um jeitinho de fazer sorvete mesmo quando não tem equipamentos high-tech por perto.
Rendimento: 2 a 4 porções
Ingredientes
2 xícaras (chá) de creme de leite
2 xícaras (chá) de leite
8 gemas
⅔ de xícara (chá) de açúcar
1 fava de baunilha
Modo de preparo
1. Corte a fava no sentido do comprimento, raspe as sementinhas e coloque numa panela em fogo baixo com o leite por uns 20 minutos, sem deixar ferver.
2. Enquanto isso, leve o creme de leite em uma tigela à geladeira.
3. Num bowl, junte as gemas com o açúcar e bata bastante.
4. Agora é hora de juntar tudo: misture o leite com as gemas até obter um creme uniforme. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até surgir a primeira bolha de fervura. Tire do fogo.
5. Pegue o creme na geladeira, misture um com o outro e passe-os por uma peneira.
6. Deixe esfriar e bata de preferência numa sorveteira até engrossar. Não tem sorveteira? Improvise! Leve diretamente ao freezer e tire a cada meia hora para bater com um fouet. O processo deve se repetir umas 5 vezes. Deixe, então, o sorvete descansar uma horinha no congelador antes de servir.
Gelado de Frutas Vermelhas
Gelado de Frutas Vermelhas
Foto: Divulgação
Receita da Piemonte Gelateria
Para fazer um gelato legítimo, desses que colorem as vitrines da gelateria, é preciso ter um maquinário adequado, avisa Luisa Coladangelo, da novíssima a Piemonte, no Rio de Janeiro. Contudo, dá sim para preparar um sorvete caseiro delicinha e saudável!
Rendimento: cerca de 1kg ou de 10 a 15 bolas
Ingredientes
150 g de framboesas
100 g de mirtilos
350 g de morangos
400 ml de leite integral
150 g de açúcar
250 g de creme de leite fresco
2 claras de ovo batidas em neve
Suco coado de 1 limão
Modo de preparo
1. Leve as frutas ao liquidificador e bata até obter um purê.
2. Passe o purê pela peneira, misture com o suco de limão e reserve.
3. Numa panela em fogo baixo, dissolva o o açúcar no leite, misturando com um fouet, sem deixar ferver.
4. Leve essa mistura a um bowl e coloque dentro de uma tigela maior, cheia de gelo.
5. Junte o purê vermelhinho e incorpore as claras em neve.
6. Cubra com filme plástico e coloque no freezer.
7. Depois de uma hora, misture com um garfo e volta ao freezer
8. Repita o processo três vezes ou até atingir a consistência desejada.
Dica: se preferir, em vez do mix de frutas vermelhas, use 600 g da sua preferida
Para ler conteúdos exclusivos e multimídia, assine a ELLE View, nossa revista digital mensal para assinantes