Como fazer brigadeiro: 9 receitas para adoçar a vida

Enroladinho, de colher, feito no micro-ondas... Sempre cabe mais um brigadeiro na nossa vida. Confira diferentes jeitos de preparar esse docinho tão amado.


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Foto: Gabriel Vergani / Getty Images



Orgulho nacional, o brigadeiro é um doce versátil. Alegra de aniversários infantis a casamentos, é uma ótima companhia para assistir a filmes, serve de acalento para corações partidos e é uma excelente forma de apresentar um pouco da nossa cultura para quem vem de fora. E pensar que tudo começou com uma campanha eleitoral…

Isso mesmo. O ano era 1945 e o brigadeiro Eduardo Gomes era candidato à presidência. Para angariar fundos para a sua campanha, grupos de mulheres começaram a fazer um docinho de leite condensado, chocolate em pó e manteiga, que rapidamente caiu no gosto do povo, ficando conhecido como “o doce do brigadeiro”.

Eduardo não saiu vitorioso, mas a iguaria seguiu fazendo sucesso e teve o nome simplificado para “brigadeiro” já nos anos seguintes. Há quem diga que a sua origem é anterior a esse episódio, mas não há registros que comprovem. O fato é que a campanha política em nome de um militar ajudou a espalhar essa receita simples e deliciosa por todo o território nacional – e que ninguém invente de cancelar o docinho por causa disso, por favor!

O brigadeiro original, feito com três ingredientes mais o granulado para confeitar, segue popular. Porém, de lá para cá, essa delícia ganhou adaptações tanto no modo de preparo quanto nos sabores. Dá para fazer na panela, no micro-ondas, sem leite condensado, com leite em pó no lugar do achocolatado… A seguir, apresentamos algumas das receitas mais buscadas por quem quer fazer em casa. Vale dar uma olhadinha principalmente nos segredos que cada doceira passou para encontrar o ponto perfeito do doce.

Receita de brigadeiro tradicional

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Receita de brigadeiro tradicional Foto: Carole Crema / Divulgação

Receita de Carole Crema

Rendimento: 30 unidades de 15g.

Ingredientes

400 g de leite condensado
80 g de achocolatado
20 g de manteiga
Granulado

Modo de preparo

1. Coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe em fogo baixo.

2. Mexa constantemente até o brigadeiro desgrudar do fundo com facilidade. Se tiver um termômetro, cheque se a temperatura chegou a 105ºC.

3. Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro para enrolar. Coloque um papel filme por cima para não ressecar.

4. Para obter bolinhas uniformes, pese em uma balança para que cada unidade tenha 15 g.

5. Finalize passando no granulado.

Dica: quando o brigadeiro está no ponto perfeito, não há necessidade de untar as mãos para enrolar.

Receita de brigadeiro gourmet com creme de leite

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Receita de brigadeiro gourmet com creme de leite Foto: Das Gêmeas / Divulgação

Receita do Das Gêmeas

Rendimento: 48 unidades de 18 g

Ingredientes

2 latas de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de cacau 100%
1 colher (sopa) rasa de manteiga ou margarina

Modo de preparo

1. Comece misturando o cacau com o creme de leite, mexendo bem para dissolver o cacau completamente.

2. Em seguida, acrescente o leite condensado e a manteiga.

3. Mexa até dar o ponto, que é quando a mistura começa a soltar da panela.

4. Quando chegar ao ponto, espalhe toda a massa do brigadeiro sobre a bancada de pedra e deixe por alguns minutos até esfriar completamente.

5. Depois de frio, embale em papel filme até o momento de enrolar as bolinhas.

6. Na hora de enrolar, comece fazendo um cordão (como o de nhoque) e corte os pedaços de forma uniforme, depois vá enrolando as bolinhas. Se quiser tamanhos exatos, pese em balança cada pedacinho. A medida que for fazendo as bolinhas, passe imediatamente no granulado, pois se demorar muito o confeito não agarra.

Dica: para checar se o ponto de enrolar está perfeito, o segredo é espalhar um pouco da massa do brigadeiro sobre uma bancada de pedra, raspar com uma espátula e fazer a bolinha para testar. Se não estiver firme e puxento, como deve ser o brigadeiro gourmet, volte para o fogo, continue mexendo e faça um novo teste.

Receita de brigadeiro de colher

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Receita de brigadeiro de colher Foto: Divulgação/Gislene Cakes

Receita de Gislene Cakes

Rendimento: 430 g

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 lata ou 100 g de creme de leite UHT sem soro
10 g de cacau em pó alcalino
15 g de manteiga sem sal
10 g de glucose de milho

Modo de preparo

1. Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado e o cacau em pó (peneirado). Misture bem até homogeneizar. Essa etapa é importante para incorporar bem o cacau.

2. Em seguida, acrescente o creme de leite UHT sem soro, a manteiga e a glucose de milho. Misture bem até ficar homogêneo.

3. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, preferencialmente com uma espátula de silicone (conhecida como pão-duro).

4. Ao iniciar a fervura (entre 4 a 5 minutos), deixe o fogo baixo e continue mexendo.

5. Após 5 minutos mexendo constantemente, o brigadeiro deve alcançar o ponto cremoso ideal para saborear de colher. Se tiver um termômetro, cheque se a temperatura chegou a 86ºC e desligue o fogo.

6. Pode ser consumido imediatamente, bem quentinho, ou depois de esfriar. Se for servir para convidados, despeje em potinhos individuais com uma colherzinha.

Receita de brigadeiro de leite em pó

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Receita de brigadeiro de leite em pó Foto: Maria Brigadeiro / Divulgação

Receita da Maria Brigadeiro

Rendimento: 30 unidades de 15 g

Ingredientes

1 lata de leite condensado
20 g de manteiga com sal
125 g de creme de leite
2 colheres (sopa) ou 20 g de leite em pó integral
100 g de leite em pó para confeitar os brigadeiros

Modo de preparo

1. Dissolva o leite em pó no creme de leite e reserve.

2. Em uma panela média, coloque o leite condensado, a manteiga e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo com uma espátula de silicone até ferver, por cerca de 5 minutos.

3. Retire do fogo e adicione o creme de leite com o leite em pó e misture bem com um batedor de arame, até incorporar bem à massa.

4. Volte a panela ao fogo e continue mexendo, fazendo movimentos circulares com a espátula, até a massa de brigadeiro engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela (isso leva de 8 a 10 minutos).

5. Para saber se está no ponto certo de enrolar, faça o teste da espátula: pegue um pouco de massa com a espátula, levante e solte, ela deve cair em blocos.

6. Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para uma travessa untada com manteiga e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 1 hora. Se tiver tempo, o ideal é deixar o brigadeiro na geladeira de um dia para o outro, para aderir melhor o confeito.

7. Enrole os brigadeiros: unte as mãos com manteiga e, com uma colher de chá, pegue uma porção de brigadeiro e enrole formando uma bolinha de aproximadamente 15 g.

8. Passe cada brigadeiro no leite em pó e acomode em forminhas de papel número 4. Sirva em seguida.

Receita de brigadeiro de morango ou bicho-de-pé

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Receita de brigadeiro de morango ou bicho-de-pé Foto: Cakeria Teté Parizi

Receita da Cakeria Teté Parizi.

Rendimento: 25 brigadeiros de 18 g

Ingredientes

1 lata de leite condensado
80 g de creme de leite com 20% de gordura
20 g de manteiga pura sem sal
60 g de pó sabor morango para diluir no leite
Raspas de chocolate belga sabor morango para enrolar

Modo de preparo

1. Em uma panela de fundo grosso, adicione o leite condensado e o creme de leite e misture.

2. Acrescente o pó sabor morango e mexa bem até ficar homogêneo.

3. Adicione a manteiga e leve a panela a fogo médio.

4. Siga mexendo sem parar por cerca de 10 a 12 minutos até começar a soltar da panela.

5. Passe a espátula no meio da massa. Se formar um caminho e não se fechar, chegou no ponto. Caso una rapidamente, siga cozinhando.

6. Coloque um pouquinho de manteiga, despeje em um prato e cubra a massa com filme plástico. Deixe esfriar em temperatura ambiente por oito horas.

7. Faça as bolinhas do tamanho que desejar com a ajuda de uma colher e finalize com os confeitos.

Receita de brigadeiro de banana, mel e canela

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Receita de brigadeiro de banana Foto: Chocolateria Brasil / Divulgação

Receita da Chocolateria Brasil.

Rendimento: 25 unidades de 18 g

Ingredientes

2 bananas nanicas amassadas
1 lata de leite condensado
100 g de creme de leite
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) manteiga

Para enrolar

Cacau em pó
Açúcar refinado
Canela em pó

Modo de preparo

1. Amasse as bananas, coloque em uma panela de fundo grosse e acrescente os outros ingredientes. Misture.

2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre.

3. Quando começar a soltar do fundo da panela, está no ponto.

4. Despeje em uma vasilha para esfriar, cobrindo com papel filme para não ressecar.

5. Faça bolinhas de aproximadamente 18 g e enrole na mistura de cacau em pó, açúcar e canela.

Receita de brigadeiro de Oreo

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Receita de brigadeiro de Oreo Foto: É de Brigadeiro / Divulgação

Receita da É de Brigadeiro

Rendimento: 20 unidades de 20 g.

Ingredientes

.1 lata de leite condensado
.1 caixa de creme de leite
.20 g de manteiga (1 colher de sopa)
20 g de glucose (1 colher de sopa)
50 g de chocolate belga branco
15 bolachas Oreo

Modo de preparo

1. Em uma panela de fundo grosso e antiaderente, adicione o leite condensado, o creme de leite, a manteiga, a glucose e o chocolate branco.

2. Cozinhe em fogo médio (boca grande) com uma espátula de silicone, mexendo sem parar em formato de 8 até atingir o ponto de brigadeiro.

3. Coloque em um prato, cobrindo com filme plástico e deixe esfriar em temperatura ambiente.

4. Descarte o recheio das bolachas. Pique 10 bolachas e triture 5 no liquidificador.

5. Para preservar a textura crocante das bolachas, elas devem ser adicionadas ao brigadeiro na hora de enrolar. Para cada brigadeiro de 20 g, adicione 5 ou 6 pedaços de bolacha picada, enrole e confeite com as bolachas trituradas.

Dica: o ponto correto é quando a massa engrossar o suficiente para desgrudar do fundo e da lateral da panela. Faça o teste desligando o fogo (continue mexendo por alguns segundos até parar de borbulhar). Pegue uma pitada de massa com a ponta de uma colher e leve ao freezer por 1 ou 2 minutos, o suficiente para esfriar e testar enrolando com as pontas dos dedos. Caso a consistência esteja mole, volte para o fogo até atingir o ponto de enrolar.

Receita de brigadeiro sem leite condensado

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Receita de brigadeiro sem leite condensado Foto: Cozinha de Segunda

Receita da Cozinha de Segunda

Rendimento: 22 unidades de 15 g

Ingredientes

4 colheres (sopa) rasas de manteiga ou margarina
6 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras ou 480 ml de leite integral
8 colheres (sopa) de achocolatado

Modo de preparo

1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo.

2. Em seguida, adicione o açúcar, o leite e o achocolatado. Misture até ficar homogêneo.

3. Para saber se chegou no ponto, passe a colher no fundo, se ele estiver desgrudando com facilidade, está pronto.

4. Caso deseje enrolar, passe um papel filme por cima e leve à geladeira por 2 horas. Quando estiver firme, passe um pouco de óleo nas mãos para fazer as bolinhas. Use uma colher para ajudar. Finalize passando no granulado.

Receita de brigadeiro de micro-ondas

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Receita de brigadeiro de micro-ondas Foto: Catherine Main

Ingredientes

1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

1. Em recipiente fundo, que possa ir ao micro-ondas junte o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e misture até incorporar os ingredientes. Certifique-se de que a vasilha escolhida é grande e funda, caso contrário, o brigadeiro irá transbordar.

3. Leve ao micro-ondas e deixe cozinhar por 2 minutos em potência alta.

4. Retire a vasilha do microondas com a ajuda de um pano ou luva para não se queimar. Mexa bem.

5. Leve o brigadeiro para cozinhar por mais 1 minuto. Pare, misture e volte ao micro-ondas. Faça isso mais duas vezes, totalizando mais 3 minutos de cozimento.

6. Para ficar bem cremoso, mexa vigorosamente com uma colher ou um batedor de arame e leve ao micro-ondas por mais duas rodadas de 30 segundos. Dependendo da potência do seu micro-ondas, ele pode precisar de algumas rodadas a mais ou a menos.

Dica: assim como o doce feito na panela, o brigadeiro de micro-ondas também tende a endurecer quando esfria, então, finalize quando ele estiver um pouco mais mole do que você gostaria.

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