Leite condensado, essa perdição

Tem gente que exagera na quantidade, mas, na medida certa, esse ingrediente alegra o dia. Confira quatro receitas da lata!


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De acordo com os registros históricos, o leite condensado foi inventado pelo estadunidense Gail Borden. Mas a gente pode até dizer que ele já se naturalizou brasileiro, de tão utilizado que é na culinária local. São milhões e milhões de latas consumidas no país. Separamos aqui quatro receitas que mostram a versatilidade desse ingrediente. Só tome cuidado para não se empolgar muito e gastar todo o orçamento em leite condensado!

Receita rápida de trufas de cacau

trufas de chocolate
Receita rápida de trufas de cacau

Foto: Lia Quinderé

“Além de prática (leva basicamente dois ingredientes), essa receita é muito segura, pois não precisa ir ao forno. Durante a quarentena, o preparo delas garantiu ótimos momentos na cozinha com as crianças.”
Lia Quinderé, chef pâtissière, fundadora da Sucré Patisserie

Tempo de preparo 15 minutos
Rendimento 10 unidades

Ingredientes
120 g de leite condensado
50 g de cacau em pó

Para enrolar
10 g de manteiga
50 g de cacau em pó

Modo de preparo

1. Misture os leite condensado com 50 g de cacau em pó até ficar homogêneo.

2. Passe manteiga nas mãos e boleie o doce, como se fosse um brigadeiro. Passe as bolinhas no cacau em pó e estão prontas as suas trufas!

Receita de mousse de limão-siciliano

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Receita de mousse de limão-siciliano

“Amo doces feitos com frutas ácidas por não serem enjoativos. Experimentei um entremet de limão-siciliano na época em que morei em Paris e quando voltei para o Brasil criei essa versão bem mais fácil e prática.”
Gustavo Pereira, chef e criador da Partager Gastronomia

Tempo de preparo 10 minutos de preparo + 1 hora na geladeira
Rendimento 4 porções

Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
Raspas de 3 limões sicilianos
¾ de xícara (chá) de caldo de limão-siciliano coado
½ pacote de gelatina em pó incolor (6 g)
⅓ de xícara (chá) de água filtrada morna

Modo de preparo

1. Num liquidificador, coloque o suco do limão-siciliano, o leite condensado e o creme de leite, e bata até virar uma mistura lisa. Adicione as raspas de limão e coloque na função pulsar do liquidificador para misturar.

2. Coloque a água morna numa tigela, polvilhe a gelatina sem sabor e, com um batedor de arame, mexa até dissolver bem. Junte ao creme do liquidificador e pulse algumas vezes até incorporar toda a gelatina.

3. Transfira a mistura para potes pequenos ou taças e coloque na geladeira por 1 hora. Salpique mais raspas de limão-siciliano por cima na hora de servir.

Receita de sorvete de chocotone com ganache de chocolate

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Sorvete, chocotone e ganache: que trio!

Foto: Divulgação Lia Quinderé

“Quis transformar um doce simples e tradicional, como o chocotone, em uma sobremesa especial para os que vão partilhar a ceia comigo. Essa receita surpreende e é deliciosa.”

Lia Quinderé, chef pâtissière que está à frente da marca Sucré Patisserie e ensina técnicas da confeitaria, empreendedorismo, e gestão aplicada à confeitaria.

Tempo de preparo: 15 minutos + tempo de congelamento.
Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Sorvete
400 g de leite condensado
300 g de creme de leite fresco
50 g de chocolate com 70% de cacau
200 g de chocotone de sua preferência em pedaços

Ganache:
200 g de creme de leite
100 g de chocolate ao leite

Modo de fazer

Sorvete
1. Bata o creme de leite e o leite condensado no liquidificador até ficar cremoso.

2. Derreta o chocolate com 70% de cacau no microondas (30 segundos) ou no banho-maria (até derreter).

3. Em um bowl, adicione a mistura do liquidificador e o chocolate e, com o auxílio de uma espátula, misture delicadamente.

4. Misture, então, o chocotone em pedaços. O chocotone deve ficar bem mesclado à massa.

5. Despeje tudo em uma travessa (de 10 cm a 15 cm de diâmetro) e leve ao congelador até firmar.

Ganache

1. Em uma panela, ferva o creme de leite.

2.. Assim que ferver, despeje o chocolate partido em pedaços e abaixe o fogo. Mexa até derreter e ficar homogêneo.

Montagem

Sirva o sorvete com a ganache como calda. Dica da chef: faça o sorvete um dia antes da festa para garantir que vá ficar na consistência certa. A calda pode ser feita no dia Se for transportar, opte por uma bolsa térmica ou isopor.

Receita de palha italiana

palha italiana com bola de sorvete por cima
Receita de palha italiana

Foto: Divulgação

Fácil, fácil de fazer, a palha italiana é basicamente um brigadeiro com pedaços crocantes de bolacha. A receita da Dona Firmina Pizzaria, de São Paulo, leva ainda uma dose de creme de leite.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 10 porções

Ingredientes
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite com o soro
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 pacote de bolacha de maisena

Modo de preparo

1. Quebre os biscoitos de maisena em pedaços pequenos e reserve.

2. Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura começar a desprender do fundo da panela.

3. Acrescente o creme de leite e mexa bem.

4. Acrescente os pedacinhos de biscoito (com farelo e tudo) à mistura e mexa até que todo o biscoito esteja coberto com o creme.

5. Despeje a mistura em uma travessa untada com manteiga e espere esfriar.

6. Corte em quadrados, polvilhe com açúcar e sirva com uma bola de sorvete de sua preferência.

Bolo Tres Leches

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Bolo Tres Leches

Foto: Divulgação

Com pão de ló umedecido em uma calda que mistura leite condensado, creme de leite fresco e leite integral, esta receita é um hit no restaurante Corrientes 348, em São Paulo.

Tempo de preparo: cerca de 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

Pão de ló
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 xícara de óleo
4 ovos
1 ½ colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de baunilha
1 xícara de leite integral
1 pitada de sal

Calda tres leches

1 lata de leite condensado
500 ml de creme de leite fresco
500 ml de leite integral

Montagem

500 ml de creme de leite batido em ponto de chantilly
Frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora)
Folha de hortelã
Modo de preparo

Pão de ló

1. Unte uma fôrma retangular. Preaqueça o forno a 220 ºC.

2. Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e o sal.

3. Na batedeira, bata o açúcar com os ovos e a baunilha até obter uma mistura fofinha. Acrescente o leite e a mistura de ingredientes secos aos poucos, batendo em potência baixa, somente para misturar.

4. Coloque a massa na fôrma untada e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 25-30 minutos.

Calda tres leches

1. Misture todos os ingredientes.

Montagem

1. Deixe o bolo esfriar por 20 minutos.

2. Corte o pão de ló em círculos. Divida os círculos ao meio, cortando na horizontal.

3. Molhe metade do círculo de pão de ló na calda e coloque no copo/pote/taça.

4. Acrescente o chantilly e o morango cortado em pedaços pequenos.

5. Acrescente a outra parte do pão de ló molhado na calda e leve à geladeira por cerca de 15 minutos. Antes de servir, decore com mais chantilly, morango, amora e folhas de hortelã.

 

 

 

 

 

 

 

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