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Não que a gente precise de um motivo para comer essa gostosura, mas acontece que no dia 22 de maio é comemorado o dia do pudim. E, para comemorar, a chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto, compartilhou com a gente quatro variações desse doce, que é sempre uma alegria na mesa. As receitas do pudim de leite, de café e de mandioca estão no livro Básico: enciclopédia de receitas do Brasil (Melhoramentos), de Ana Luiza. E o pudim de pão é um bônus da chef para a data. O pudim merece – e você merece um pudim!

Receita de pudim de leite

pudim de leite

Foto: Alexandre Schneider / livro Básico

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Ingredientes

Pudim
8 gemas
4 ovos
250 g de açúcar
1 litro de leite
1 colher (café) de essência de baunilha

Calda
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

1. Prepare a calda: cozinhe o açúcar e ¼ xícara (chá) de água, em fogo baixo, até ficar cor de caramelo. Despeje sobre uma fôrma retangular de 10 cm x 20 cm; deixe esfriar.

2. Em uma tigela, misture as gemas com os ovos e o açúcar. Adicione o leite e a essência de baunilha. Transfira para a fôrma caramelada. Asse em banho-maria no forno a 180°C por 1 hora e 20 minutos. Para saber se está pronto, mexa a forma e veja se o pudim está firme.

3. Retire do forno e passe uma faca sem corte nas laterais. Desenforme imediatamente (ou deixe esfriar, leve à geladeira e, na hora de servir, coloque o pudim sobre a chama do fogão para soltar o caramelo).

Receita de pudim de mandioca

Foto: Alexandre Schneider / livro Básico


Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

Pudim
300 g de mandioca crua
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de leite de coco
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Canela em pó

Calda
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

1. Para a calda, dissolva o açúcar em 1 ⁄ 2 xícara (chá) de água. Sem mexer, leve ao fogo e deixe engrossar até atingir a cor de caramelo. Despeje em uma fôrma de furo no meio com 20 cm de diâmetro.

2. Rale a mandioca e coloque em uma vasilha. Junte os ingredientes restantes, batendo sempre. Transfira para a fôrma, asse em banho-maria por 40 minutos e desenforme ainda morno.

Receita de pudim de café

Foto: Alexandre Schneider / livro Básico

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Ingredientes

Pudim
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de café bem forte
1 xícara (chá) de açúcar
6 ovos

Calda
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  1. Bata o leite, o café, o açúcar e os ovos no liquidificador.
  2. Faça uma calda com o açúcar e ¼ de xícara (chá) de água na fôrma de pudim.
  3. Transfira a massa para a fôrma e asse em banho-maria no forno a 180°C, por 1 hora. Desenforme e cubra com grãos de café para finalizar.

Receita de pudim de pão

Foto: Alexandre Schneider / livro Básico

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

Pudim
3 pães franceses amanhecidos
2½ xícaras (chá) de leite
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó

Calda
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

1. Corte um dos pães em fatias finas e reserve. Umedeça os outros com um pouco de leite e bata no liquidificador com o leite restante, os ovos, a manteiga, o açúcar e a canela.

2. Faça uma calda com o açúcar e ¼ xícara (chá) de água diretamente na fôrma.

3. Umedeça as fatias de pão reservadas e encaixe na calda. Despeje a massa na fôrma, cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria no forno a 180°C por 40 a 45 minutos, ou até firmar. Quando desenformar, aqueça o fundo para soltar a calda.


Não é sorte, é técnica! O pudim cremoso e lisinho está ao alcance de todos. Mas se der errado e sair com furinhos, pode mandar para a redação, que a gente também gosta dele assim.



Um doce mais especial não precisa necessariamente ser difícil de fazer. Ficou encarregado de preparar a sobremesa do Natal ou do réveillon? Confira receitas descomplicadas que fazem o maior sucesso.


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