Orgulho da vovó: como fazer licor caseiro
Do tradicional licor de jabuticaba ao hit da coquetelaria tiki, aprenda a fazer sua bebida em casa e a preparar drinques com ela.
As vovós faziam. Especialmente as que moravam no interior, tinham jabuticabeira ou pitangueira no quintal e tempo de sobra para esperar que a alquimia de seus licores assentasse.
Frutas, especiarias, cascas, castanhas, especiarias, tudo ia parar dentro do pote com cachaça, que dormia solenemente enquanto agarrava aromas e sabores do que nela era mergulhado.
Num mundo corrido, cheio de afazeres, quem pensa em preparar licor caseiro? Se, porém, o crochê e o tricô (e talvez tenha espaço até para o batik) reconquistaram uma geração acelerada, reservar um tempo para fabricar bebidinhas doces pode ser uma boa ideia.
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Exercite a paciência com um pote de conserva
Não é difícil, basta querer. “É preciso duas qualidades para fazer licor em casa: respeitar as proporções e ter paciência”, diz Rafael Welbert, chefe de bar dos restaurantes do Grupo Mocotó e do Balaio IMS, em São Paulo.
Além dessas virtudes, potes herméticos grandes, com tampa que vede bem, são essenciais para quem quer criar seus licores. Esterizá-los também é necessário, para que nenhum microrganismo sem convite azede a mistura.
Para quem quer ir um pouco mais longe do que a tacinha de licor após a refeição, Rafael também ensina receitas de coquetéis com cada um dos licores que sugere. Aí vira festa. Confira:
Receita de licor caseiro de jabuticaba
A primavera que vem aí é época de jabuticaba, fruta que leva ao licor notas que lembram o vinho. “É um licor doce, frutado e levemente condimentado. Versátil, pode ser usado em coquetéis frutados, cítricos e refrescantes, ou em receitas mais encorpadas e amargas, como o Rabo de Galo”, diz Rafael.
Licor de jabuticaba, um clássico brasileiro. Foto: Getty Images
Rendimento: aproximadamente 500 ml
Ingredientes
600 g de jabuticaba
300 ml de cachaça branca
0,3 g de cravo-da-índia
0,3 g de semente de amburana
0,1 g de canela em pau
0,1 g de anis estrelado
250 ml xarope de açúcar 2×1*
*2 partes de açúcar para 1 parte de água.
Modo de preparo
1. Num pote hermético, coloque as jabuticabas e amasse-as. Junte as especiarias, a cachaça, mexa e feche bem.
2. Deixe a mistura infusionar por, no máximo, 6 dias, em temperatura ambiente e num local escuro, mexendo a cada dia com uma colher.
3. Coe a mistura em uma peneira e no filtro de papel.
4. Prepare um xarope com 250 ml de água filtrada e 500 g de açúcar: numa panelinha, leve a água e o açúcar ao fogo médio e mexa até que o açúcar se dissolva totalmente. Espere esfriar.
5. Misture o xarope e a infusão e aguarde uma semana. Mexa diariamente, para que os ingredientes se unam, resultando em um sabor mais equilibrado.
6. Após esse período, engarrafe e guarde na geladeira.
O grão de café maçaricado, colado no pé da taça, acrescenta aroma ao drinque. Foto: Leo Feltran
Para usar seu licor de jabuticaba: receita de Capixaba Cocktail
Ingredientes
60 ml de cachaça ouro (sugestão: Pindorama Ouro)
15 ml de licor de jabuticaba
15 ml de vermute tinto (sugestão: Punt e Mes)
7 dashes (espirradas) de tintura de café
Decoração: grão de café flambado (opcional)
Modo de preparo
1. No copo de misturas (mixing glass) com bastante gelo, mexa todos os ingredientes com uma colher de bar.
2. Coe para uma taça coupe previamente gelada.
3. Caso tenha um maçarico, queime o grão de café e grude-o na base da taça, para que ele perfume o coquetel.
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Receita de licor caseiro de nibs de cacau com semente de cumaru
Rendimento: aproximadamente 1,1 litro.
Cacau e cumaru formam uma dupla potente em aromas e sabor. Pedida perfeita para encerrar uma refeição, na companhia do café. Para quem quiser misturá-lo em drinques, Rafael Welbert sugere destilados envelhecidos, defumados e amargos, embora ele também se saia bem em receitas cítricas.
Ingredientes
10 g de semente de cumaru
30 g de nibs de cacau
400 ml de xarope de açúcar demerara
500 ml de cachaça envelhecida em carvalho americano de boa qualidade (sugestão: Gouveia Brasil Extra Premium)
Modo de preparo
1. Corte em pedacinhos as sementes de cumaru ou quebre-as, usando um pilão.
2. Dentro de um pote hermético, misture as sementes e os nibs de cacau com a cachaça, feche bem e deixe infusionando em temperatura ambiente, num lugar escuro, por aproximadamente sete dias, misturando a cada dia com uma colher.
3. Após o período de infusão, coe no filtro de papel e reserve.
4. Faça um xarope de açúcar com 400 ml de água filtrada e 600 g de demerara: numa panelinha, leve a água e o açúcar ao fogo médio e mexa até que o açúcar se dissolva totalmente. Espere esfriar.
5. Misture a infusão de cachaça, cumaru e nibs de cacau com o xarope de açúcar.
6. Deixe o licor em tempertaura ambiente, num lugar escuro, por uma semana. Mexa diariamente.
7. Depois de pronto, engarrafe e guarde na geladeira.
Coquetel Velha Guarda: bourbon e licor caseiro. Foto: Leo Feltran
Para usar seu licor de cacau e cumaru: receita do coquetel Velha Guarda
Ingredientes
70 ml de bourbon
10 a 15 ml de licor de nibs de cacau
2 cascas de laranja-baía
4 gotas de bitter de laranja
4 gotas de bitter aromático (Angostura ou outra marca nacional)
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes no copo de misturas e torça uma casca de laranja-baía sobre o líquido.
2. Acrescente bastante gelo, mexa por 20 segundos, até resfriar.
3. Coe para um copo baixo com gelo grande.
4. Finalize torcendo a outra casca de laranja-baía sobre o coquetel.
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Receita de Brazilian Falernum
O licor (ou xarope) de falernum, que leva amêndoas, limão e especiarias, é muito comum na coquetelaria tiki, cheia de tropicalidades e clássicos frutados como o Mai Tai. Rafael abrasileirou a receita trocando as amêndoas por castanha-do-pará nessa versão.
Ingredientes
200 g de castanha-do-pará
0,5 g de semente de cumaru
2 g de pimenta-da-jamaica
60 g de gengibre descascado
9 g de casca de limão-taiti sem a parte branca
500 ml de xarope de açúcar branco
600 ml de aguardente de boa qualidade, de preferência com teor alcoólico acima de 40 graus.
Rendimento: aproximadamente 1,1 litro.
Modo de preparo
1. Corte em pedacinhos as castanhas, o gengibre e as cascas de limão.
2. Dentro de um pote hermético, junte todas as especiarias e a aguardente, mexa e deixe infusionando por 3 a 4 dias, misturando a cada dia com uma colher.
3. Após o período de infusão, coe em uma peneira fina e no filtro de papel. Reserve.
4. Faça um xarope de açúcar com 500 ml de água filtrada e 1 kg de açúcar branco. Leve a água e o açúcar ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver totalmente. Espere esfriar.
5. Misture a infusão com o xarope de açúcar.
6. Deixe o licor em temperatura ambiente e em lugar escuro por uma semana, mexendo uma vez por dia.
7. Depois de pronto, guarde na geladeira.
Não acha Falernum para o seu Royal Bermuda Beach? Faça você mesmo! Foto: Getty Images
Para usar seu Brazilian falernum: receita de coquetel Royal Bermuda Beach
Ingredientes
60 ml de rum envelhecido (sugestão: Havana Club 3 Anos)
20 ml de licor Brazilian falernum
25 ml de suco de limão-taiti fresco
10 ml de licor de laranja (triple sec, tipo Cointreau)
Decoração: fatia de limão desidratada (ou fresca, se preferir).
Modo de preparo
1. Na coqueteleira com bastante gelo, coloque todos os ingredientes e bata vigorosamente.
2. Coe para uma taça coupe previamente resfriada.
3. Decore com a fatia de limão desidratada
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