Um manjar para Iemanjá
Que tal preparar uma sobremesa em homenagem à rainha do mar neste 2 de fevereiro?
Dia 2 de fevereiro costuma ser de festa à beira da praia. É o dia de Iemanjá, comemorado em vários pontos do litoral brasileiro. Com essa pandemia que não dá trégua, no entanto, festas tradicionais foram canceladas pelo segundo ano consecutivo, como é o caso da celebração na praia do Rio Vermelho, em Salvador (BA).
Mas perto ou longe do mar você pode homenagear a rainha das águas com um belo manjar de coco, sobremesa muito do agrado dessa divindade. Confira a receita da chef e banqueteira Rita Atrib, proprietária do bufê Petit Comité e da Petit Comité Rotisserie.
Receita de manjar de coco e ameixas
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 min
Ingredientes
Manjar
1 xícara de coco ralado
200 ml de leite de coco
1 lata de leite condensado
3 xícaras de leite integral
½ xícara de amido de milho
Calda
4 xícaras de água
2 xícaras de açúcar
200 g de ameixa preta sem caroço
2 cravos-da-índia (opcional)
1 pedaço de canela em pau (opcional)
Modo de preparo
Manjar
1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture bem. Leve ao fogo baixo, mexendo ininterruptamente até ferver e engrossar. Reserve.
2. Unte uma fôrma de pudim de 22 cm de diâmetro com um pouquinho de óleo ou água e despeje o creme. Dê umas batidinhas de leve com o fundo da fôrma contra uma superfície, para evitar a formação de bolhas.
3. Cubra a fôrma com filme-plástico, com a mistura ainda quente para evitar que se forme uma película, e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
Calda
1. Leve ao fogo a água e o açúcar até engrossar um pouco.
2. Adicione as ameixas e as especiarias e deixe ferver mais um pouco, até a calda encorpar e as ameixas amolecerem e quase começarem a desmanchar. Deixe esfriar.
Montagem
1. Desenforme o pudim em prato próprio para sobremesa e coloque um pouco da calda de ameixas. Sirva o restante da calda à parte.
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