Búzios é boa de agito e melhor ainda na calmaria

Confira nosso pequeno roteiro com dicas para curtir o balneário na folia do carnaval ou na paz do fim de temporada.


homem caminha na praia no por do sol
Pôr do sol na Praia do Canto, em Búzios. Divulgação/ Villa Balthazar



Depois dos picos do verão, só melhora. Quanto mais tranquila, mais Búzios é Búzios, lugar mágico de tantas praias, tantas belezas e tantas influências. Desde que a musa Brigitte Bardot colocou o balneário no mapa-múndi, em 1964, quando ainda era uma vila de pescadores, Búzios se transformou em um dos lugares mais cobiçados do Brasil. Quase 60 anos depois, ainda é assim e consegue se aprimorar. Tem hotéis, chefs estrelados, lojas e barzinhos que sabem valorizar a cultura e o frescor locais. ELLE traz aqui um pequeno roteiro para quem vai curtir Búzios no carnaval ou aproveitar a tranquilidade do fim da temporada.

Comer, beber, viver

varanda com vista para o mar de buzios

Vista da varanda de uma suíte do Casas Brancas. Foto: Divulgação

espreguiçadeiras com vista para o mar de Búzios

O barquinho vai e a tardinha cai em Búzios. Foto: Divulgação

Debruçado no mar, o Casas Brancas Boutique Hotel & Spa é de uma beleza estonteante, feito para arrancar suspiros diante de uma natureza tão perfeita. Nos idos anos 70, mais precisamente em 1974, quando Búzios tinha ainda ruas de terra, o casal Amalia de La Maria e Affonso Carlos Bebbiano Montenegro resolveu criar uma pousada por lá. Ela, argentina, e ele, brasileiro, ambos com muito bom gosto e atentos ao comportamento e à cultura local, criaram um dos hotéis mais charmosos e elegantes do Brasil, que hoje é comandado pelos dois filhos do casal, Lulie e Santiago. O Casas Brancas foi citado na lista Best Discovery, do The World’s 50 Best Restaurants.


O restaurante do hotel, 74 Restaurant, aberto em 2015, com vista esplêndida para a Orla Bardot, é um convite ao deleite. No comando, um dos chefs mais talentosos do momento, o argentino Gonzalo Vidal, que usa e abusa do frescor dos pescados locais, com toques orientais e mediterrâneos.
Quem quiser ter uma experiência mais informal pode visitar o 74 Snack Bar, no andar de baixo, em meio ao agito da Orla Bardot. Experiência incrível, de comes e bebes, do mais alto nível, em um visual que só vai mudando de cores, perfeito no pôr do sol. Empadinhas de siri e catupiry e o drinque Florida, com Jim Beam, Campari, frutas vermelhas, leite de coco, limão, clara de ovo, e água gaseificada, são algumas das delícias do menu. 

Casas Brancas Boutique Hotel & Spa: Rua Alto do Humaitá,10, Centro, tel. (22) 99933-8862.

Aconchego e pão fresquinho

casa com dois andares e varanda iluminada à noite

A casa principal da Villa Balthazar. Foto: Divulgação

Eles vieram da Suécia em busca de um sonho tropical. Encontraram em Búzios o colorido que buscavam e fizeram ali uma hospedaria dentro da sua própria casa. Localizada na praia do Canto, a poucos metros do mar e da famosa rua das Pedras, onde se concentram lojas e restaurantes, está a Villa Balthazar. Aberta em 2011, tem apenas cinco quartos e é administrada pelo casal Petra Rodensjö e Felix Brodén, com a ajuda dos filhos Chloe e Leon, que cresceram ali. “Nós chegamos aqui quando a Chloe tinha apenas quatro meses e, depois de sete meses de reforma, criamos a Villa Balthazar, que é a nossa casa também”, conta Petra. São cinco quartos de frente para um pequeno jardim com piscina e a sala de estar, área comum com a casa deles. Juntaram a experiência de Félix em hotelaria com a de Petra, em design de interiores e hospitalidade, e fizeram essa pousada que é puro charme. 

váririos croissants dourados

Croissants da Balthazar Bakery Foto: Divulgação

Outro acerto da família é Balthazar Bakery: os pães de fermentação natural dessa padaria artesanal já se tornaram conhecidos nos quatro cantos de Búzios. Entre as delícias, sempre feitas com produtos orgânicos, destaque para a baguette, os croissants e o pão de alecrim com limão. É possível tomar um belo café da manhã no local apenas passar para comprar pães. O serviço de entrega também funciona muito bem.

Villa Balthazar: Rua Maria Joaquina, 375, Centro, tel. (22) 98818-6680.
Balthazar Bakery: Av. José Bento Ribeiro Dantas, 953, Quadra E, Lote 4, Portal da Ferradura, tel. (22) 99934-9233.

De volta aos anos 60

casa branca com piscina com ceu azul e arvores

Vida da Santa: hospedagem de charme na Praia dos Ossos. Foto: Divulgação

Um achado, o Vila da Santa Hotel Boutique & Spa nos leva a uma viagem no tempo, reverenciando a Búzios dos anos 60. Localizado no coração histórico da cidade, na Praia dos Ossos, ao lado da Igreja de Sant’ana, de 1743, oferece quartos exclusivos, cada um com uma decoração diferente. Tem até uma casa com cinco suítes, deck com vista para a calmaria do mar dos Ossos e seus barquinhos. Chamada de “casa secreta”, é perfeita para hospedar famílias ou grupo de amigos. No pátio do hotel, com clima e iluminação bem românticos, está o restaurante La gare, aberto ao público, que costuma ter música ao vivo. A cozinha mediterrânea traz muitos pratos com pescados e frutos do mar. Com o pé na areia, o hotel oferece opções de canoagem, mergulho, stand-up paddle e caiaque. E tem ainda o serviço de praia cinco estrelas com o menu do bar, drinques e petiscos, como pastéis crocantes de camarão. 

Vila da Santa Hotel Boutique & Spa: Praça Eugenio Honold, 173, tel. (22) 2623-5770.

Ceviche sob a lua cheia

É altamente recomendável passar o dia no Rocka, jogado nas espreguiçadeiras e almofadões com o visual da Praia Brava e o menu do tarimbado chef argentino Gustavo Rinkevich (que tem também em Búzios sua charcutaria artesanal, a La Choriceria). Ver a lua cheia no Rocka, degustando seu menu, é um dos melhores programas de Búzios. Entre as apostas do chef para este verão, está o ceviche tradicional de pesca do dia, com milho, batata-doce e azeite de aroeira. 

Rocka: Rua Praia Brava, 13, cel. (22) 98813-8198.

Rooftop mágico

Dentro da pousada Abracadabra, e sua famosa vista para a baía da Armação, com piscina de borda infinita, está o Místico, restaurante comandado pelo chef chileno Félix Sanchez, mais uma estrela em Búzios. A novidade do verão é um rooftop para jantares exclusivos para até 12 pessoas (é preciso reservar o espaço). No menu, uma degustação do mar: polvo mediterrâneo, salada fresca de lagosta com maçã-verde e gengibre, camarão empanado com coco servido com dip de curry, salmão defumado com goiabada levemente picante e ceviche de peixe. 

Abracadabra: Rua Morro do Humaitá, 13, tel. (22) 98178-0068.

Banho de cheiro

As atrações da Zaetê não são para comer nem para beber, mas não deixam de ser uma delícia. Essa loja de cosméticos artesanais na Rua das Pedras tem produtos aromáticos de ótima qualidade para perfumar os dias de férias e lembrar de Búzios quando a moleza acabar. Sabonetes, hidratantes, esfoliantes, escada-pés, loção pós-barba, máscara facial: tudo à base de frutas e ingredientes naturais, como o óleo de castanhas ou o sabonete líquido de andiroba.

Zaetê: Av. José Bento Ribeiro Dantas (Rua das Pedras), 116, loja 22, tel. (22) 2633-1085.

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