Presentes para comer: 3 ideias para impressionar no Natal

Aprenda a preparar três gostosuras para presentear no fim de ano e se gabar: "fui eu que fiz!"


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Biscoitos de flor, receita de Nana Fernandes, do Açucareiro da Nana. Foto: Carol Montemor



Presentear é uma arte. E nem todo mundo tem o dom de acertar em cheio o mimo certo para cada pessoa. Mas há uma categoria que tem menor chance de erro: os presentes para comer. Ainda mais se forem feitos em casa, por você mesmo.

Além de demonstrar afeto e cuidado, o mimo comestível artesanal é uma forma saborosa de dizer não ao consumismo exagerado, resgatar antigas tradições, despertar lembranças familiares que andavam esquecidas e valorizar o que realmente importa. 

Vale agradar os parentes, os colegas de trabalho, os professores… E nem é preciso esbanjar talento na confeitaria. Selecionamos três receitas de presentes para comer, bem simples de executar, que ficam ainda mais incríveis se forem entregues dentro de uma embalagem caprichada. 

Biscoitos e alfajores, por exemplo, podem ser presenteados dentro de latas decoradas – as que têm tampas bem vedadas são capazes de mantê-los fresquinhos por até 30 dias. Quem tem talento com papéis e laçarotes pode arriscar uma versão mais caseira.

“Potes de vidro com tampa hermética ficam bem bonitos com laços de fita. Se não tiver um vidro, basta um saquinho de celofane com laço”, sugere a confeiteira Nana Fernandes, do Açucareiro da Nana, que ensina aqui sua receita famosa de biscoitos floridos. 

Já os bolos do tipo loaf, de formato compridinho, que a gente conhece aqui como bolo inglês, são os preferidos de Lena Mattar, autora do blog lenamattar.com. “Ficam muito bonitos embrulhados em papel-manteiga, com uma fita ou barbante e uma etiqueta para arrematar”, ela ensina. “Uma alternativa é fazer o embrulho de tecido, amarrando as pontas. Fica bem especial.”

A seguir, confira como preparar três presentes para comer que nunca vão ficar esquecidos no fundo de uma gaveta. 

Receita de biscoitos floridos 

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Um jeito diferente de presentear com flores. Foto: Carol Montemor

“Como pensamos em flores quando desejamos presentear alguém, usei flores comestíveis para transformar biscoitos em um presente único e encantador no Natal. Elas proporcionam beleza e sabor. Minhas preferidas são amor-perfeito, cravina, verbena e estela-estrelada, também conhecida como estrelinha.”
Nana Fernandes, chef e proprietária da confeitaria Açucareiro da Nana, em São Paulo

Rendimento: 40 biscoitos
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó
⅓ de xícara de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
½ xícara de castanha-do-pará triturada
100 g de manteiga sem sal, gelada, em cubos
1 gema
1 colher (café) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
40 flores comestíveis a gosto 

Modo de fazer

1. Em uma tigela, misture a farinha com o fermento em pó. Junte o açúcar, o sal e a castanha-do-pará.

2. Em seguida, incorpore a manteiga, a gema, a baunilha e o creme de leite fresco. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.

3. Com ajuda de um rolo, abra a massa entre duas folhas de filme-plástico, até atingir a espessura de 0,5 cm. Leve à geladeira por 1 hora.

4. Remova o plástico, grude as flores sobre a massa e, com ajuda de um aro, corte os biscoitos no formato desejado, com cuidado para que as flores fiquem bem centralizadas.

5. Asse os biscoitos em assadeira untada, em forno preaquecido a 180ºC, por 10 minutos. Retire os biscoitos do forno e coloque-os sobre uma grelha, para que esfriem.

 

Receita de bolo de earl grey e blueberries

Presentes para comer bx Lena Mattar foto Bruno Geraldi

A cobertura de limão completa esse bolo delicado. Foto: Bruno Geraldi

 “A receita desse bolo, eu vi pela primeira vez no blog Top with Cinnamon. Faz tempo, quase ninguém usava Instagram e os blogs começavam a democratizar o acesso a receitas que, antes, a gente só encontrava em livros caros. Me encantei por ele porque, aos 15 anos, fiz intercâmbio na Inglaterra e voltei de lá com o hábito de tomar chá. Publiquei a receita no meu primeiro blog, republiquei no blog atual e foi uma das primeiras que pus na newsletter. Até hoje é um sucesso.”
Lena Mattar, autora do blog de receitas que leva seu nome

Rendimento: 1 bolo (tamanho de bolo inglês)
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Ingredientes

 Bolo
1 saquinho de chá de Earl Grey
½ xícara de água quente
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara de açúcar
2 ovos
¼ de xícara de iogurte grego sem açúcar
Raspas de 1 limão-siciliano
1 ½ xícara + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres de fermento químico em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ de colher (chá) de sal
1 xícara de blueberries (mirtilos)
1 colher (sopa) de sementes de papoula (opcional) 

Calda
1 xícara de açúcar de confeiteiro
Suco de limão-siciliano a gosto

Modo de fazer

1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha.

 2. Infusione o chá com a água quente por 10 minutos.

 3. Derreta a manteiga e misture com o açúcar e os ovos. Bata bem com a ajuda de um fouet. Adicione o iogurte e as raspas de limão e misture novamente.

4. Retire o saquinho de chá e adicione o líquido à mistura de manteiga e ovos. Rasgue o saquinho e então adicione as folhas de chá. Misture novamente.

5. Adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, as sementes de papoula (caso use) e misture até obter uma massa homogênea. Por último, adicione as blueberries e misture.

6. Despeje a massa na forma untada e alise a superfície. Leve ao forno por aproximadamente 50 minutos ou até que, ao inserir um palito no centro, ele saia limpo. Deixe o bolo esfriar antes de desenformar.

7. Faça a cobertura: esprema um pouco de limão sobre o açúcar de confeiteiro e mexa. Repita até obter a consistência desejada – é possível fazer uma cobertura mais grossa ou mais fina, conforme sua preferência. Quanto mais grossa a calda, mais tempo levará para escorrer e cobrir o bolo.

8. Deixe a calda endurecer, cubra o bolo e sirva.

 

Receita de alfajor de doce de leite

Presentes para comer bx Cora Foto Pedro Ferrarezzi

Alfajor, um clássico argentino. Foto: Pedro Ferrarezi

“Receita clássica da confeitaria argentina, o alfajor mora no coração do argentino como o brigadeiro mora no do brasileiro. Está sempre presente nos aniversários, nas mesas de café da tarde ou ao lado do mate, o chimarrão. Essa combinação de maisena, doce de leite e coco me transporta para minha infância em Jujuy (província no noroeste da Argentina).”
Pablo Inca, chef do restaurante Cora, em São Paulo

Rendimento: 20 alfajores de 7 cm de diâmetro
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos

Ingredientes

200 g de farinha de trigo
300 g de amido de milho
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
200 g de manteiga
150 g de açúcar
Raspas de 1 limão
1 ovo + 2 gemas
½ fava de baunilha
Doce de leite para rechear
Coco ralado fino, sem açúcar, para finalizar 

Modo de fazer

1. Peneire os ingredientes secos e reserve.

2. Bata a manteiga com o açúcar, as raspas de limão e a baunilha. Depois, adicione as gemas e misture bem.

3. Incorpore os ingredientes secos, até formar uma massa homogênea.

4. Com ajuda de um rolo, abra a massa entre duas folhas de plástico-filme, na espessura de 5 mm, e leve à geladeira por 30 minutos.

5. Use um aro para cortar os círculos e coloque-os em uma assadeira untada com manteiga. Leve ao forno a 180ºC, por 4 a 5 minutos – os biscoitos devem ficar brancos e opacos.

6. Depois que estiverem frios, recheie com doce de leite e passe as laterais pelo coco ralado.

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