3 receitas fáceis de biscoito caseiro
É mais saudável, mais gostoso e mais rápido de fazer do que pegar fila no supermercado. Veja como preparar bolachas caseiras para alegrar a tarde.
Você é do time do biscoito ou da bolacha? Polêmicas à parte, biscoito caseiro, seja doce ou salgado, costuma ser das receitas mais simples do mundo. Em geral, basta juntar todos os ingredientes de uma vez só, sovar a massa um pouquinho até que fique bem lisa e homogênea e começar a brincadeira de criar formatos à mão ou com ajuda de moldes.
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As três receitas a seguir são perfeitas para oferecer para os convidados ou até levar para o trabalho e impressionar os coleguinhas. E o que é melhor: é uma guloseima bem mais saudável do que as opções com conservantes ou corantes das fórmulas industrializadas.
Receita de biscoito de mel
Com mel e especiarias, esses biscoitos perfumam a casa. Foto: Divulgação
“A Nana, que foi minha babá, me ensinou a transmitir amor através da comida e nos criou com muitos biscoitos feitos em casa. Adorava passar a tarde lendo romances, com uma lata de biscoitos ao lado. Esses de mel têm cheirinho de Natal e podem ser decorados com glacê colorido – e duram meses! A casa toda fica perfumada.”
Laura Estima, fundadora da doceria Doce de Laura, em São Paulo
Rendimento: cerca de 60 unidades
Tempo de preparo: 40 minutos (mais 6 horas de geladeira)
Ingredientes
440 g de mel
¾ de xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de água
4 gemas
2 gotas de essência de laranja
4 xícaras de farinha de trigo
½ colher (café) de cravo em pó
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento
Modo de fazer
- 1. Em uma panela, aqueça o mel com o açúcar mascavo, o óleo e a água, até dissolver. Deixe esfriar.
2. Adicione aos poucos os outros ingredientes, até formar uma massa uniforme. Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 6 horas.
3. Abra a massa com um rolo, até atingir 1 cm de espessura, e corte os biscoitos com ajuda de moldes. Transfira os biscoitos para uma assadeira forrada com papel-manteiga ou untada com manteiga e enfarinhada.
4. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 8 minutos, sem deixar que escureçam, para que permaneçam macios.
Receita de biscoito divertido caseiro
Canetinhas coloridas dão a graça a esses biscoitinhos. Foto: @nutrilarissazutter
“A versão industrializada de um biscoito desse tipo leva 16 ingredientes, entre corantes e conservantes, enquanto a minha receita caseira leva apenas cinco. Quanto mais naturais os ingredientes, melhor para a saúde. Sei que, na correria do dia a dia, nem sempre é fácil oferecer só opções caseiras, mas toda pequena mudança é bem-vinda!”
Larissa Zutter, nutricionista
Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
3⁄4 de xícara de farinha de aveia
1⁄4 de xícara de leite em pó (ou leite de coco em pó)
2 colheres (sopa) de farinha de arroz
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de cacau 100% (opcional, para a versão de chocolate)
2 colheres (sopa) de água (ou até dar ponto)
Canetas com tintas comestíveis*
*Podem ser encontradas em lojas especializadas em confeitaria.
Modo de fazer
- 1. Misture todos os ingredientes, exceto a água.
- 2. Adicione a água aos poucos, até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos.
3. Forre a bancada com um filme-plástico, pegue uma pequena porção da massa e cubra com outra camada de filme-plástico.
4. Abra a massa com o rolo e corte os biscoitos em retângulos, ou no formato que desejar, com o auxílio de moldes. Repita a operação até a massa estar toda cortada.
5. Coloque os biscoitos em uma fôrma untada com manteiga e asse em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 10 a 15 minutos, ou até dourar embaixo – não deixe dourar por cima.
6. Deixe esfriar e use canetas com tintas comestíveis para fazer os desenhos. Guarde em vidro fechado, ou pote hermético, por até sete dias.
Receita de biscoito de queijo
Você pode trocar o polvilho por araruta nesta receita de Adriana Lira.
Foto: Lara Lira
“A receita é da minha avó e está no caderno que ela me deixou. Passei a infância ajudando a moldar os biscoitinhos que ela e Ana, seu braço direito, assavam em forno a lenha. Às vezes, o polvilho era trocado por farinha de araruta. Não esqueço da textura da massa, do aroma do biscoito assando e do vinco que se fazia com ajuda do garfo. A cor amarelinha vinha das gemas de ovos caipiras.”
Adriana Lira, proprietária da doceria Dona Doceira, em São Paulo
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
2 ½ xícaras de polvilho doce
3 xícaras de queijo ralado
2 ovos
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de erva-doce
½ xícara de iogurte natural integral
½ xícara de óleo quente
¾ de xícara de leite integral
Modo de fazer
- 1. Em uma tigela, misture o polvilho e o queijo.
- 2. Acrescente os ovos, um de cada vez, o sal, a erva-doce e o iogurte. Misture bem.
- 3. Adicione o óleo quente aos poucos e misture bem. Junte o leite, misture de novo e sove a massa por 15 minutos, até que esteja homogênea e lisa – se usar a batedeira, use a pá em formato de raquete.
- 4. Faça cilindros de 10 cm de comprimento por 1,5 cm de espessura, una as pontas formando rosquinhas e, com as costas da faca, faça suaves vincos, sem achatar.
- 5. Disponha os biscoitos em assadeira untada e asse em forno preaquecido a 150ºC, por 25 minutos.
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