3 receitas fáceis de biscoito caseiro

É mais saudável, mais gostoso e mais rápido de fazer do que pegar fila no supermercado. Veja como preparar bolachas caseiras para alegrar a tarde.


Biscoto caseiro: biscoito de mel
Biscoito de mel do Doce de Laura. Foto: Divulgação



Você é do time do biscoito ou da bolacha? Polêmicas à parte, biscoito caseiro, seja doce ou salgado, costuma ser das receitas mais simples do mundo. Em geral, basta juntar todos os ingredientes de uma vez só, sovar a massa um pouquinho até que fique bem lisa e homogênea e começar a brincadeira de criar formatos à mão ou com ajuda de moldes.

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As três receitas a seguir são perfeitas para oferecer para os convidados ou até levar para o trabalho e impressionar os coleguinhas.  E o que é melhor: é uma guloseima bem mais saudável do que as opções com conservantes ou corantes das fórmulas industrializadas. 

Receita de biscoito de mel

Biscoito caseiro: biscoito e mel

Com mel e especiarias, esses biscoitos perfumam a casa. Foto: Divulgação

“A Nana, que foi minha babá, me ensinou a transmitir amor através da comida e nos criou com muitos biscoitos feitos em casa. Adorava passar a tarde lendo romances, com uma lata de biscoitos ao lado. Esses de mel têm cheirinho de Natal e podem ser decorados com glacê colorido – e duram meses! A casa toda fica perfumada.”
Laura Estima, fundadora da doceria Doce de Laura, em São Paulo

Rendimento: cerca de 60 unidades
Tempo de preparo: 40 minutos (mais 6 horas de geladeira)

Ingredientes

440 g de mel
¾ de xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de água
4 gemas
2 gotas de essência de laranja
4 xícaras de farinha de trigo
½ colher (café) de cravo em pó
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento

Modo de fazer

  1. 1. Em uma panela, aqueça o mel com o açúcar mascavo, o óleo e a água, até dissolver. Deixe esfriar. 

2. Adicione aos poucos os outros ingredientes, até formar uma massa uniforme. Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 6 horas.

3. Abra a massa com um rolo, até atingir 1 cm de espessura, e corte os biscoitos com ajuda de moldes. Transfira os biscoitos para uma assadeira forrada com papel-manteiga ou untada com manteiga e enfarinhada.

4. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 8 minutos, sem deixar que escureçam, para que permaneçam macios.

Receita de biscoito divertido caseiro

Biscoto caseiro tipo passatempo

Canetinhas coloridas dão a graça a esses biscoitinhos. Foto: @nutrilarissazutter

“A versão industrializada de um biscoito desse tipo leva 16 ingredientes, entre corantes e conservantes, enquanto a minha receita caseira leva apenas cinco. Quanto mais naturais os ingredientes, melhor para a saúde. Sei que, na correria do dia a dia, nem sempre é fácil oferecer só opções caseiras, mas toda pequena mudança é bem-vinda!”
Larissa Zutter, nutricionista

Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes 

3⁄4 de xícara de farinha de aveia
1⁄4 de xícara de leite em pó (ou leite de coco em pó)
2 colheres (sopa) de farinha de arroz
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de cacau 100% (opcional, para a versão de chocolate)
2 colheres (sopa) de água (ou até dar ponto)
Canetas com tintas comestíveis*

*Podem ser encontradas em lojas especializadas em confeitaria.

Modo de fazer

  1. 1. Misture todos os ingredientes, exceto a água.
  2. 2. Adicione a água aos poucos, até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos.

3. Forre a bancada com um filme-plástico, pegue uma pequena porção da massa e cubra com outra camada de filme-plástico.

4. Abra a massa com o rolo e corte os biscoitos em retângulos, ou no formato que desejar, com o auxílio de moldes. Repita a operação até a massa estar toda cortada.

5. Coloque os biscoitos em uma fôrma untada com manteiga e asse em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 10 a 15 minutos, ou até dourar embaixo – não deixe dourar por cima.

6. Deixe esfriar e use canetas com tintas comestíveis para fazer os desenhos. Guarde em vidro fechado, ou pote hermético, por até sete dias.

Receita de biscoito de queijo

biscoito caseiro: biscoito de queijo

Você pode trocar o polvilho por araruta nesta receita de Adriana Lira. Foto: Lara Lira

“A receita é da minha avó e está no caderno que ela me deixou. Passei a infância ajudando a moldar os biscoitinhos que ela e Ana, seu braço direito, assavam em forno a lenha. Às vezes, o polvilho era trocado por farinha de araruta. Não esqueço da textura da massa, do aroma do biscoito assando e do vinco que se fazia com ajuda do garfo. A cor amarelinha vinha das gemas de ovos caipiras.”
Adriana Lira, proprietária da doceria Dona Doceira, em São Paulo

Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos  

Ingredientes 

2 ½ xícaras de polvilho doce
3 xícaras de queijo ralado
2 ovos
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de erva-doce
½ xícara de iogurte natural integral
½ xícara de óleo quente
¾ de xícara  de leite integral  

Modo de fazer 

  1. 1. Em uma tigela, misture o polvilho e o queijo.
  2. 2. Acrescente os ovos, um de cada vez, o sal, a erva-doce e o iogurte. Misture bem.
  3. 3. Adicione o óleo quente aos poucos e misture bem. Junte o leite, misture de novo e sove a massa por 15 minutos, até que esteja homogênea e lisa – se usar a batedeira, use a pá em formato de raquete.
  4. 4. Faça cilindros de 10 cm de comprimento por 1,5 cm de espessura, una as pontas formando rosquinhas e, com as costas da faca, faça suaves vincos, sem achatar.
  5. 5. Disponha os biscoitos em assadeira untada e asse em forno preaquecido a 150ºC, por 25 minutos.

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