Aprenda a fazer pudim de pão e outras 3 versões dessa amada sobremesa
De café, de mandioca, de pão e o tradicionalíssimo pudim de leite: escolha a sua opção e se jogue nessas delícias!
Não que a gente precise de um motivo para comer essa gostosura, mas acontece que no dia 22 de maio é comemorado o dia do pudim. E, para comemorar, a chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto, compartilhou com a gente quatro variações desse doce, que é sempre uma alegria na mesa. As receitas do pudim de leite, de café e de mandioca estão no livro Básico: enciclopédia de receitas do Brasil (Melhoramentos), de Ana Luiza. E o pudim de pão é um bônus da chef para a data. O pudim merece – e você merece um pudim!
Receita de pudim de leite
Quatro receitas para comemorar o Dia do pudim
Foto: Alexandre Schneider / livro Básico
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Ingredientes
Pudim
8 gemas
4 ovos
250 g de açúcar
1 litro de leite
1 colher (café) de essência de baunilha
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
1. Prepare a calda: cozinhe o açúcar e ¼ xícara (chá) de água, em fogo baixo, até ficar cor de caramelo. Despeje sobre uma fôrma retangular de 10 cm x 20 cm; deixe esfriar.
2. Em uma tigela, misture as gemas com os ovos e o açúcar. Adicione o leite e a essência de baunilha. Transfira para a fôrma caramelada. Asse em banho-maria no forno a 180°C por 1 hora e 20 minutos. Para saber se está pronto, mexa a forma e veja se o pudim está firme.
3. Retire do forno e passe uma faca sem corte nas laterais. Desenforme imediatamente (ou deixe esfriar, leve à geladeira e, na hora de servir, coloque o pudim sobre a chama do fogão para soltar o caramelo).
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Receita de pudim de mandioca
Receita de pudim de mandioca
Foto: Alexandre Schneider / livro Básico
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
Pudim
300 g de mandioca crua
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de leite de coco
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Canela em pó
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
1. Para a calda, dissolva o açúcar em 1 ⁄ 2 xícara (chá) de água. Sem mexer, leve ao fogo e deixe engrossar até atingir a cor de caramelo. Despeje em uma fôrma de furo no meio com 20 cm de diâmetro.
2. Rale a mandioca e coloque em uma vasilha. Junte os ingredientes restantes, batendo sempre. Transfira para a fôrma, asse em banho-maria por 40 minutos e desenforme ainda morno.
Receita de pudim de café
Receita de pudim de café
Foto: Alexandre Schneider / livro Básico
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Ingredientes
Pudim
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de café bem forte
1 xícara (chá) de açúcar
6 ovos
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
1. Bata o leite, o café, o açúcar e os ovos no liquidificador.
2. Faça uma calda com o açúcar e ¼ de xícara (chá) de água na fôrma de pudim.
3. Transfira a massa para a fôrma e asse em banho-maria no forno a 180°C, por 1 hora. Desenforme e cubra com grãos de café para finalizar.
Receita de pudim de pão
Receita de pudim de pão
Foto: Alexandre Schneider / livro Básico
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
Pudim
3 pães franceses amanhecidos
2½ xícaras (chá) de leite
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
1. Corte um dos pães em fatias finas e reserve. Umedeça os outros com um pouco de leite e bata no liquidificador com o leite restante, os ovos, a manteiga, o açúcar e a canela.
2. Faça uma calda com o açúcar e ¼ xícara (chá) de água diretamente na fôrma.
3. Umedeça as fatias de pão reservadas e encaixe na calda. Despeje a massa na fôrma, cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria no forno a 180°C por 40 a 45 minutos, ou até firmar. Quando desenformar, aqueça o fundo para soltar a calda.
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