Sorvete caseiro: 6 receitas fáceis para você não derreter de calor
Picolés, geladinhos e gelatos caseiros dão um banho de sabor e frescura nos dias quentes de verão.
Não é de hoje que o ser humano se derrete por um sorvete. Segundo Maria Lucia Gomensoro, autora de Pequeno Dicionário de Gastronomia (Objetiva), uma das hipóteses é que essa delícia tenha surgido na China há mais de mil anos – como não havia geladeira, muito menos congelador ou freezer, usava-se neve como base da receita. Desde então, para sorte nossa, muita gente se empenhou em desenvolver novas formas de preparo, misturando os mais diversos ingredientes. Do sorbet à base de água e frutas ao cremoso gelato italiano, passando pelo picolé e pelo popular geladinho (ou sacolé ou dindim, dependendo da região onde você mora), embalado em saquinho plástico, não faltam jeitos gostosos de combater o calor. A seleção a seguir traz receitas de sorvete caseiro bem simples e perfeitamente adaptadas às condições da cozinha doméstica.
Receita de sorvete de doce de leite
Acredite, você pode fazer essa delícia cremosa sem sorveteira. Foto: Bruno Geraldi
“Adoro doce de leite e tudo o que é feito com ele! Quando aprendi a fazer sorvete sem sorveteira, vi que a base era muito simples: creme de leite fresco + leite condensado + o sabor que você escolher (fruta, chocolate etc.). Assim nasceu essa receita facílima, que leva apenas dois ingredientes. É uma das mais reproduzidas do meu site.”
Lena Mattar, autora do site lenamattar.com.br
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 min (+ 12 h de freezer)
Ingredientes
2 xícaras de creme de leite fresco
400 g de doce de leite cremoso
100 g a 200 g de doce de leite para finalizar (opcional)
Modo de fazer
1. Com a ajuda de uma batedeira, bata o creme de leite até obter uma consistência mais firme, de maneira a formar pequenos picos. Se preferir bater usando um batedor de arame, também é possível.
2. Com uma espátula ou com a batedeira ligada em baixa velocidade, misture delicadamente o doce de leite cremoso ao creme, com cuidado, até ficar homogêneo.
3. Transfira para um pote de sorvete ou um recipiente com tampa hermética. Caso opte por adicionar o doce de leite extra, vá despejando camadas de creme e adicionando colheradas de doce de leite no meio. Leve ao freezer por uma noite e retire de 5 a 10 minutos antes de servir.
Receita de picolé de banana com castanhas
Banana, castanhas e leite de coco: refresco e energia. Foto: Beto Auge
“Tem sabor de infância, mas em versão repleta de nutrientes! Refrescante, cremoso, gostoso, fácil de fazer e, ainda por cima, saudável – dá para usar amendoim ou qualquer outra castanha na preparação.”
Thaís Ghorayeb, nutricionista e autora do perfil do Instagram @nutri.thaisghorayeb
Rendimento: 2 picolés grandes ou 4 pequenos
Tempo de preparo: 15 min + 8 horas de freezer
Ingredientes
Picolé
2 bananas congeladas
2 colheres (sopa) de leite de coco em pó
1 colher (sopa) de pasta de castanhas, amendoim ou amêndoas
¼ de xícara de castanhas ou amendoim torrados
1 pitada de canela em pó (opcional)
Calda
1 colher (sopa) de óleo de coco
40 g de chocolate amargo em barra, picado
Modo de fazer
Picolé
1. No processador ou liquidificador, bata as bananas com o leite de coco em pó e a pasta de castanhas até obter um creme homogêneo.
2. Adicione as castanhas torradas e bata só um pouco, usando a tecla pulsar, para manter pedaços crocantes.
3. Disponha a massa em formas de picolé e leve ao freezer de um dia para o outro.
Calda
1. Coloque os ingredientes em uma tigela e leve ao micro-ondas, por aproximadamente 1 minuto, até derreter. Incorpore bem e reserve.
Finalização
1. Na hora de servir, desenforme os picolés e aplique fios da calda com ajuda de uma colher – se preferir, simplesmente mergulhe os picolés na calda.
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Receita de sorvete caseiro de leite em pó
Leite em pó e leite condensado, quem resiste? Foto: Receitas do Will
“Além de econômica, essa receita é versátil. Você pode preparar sorvete cremoso de qualquer sabor em casa, basta substituir o leite em pó por chocolate em pó ou polpa de frutas.”
William Procópio, autor do canal Receitas do Will, no Youtube
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos + 12 horas de freezer
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixinha de creme de leite
1 barra (90 g) de chocolate branco picado
1 xícara de leite em pó
400 ml de creme de leite fresco ou creme para chantilly bem gelado
Modo de fazer
1. Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga, o creme de leite de caixinha, o chocolate branco e o leite em pó. Leve ao fogo e misture até atingir ponto de brigadeiro. Reserve na geladeira.
2. Na batedeira, bata o creme de leite fresco até obter ponto de chantilly. Reserve.
3. Bata o brigadeiro bem gelado na batedeira, até ficar liso, e adicione delicadamente o chantili. Ponha em um pote e leve ao freezer por, pelo menos, 12 horas.
Receita de picolé de iogurte com morango, limão e hortelã
Bonito, gostoso e facinho. Foto: @irmaosnacozinha
“Fazer picolé em casa é fácil e muito mais saudável, já que os industrializados costumam ter muito açúcar e aditivos. Temos dois truques para deixar os morangos cremosos e ainda mais gostosos: eles são assados, para que percam água, sempre com um pouco de vinagre, que não altera o gosto, mas acentua o sabor da fruta.”
Carol Bustamante, nutricionista e coautora do perfil no Instagram @irmaosnacozinha
Rendimento: 6 picolés
Tempo de preparo: 45 minutos + 8 horas de freezer
Ingredientes
1 xícara de morangos
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 pote de iogurte natural integral
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de suco de limão-taiti ou siciliano
Raspas de 1 limão-taiti
Folhas de hortelã a gosto
Modo de fazer
1. Misture os morangos com o vinagre, coloque em uma assadeira e asse em forno preaquecido, a 180ºC, por 30 minutos. Amasse os morangos e reserve.
2. Misture os demais ingredientes e distribua pelas forminhas, colocando 1 colher do morango amassado no meio de cada picolé. Espete o palito e leve ao freezer por cerca de 8 horas, ou até que estejam congelados.
Receita de geladinho de cajá
Geladinho, sacolé, big-bem: nomes diferentes para a mesma delícia Foto: Divulgação/Escola Sorvete
“Geladinho em São Paulo, sacolé no Rio de Janeiro, big-bem em Goiás, brasinha em Minas Gerais. O sorvete em saquinho tem vários nomes e origem incerta – provavelmente foi inventado quando faltaram palitos para os picolés. Essa delícia faz parte da minha infância e pode ser preparada só com ingredientes naturais. É saudável e fácil de fazer.”
Francisco Sant’Ana, fundador da Escola Sorvete, em São Paulo
Rendimento 8 unidades
Tempo de preparo 30 minutos + 3 horas de freezer
Ingredientes
480 g de cajá
160 g de açúcar refinado
70 g de glucose líquida (ou mel)
290 g de água
Modo de fazer
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura homogênea.
2. Distribua a mistura nos saquinhos e leve ao freezer por, pelo menos, 3 horas, até que endureçam completamente.
Receita de geladinho de leite com ganache de chocolate
De Francisco Sant’ana, fundador da Escola Sorvete
Rendimento: 8 unidades
Tempo de preparo: 40 minutos + 3 horas de freezer
Ingredientes
Sorvete
625 g de leite integral
160 g de creme de leite fresco ou de caixinha
45 g de leite em pó integral
100 g de açúcar
70 g de glucose líquida ou mel
Ganache
130 g de glucose líquida (ou mel)
300 g de creme de leite fresco ou de caixinha
30 g de açúcar invertido
180 g de chocolate meio amargo
Modo de fazer
1. Em uma panela, misture todos os ingredientes do sorvete e leve ao fogo até obter um creme homogêneo. Desligue e reserve.
2. Em outra panela, faça a ganache fervendo o creme de leite com a glucose e o açúcar. Desligue, acrescente o chocolate e mexa até que derreta completamente. Espere esfriar.
3. Com ajuda de uma colher ou bico de confeitar, espalhe a ganache pelas laterais dos saquinhos de geladinho e complete com a mistura do sorvete. Leve ao freezer por, pelo menos, 3 horas, até que endureçam completamente.
Leia também:
Como fazer sorvete com 3 ingredientes
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