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Cinco receitas deliciosas que Projota não come

Pudim, lasanha, estrogonofe... Mesmo preso na xepa do BBB, o rapper continua com o paladar exigente. Se você curte um cardápio mais variado, confira essas preparações com queijo, goiabada e outros ingredientes vetados pelo parceirão de Arthur.

Foto: Patricia Oyama
Receita de pudim de leite condensado cremoso e sem furinhos
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OBrasil fica abismado. Como assim não gostar de pudim? Quem em sã consciência recusa uma lasanha? Pois é, o rapper Projota reescreveu as definições de paladar seletivo no BBB21. Claro que ninguém está aqui para julgar – afinal, como a gente bem viu nesse Big Brother Brasil, quem muito julga muito será julgado. Além disso, já foi dito que o moço tem intolerância a lactose, com o agravante de que até seu paladar é intolerante: não suporta nada que tenha queijo ou leite (exceção feita a doces com chocolate, o único tipo de sobremesa que ele diz aceitar). Goiabada, rapadura e miúdos também não passam pelo crivo exigente do músico, que mesmo em sua terceira semana seguida na xepa do BBB se mantém fiel a seus princípios gastronômicos. Enfim, se você tem papilas gustativas mais tolerantes do que as do menino Projota, comemore! E aproveite as receitas deliciosas a seguir.

Estrogonofe de carne

Foto: REDA&CO / Getty Images

Puristas dirão que a receita original do estrogonofe não leva ketchup. Provavelmente ela também não era acompanhada de batata palha. Mas que é bom, é. Vai, Brasil!

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

250 g de cogumelos-de-paris frescos
600 g de carne (filé mignon, fraldinha ou contra-filé) cortada em tirinhas
3 colheres (sopa) de manteiga
30 ml de conhaque
1 cebola pequena (ou ½ cebola grande) picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
1 colher (sopa) de molho inglês
1 lata de creme de leite
1 fio de azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

1. Limpe os cogumelos com um pano úmido. Corte os cogumelos ao meio ou em quatro pedaços dependendo do tamanho de cada um.

2. Leve uma panela ao fogo e aqueça 1 colher (sopa) de manteiga. Refogue os cogumelos até que fiquem macios. Retire da panela e reserve.

3. Na mesma panela, aqueça mais um pouco de manteiga e doure uma parte da carne. Retire e doure outra porção. Vá dourando a carne aos poucos, acrescentando um pouco de manteiga a cada leva. Reserve.

4. Ainda na mesma panela aqueça um fio de azeite e doure a cebola. Acrescente o alho e refogue mais um pouco. Acrescente a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino.

5. Despeje o conhaque em uma concha e aproxime-a da chama do fogão com cuidado. Quando o líquido pegar fogo, despeje sobre a carne e espere até o álcool evaporar e as chamas se apagarem.

6. Acrescente o extrato de tomato, o ketchup, a mostarda e o molho inglês e misture para incorporar os ingredientes.

7. Adicione os cogumelos, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

8. Acrescente o creme de leite, misture e deixe no fogo até comecar a ferver. Desligue e sirva com arroz e batata palha.

Receita de pudim de leite condensado sem furinhos

pedaco de pudim com pudim ao fundo Foto: Patricia Oyama

Na receita da chef Daniela Aliperti, criadora da empresa Fôrma de Pudim e autora de O livro do pudim, a sobremesa ganha cremosidade extra com uma boa dose de creme de leite.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 2 horas + 8 horas na geladeira

Ingredientes

Base
1 lata de leite condensado
250 ml de leite integral
200 ml de creme de leite de lata, sem o soro
1 colher (café) de essência de baunilha
2 ovos
4 gemas

Calda de caramelo
100 g de açúcar
100 ml de água

Modo de preparo

1. Em uma tigela, misture com uma colher ou espátula o leite condensado com o leite e a baunilha.

2. Em outro recipiente, bata os ovos com um batedor de arame até que a mistura fique homogênea.

3. Adicione os ovos à mistura anterior, misture com uma colher ou espátula e passe a mistura por uma peneira. Reserve.

4. Prepare a calda: numa panelinha, com o fogo apagado, junte a água e o açúcar e misture até dissolver. Acenda o fogo e deixe cozinhar, sem mexer, até formar um caramelo – cuidado para não deixar o caramelo ficar muito escuro e amargo.

5. Despeje o caramelo numa fôrma de pudim e gire para espalhá-lo. Atenção: segure a fôrma com uma luva térmica, porque ela vai ficar muito quente! Reserve.

6. Preaqueça o forno a 160 ºC (se seu forno permitir, melhor ainda a 150 ºC) e leve uma chaleira de água para ferver.

7. Despeje a mistura do pudim na fôrma, cubra com papel-alumínio e coloque a fôrma numa assadeira funda. Leve a assadeira ao forno e despeje a água fervente até atingir ⅔ da altura da fôrma. Asse por cerca de 1 hora ou 1 hora e 30 minutos, até que o centro do pudim esteja firme.

8. Espere esfriar e leve à geladeira por uma noite. Para desenformar, passe uma faca sem ponta pelas laterais, leve a fôrma à chama do fogão para amolecer a calda. Vire sobre um prato e sirva.

Para um pudim com furinhos
Prepare primeiro a fôrma caramelada. A massa não deve descansar. Em vez de 2 ovos e 4 gemas, use 4 ovos inteiros e bata a base no liquidificador. Asse em banho-maria a 200 ºC por 45 minutos a 1 hora.

Com fava de baunilha
Quer dar um upgrade no pudim? No lugar da essência de baunilha, você pode usar baunilha de verdade. Abra a fava com uma faquinha, raspe as sementes e adicione ao leite, juntamente com a fava raspada. Leva ao fogo até ferver, desligue, cubra e deixe descansar por meia hora. Tire a fava e use o leite aromatizado na receita.

Receita de lasanha aos quatro queijos

Foto: Islana Rosa

A lasanha era o prato especial de fim de semana na casa de Islana Rosa, fundadora da grife Islanna. Quando morava fora do Brasil, a empresária prepara o prato para matar as saudades de família.

Rendimento: Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

500 g de massa de lasanha fresca
250 g de queijo mozarela em fatias
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
50 g de queijo gorgonzola esfarelado
100 g de queijo provolone ralado
50 g de queijo parmesão ralado
300 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

1. Em uma panela, doure a farinha com a manteiga. Espere esfriar.

2. No liquidificador, bata a farinha misturada com a manteiga (já fria), o leite, o queijo gorgonzola, o provolone, o parmesão (reserve parte dele para gratinar) e o creme de leite.

3. Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (de 5 a 10 minutos).

4. Em um refratário médio, alterne camadas de massa, molho e mozarela.

5. Termine tudo com uma camada do molho, e polvilhe sobre ele o queijo parmesão reservado.

6. Leve ao forno alto preaquecido a 200ºC, até derreter o queijo e gratinar (por volta de 20 minutos).

Receita de rabada com mandioca e agrião

Foto: Vitor Rabelo

Verdadeiro hit na xepa do BBB, a rabada é um corte extremamente saboroso. Nesta receita do chef mineiro Vitor Rabelo, que comanda a cozinha da Fazenda Santa Vitória, em Queluz, a mandioca deixa a preparação ainda mais gostosa.

Rendimento: serve de 3 a 4 pessoas
Tempo de preparo: cerca de 2 horas

Ingredientes

500 g de rabada de boi
250 g de mandioca amarela
50 g de agrião fresco
30 g de tomate pelado em lata
30 g de cebola picadinha (brunoise)
15 g alho em pasta
O quanto baste de vinagre de maçã
O quanto baste de sal e pimenta caipira (conserva de pimentas frescas sazonais)
2 folhas de louro
40 g de banha de porco de boa qualidade (se desejar, substitua por 40 g de óleo de girassol)

Modo de preparo

1. Afervente a rabada em água com sal e vinagre. Descarte a água, repita o processo e descarte a água novamente.

2. Tempere a rabada com a pasta de alho, sal e pimenta caipira.

3. Numa panela de pressão, aqueça a banha e frite bem a rabada até dourar. Acrescente a cebola e o tomate pelado, cubra com água, adicione as folhas de louro e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 40 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a soltar a pressão.

4. Apague o fogo e aguarde toda a pressão sair. Quanto ela tiver soltado toda a pressão, abra a panela e adicione a mandioca cortada em pedaços uniformes. Tampe novamente, leve ao fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos contados a partir do momento em que a panela começar a soltar a pressão (ou até que esteja macia). A mandioca irá ajudar a dar textura no caldo.

5. Apague o fogo e deixe sair toda a pressão. Abra a panela e ajuste o tempero, se necessário. Sirva em um prato fundo com os agriões frescos por cima.

Cookie de goiabada

bolacha de goiabada receita Foto Marcio Sallowicz

A confeiteira Lu Bonometti, da Casa Bonometti, criou esta receita quando foi preparar um cookie de chocolate e descobriu que o pai havia comido o ingrediente. A goibada também pode ser substituída por outros doces cremosos de fruta, como bananada e marmelada.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 600 g de biscoitos ( 40 biscoitos, aproximadamente)

Ingredientes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (200 g) de açúcar (cristal, refinado ou demerara)
2 ovos
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de goiabada cremosa

Modo de preparo

1. Bata à mão com um batedor de arame a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo. Incorpore os ovos à mistura. Misture o bicarbonato e a farinha e adicione-os à massa, batendo até incorporar bem.

2. Estenda um pedaço de filme PVC sobre uma bancada limpa, coloque um pouco de massa sobre ele e cubra com uma nova camada de filme. Com um rolo, abra a massa até ficar com 0,5 cm de espessura, aproximadamente. Repita o procedimento com toda a massa. Leve à geladeira por meia hora, ou até firmar.

3. Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira com papel-manteiga com um tapete de silicone.

4. Retire a massa da geladeira e, com um cortador em formato circular (ou com a boca de uma xícara de café), corte os discos e disponha sobre uma assadeira previamente forrada com papel manteiga ou um tapete de silicone. Coloque a goiabada em um saco de confeitar (ou um saco plástico resistente com o bico cortado) e desenhe espirais sobre os biscoitos.

5. Leve ao forno por 10 minutos ou até ficar dourado. Após retirar do forno, deixe esfriar para a goiabada ficar mais firme.



Ou melhor, as receitas de quem faz moda: sete estilistas que adoram cozinhar dão o passo a passo dos pratos que são sucesso entre amigos e familiares.

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