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Sobe o termômetro, aumenta o desejo por delícias bem geladas para refrescar. A seleção que vem a seguir tem de tudo um pouco. O pavê, um doce retrô que nunca sai de moda, aparece em receita tradicional, aquela com bolacha de maisena, e em versão americanizada, o banana pudding, famoso em Nova York. Tem picolé caseiro para fazer em forminhas de gelo e sorvete cremoso sem açúcar. A panna cotta, receita italiana que se popularizou por aqui, é daquelas sobremesas simples que impressionam, ótima para fazer bonito na hora de receber. E o sagu, que mora no coração de gaúchos e paulistas, fica com a cara do verão na versão com suco de laranja no lugar do vinho tradicional. Todas essas receitas têm um ponto em comum: são fáceis de fazer e podem ser preparadas com antecedência, o que facilita a vida, especialmente nos dias quentes, quando a gente quer mais é sombra e água fresca.

Receita de pavê delícia

Foto: Rodolfo Regini

“Essa sobremesa é sempre a primeira a acabar nas reuniões de família. Acho que sei o motivo: a mistura de creme de gemas e mousse de chocolate, com biscoito e muito leite condensado por cima, não tem erro. Pus no cardápio da Brigadeiro a pedido da minha filha, Dani, que comeu certa vez e adorou. Acabou virando um dos doces mais vendidos.”

Bia Forte, proprietária da Brigadeiro Doceria & Café

Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 1 hora + 4 horas de geladeira

Ingredientes

Creme
1 tablete de manteiga
1 ½ xícara de açúcar
6 gemas
1 lata de creme de leite

Mousse
250 g de manteiga (1 tablete + ¼)
2 xícaras de açúcar
7 ovos
2 ½ xícaras de chocolate em pó
½ lata de creme de leite

Montagem
1 pacote de bolachas de maisena
1 xícara de leite
Leite condensado a gosto
Amêndoas torradas a gosto

Modo de preparo

Creme

1. Na batedeira, bata todos ingredientes e reserve.

Mousse

1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, as gemas, o chocolate em pó e o creme de leite.

2. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mousse. Reserve.

Montagem

1. Umedeça as bolachas no leite e, em uma forma de bolo inglês, vá alternando camadas de creme, de bolachas e de mousse. Leve à geladeira por aproximadamente 4 horas.

2.Na hora de servir, desenforme, regue com leite condensado e finalize com as amêndoas torradas.

Receita de picolé caseiro de uva

Foto: Cláudia Pixu


"Hoje, no mercado brasileiro, 90% dos sorvetes que dizem ser de fruta usam, na verdade, saborizantes industrializados. A fruta de verdade, além de ser saudável, requer menos açúcar na receita e rende sorvetes mais gostosos e naturais.”

Francisco Sant’Ana, fundador da Escola Sorvete

Rendimento: 6 a 8 picolés
Tempo de preparo: 20 min + tempo de freezer

Ingredientes

600 ml de suco de uva natural integral
100 g de açúcar
10 colheres (chá) de glucose líquida
1 colher (sobremesa) de suco de limão
230 ml de água
5 g de ágar-ágar

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura homogênea.

2.Despeje em forminhas de gelo, espete palitinhos de picolé no centro de cada forminha e leve ao congelador até endurecer completamente.

Receita de panna cotta

“Quem não adora panna cotta? Uma sobremesa muito fácil de fazer, reconfortante, verdadeiro abraço de mãe. O macete é esperar esfriar completamente antes de colocar nos copinhos. Se esse tempo não for obedecido, a gelatina se separa do creme e a mistura desanda. Se precisar acelerar o processo, faça um banho-maria de gelo.”

Chef Gustavo Rozzino, dos restaurantes Tontoni e Tonton

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

Compota de frutas vermelhas
1 pacote de frutas vermelhas congeladas
1 xícara de açúcar
Cascas bem finas de 1 limão-taiti (use descascador de legumes)

Panna cotta
Óleo de amêndoas (ou outro óleo vegetal sem sabor) para pincelar
18 g de gelatina em pó incolor (cerca de 1 colher de sopa)
6 colheres (sopa) de água
1,2 litro de creme de leite fresco
400 ml de leite
1 xícara de açúcar
Raspas de limão-siciliano ou taiti (lave a fruta antes, com bucha, para remover a cera)
1 fava de baunilha

Modo de preparo

Compota de frutas vermelhas

1. Junte os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até engrossar e reduzir um terço. Deixe esfriar.

Panna cotta

1. Pincele 8 copinhos de vidro ou porcelana com óleo de amêndoas e leve à geladeira.

2. Em uma tigela, hidrate a gelatina em pó na água e reserve.

3. Em uma panela de fundo grosso, misture o creme de leite fresco, o leite, o açúcar e as raspas limão.

4. Adicione a fava de baunilha cortada ao meio – raspe as sementes para que se misturem ao creme. Aqueça em fogo brando, misturando, sem deixar ferver.

5. Retire do fogo e despeje 1 xícara do creme ainda quente na gelatina. Mexa até dissolver totalmente.

6. Incorpore o restante do creme e deixe amornar.

7. Remova a fava de baunilha e despeje o creme nos copinhos gelados. Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas.

8. Na hora de servir, acrescente uma camada generosa de compota de frutas vermelhas.

Receita de sorvete de paçoca sem açúcar

Foto: @vaisemculpa

“Sorvete e paçoca me remetem à infância. O mundo da gastronomia sempre me encantou, principalmente porque minha avó era confeiteira quando jovem. Com o passar dos anos, outra paixão foi tomando conta: o mundo da alimentação saudável. Por isso, no curso de nutrição, juntei esses dois amores e comecei a inventar versões mais saudáveis para receitas tradicionais.”

Eduarda Happke Monteiro, nutricionista, autora do Instagram @vaisemculpa

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 2 horas de geladeira

Ingredientes

2 bananas-prata congeladas e picadas
4 colheres (sopa) de pasta de amendoim integral sem açúcar
Eritritol ou xilitol a gosto para adoçar
1 ½ xícara de amendoim torrado

Modo de preparo

1. No processador, bata as bananas congeladas com a pasta de amendoim e o adoçante, até obter um creme homogêneo. Leve ao freezer por, no mínimo, 2 horas.

2.No liquidificador ou processador, bata o amendoim com 4 colheres (sopa) de eritritol ou xilitol, até virar uma farofinha. Salpique sobre o sorvete na hora de servir.

Receita de sagu de laranja

“O sagu é uma sobremesa muito tradicional na região Sul, sempre presente na mesa da minha família. Normalmente, fazemos o sagu com vinho tinto, mas tenho deliciosas lembranças de comer sagu de laranja na infância, gelado ou ainda morno. Fica uma delícia servido com creme de baunilha.”

Eline Prando, autora do blog Mel e pimenta

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

1 litro de suco natural de laranja-baía
500 ml de água
1 xícara de sagu
1 pedaço de canela em pau
4 cravos
1 xícara de açúcar

Modo de preparo

1. Em uma panela, junte o suco de laranja e a água e leve ao fogo até começar a ferver.

2. Assim que levantar fervura, coloque o sagu, a canela e o cravo. Misture bem e cozinhe em fogo médio, mexendo com frequência até que o sagu comece a ficar translúcido, o que indica que está cozido. Nesse ponto, a mistura ainda está bem líquida, mas o sagu libera mais amido e muda a textura quando esfria.

3. Desligue o fogo, adicione o açúcar aos poucos, mexendo bem para dissolver. Deixe esfriar na panela, mexendo de vez em quando para que fique homogêneo. Quando estiver frio, coloque em uma travessa e leve à geladeira até a hora de servir.

Receita de banana pudding

“Essa receita é famosa na Magnolia Bakery, em Nova York, confeitaria que as meninas do Sex & The City frequentavam. Provei lá mesmo, no auge da série. Eles deixam no freezer, fica como um sorvete, mas eu prefiro deixar o doce gelado, como um pavê. Na receita original, vai banana crua, porque o congelamento ajuda a conservar. Na minha versão, ponho a fruta em caramelo, para não escurecer.”

Vera Franco, confeiteira

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50 min + 2 horas de geladeira

Ingredientes

Creme
1 envelope de pó para pudim de baunilha
200 ml de água
200 g de leite condensado
350 ml de creme de leite fresco

Caramelo
1 xícara de açúcar refinado
80 g de manteiga sem sal
1 caixinha de creme de leite
5 bananas-nanica ou prata picadas

Montagem
450 g de biscoitos tipo mentirinha (inteiros), ou rosquinhas de leite (picadas grosseiramente)

Modo de preparo

Creme

1. Dissolva o pó para pudim na água e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo.

2. Na batedeira, bata o pudim ainda quente com o leite condensado, por 5 minutos, até ficar fofo e aerado. Guarde em um recipiente, cubra com filme plástico (o filme deve encostar no pudim, para impedir a formação de nata) e leve à geladeira por 2 horas.

3. Na batedeira, bata o creme de leite em ponto de chantilly e adicione delicadamente ao pudim gelado, com ajuda de uma espátula. Reserve.

Caramelo

1. Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo sempre para não queimar.

2. Quando o açúcar estiver completamente derretido, afaste a panela do fogo e acrescente a manteiga, com muito cuidado para não se queimar, porque costuma espirrar. Incorpore bem.

3. Acrescente então o creme de leite, ainda com cuidado, e misture bem.

4. Adicione as bananas picadas ao caramelo, mexa até que estejam bem incorporadas, e reserve.

Montagem

1. Em uma tigela grande ou tacinhas individuais, monte o doce em camadas, começando pelo creme.

2. Cubra o creme com uma camada de biscoitos e, por cima deles, espalhe o caramelo de banana. Repita a operação mais uma vez e leve à geladeira até a hora de servir.

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