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Lifestyle

7 receitas de coquetéis para o final do ano

Confira receitas festivas do expert Laércio Zulu e mais dois clássicos drinques com espumante para brindar na virada.

Ilustração @gusbalducci
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Jardinagem, arrumação da casa, yoga online, mindfulness, cultura de levain para pão artesanal, curso de espanhol, a leitura do Proust inteirinho ou o mergulho no caos doméstico. Que talentos e saberes você cultivou durante os meses de quarentena? A coquetelaria caseira pode ser um deles e, nesse caso, nem é preciso ser profissional para executar bons drinque.

Tendo você se tornado expert em misturas ou não, o final de ano está aí e é a hora boa para sair do normal com preparos diferentes. De seu vasto caderno de receitas autorais cheias de cor e de sabor local, o bartender Laércio Zulu, consultor do Brazza (São Paulo), do Meza (Rio de Janeiro), do Paru e do Madê (Santos), deu algumas dicas refrescantes e frutadas para as festas de Natal e Réveillon – ou para qualquer momento que peça um coquetel.

Às alquimias de Zulu, a reportagem de ELLE agregou dois clássicos – o Champagne Cocktail e o Sgroppino – para quem não dispensa as borbulhas nas comemorações.

Coquetel Think Pink

Coquetel rosado com mirtilos em taca de vinho

Ingredientes

50 ml de gim
20 ml de dry curaçao
10 ml de mel
50 ml de suco de framboesa fresca
50 ml de espumante brut
Guarnição: blueberries e casca de limão-taiti

Modo de preparo
1. Encha uma taça grande (do tipo gim tônica ou de vinho branco) com gelo e reserve.

2. Na coqueteleira, adicione os ingredientes, exceto o espumante, e bata vigorosamente.

3. Adicione o espumante na coqueteleira e coe para a taça com gelo.

5. Decore com 5 a 8 blueberries e a casca de limão-taiti.

Coquetel Throwing Shade

Coquetel com textura mais espessa e tom rosado, em taca coupe

Foto: Fernando Ctenas

Ingredientes

60 ml de rum envelhecido
1 colher de sopa de geleia de pimenta
20 ml de suco de limão
15 ml licor de damasco
Guarnição: folhinhas de hortelã

Modo de preparo

1. Encha uma taça coupe ou uma taça martíni com gelo e reserve.

2. Na coqueteleira, adicione os ingredientes e bata vigorosamente.

3. Retire o gelo da taça, coe a mistura da coqueteleira para a taça

4. Decore o coquetel com folhinhas de hortelã.

Coquetel Mango-zin

Coquetel amarelo em copo baixo jateado

Foto: Fernando Ctenas

Ingredientes

50 ml de gim
50 ml de polpa de manga (batida em liquidificador e coada, sem adição de água)
5 folhas de coentro
20 ml de suco de grapefruit
10 ml xarope de açúcar
Guarnição: sementes de coentro e fatias de manga

Modo de preparo

1. Encha um copo baixo com gelo e reserve.

2. Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo.

3. Faça coagem dupla (com ajuda de uma peneira fina) para o copo reservado.

4. Finalize com fatias finas de manga e 5 sementes de coentro.

Coquetel Natal no Kentucky

Coquetel rosado em copo alto jateado

Foto: Fernando Ctenas

Ingredientes

50 ml de bourbon
30 ml de licor de amora
2 lances de bitter de cacau e pimenta da linha Zulu Bitters (ou Angostura Bitters tradicional)
60 ml de cerveja clara tipo Pilsen
Guarnição: casca de laranja e gotas de chocolate

Modo de preparo

1. Encha um copo alto com gelo e reserve.

2. Na coqueteleira, adicione os ingredientes, exceto a cerveja, e bata.

3. Adicione a cerveja e coe no copo com gelo.

4. Decore com casca de laranja e gotas de chocolate.

Coquetel Banzeiro

Coquetel bicolor: vermelho em cima e amarelo palido embaixo, em copo jateado baixo

Foto: Fernando Ctenas

Ingredientes

50 ml de cachaça envelhecida em amburana
20 ml de suco de limão
10 ml de xarope de açúcar
20 ml de vinho tinto seco
50 ml de espuma de gengibre (veja receita a seguir)

Modo de preparo
1. Encha um copo baixo com gelo e reserve.

2. Na coqueteleira com gelo, bata a cachaça com o limão e o açúcar.

3. Coe para o copo e sirva o vinho suavemente, sem deixar misturar.

4. Finalize com a espuma de gengibre.

Como fazer espuma de gengibre
1. Coloque 3 lâminas de gelatina em água gelada para hidratar.

2. Numa panela, coloque 250 g de gengibre fresco ralado, 300 g de açúcar e 250 ml de água e ferva a mistura até cozinhar.

3. Coe o líquido cozido e adicione a gelatina hidratada e 150 ml de suco de limão.

4. Misture, coe novamente e transfira o líquido para o sifão.

5. Deixe esfriar e coloque 1 cápsula de gás no sifão.

6. Após 20 minutos resfriando, coloque outra cápsula de gás.

Caso não tenha sifão ou tenha preguiça de preparar a espuma de gengibre, há uma versão industrializada da Easy Drinks que rende até 12 coquetéis. Com ela, é possível finalizar o Banzeiro e outros coquetéis que pedem o ingrediente, como o Moscow Mule à brasileira.

Champagne cocktail

Ingredientes

1 cubo de açúcar
30 ml de conhaque
3 ou 4 lances de Angostura Aromatic Bitters
100 ml de Champagne ou espumante brut
Guarnição: uma cereja em conserva (opcional)

Modo de preparo

1. Coloque o cubo de açúcar no fundo da taça flute e hidrate-o com os lances de Angostura.

2. Coloque o conhaque.

3. Complete o coquetel com o espumante.

4. Decore com a cereja.

Coquetel Sgroppino

Ingredientes

15 ml de vodca
10 ml de creme de leite fresco (ou leite integral)
45 ml de espumante brut
200 ml de sorbet de limão
Guarnição: casquinha ou ¼ de fatia de limão

Modo de preparo
1. Misture os ingredientes no liquidificador ou use o mixer para batê-los.
3. Sirva em taças flute ou taças de vinho previamente resfriadas.4. Decore com a casquinha ou a fatia de limão.




Seco, doce, espumante, com frutas… Tem hidromel para todos os gostos. Conheça essa milenar bebida fermentada que ganha cada vez mais espaço no Brasil.

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