Da entrada à sobremesa: 30 receitas para a ceia de fim de ano
Aperitivos, saladas, opções veganas e vegetarianas, doces irresistíveis: confira uma seleção caprichada de receitas para a ceia de Natal e outras ocasiões festivas.
As festas de fim de ano estão logo aí e você ainda não conseguiu decidir o cardápio de receitas para a ceia? Calma, essa época já é estressante demais para você sofrer com mais esse perrengue.
Para ajudar nessa hora, selecionamos algumas preparações daquele tipo que impressiona pelo visual e arrasa no sabor. A maioria delas é de execução simples (mas quem quiser encarnar o mestre-cuca pode se aventurar no clássico bife Wellington). Tem entrada, salada, prato principal, acompanhamento e sobremesa, incluindo opções vegetarianas e veganas. Confira nossas sugestões de receitas para a ceia e boas festas!
Receita de peras com mel e gorgonzola
Para começar bem: sugestão simples e chique do Ráscal. Foto: Divulgação
Receita de Marina Amaral, chef da rede Ráscal
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45 min (+ 35 min de forno)
Ingredientes
Peras
10 peras com casca
Água o suficiente para cobri-las
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de suco de laranja
Calda
500 ml de suco de laranja
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de mel
Recheio
1 colher (sopa) de gorgonzola
2 colheres (sopa) de cream cheese
Decoração
Buquês de salsinha crespa (opcional)
Modo de fazer
- 1. Ligue o forno a 200ºC, para que vá preaquecendo.
2. Corte as peras ao meio, no sentido do comprimento, deixando os cabinhos. Com ajuda de uma colherzinha, retire uma parte do miolo.
3. Ponha as peras em uma tigela, dentro da água com suco de limão, para que não escureçam enquanto adianta o restante da receita.
4. Em outra vasilha, misture bem o mel com o suco de laranja.
- 5. Escorra as peras, seque bem e arrume-as em uma assadeira, com a parte da casca para baixo. Pincele com a mistura de mel e laranja.
6. Leve a assadeira ao forno por 30 minutos, desligue e deixe no forno fechado, por mais 15 minutos, para que as peras murchem um pouco.
7. Enquanto isso, em uma panela, misture os ingredientes da calda e cozinhe até engrossar um pouco.
8. Retire as peras do forno, regue com a calda e mantenha-as na assadeira.
9. Em uma vasilha, misture bem o gorgonzola com o cream cheese e use esse creme para rechear as peras.
10. Leve de novo ao forno, agora a 180ºC, por cerca de 5 minutos. Sirva em um prato bonito, decorado com buquês de salsinha crespa.
Receita de bresaola com figo
Sabores potentes seguram a simplicidade da receita. Foto: Divulgação
Receita de Sandro Pires, do Alloro al Miramar.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 30 min + 5 dias de marinada
Ingredientes
1 figo fresco, cortado em 5 pedaços no sentido do comprimento
Vinho do Porto suficiente para cobrir os figos
½ xícara de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de mel
5 fatias finas de bresaola (carne bovina curada)
½ xícara (100 g) de creme de ricota temperada*
5 castanhas-de-caju torradas na frigideira
brotos de manjericão para decorar
*Tempere a ricota com azeite extravirgem, limão-siciliano, sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo
1. Cubra os pedaços de figo com o vinho do Porto e deixe marinar por cinco dias na geladeira. Reserve.
2. Em uma panela, junte o vinagre balsâmico e o mel e deixe reduzir, em fogo médio, por cerca de 10 minutos. Reserve.
3. Na hora de servir, arrume as fatias de bresaola no prato e, com um saco de confeitar, intercale pequenas porções do creme de ricota temperada. Por fim, arrume as fatias de figo e finalize com as castanhas-de-caju e os brotos de manjericão. Sirva com o molho de mel e balsâmico.
Receita de brie em mil-folhas com favo de mel e castanhas
A massa filo comprada pronta é uma mão na roda. Foto: Divulgação
Receita de Paulo Neves, chef do bufê Ghee Banqueteria
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
300 g de massa filo
½ xícara de manteiga derretida
1 queijo brie inteiro (aproximadamente 1 kg)
1 xícara de mel
½ xícara de castanhas-do-pará picadas
½ xícara de castanhas-de-caju salgadas e torradas
½ xícara de amêndoas inteiras, com pele
100 g de favo de mel
Modo de preparo
1. Abra uma folha de massa filo (elas já vêm no tamanho certo) e pincele manteiga. Coloque outra por cima, passe manteiga também e repita o processo com toda massa.
2. Posicione o queijo no meio das folhas e feche, formando um embrulho. Cubra apenas a parte de cima com papel-alumínio e leve ao forno a 180ºC, até dourar e o queijo ficar macio.
3. Misture o mel com as castanhas e regue o brie folhado ainda quente. Decore com o favo de mel.
Receita de homus
Você pode decorar seu homus com sementes de romã, como na apresentação do Azay. Foto: Divulgação
Receita de Kléber Koch, chef do restaurante Azay
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes
500 g de grão-de-bico cozido
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de alho descascado e picado
2 ½ colheres (sopa) de tahine
2 ½ colheres (sopa) de suco de limão
Azeite extravirgem para finalizar
Modo de fazer
1. Bata o grão-de-bico cozido, no liquidificador ou no processador, até virar um purê. Se estiver usando grão-de-bico em lata, escorra e dispense o líquido.
2. Abra o liquidificador ou processador e acrescente o sal, o alho picado, o tahine e o limão. Tampe e bata de novo, até os ingredientes ficarem bem misturados.
3. Sirva em um prato, regado com azeite, acompanhado de pães árabes.
Receita de berinjela espalmada
Berinjela com sotaque árabe. Foto: Gustavo Steffen
Renata Vanzetto, chef do restaurante Muquifo
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
1 berinjela inteira descascada
Sal a gosto
Azeite a gosto
Pimenta síria a gosto
Suco de ½ limão
3 colheres (sopa) de coalhada seca
2 colheres (sopa) de nozes caramelizadas
8 folhas de hortelã
1 colher (café) rasa de pimenta-calabresa
Modo de preparo
1. Em uma assadeira, tempere a berinjela com sal e azeite, cubra com papel-alumínio e asse por 40 a 60 minutos, até ficar macia e dourada.
2. Em um prato, faça vários cortes no alto da berinjela assada, no sentido do comprimento. Com ajuda de um garfo e uma colher, vá espalmando (achatando), até ficar bem fininha.
3.Tempere com pimenta síria a gosto, azeite e suco de limão. Sirva com colheradas da coalhada seca, nozes caramelizadas e folhas de hortelã, acompanhada de pão.
Receita de salpicão de grão-de-bico
A versão vegana de salpicão leva tofu defumado. Foto: Rodrigo Azevedo
Receita de Nathalie Passos, chef do Naturalie Bistrô
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos + 12 horas para hidratar as castanhas
Ingredientes
Creme de castanhas
2 xícaras de castanhas-de-caju cruas
1 litro de água de coco
Molho
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
1 pitada de açúcar mascavo
Suco de limão a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salpicão
1 xícara de tofu defumado ralado
Azeite para refogar
Alho picado a gosto
Cebola picada a gosto
2 xícaras de cenoura ralada
1 xícara de grão-de-bico cozido
1 xícara de milho verde
½ xícara de banana-passa picada
1 xícara de maçã verde com casca, em cubinhos
Salsinha picada a gosto
Batata-palha para finalizar
Modo de preparo
1. Deixe as castanhas-de-caju de molho em água de coco, o suficiente para cobrir, por pelo menos 12 horas. Bata no liquidificador, com água suficiente para obter um creme. Reserve.
2. Prepare o molho temperando o creme de castanha-de-caju com mostarda de Dijon, açúcar mascavo, suco de limão, sal e pimenta. Reserve.
3. Refogue o tofu defumado no azeite, com alho e cebola, e deixe esfriar. Reserve.
4. Misture todos os ingredientes do salpicão, inclusive o tofu refogado. Incorpore o molho e finalize com batata-palha.
Receita de salada natalina de grãos
Saborosa e nutritiva, a salada de grãos com cogumelos é uma excelente alternativa vegana. Foto: Divulgação
Receita da chef Fernanda Zacarias de Alencar, da Ragú Rotisseria & Co.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
Molho
4 colheres (sopa) de melado de romã
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
7 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
Sal a gosto
Salada
½ xícara de cevada em grão
Sal a gosto
2/3 de xícara de arroz selvagem
½ xícara de trigo em grãos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola-roxa finamente picada
300 g de cogumelos-de-paris frescos
¼ de xícara (50 g) de damascos secos picados
100 g de tâmaras secas picadas
1 xícara de salsinha picada grosseiramente
¼ de xícara de ciboulette picada
2/3 de xícara de avelãs
1/3 de xícara de gergelim branco
Aspargos frescos para decorar
Modo de preparo
Molho
1. Em uma tigela, misture muito bem todos os ingredientes e reserve.
Salada
1. Em uma panela, cozinhe a cevada em 750 ml de água, com 1 colher (chá) de sal, por 30 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 20 minutos. Escorra e reserve.
2. Em outra panela, cozinhe o arroz selvagem em 1 litro de água, com 1 colher (sopa) de sal, por 40 minutos. Escorra e reserve.
3. Em outra panela, cozinhe o trigo em grãos em 1 litro de água, com 1 colher (sopa) de sal, por 1 hora. Escorra e reserve.
4. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e grelhe a cebola. Retire do fogo e reserve.
5. Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite e grelhe os cogumelos. Retire do fogo e reserve.
6. Coloque os grãos cozidos em uma saladeira, misture o damasco, a tâmara, a cebola-roxa grelhada e os cogumelos. Regue com o molho. Finalize com salsinha, ciboulette, avelãs, gergelim branco e folhas de manjericão.
6. Grelhe os aspargos frescos em uma frigideira com azeite, sal e pimenta, decore a salada e sirva.
Receita de salada grega
Foto: Divulgação
Receita de Lucas Bassoleil, chef do restaurante avec, em São Paulo
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
1 pepino japonês, sem o miolo, cortado em meias-luas
1 tomate italiano em cubos grandes
5 tomates-cereja cortados ao meio
½ cebola-roxa cortada em meias-luas finas
5 azeitonas pretas sem caroços, cortadas ao meio
1 colher (sopa) de alcaparras
3 folhas de hortelã picadas
1 fatia de queijo feta
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 pitada de orégano seco
Raspas de limão-siciliano a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
1. Em uma tigela, junte o pepino, os tomates, a cebola, as azeitonas, as alcaparras e a hortelã.
2. Esfarele por cima o queijo feta e tempere com azeite, sal, pimenta e suco de limão. Finalize com o orégano e as raspas de limão-siciliano.
Salada de frango com cuscuz marroquino
Foto: Tadeu Brunelli
Receita de Maddalena Stasi, chef do restaurante Mercearia do Conde, em São Paulo
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes
2 xícaras de caldo de legumes caseiro (ou água)
2 colheres (sopa) de passas brancas
2 colheres (sopa) de passas pretas
1 pitada de canela em pó
4 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras de cuscuz marroquino
1 peito de frango cozido, desfiado
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de coentro fresco, picado
½ xícara de amêndoas sem pele, torradas
Mix de folhas verdes (alface verde ou roxa, rúcula, agrião)
Sal a gosto
Modo de fazer
1. Ferva o caldo (ou a água) junto com as passas, a canela e o azeite. Desligue, adicione o cuscuz e mexa para misturar. Abafe e deixe hidratar por 5 minutos (não deixe passar do tempo, porque pode empelotar).
2. Solte os grãos com a ajuda de um garfo e incorpore o frango, o suco de limão, o coentro e o sal. Na hora de servir, salpique as amêndoas torradas e sirva com as folhas em volta.
Receita de couve-flor assada com creme de parmesão
A couve-flor servida inteira impressiona e surpreende. Foto: Kato
Receita de Renata Vanzetto, chef do restaurante Muquifo
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
Creme de parmesão
1 litro de creme de leite fresco
400 g de parmesão ralado
Couve-flor
1 pedaço de pão italiano
1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal
2 colheres (café) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
1 couve-flor pequena, inteira
6 folhas de sálvia
1 noz-moscada
Modo de preparo
Creme de parmesão
1. Ferva o creme de leite misturado ao parmesão ralado, em fogo baixo, por 30 minutos, até engrossar. Reserve.
Couve-flor
1. Torre o pão no forno, rale e reserve a farinha.
2. Em uma frigideira, derreta a manteiga com o sal e a pimenta e doure a couve-flor de todos os lados, até ficar bem dourada.
3. Passe a couve-flor na farinha de pão e leve ao forno, a 220ºC, por 7 minutos, coberta com as folhas de sálvia.
4. Retire do forno, finalize com a noz-moscada ralada na hora e sirva com o creme de parmesão quente.
Salada mediterrânea de calamares com alcachofras
Com uma lula bem fresca, essa salada só pode ser sucesso. Foto: Divulgação
Receita do chef Victor López, do Cena Cozinha
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
4 lulas frescas, limpas, cortadas em anéis (reserve os tentáculos para decorar)
1 cebola-roxa picada
3 tomates italianos sem sementes, em cubinhos
2 talos médios de salsão picados finamente (reserve as folhas inteiras para decorar)
3 dentes de alho picados finamente
½ pimentão vermelho em cubinhos
10 azeitonas pretas laminadas
5 corações de alcachofra pequenos, cortados na metade (ou 2 grandes, cortados em quatro)
1 colher (sopa) de salsinha finamente picada
1 pitada de páprica picante
Suco e raspas de 1 limão-siciliano
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Azeite a gosto (se quiser, use o trufado)
Folhas de salsão inteiras
Modo de preparo
1. Comece branqueando as lulas: passe os anéis e tentáculos por água fervente por 2 minutos. Retire da água, passe para a água com gelo, escorra e reserve.
2. Numa tigela, misture a cebola, os tomates, o salsão, o alho, o pimentão, as azeitonas, as lulas, as alcachofras e a salsinha.
3. Tempere a salada com páprica, suco de limão-siciliano, sal, pimenta-do-reino e azeite. Misture delicadamente com uma colher. Sirva em uma travessa funda, decorada com os tentáculos de lulas, folhas de salsão e raspas de limão-siciliano.
Receita de farofa crocante de pão
Foto: Divulgação
Receita de Luiza Hoffmann, do Atto.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
300 g ou 4 xícaras (chá) de pão de leite
100 g de manteiga
1/3 de xícara (chá) de cebola em cubinhos
2 dentes de alho picados
Salsinha a gosto
¼ de xícara (chá) de cenoura ralada
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de damasco picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Refogue a cebola e o alho em metade da manteiga. Junte o pão ralado ou processado e mexa em fogo baixo até dourar.
2. Adicione o restante da manteiga e mexa até derreter completamente.
4. Adicione a salsinha, a cenoura, as nozes e o damasco. Desligue o fogo, prove e ajuste o tempero.
Receita de cuscuz paulista
Cuscuz, um clássico paulista. Foto: Divulgação
Janaína Rueda, chef do Bar da Dona Onça
Rendimento: 1 cuscuz (fôrma média)
Tempo de preparo: cerca de 1 hora (incluindo o tempo para esfriar)
Ingredientes
250 g de frango caipira cozido e desfiado
100 g de farinha de milho flocada (artesanal)
200 g de legumes orgânicos da época (como cenoura, abobrinha, brócolis, couve-flor etc), picados
100 g de milho-verde
20 g de alho picado
50 g de cebola picada
100 g de extrato de tomate orgânico
Salsinha, cebolinha, pimenta-biquinho a gosto, picadas
Rodelas de ovo cozido e rodelas de tomate para decorar
Sal a gosto
Modo de preparo
1. Hidrate a farinha em 500 ml de água e 20 g de sal durante 5 minutos.
2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
3. Adicione o frango desfiado, a pimenta-biquinho e mexa, no fogo baixo.
4. Acrescente o extrato de tomate.
5. Junte o milho, a farinha, os legumes, a cebolinha e a salsinha e mexa por 5 minutos.
6. Nas paredes de uma fôrma de bolo untada com azeite, disponha rodelas de ovo cozido e tomate e preencha com a massa.
7. Deixe esfriar um pouco (por 20 minutos) e desenforme.
Receita de arroz marroquino
O arroz marroquino pode ser um acompanhamento ou um prato principal. Foto: Divulgação
Receita de Gustavo Batistel, sócio do restaurante de cozinha árabe Baruk
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Rendimento: 7 porções
Ingredientes
250 g de peito de frango
sal a gosto
2 colheres (chá) de manteiga
100 g de patinho picado
1 ½ xícara (250 g) de arroz
pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (100 g) de pinoli
Modo de fazer
1. Cozinhe o peito de frango, em água e sal, por 30 minutos. Deixe esfriar e desfie.
2. Em uma panela, derreta metade da manteiga e refogue a carne. Junte o arroz, sal e pimenta, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos.
3. Em uma frigideira, torre o pinoli no restante da manteiga, em fogo baixo.
4. Sirva o arroz em uma travessa, com o frango desfiado ao redor. Cubra com o pinoli tostado.
Receita de arroz de camarão
O caldo feito com cascas de camarão potencializa o sabor do prato. Foto: Divulgação
Receita de Talitha Barros, chef e dona do Conceição Discos & Comes, restaurante descolado no bairro da Santa Cecília, na capital paulista, famoso por seus pratos com arroz e seu pudim de leite sem furinhos.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 2 porções.
Ingredientes
500 g camarão rosa médio fresco e limpo (reserve as cascas!)
2 cebolas bem picadas
4 dentes de alho picados
3 ramos de tomilho fresco desfolhado
50 ml óleo de girassol
100 ml azeite de oliva
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de cebolinha
1/2 maço de coentro
300 g tomate picado
100 g arroz agulhinha branco
Sal
Modo de preparo
1. Ferva as cascas do camarão em 200 ml de água por 3 minutos e coe. Reserve
2. Refogue em uma panela 1 cebola e 2 dentes de alho em 25 ml de óleo de girassol (fogo médio).
3. Em seguida, adicione o arroz cru. Refogue por mais 2 minutos e adicione 200 ml de água fria. Coloque sal, mexa e tampe. Deixe em fogo alto. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
4. Em uma frigideira, refogue o restante da cebola e do alho, com o tomilho em 25ml de óleo. Doure os camarões, por uns 2 a 3 minutinhos.
5. Adicione o arroz cozido, misture tudo e regue levemente com o caldo das cascas.
6. Finalize com o tomate picado, o azeite, a salsinha, a cebolinha e o coentro.
Dica: raspe um limãozinho-siciliano por cima antes de servir para dar um frescor especial!
Receita de frigideira de bacalhau
Estrela da Páscoa, o bacalhau também é uma excelente escolha para o Natal. Foto: Divulgação
Receita de Cristian Bauer, chef do restaurante Chalezinho
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Bechamel
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
150 ml de leite integral
100 ml de creme de leite fresco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
Bacalhau
3 colheres (sopa) de manteiga
6 cebolas-pérola inteiras descascadas
100 ml de vinho branco
1 colher (sopa) cheia de açúcar refinado
100 ml azeite extravirgem
¼ de pimentão amarelo em cubos grandes
¼ de pimentão vermelho em cubos
8 azeitonas pretas sem caroço laminadas
300 g de bacalhau cozido, dessalgado e desfiado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
200 g de molho bechamel
100 g de parmesão ralado grosso
Modo de preparo
Bechamel
1. Em uma panela, derreta a manteiga até espumar, acrescente a farinha e misture bem em fogo médio, cozinhando até subir um aroma de pipoca ou amendoado.
2. Acrescente o leite aos poucos e com um batedor de arame, vá misturando rapidamente para não formar grumos.
3. Adicione o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe cozinhar, mexendo sem parar. Depois que levantar fervura, reduza o fogo baixo e continue mexendo até engrossar. Desligue e reserve.
Bacalhau
1. Em uma frigideira de fundo grosso, com 25 cm de diâmetro e que vá ao forno, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente as cebolas-pérolas, o vinho e o açúcar. Cozinhe até que as cebolas fiquem macias – se necessário, acrescente um pouquinho de água até a cebola ficar na consistência desejada. Retire da frigideira e reserve.
2. Na mesma frigideira, aqueça o azeite e refogue os pimentões até ficarem cozidos, porém firmes. Acrescente as cebolas glaceadas, as azeitonas, o bacalhau desfiado e o cheiro verde. Misture para ficar homogêneo, retire a frigideira do fogo e incorpore delicadamente o bechamel, para que o bacalhau não desmanche demais.
3. Nivele a mistura na frigideira, acrescente o parmesão por cima e leve ao forno a 220°C, por 10 minutos, para gratinar. Sirva na própria frigideira.
Receita de bacalhau com natas
Foto: Divulgação
Receita de Vitor Sobral, da Tasca da Esquina
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
Azeite o quanto baste para assar o bacalhau
90 g de manteiga
90 g de farinha de trigo
1 litro de creme de leite fresco
Sal a gosto
2 folhas de louro
Noz-moscada ralada a gosto
200 g de cebolas laminadas
Azeite para refogar
Óleo para fritar
300 g de batata asterix descascadas, cortadas em rodelas de 1 cm de espessura
100 g de queijo meia-cura ralado
Salsinha picada a gosto
Modo de fazer
1. Em uma assadeira, coloque bacalhau dessalgado, regue com um pouco de azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180ºC, por 10 minutos. Separe em lascas e reserve.
2. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar até obter um creme levemente dourado.
3. Adicione o creme de leite aos poucos, mexendo sempre até obter um creme liso e homogêneo. Tempere com sal, louro e noz-moscada ralada e reserve.
4. Refogue a cebola laminada em azeite até caramelizar. Reserve.
5. Aqueça o óleo e frite as batatas até que estejam crocantes por fora e macias por dentro. Reserve.
6. Em um refratário, disponha as batatas no fundo, coloque as lascas de bacalhau por cima e, em seguida, as cebolas douradas. Cubra com o creme de natas, salpique o queijo e a salsinha e leve ao forno preaquecido a 180°C, por 25 minutos.
Receita de bife Wellington
Bife Wellington: um clássico. Foto: Divulgação
Receita de Rita Atrib, proprietária do Petit Comité Buffet & Rotisserie
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de manteiga
4 dentes de alho picados
800 g de cogumelos-de-paris frescos fatiados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher (chá) de folhinhas de tomilho
800 g de miolo de filé-mignon
250 g de massa folhada
20 fatias de presunto cru (cerca de 200 g)
1 gema para pincelar
Modo de preparo
1. Aqueça metade do azeite com metade da manteiga, refogue o alho e acrescente os cogumelos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue. Quando a água dos cogumelos secar um pouco, adicione o tomilho e desligue o fogo quando a água secar. Deixe esfriar na geladeira, coberto com filme plástico.
2. Seque bem o filé e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Aqueça uma panela ou frigideira em fogo bem alto, com o restante do azeite e da manteiga. Quando começar a sair fumaça, sele bem a carne por todos os lados – caso queira a carne ao ponto, não sele demais, pois ela ainda vai ao forno depois. Desligue e deixe esfriar.
3. Abra a massa folhada em uma superfície plana e ajuste o tamanho das folhas em relação ao tamanho da carne – deixe sobras nas laterais que permitam fechar um “pacote”.
4. Sobre a massa, disponha as fatias de presunto cru por toda a superfície, deixando apenas as beiradas livres. Sobre o presunto, espalhe os cogumelos e, por fim, coloque a carne no centro.
5. Enrole o pacote delicadamente, mas de maneira firme para que a massa fique bem ajustada à carne, sem excesso de sobreposição no fechamento, que deve ficar por baixo. Deixe na geladeira, coberto por filme plástico, por 1 hora no mínimo – a carne e os cogumelos devem estar frios na montagem, para que não molhem a massa.
6. Arrume a carne no centro de uma assadeira, untada com um fio de azeite. Pincele a massa com uma gema batida e asse em forno preaquecido a 200ºC, por 20 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir – assim o suco da carne “assenta” e não molha a massa na hora de cortar.
Receita de creme de morangos
Foto: Divulgação
Receita de Danilo Tavares, chef do Frê Forneria, em São Paulo
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
Suspiro
4 claras
½ xícara de açúcar
Creme
2 gemas
100 g de açúcar
50 ml de xarope de morango
350 g de mascarpone
Montagem
8 morangos maduros picados
Modo de fazer
1. Na batedeira, bata as claras em neve com o açúcar, até atingir ponto de merengue.
2. Com a ajuda de um saco de confeitar, faça gotinhas de merengue sobre uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 90°C, por pelo menos 1 hora, ou até que os suspiros estejam bem sequinhos. Se for preparar na véspera, espere esfriar e guarde os suspiros em um recipiente bem fechado.
3. Enquanto o merengue assa, bata as gemas com o açúcar, na batedeira, até formar um creme fofo e esbranquiçado. Em seguida, coloque o xarope de morango e bata até incorporar bem.
4. Adicione o mascarpone à mistura e bata devagar, até o formar um creme firme. Reserve na geladeira.
5. Com os suspiros prontos, monte a sobremesa: em taças individuais, forme uma camada de morangos, por cima alguns suspiros e, então, uma porção do creme. Decore com mais suspiros e um pouco de xarope de morango.
Receita de palha italiana de pistache
Foto: Divulgação
Receita de Nina de Paula, confeiteira da Made by Nina
Rendimento: 28 unidades
Tempo de preparo: 20 minutos + 4 horas de geladeira
Ingredientes
600 g de leite condensado (cerca de 1 ½ lata ou caixinha)
1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal
1 colher (sopa) cheia de creme de leite fresco
1 xícara (café) de pasta pura de pistache
1 xícara (chá) de pistache (sem sal) bem triturado
150 g (3/4 de pacote) de bolacha maisena quebrada em pedaços grandes
Açúcar de confeiteiro para finalizar
Modo de fazer
1. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado com a manteiga, o creme de leite e a pasta de pistache. Mexa sem parar até engrossar.
2. Quando se formarem as primeiras bolhas, desligue e acrescente o pistache triturado. Mexa bem e espere esfriar um pouco.
3. Quando estiver frio, incorpore a bolacha e misture tudo.
4. Forre uma assadeira retangular (28 cm x 18 cm, com altura de 2,5 cm) com filme plástico e despeje o doce, com a ajuda de uma espátula, até ficar nivelado. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
5. Na hora de servir, tire o doce da assadeira, remova o filme plástico e corte em quadrados de 4 cm. Passe no açúcar de confeiteiro e sirva.
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Receita de tiramisu sem ovos
Foto: Divulgação
Cris Muratori, fundadora da plataforma Bake and Cake Gourmet
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos + 8 horas de geladeira
Ingredientes
500 ml de creme de leite fresco
500 g de mascarpone
1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
4 colheres (sopa) de vinho Marsala ou do Porto
600 ml de café forte (espresso ou coado)
24 biscoitos champanhe (de preferência, sem açúcar cristal)
Cacau em pó para polvilhar (ou chocolate meio amargo ralado fino)
Modo de fazer
1. Bata o creme de leite na batedeira até formar um chantilly em picos firmes. Reserve.
2. Em uma tigela, bata o mascarpone com um batedor de arame, adicione o açúcar e o vinho e continue batendo, até obter um creme encorpado e homogêneo.
Incorpore o chantilly e misture bem, sem bater. Reserve.
3. Coloque o café pronto em um prato fundo. Molhe os biscoitos, um a um, e transfira para uma travessa ou tigelinhas individuais fundas, até cobrir o fundo. Pode quebrar os biscoitos, se necessário.
4. Espalhe 1/3 do creme sobre os biscoitos e, se desejar, polvilhe cacau em pó.
Repita os passos anteriores mais duas vezes, terminando com o creme. Nivele bem, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas.
5. Na hora de servir, retire da geladeira, descarte o filme plástico, polvilhe com cacau em pó ou com o chocolate ralado e sirva.
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Receita de musse de chocolate
Foto: Henrique Peron
Receita de Alain Poletto, chef do restaurante Bistrot de Paris, em São Paulo
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
150 g de chocolate amargo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 ovo (clara e gema separadas)
2 claras
Modo de fazer
1. Derreta o chocolate com a manteiga, em banho-maria. Quando estiver derretido, desligue, espere amornar e incorpore a gema.
2. Bata as 3 claras em neve firme e incorpore cuidadosamente ao chocolate, com ajuda de uma espátula. Coloque no recipiente que irá à mesa, cubra com filme plástico e reserve na geladeira até a hora de servir.
Receita de panna cotta com coulis de framboesas e Beaujolais
Foto: Divulgação
Receita de Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota, em São Paulo
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos + 2 horas de geladeira
Ingredientes
Panna cotta
2 folhas de gelatina
150 ml de leite
150 ml de creme de leite fresco batido em chantily
60 g de amêndoas moídas bem fino
50 g de açúcar
Calda de framboesa com vinho
50 ml de água
90 g de açúcar
200 g de framboesas frescas
60 g de xarope de framboesa
50 ml de vinho Beaujolais
Montagem
Frutas vermelhas a gosto (mirtilos, morangos, amoras e framboesas)
Tuilles ou biscoitinhos para decorar
Modo de fazer
Panna cotta
1. Dissolva as folhas de gelatina em água gelada e escorra. Reserve.
2. Ferva o leite e incorpore a gelatina. Reserve.
3. Em outro recipiente, misture as amêndoas e o açúcar. Reserve.
4. Jogue o leite sobre a mistura de amêndoas e açúcar e espere esfriar. Só então acrescente o chantilly. Disponha em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas.
Calda de framboesa com vinho
1. Ferva a água com o açúcar, junte os outros ingredientes e misture.
Montagem
1. Na hora de servir, retire as taças da geladeira, regue com a calda e decore com as frutas e os biscoitinhos.
Receita de bavaroise de coco com compotinha de goiaba
Foto: Divulgação
Receita de Rita Atrib, chef do Buffet Petit Comité, em São Paulo
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora + 2 horas de geladeira
Ingredientes
Bavaroise
240 ml (1 xícara) de leite integral
240 ml (1 xícara) de leite de coco
240 ml (1 xícara) de leite condensado
240 ml (1 xícara) de creme de leite fresco
1 xícara de coco ralado fresco
1 ½ envelope de gelatina incolor sem sabor
Compotinha
3 goiabas vermelhas maduras, descascadas
200 ml de água
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
Finalização
Goiabas frescas
Fitas de coco para decorar
Modo de fazer
Bavaroise
1. No liquidificador, bata o leite, o leite de coco e o leite condensado e reserve em um recipiente fundo.
2. Na batedeira ou com ajuda de um mixer, bata o creme de leite até o ponto de chantilly e reserve.
3. Dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante e reserve.
4. Misture os leites batidos com o coco ralado, adicione o creme de leite batido, mexendo vagarosamente, sempre de baixo para cima, e por fim adicione a gelatina delicadamente, até incorporá-la totalmente ao creme.
5. Despeje a mistura em uma fôrma média para pudim (20 cm de diâmetro), previamente molhada, e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
Compotinha
1. Remova o miolo das goiabas e reserve. Corte o restante em lascas. Reserve.
2. Bata o miolo das goiabas no liquidificador com um pouco de água, peneire e reserve.
3. Em uma panela, sobre fogo médio, faça uma calda em ponto de fio com a água restante e o açúcar. Acrescente as lascas de goiaba à calda e deixe caramelar.
4. Junte o suco de limão e a polpa batida e cozinhe por mais ou menos 10 minutos, em fogo médio, até a calda engrossar e as lascas murcharem. Desligue e espere esfriar.
Finalização
1. Na hora de servir, desenforme a bavaroise e despeje a calda por cima. Decore com goiabas frescas e fitas de coco.
Receita de ovos nevados
Ovos nevados: nuvens doces comestíveis. Foto: Leonardo Guimarães
Receita de David Mansaud, chef-consultor da Casa Marambaia, hotel localizado em Corrêas, na Serra Fluminense
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
2 xícaras de açúcar
150 g de amêndoas fatiadas
1 litro de leite integral
10 ovos, com claras e gemas separadas
Óleo de girassol para untar
Modo de preparo
1. Em uma frigideira antiaderente, derreta ¼ de xícara de açúcar e caramelize as amêndoas em fogo médio, mexendo sempre para não queimar.
2. Quando a preparação estiver bem homogênea, espalhe as amêndoas caramelizadas para uma assadeira untada com óleo de girassol e finalize a caramelização no forno, a 150 ºC, por 5 minutos.
3. Deixe o caramelo esfriar e bata no liquidificador, para obter um pó de caramelo de amêndoas. Reserve.
4. Para preparar o creme inglês, bata as gemas na batedeira com o restante açúcar.
5. Aqueça o leite, sem deixar ferver, verta sobre as gemas e leve a mistura ao fogo médio, mexendo sempre, até espessar. Desligue, deixe esfriar e reserve na geladeira.
6. Na batedeira, bata as claras em neve e vá incorporando o açúcar aos poucos, até obter um merengue bem firme.
7. Coloque o merengue em um recipiente de vidro e cozinhe, no micro-ondas, por 45 segundos a 1 minuto, até atingir textura de suflê. Retire do recipiente e reserve em um prato, em temperatura ambiente.
8. Na hora de servir, coloque o creme inglês no fundo de uma travessa, arrume a nuvem de claras por cima e decore com o caramelo em pó.
Receita de torta-musse de chocolate
Esta torla leva apenas 4 ingredientes Foto: Divulgação
Receita de Danielle Dahoui, chef do Ruella Bistrô, em São Paulo
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos + 8 horas de freezer
Ingredientes
12 ovos gelados
250 g de açúcar peneirado
250 g de chocolate em pó peneirado
250 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Modo de fazer
1. Bata os ovos inteiros por 20 minutos, na batedeira, em velocidade alta. Diminua a velocidade e acrescente o açúcar e o chocolate em pó.
2. Sem parar de bater, adicione a manteiga derretida em temperatura ambiente. Desligue.
3. Em uma fôrma de aro removível com 20 cm de diâmetro, untada e polvilhada, faça uma camada de aproximadamente 1 cm de massa. Leve ao forno até assar.
4. Deixe esfriar e acrescente o restante da massa. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 8 horas.
Receita de sorvete de doce de leite
Acredite, você pode fazer essa delícia cremosa sem sorveteira. Foto: Bruno Geraldi
Receita de Lena Mattar, autora do site lenamattar.com.br
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 min (+ 12 h de freezer)
Ingredientes
2 xícaras de creme de leite fresco
400 g de doce de leite cremoso
100 g a 200 g de doce de leite para finalizar (opcional)
Modo de fazer
1. Com a ajuda de uma batedeira, bata o creme de leite até obter uma consistência mais firme, de maneira a formar pequenos picos. Se preferir bater usando um batedor de arame, também é possível.
2. Com uma espátula ou com a batedeira ligada em baixa velocidade, misture delicadamente o doce de leite cremoso ao creme, com cuidado, até ficar homogêneo.
3. Transfira para um pote de sorvete ou um recipiente com tampa hermética. Caso opte por adicionar o doce de leite extra, vá despejando camadas de creme e adicionando colheradas de doce de leite no meio. Leve ao freezer por uma noite e retire de 5 a 10 minutos antes de servir.
Receita de crumble de maçãs-verdes e mirtilos
Você pode fazer como Carla Pernambuco e experimentar várias combinações para seu crumble. Foto: Iuri Poletti
Receita de Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
Crumble
6 maçãs-verdes descascadas e picadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
¼ de xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de canela em pó
1 punhado de mirtilos
Cobertura
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de aveia
½ xícara de granola
¾ de xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de açúcar
½ colher (chá) de fermento químico em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela
125 g de manteiga derretida
Modo de fazer
1. Misture todos os ingredientes do crumble e disponha na travessa onde será servido. Reserve.
2. Misture todos os ingredientes secos da cobertura e, sobre eles, despeje a manteiga derretida.
3. Coloque a cobertura sobre as frutas e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por 8 a 10 minutos, ou até dourar. Sirva quente com uma bola de sorvete de creme.
Receita de merengue de frutas vermelhas
Bateu o creme, montou, serviu: lavar as frutas é a parte mais trabalhosa dessa sobremesa. Foto: Eugene Krasnaok / Unsplash
Receita de Patricia Oyama, redatora-chefe da ELLE
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
100 g de suspiros
500 g de morangos ou frutas vermelhas variadas, como mirtilo, amora e framboesa
500 g de creme de leite fresco gelado
50 g de açúcar (4 colheres de sopa)
Modo de fazer
1. Lave as frutas e deixe secar bem. Você pode deixar escorrendo sobre papel-toalha.
2. Tire os cabinhos dos morangos. Se forem muito grandes, pode cortar em dois ou três pedaços.
3. Bata o creme de leite na batedeira, adicionando o açúcar pouco a pouco. Cuidado para não bater demais e transformar o creme de leite em manteiga. Bata só até ele ganhar aquela cremosa e fofinha de chantilly.
4. Agora é só juntar as frutas, o chantilly e os suspiros. Você pode fazer camadas em uma travessa grande ou dividir em porções individuais, em taças ou bowls.
Receita de pavê delícia
Geladinha e irresistível. Foto: Rodolfo Regini
Receita de Bia Forte, proprietária da Brigadeiro Doceria & Café
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 1 hora + 4 horas de geladeira
Ingredientes
Creme
1 tablete de manteiga
1 ½ xícara de açúcar
6 gemas
1 lata de creme de leite
Mousse
250 g de manteiga (1 tablete + ¼)
2 xícaras de açúcar
7 ovos
2 ½ xícaras de chocolate em pó
½ lata de creme de leite
Montagem
1 pacote de bolachas de maisena
1 xícara de leite
Leite condensado a gosto
Amêndoas torradas a gosto
Modo de preparo
Creme
1. Na batedeira, bata todos ingredientes e reserve.
Mousse
1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, as gemas, o chocolate em pó e o creme de leite.
2. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mousse. Reserve.
Montagem
1. Umedeça as bolachas no leite e, em uma forma de bolo inglês, vá alternando camadas de creme, de bolachas e de mousse. Leve à geladeira por aproximadamente 4 horas.
2. Na hora de servir, desenforme, regue com leite condensado e finalize com as amêndoas torradas.
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