21 lugares para encomendar a ceia de Natal

Confira uma seleção de restaurantes, buffets e empórios em São Paulo e no Rio de Janeiro onde você pode encomendar a ceia de Natal completa.


Onde encomendar a ceia de Natal: Ghee Banqueteria
Foto: Cacá Bratke Ceia de Natal da Ghee Banqueteria.



Casa cheia, mesa farta, família e amigos reunidos:o Natal está logo aí! Mas a noite feliz não precisa ser precedida por dias insanos na cozinha. Você pode encomendar a ceia de Natal em restaurantes, buffets e empórios, que oferecem o cardápio completo, no melhor estilo pegar e levar.

Com receitas inventivas e tradicionais de aperitivos, entradas, pratos principais e sobremesas, que dão gosto de ver de tão bonitas, eles garantem o espírito natalino com zero trabalho. Só é preciso ficar atento para não perder a data limite para fazer o pedido. 

A seguir, confira 10 estabelecimentos em São Paulo e 11 no Rio de janeiro com ceias prontas para encomenda, que vão colocar a sua casa em clima de celebração – sem exaustão.

Onde encomendar a ceia de Natal em São Paulo

Brodo Restaurante 

Famoso no bairro do Itaim Bibi por suas massas frescas produzidas na própria casa, o Brodo Restaurante oferece 28 opções que contemplam todas as etapas da ceia. De entradas, vale pedir o brie folhado, que acompanha mel silvestre e mix de nuts (R$ 361, serve aproximadamente oito pessoas) e a focaccia de alecrim e sal grosso (R$ 65, para cerca de seis pessoas).

Onde encomendar a ceia de Natal:

Não falta farofa para acompanhar o peru e o tender do Brodo. Foto: Amanda Sabadell

Alguém falou em farofa? A paixão nacional recheia o peru assado de aproximadamente 5 kg, marinado na cerveja e cachaça com ervas frescas. O prato acompanha pêssegos, cebolas caramelizadas e molho do próprio peru (R$ 850, serve dez pessoas). O chester assado, com cerca de 3 kg, marinado no vinho branco com ervas frescas, também é recheado de farofa e acompanhado por peras glaceadas (R$ 510, para oito pessoas).
As massas do restaurante podem ser provadas nas receitas de ravióli de mozarela de búfala ao molho de tomates rústicos da casa (R$ 152, 1 kg) e ravióli de costela cozida em baixa temperatura por horas, com o molho do próprio cozimento da carne (R$ 160, 1 kg). Para o grand finale, cocada mole (R$ 170).
As encomendas para Natal devem ser feitas até 20 com retirada em 24, das 9h às 13h. 

Brodo Restaurante: Rua Comendador Miguel Calfat, 289, Itaim Bibi, tel. (11) 2892-2002.

Carlota

Para uma mesa farta, colorida e saborosa, a chef Carla Pernambuco, à frente do Carlota, criou um cardápio especial recheado de receitas festivas. As encomendas devem ser feitas até o dia 15 de dezembro, com preços sob consulta.
Para beliscar antes da refeição, as sugestões são polvilho com fonduta (a porção para seis pessoas), as empadinhas granfinas (com 12 unidades), preenchidas por camarão e pupunha, e as alcachofras recheadas com queijo brie e folhado de cogumelos com nirá.

Onde encomendar a ceia de Natal: carlota empadão

Empadão de bobó de camarão do Carlota. Foto: Divulgação

Ícone das festas de fim de ano, o Tender Cancian, glaceado com melaço, abacaxi corado com baunilha e rum, aparece como uma das sugestões de pratos principais. Quem prefere peixe pode optar pelo Bacalhau da Carlota, que consiste em um lombo de bacalhau confitado, servido com batata hasselback, aspargos, abobrinha amarela, brócolis, azeitonas, cebola na brasa, tomatinhos e molho beurre blanc.
Para acompanhar os assados, há guarnições como salada de batatas, inspirada na receita da avó da chef e feita com ovos, mostarda e ervas. O Bolo Guloso de doce de leite e marshmallow ou a cheesecake de pistaches garante que dê tudo certo no final.

Carlota: Rua Sergipe, 753, Higienópolis, telefone: (11) 98225-6030.

Casa Europa 

Enxuto e certeiro, o kit de Natal do chef Alexandre Vorpagel serve duas pessoas (R$ 450). O menu começa com seis croquetes de porco de entrada, seguidos pelo bacalhau à portuguesa (400 g) acompanhado de arroz branco. Para a sobremesa, seis unidades dos churros com doce de leite da Casa Europa. 

Onde encomendar a ceia de Natal: pappardelle casa europa

Pappardelle com ragu de pato da Casa Europa. Foto: Rodrigo Sacramento

Há também opções de encomendas só do prato principal para duas pessoas, com sugestões como pappardelle com ragu de pato (R$ 99) e robalo com mix de grãos (R$ 110). As encomendas são aceitas até o dia 22.

Casa Europa: Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim Paulistano, tel. (11) 3063-5577.

Chou 

Gabriela Barretto, chef do Chou, gosta de dar atenção aos detalhes singelos das celebrações. Nas festas de fim de ano, não é diferente: ela pensou em um cardápio completo, que pode ser encomendado até o dia 18. Os clientes retiram os pratos no dia 24, no restaurante, tudo pronto e fresco. 

Onde encomendar a ceia de Natal: berinjela chou

Berinjela grelhada e caprichada do Chou. Foto: Gui Galembeck

O cardápio reúne receitas leves e descomplicadas, que podem ser servidas quentes, mornas ou mesmo frias. Das entradas à sobremesa, o cardápio da ceia do Chou contempla risoni com ervilhas, aspargos e hortelã; homus de lentilha vermelha com sumac; pão do campo do Futuro Refeitório; maiale al latte (suculento corte de porco duroc cozido lentamente com leite) ou berinjela grelhada com tahine verde, ervas, coentro, trigo integral, nozes pecã e pangrattato; galette de cogumelos e tomilho;  e torta de coco e limão com laban.
A refeição completa serve seis pessoas e custa R$ 1.784. Também é possível encomendar meia porção, que sai a R$ 981. 

Chou: Rua Mateus Grou, 345, Pinheiros, telefone: (11) 3083-6998 (fixo e WhatsApp).

Empório Fasano

Tábuas de frios, salmão com frutas secas natalinas, ravióli de mozarela de búfala e ele, o peru de 10 quilos, assado inteiro, que leva uma superpompa à mesa, são algumas receitas da tradicional ceia de Natal do Empório Fasano. O menu começa pelas seis opções de entrada: tábua de frios e tábua de queijos, que servem até quatro pessoas (R$ 450, cada uma), salada de lentilhas (R$ 120, 500 g), salada de grãos, romã e frutas secas (R$ 130, 500 g), salmão com blinis (R$ 250, 1 kg) e a clássica burrata (R$ 240, 1 kg). 

Onde encomendar a ceia de Natal: peru emporio fasano

O peru, com tudo o que você tem direito, está na ceia do Empório Fasano. Foto: Bruno Geraldi

Os pratos principais compõem uma verdadeira ceia real. Para começar, os peixes: bacalhau confit com batata e tomate (R$ 230, 1 kg) e salmão com frutas secas natalinas (R$ 380, 1 kg). Depois, as opções suínas: tender glaceado com mostarda e mel (R$ 420, 1 kg) e lombinho de porco assado (R$ 310, 1 kg). A estrela da noite, o peru, pode ser servido inteiro e já assado (R$ 1.290, 10 kg) ou fatiado (R$ 1.590, 10 kg).
A celebração fica completa com o tiramisù, carro-chefe da casa (R$ 350, 1 kg), que eeste ano divide as atenções à mesa com a torta de figo (R$ 420, 1 kg) e o bûche de Noel (R$ 420, 1 kg).
Além dos pratos à la carte, os clientes podem optar por um dos menus fechados, compostos por receitas selecionadas pela rotisseria. Para quatro a seis pessoas, o menu sai por R$ 1.515,55. Se for para seis a oito convivas, R$ 1.830,05 e, para oito a 12, R$ 3.079,55.
Sejam menus fechados ou pratos à la carte, as ceias devem ser encomendadas até o dia 21.

Empório Fasano: Rua Bela Cintra, 2.245, Jardins, tel. (11) 3896-4300.

Filó

No restaurante Filó, clientes podem encomendar para a ceia, além dos pratos com acento natalino, receitas autorais com influências da cozinha mediterrânea oriental. Enquanto os convidados estão chegando, a chef Fe Campagnoli sugere começar a celebração com algumas entradinhas como gravlax de salmão com sour cream (R$ 350, 1 kg) e rosbife de filé-mignon com molho de cogumelos (R$ 360, 1 kg). Em seguida, podem ser servidos paleta de cordeiro assada com cebola roxa e tomilho, acompanhado de chimichurri de ervas (R$ 190, 1 kg) e o peru assado inteiro com molho de champanhe (R$ 135, 1 kg).

onde encomendar a ceia de natal

Torta de figo do Filó. Foto: Cacalo

Para a sobremesa, destaque para as tortas como a de mousse de pistache com ganache de pistache e amêndoas (R$ 150, 1 kg), de brigadeiro branco com damasco (R$ 140, 1 kg) e a de figo fresco estilo cheesecake (R$ 150, 1 kg). Os pedidos são aceitos até o dia 15, às 12h. A retirada será no Café Filó até as 16h do dia 23.

Filó: Rua Leopoldo Couto Magalhães, 733, Itaim Bibi, tel. (11) 97670-1766.

Ghee Banqueteria

Boutique-buffet, a Ghee Banqueteria bolou uma ceia farta, com dezenas de opções para todos os gostos, incluindo pratos pensados para veganos.
Entre os numerosos itens de entrada, não poderia faltar o hit da casa: o tradicional brie em mil folhas com favo de mel e castanhas (R$ 310, o pequeno, e R$ 410, o grande). Destacam-se ainda a seleção de antepastos com pães artesanais (R$ 390) e a terrine de figos frescos com parma e caviar de mel (R$ 520, 1 unidade que serve de quatro a seis pessoas). 

Onde encomendar a ceia de Natal:

Pandoro com merengue tostado e flohas de ouro, da Ghee Banqueteria. Foto: Cacá Bratke

Nos pratos principais, as alternativas são o peru assado ao mel, apple cider e romã, recheado com farofa natalina de brioche e acompanhado de maçãs, ameixas e peras assadas (R$ 1.600, 6 kg), o Beef Wellington Ghee (R$ 640, 1,2 kg), e o pernil suíno assado ao molho de cachaça, laranja e sálvia (R$ 225, 500g e R$ 450, 1 kg). Para os veganos, a sugestão é a tajine de grão-de-bico com cogumelos portobello e shimeji, baby cenoura, abóbora e figos iranianos ao leite de coco e castanhas portuguesas (R$ 160, 500g e R$ 320, 1 kg).
Para acompanhar, a melhor pedida é a farofa natalina de brioche (R$ 90, 500g e R$ 180, 1 kg), que combina nozes pecan, pancetta, tâmaras, figo seco e azeitonas verdes.
Para finalizar a noite, você pode pedir o pandoro com merengue tostado e folhas de ouro, recheado com mousse de coco fresco e abacaxi (R$ 640, 1,6 kg), sobremesa tipicamente italiana e pouco encontrada por aqui, ou a pavlova com frutas vermelhas, tangerina e neve de açúcar (R$ 420, 1,5 kg).
Para quem busca ainda mais praticidade, além dos pratos avulsos, há as sugestões de ceias completas para quatro a seis pessoas (R$ 2.000) ou 12 a 15 (R$ 5.400).
As encomendas podem ser feitas até 15 de dezembro. Todos os alimentos acompanham guia de instruções para aquecimento e finalização de cada item selecionado para garantir o sucesso da recepção. Os pratos também podem ser entregues congelados para quem quiser se adiantar ou levar para alguma viagem. 

Ghee Banqueteria: tels. (11) 3208-0767, 3275-0618 e (11) 99925-7045

Il Pastaio

O combo natalino dessa tradicional rotisserie traduz o seu DNA italiano, com massas feitas à mão, combinadas a diversos molhos. As sugestões são o cappelletti (R$ 115, 1 kg), a receita original do Rondelle verde (marca registrada) recheado de ricota, nozes e passas, com recomendação de molho branco (R$ 115, 1 kg), o rigatoni de queijo brie com damasco com molho rosé (R$ 124, 1 kg), e a lasanha verde com molho ao funghi secchi e mozarela (R$ 118, 1 kg).

Onde encomendar a ceia de Natal: Il Pastaio

Ceia do Il Pastaio. Foto: Graziela DAngelo

Além das pastas, a rotisserie destaca como pratos principais o tender artesanal fatiado ao molho de laranjas com damasco (R$ 310, 1 kg), o filé mignon de Red Angus fatiado com ervas aromáticas (R$ 235, 1 kg), e a maminha fatiada aos três cogumelos (R$ 160, 1 kg).
Para fechar de maneira memorável, aposte no Strufoli, doce típico do Natal da Itália, composto de massa frita em formato de bolinhas regadas ao mel (R$ 102, 1 kg), ou na Exotique, torta com creme de castanhas e frutas da época (R$ 117, 1 kg). As encomendas devem ser realizadas até o dia 20.

Il Pastaio: Alameda Santos, 44, Paraíso, tel. (11) 96383-5158.

Nonna Rosa 

Do restaurante italiano, que tem à frente o chef Gabriel Marques, saem duas opções de menu da ceia de Natal, ambas disponíveis para quatro pessoas. A mais simples traz salada de lentilhas com aspargos grelhados e queijo feta, e arroz com uvas-passas e castanhas, além de três opções de pratos principais, como o saboroso lombo de bacalhau com batatas ao murro, e o pernil de leitão com maçãs caramelizadas. Para as sobremesas, o menu oferece pane, torta basca, tiramisù e torta de limão (R$ 1.550).

Onde encomendar a ceia de Natal: nonna rosa ceia

Ceia do Nonna Rosa. Foto: Raul da Mota

A outra ideia inclui todas as opções anteriores, com o acréscimo do vinho Montepulciano d’Abruzzo Vasari para harmonizar com as delícias (R$1.700). Encomendas até o dia 20.

Nonna Rosa: Rua Padre João Manuel, 950, Jardins, telefone: (11) 2369-5542.

Rancho Português

E se o desejo for por uma ceia portuguesa? O Rancho Português desenvolveu um cardápio com receitas que fazem sucesso no restaurante e outras inéditas, preparadas de forma autoral.
São cinco tipos de assados, entre eles, o famoso leitão inteiro à Moda da Bairrada (R$ 1.350,00, serve oito pessoas). Para os demais assados, o cálcula ser feito é de 1 quilo para cada três pessoas:  lombo recheado com chouriço e damasco (R$ 198), peru (R$ 240), pernil recheado com azeitonas e chouriço (R$ 198), e tender (R$ 280). 

Onde encomendar a ceia de Natal: bacalhau do rancho portugues

Bacalhau ao forno do Rancho Português. Foto: Marcelo Cabral

A outra especialidade é o bacalhau (cada preparação serve até três pessoas), disponível em quatro versões: ao forno no azeite, com batatas coradas, tomate em rodelas, salsinha, pimentão, ovo, alho, cebola (R$ 440); à Narciso, acompanhado de batatas ao murro (R$ 400); natas, com batatas, molho bechamel e natas (R$ 392); e à Zé do Pipo, coberto com purê de batatas e azeitonas, maionese, pimentão e salsinha, gratinado ao forno (R$ 392).
Para os acompanhamentos, há opções como arroz com uva-passas (R$ 52), arroz com brócolis (R$ 48), arroz com castanhas portuguesas (R$ 69) e farofa com bacon (R$ 42), todos em porções para três pessoas.
Os pedidos devem ser feitos até o dia 22 e retiradas no restaurante na Vila Olímpia, até as 16h do dia 24.  

Rancho Português: Avenida dos Bandeirantes, 1051, Vila Olímpia, tels. (11) 2639-2077 e (11) 95393-4531.

Onde encomendar a ceia de Natal no Rio de Janeiro

Arab

Filha de imigrantes sírios e chef do restaurante que homenageia a comida do Levante, região mediterrânea oriental, Vivian Arab apresenta receitas clássicas das mesas de lugares como Israel, Palestina, Síria, Líbano e Jordânia em diversas combinações para a ceia de Natal. A casa oferece os pratos por quilo (R$ 130) e os salgados por cento (R$ 360 ou R$ 395, dependendo da escolha).
Tabule sírio, salada de cuscuz libanês, homus (comida mais popular da região levantina), baba ghanoush, quibe cru, miniquibe, bureka de queijo, folhado de cordeiro queijo de cabra e damasco, e salada de bacalhau com pimentão, azeitona e grão-de-bico são algumas opções para começar o banquete. 

Onde encomendar a ceia de Natal:

Opções da ceia do Arab. Foto: Tomas Rangel

Para dar continuidade, arroz com lentilha e cebola frita ou açafrão com amêndoas torradas; pilaf de cordeiro, hortelã e grão-de-bico e amêndoas torradas; kafta de carne de picanha ou de frango da fazenda; folha de uva e folha de repolho recheadas com carne, arroz e especiarias; bacalhau com grão-de-bico, cebolas douradas, azeitonas e ovos ao forno.
Há ainda Mahmoul, doce libanês amanteigado recheado com tâmaras; ninho de nozes; ninho de damasco; Harrisset el Lauz; doce de semolina com nozes; pastel de nata; e folhado de frutas secas (R$ 18, a unidade). As porções podem ser encomendadas até o dia 23. 

Arab: Avenida Ataulfo de Paiva, 1.060, Leblon, tels. (21) 2235-6698 e (21) 99794-0292.

Gajos D’Ouro

Bem ao gosto português, o bacalhau é o protagonista da ceia desse reduto da culinária lusitana no Rio, comandado por ex-funcionários do antigo restaurante Antiquarius. De entrada, as sugestões são os tradicionais bolinhos de bacalhau (R$ 98, 30 unidades) e a tigelinha de bacalhau à moda das madres (R$ 270, para duas pessoas), desfiado com creme de leite, cebola e cenoura gratinado. 

Onde encomendar a ceia de Natal: gajo douro bacalhau

Bacalhau ao forno do Gajos D'Ouro. Foto: Tomas Rangel

Na seleção de pratos principais, destaque para o bacalhau ao forno (R$ 405), preparado em postas com azeite, alho, cebola, batatas, ovos cozidos e brócolis. O menu conta ainda com outra delícia, o aclamado arroz de pato à moda brasileira (R$ 210), com pedaços de pato, paio e azeitonas, clássico do saudoso estabelecimento.
Exclusivos para as festividades são o peru natalino (R$ 605), fatiado com molho de nozes, arroz de lentilhas e farofa brasileira, e o pernil assado (R$ 680), com fios de ovos e frutas em conservas. Os pedidos devem ser feitos até o dia 22 de dezembro. 

Gajos D’Ouro: Rua Aníbal de Mendonça, 3, Ipanema, tel. (21) 99386-1763.

Éclair 

Para além de suas tradicionais éclairs, que dão nome ao bistrô, o Éclair, no Barra Shopping, oferece um menu com diversas opções de entradas, pratos principais e sobremesas capazes de gabaritar todas as etapas da ceia.
Ele começa com mais de dez opções de saladas, continua com as tábuas de frios, bruschettas e o carpaccio de salmão, e chega aos principais, que ultrapassam 20 escolhas para o cliente. Entre elas, o filé Wellington (R$ 428, 1,5 kg), o camarão fonduta (R$ 220, 600 g), a moqueca de camarões (R$ 340, 600 g), o chester assado (R$ 310, 2,5 kg), o peru e farofa (R$ 320, 3 kg), e cherne (R$ 292, 600 g). 

Onde encomendar a ceia de Natal: eclair

Éclair também tem ceia completa. Foto: Samanta Toledo

Para quem gosta de empadão, há duas versões: de frango (R$ 62, 1 kg) ou camarão (R$ 80, 1 kg). Como os doces na Éclair são os queridinhos, atenção para a tartelette banoffee (R$ 102, aro 20), a rabanada tradicional (R$ 10), rabanada e doce de leite (R$ 12) e a pavlova (R$ 60). Os pudins de milho (R$ 85, aro 20) e de caramelo e flor de sal (R$ 92, aro 20) são um capítulo à parte.
Encomendas podem ser feitas até o dia 18.

Éclair: Avenida das Américas, 4.666, loja 141C, Nível Lagoa, Barra Shopping, tels. (21) 97151-5212 ou (21) 3556-9808.

Empório Jardim

A chef Paula Prandini bolou um menu de encomendas de Natal com produtos que estão entre os mais pedidos da casa, como o salpicão de frango defumado e palha de baroa (R$ 252, o quilo). Entre as criações especiais para a data, destacam-se a terrine da chef, com queijo de cabra, nozes e figo caramelado, que acompanha torradinhas (R$ 155, 350 g), e a torta de nozes pecan com creme inglês (R$ 218), a preferida da cozinheira.   

Onde encomendar a ceia de Natal: emporio jardim

Ceia do Empório Jardim. Foto: Tomas Rangel

Não poderiam faltar os clássicos das festividades, como o tender bolinha, aqui fatiado com molho de açafrão e tomilho (R$ 294, o quilo), a quiche de bacalhau com cebola assada e azeitona preta (R$ 239, 10 fatias), e o tender fatiado com molho de damasco (R$ 286, o quilo). Todas as receitas podem ser porcionadas.
Para encerrar a comilança, tortas. Uma das favoritas é a torta de chocolate belga com praliné de avelã (R$ 279, 17 fatias).
Os pedidos devem ser feitos até o dia 20 através do site e as retiradas acontecem na loja de Ipanema ou do Jardim Botânico.  

Empório Jardim: Rua Visconde da Graça, 51, Jardim Botânico, tel. (21) 2535-9862. | Rua Maria Quitéria, 62, Ipanema, tel. (21) 2513-5151.

Gula Gula

Clássico carioca que festeja 40 anos em 2024, o Gula Gula mantém a tradição e lança menu para as festividades de fim de ano. O cardápio apresenta novas receitas, além das que não poderiam ficar de fora.
Dividido em entradas, proteínas, acompanhamentos, saladas, folhados, tortas salgadas e sobremesas, o catálogo oferece mais de 30 receitas que podem formar uma ceia completa ou incrementar a refeição festiva com itens específicos.

Onde encomendar a ceia de Natal: gula gula

Ceia do Gula Gula. Foto: Tomas Rangel

Entre as novidades, estão mousse de bacalhau com azeitona preta acompanhada de torradinhas (R$ 150, rende dez fatias), salpicão de bacalhau com lentilha e azeitona com batata palha e molho de iogurte (R$ 270, 1 kg), e quiche de moqueca de camarão (R$ 210, rende oito fatias). Para sobremesa, a novidade é o pudim de claras com damasco, acompanhado de chantilly, amêndoas laminadas e baba de moça (R$ 160, oito fatias, fôrma inclusa cobrada à parte), além da cheesecake de mirtilo (R$ 240, oito fatias), também disponível em versão pequena (R$ 120).
Entre os clássicos, vale destacar os folhados de bacalhau (R$ 320, de seis a oito fatias) e de camarão com catupiry (R$ 310, de seis a oito fatias), a mousse salgada de gorgonzola com vinagrete e torradinhas (R$ 110, dez fatias), e o arroz de lentilha com cebola crocante (R$ 150, 1 kg).
Na ala dos doces já esperados estão a torta de brigadeiro de chocolate branco e calda frutas vermelhas (R$ 250), o rocambole de nozes com baba de moça (R$ 220, oito fatias), a torta de rabanada com doce de leite (R$ 185, dez fatias) e a torta pecan (R$ 270, dez fatias).
O período de encomendas é até 18 de dezembro. 

Gula Gula: Avenida Alexandre Ferreira, 220, Loja A, Lagoa, Jardim Botânico, tel. (21) 98861-0781 e mais seis endereços.

Jobi e Jobá 

Sua ceia de Natal pode ganhar sotaque bem carioquês com o menu do bar tradicional Jobi e seu filho mais novo, o Jobá. Eles montaram um catálogo especial com destaques das duas casas. Para o abrebocas, tem o bolinho de bacalhau do Jobi (R$ 57), o bolinho de alheira com linguiça portuguesa (R$ 72), e o bolinho de pernil do Jobi (R$ 51). Todos em porções de 6 unidades. A ala de aperitivos ainda traz polvo ao vinagrete do Jobi (R$ 150, 400 g) e a punheta de bacalhau do Jobá (R$ 180, 500 g). 

Onde encomendar a ceia de Natal: jobi bolinho de bacalhau

O famoso bolinho de bacalhau do Jobi. Foto: Divulgação

O conhecido pernil assado de 4 quilos do Jobi (R$ 170) brilha ao lado da farofa natalina, feita com farinha panko, ovo, linguiça e passas (R$ 52, 500 g), e do arroz de amêndoas (R$ 52, 500 g).
Rabanadas e pastéis de nata (R$ 10, unidade) completam a ceia. As encomendas podem ser feitas até o dia 21 e a retirada acontece no Jobi ou no Jobá no dia 24, das 12h às 17h. 

Jobi e Jobá: Avenida Ataulfo de Paiva, 1.174, Leblon, tels. (21) 2274-0547 e (21) 9640-34298.

Loire Bistrô

Com culinária que remete à região do Vale do Loire, na França, o Loire Bistrô lança novidades em cardápio exclusivo. Croquetas de parma e de pato (R$ 89, 12 unidades), e quiche de queijo com cebola caramelizada (R$ 124) são para começar. 

Onde encomendar a ceia de Natal: loire roast beef

Roast beef do Loire. Foto: Felipe Azevedo

Para o prato principal, algumas opções são o tradicional chester assado e finalizado com manteiga clarificada, acompanhado de 250 g de farofa (R$ 298, para seis pessoas), e roast beef de filé mignon, caprichosamente envolto em presunto de parma (R$ 298, o quilo). Eles podem ser escoltados por mil folhas de batatas (R$ 98, o quilo), arroz à grega (R$ 79, o quilo) ou salpicão de camarão (R$ 189, o quilo). Para adoçar, a casa sugere cheesecake Loire (R$ 198, de 10 a 12 fatias), tiramisù Loire (R$ 179, de oito a dez fatias), strudel de maçã (R$ 189, 14 fatias) e torta praliné (R$ 179, 12 fatias). Peça até o dia 22 para não ficar sem.

Loire Bistrô: Avenida das Américas, 8.585, lojas SS17 e SS18, Vogue Square, tel. (21) 97999-3403.

Mercearia da Praça

O restaurante português no coração de Ipanema aposta em clássicos bem-feitos com um tchan para o seu menu de Natal. É o caso dos bolinhos de bacalhau recheados com o queijo português Serra da Estrela (R$ 19,90), o croquete de alheira (R$ 13,90), embutido típico da culinária portuguesa, feito de frango, chouriço português, miolo de pão, azeite, alho e cebola, e a punheta de bacalhau (R$ 42,90, 100 g), com bacalhau cru desfiado, cebola, azeite, vinagre, salsa e alho.

Onde encomendar a ceia de Natal: rabanada mercearia da praça

Rabanada recheada da Mercearia da Praça. Foto: Tomas Rangel

Entre os pratos principais, estão a lasanha de bacalhau (R$ 259,90, 1 kg); o Bacalhau da Mercearia, assado com batatas calabresas ao murro, brócolis, cebola assada levemente caramelizada e alho frito  (R$ 399,90, 1,5 kg); e o bacalhau à Lagareiro, feito com o lombo do bacalhau assado com cebola roxa refogada no azeite extravirgem português e servido com batatas ao murro, salsa e azeitonas pretas  (R$389,90, 1 kg).
Depois, é hora de sucumbir às doçuras portuguesas, como a rabanada dos sonhos, de massa leve e farto recheio de creme de confeiteiro, que escorre ao cortar e nos remete ao doce sonho das padarias (R$ 28,90). E tem ainda pastel de nata e amêndoas (R$16,90), pastel de Santa Clara (R$18,90), barriga de freira (R$16,90) e rocambole Algarvio (R$16,90, a fatia) como opções de sobremesa. Encomendas até as 12h do dia 23 e retirada até as 17h do dia 24. 

Mercearia da Praça: Rua Jangadeiro, 28, Praça General Osório,  Ipanema, tel. (21) 97565-0774.

Sotto Gastronomia

O chef Elia Schram, do italiano Babbo Osteria e do asiático Sichou, busca novos horizontes nesse serviço de buffet e catering personalizado. Para o Natal, preparou um menu especial com bacalhau da Noruega em diferentes versões: quiche com cebolas caramelizadas e tomilho da Tia Otília (R$ 240, 1,5 kg), strudel com espinafre no alho e molho de limão-siciliano (R$ 290, 1 kg), e o bacalhau com natas, vinho branco e crosta de pistache (R$ 470, 1kg). 

Onde encomendar a ceia de Natal:

Quiche de bacalhau da Sotto. Foto: Rodrigo Azevedo

O menu também inclui a receita de sucesso das encomendas do ano passado: a Lasagna Funghi & Tartufo (R$ 370, 1 kg), com massa fresca, ragu de cogumelos trufados e fonduta de grana padano. Para fechar, o chef preparou um tiramisù de frutas vermelhas, uma releitura do clássico.  Os pedidos devem ser realizados até o dia 15 de dezembro, e o combo chega à sua casa no dia 24. 

Sotto Gastronomia: tel. (21) 97434-0376.

Tragga 

Inspirado em casas argentinas, o menu do Tragga lança mão de miniempanada de catupiry (R$ 79, 12 unidades) e croquetes de carne ao Roquefort (R$ 79, 12 unidades) como belisquetes para a noite feliz.

Onde encomendar a ceia de Natal:

Bacalhau do Tragga. Foto: Felipe Azevedo

Na sequência, que tal o roast beef (R$ 549, para dez pessoas)? Tem ainda o bacalhau (R$ 498, para quatro pessoas), o chester (R$ 298 para seis pessoas) ou o pernil de cordeiro (R$ 398, para seis pessoas).  Seja qual for a sua escolha, todas as sugestões pedem pelo arroz de lentilha com cebola frita (R$ 98, o quilo) e pela farofa natalina (R$ 89, o kg), feita com presunto e damasco.
E, como Natal é só uma vez por ano, vale se jogar na cheesecake de frutas vermelhas (R$ 189, de 10 a 12 fatias), na bavaroise (R$ 198, de 10 a 12 fatias), na deliciosa torta mousse de coco com calda de maracujá, e/ou nas rabanadas recheadas com doce de leite (R$89, 6 unidades). Os pedidos devem ser feitos até o dia 22. 

Tragga: Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, tel. (21) 97969-0490, Humaitá.  | Avenida das Américas, 8.585, Barra da Tijuca, tel. (21) 98355-0386.

Velho Adonis

Um clássico da boemia carioca localizado em Benfica, o Velho Adonis é Patrimônio Cultural do Rio desde 1952 e agora se expande para todas as regiões da cidade com sua ceia natalina. 

Onde encomendar a ceia de Natal: polvo do velho adonis

Polvo à lagareiro do Velho Adonis. Foto: Divulgação

Composto por pratos avulsos, o menu de Natal inclui opções de entradas como salada de bacalhau com grão de bico (R$ 170), polvo a vinagrete (R$ 180) e polvo com bacon (R$ 180), um hit da casa. O preparo do prato é popularmente conhecido: começa pelo bacon, frito com alho, um pouco de manteiga e azeite. Já o polvo é frito na gordura que soltou do toucinho, e ganha mais azeite, salsinha, coentro e uma gota de tabasco.
De principal, uma outra especialidade é o polvo à lagareira (R$ 230), polvo frito no azeite, e acompanhado de batatas, brócolis, cebola, ovo, palmito. O malandrinho de 70 (R$ 280), feito com arroz com polvo, bacalhau fresco e camarão, também é de lamber os beiços. Ambas as receitas foram pensadas para quatro pessoas.
Doces como ovos moles (R$ 25, unidade) e torta de limão (R$ 120) fecham a experiência. Encomendas são aceitas até o dia 20.

Velho Adonis: Rua São Luiz Gonzaga, 2.156, Benfica, tel. (21) 96514-1361.

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