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Pausa para o bolo: seis receitas para alegrar o café da tarde

Quem disse que o bolo básico para acompanhar o cafezinho não pode ter um charme a mais? As receitas a seguir, todas muito fáceis de fazer, usam ingredientes que deixam o bolo ainda mais fofo e gostoso.

Foto: Divulgação / Empório Brownie
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Bolo é bom e a gente gosta! Melhor ainda quando a receita é simples, para revelar toda a gostosura daquela massa bem fofinha, que pede a companhia de uma xícara de café ou de chá. Nem por isso é preciso repetir o mesmo bolo de sempre. ELLE selecionou seis receitas descomplicadas que guardam segredinhos primorosos. Com elas, seu lanche da tarde nunca mais será o mesmo.

Receita de bolo de arroz

Foto: @letmassula

"O bolo de arroz não tem glúten, como boa parte das quitandas goianas. Como o trigo não chegava facilmente ao centro do país, surgiram as substituições pelo fubá de arroz e de milho e pelos derivados da mandioca, como os polvilhos. Esta receita é da Marise Curado, doceira e filha de doceira lá de Goiás, antiga capital do estado, que generosamente compartilha suas criações no livro Saberes das mãos e narrativas do afeto, produzido e encadernado pelas mulheres do Projeto Mulheres Coralinas."

Letícia Massula, cozinheira profissional e autora do blog Cozinha da Matilde

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 bolinhos

Ingredientes

3 ovos
1 ½ copo americano (copo de 200 ml) de açúcar
1 copo americano, não muito cheio, de óleo
1 copo americano de queijo parmesão ralado
3 copos americanos de farinha ou fubá de arroz
1 pitada de sal
leite até dar o ponto (pouco menos de 1 copo)
3 colheres (sopa) de leite para diluir o fermento
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
manteiga para untar

Modo de preparo

1. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro. Junte o óleo e continue a bater até incorporar bem.

2. Adicione o queijo ralado e, na sequência, a farinha de arroz e o sal. Misture bem até a massa ficar homogênea, com consistência mais firme.

3. Junte o leite até atingir ponto de massa de bolo. Dilua o fermento nas 3 colheres de leite, até espumar, e incorpore delicadamente à massa.

4. Distribua a massa por oito forminhas de muffin, untadas com manteiga e enfarinhadas com farinha de arroz.

5. Asse em forno preaquecido a 250ºC, por 10 minutos, até os bolinhos crescerem. Depois reduza para 180ºC e asse por mais 5 a 8 minutos, até o palito sair limpo.

Receita de bolo de limão e pistache

Bolo com calda de lim\u00e3o salpicado com pistache e amendoa.

Foto: Divulgação

"Tenho verdadeira paixão pela Itália, seu povo, sua cultura e, claro, sua culinária. Desenvolvi essa receita com dois ingredientes italianos que me fascinam: o limão-siciliano e o pistache. O resultado é um bolo cheiroso, fofinho e muito saboroso".

Laura Estima, confeiteira e proprietária da doceria Doce de Laura

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

Massa
6 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara cheia de açúcar
4 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
4 grãos de cardamomo
1 xícara (100 g) de amêndoas moídas
½ xícara (50 g) de pistache picado
2 colheres (sopa) com raspas de limão-siciliano
60 ml de suco do limão-siciliano
pistache e amêndoas para decorar

Calda
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Suco de ½ limão-siciliano

Modo de preparo

1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione as gemas e continue a bater até ficar homogêneo.

2. Peneire a farinha com o fermento e adicione à mistura.

3. Desligue a batedeira e, com uma colher, junte o cardamomo, as amêndoas, o pistache, as raspas e os 60 ml suco de limão.

4. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.

5. Asse em fôrma com furo no meio, untada e enfarinhada, em forno preaquecido a 200ºC, por 20 minutos. Abaixe para 160ºC e asse por mais 20 minutos aproximadamente. Para conferir se o bolo está pronto, faça o teste do palito: ele deve sair limpo depois de ser espetado na massa.

6. Em um recipiente, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de ½ limão-siciliano. Mexa com uma colher para formar a calda (não precisa ir ao fogo). Despeje sobre o bolo ainda quente, para penetrar.

7. Polvilhe o bolo com pistache e amêndoas.

Receita de bolo Ana Luiza

bolo redondo feito em forma trabalhada

Foto: Divulgacão

"Essa receita foi criada pela minha mãe, Ana Luiza, e se inspira naqueles bolos fofos que a gente come em casa de vó, acompanhado de um cafezinho delicioso no fim de tarde. O creme de leite o deixa ainda mais saboroso e irresistível. É muito importante seguir o passo a passo: a ordem de acrescentar os ingredientes e a intensidade na hora de bater a massa fazem toda a diferença para a leveza do bolo."

Mila Ary, fundadora do Empório Brownie

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 min

Ingredientes

200 g de manteiga
350 g de açúcar
250 g de farinha de trigo com fermento
4 ovos
250 g de creme de leite de lata
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

1. Misture a manteiga com a açúcar e bata por 1 minuto. Adicione os ovos e o creme de leite aos poucos e bata até a massa ficar homogênea.

2. Acrescente a farinha de trigo com fermento e bata por mais 1 minuto.

3. Distribua a massa entre duas fôrmas com furo no meio, untadas e enfarinhadas, e asse em forno preaquecido a 180ºC, por 20 minutos. Teste com um palito: se sair seco, o bolo está pronto.

Receita de bolo de chocolate com calda de café

Bolo de chocolate redondo com calda de cafe decorado com graos de cafe

Foto: Divulgação

"Em Goiás, sempre que você vai à casa de alguém, leva uma gentileza – e os bolos simples são sempre uma boa pedida. Minha avó fazia esse bolo no final de tarde, para acompanhar o café e os pães de queijo. Quando me tornei doceira, passei a cobri-lo com grãos de café para mostrar que ele também pode estar em qualquer mesa chique."

Adriana Lira, confeiteira goiana e proprietária da Dona Doceira, em São Paulo

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

Massa
3 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 xícaras de açúcar cristal
1 ¾ de xícara de farinha de trigo
¾ de xícara de chocolate em pó 50%
1 xícara de leite integral morno
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Cobertura
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de café solúvel
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara de creme de leite fresco
Grãos de café para decorar (opcional)

Modo de preparo

1.Bata as claras em neve e reserve. Peneire a farinha e reserve.

2. Na batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.

3. À parte, misture a farinha de trigo com o chocolate e vá incorporando aos poucos ao creme de gemas, alternando com o leite morno.

4. Quando a massa estiver homogênea, incorpore delicadamente o fermento e as claras em neve.

5. Asse em fôrma de furo de 20 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com cacau, em forno preaquecido a 200ºC, por 5 minutos. Reduza para 180ºC e asse por mais 35 minutos.

6. Prepare a calda levando todos os ingredientes ao fogo baixo. Mexa por 8 minutos, até ficar cremosa, e jogue sobre o bolo. Decore com grãos de café se desejar.

Receita de cuca de banana

cuca de banana em formato circular

Foto: Otavia Sommavila

"Amo esse bolo, que eu sempre comia nas férias, quando visitava a tia Heloísa, no Rio Grande do Sul. É uma receita muito popular na região Sul, provável adaptação do Streuselkuchen alemão. A cuca tropical ganhou fatias de banana, o que é ótimo para aproveitar as frutas que estão muito maduras – quando mais madura a banana, mais gostosa a cuca. Na minha versão, as fatias são dispostas em forma circular, deixando espaço para a massa crescer entre elas. Assim o bolo fica mais leve."

Otavia Sommavilla, confeiteira e autora da coleção Enciclopédia dos Bolos (Melhoramentos)

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

200 g de manteiga sem sal
400 g de açúcar
6 ovos
480 g de farinha de trigo
15 g de fermento em pó
200 g de leite
6 bananas nanicas maduras
5 g de canela em pó
25 g de açúcar cristal

Modo de preparo

1. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Junte as gemas e bata bem. Reserve as claras.

2. Acrescente a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite.

3. Bata claras em neve e acrescente-as delicadamente, com movimentos suaves, de baixo para cima.

4. Coloque a massa em uma assadeira redonda de aproximadamente 25 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.

5. Corte as bananas em fatias bem finas, no sentido do comprimento, e disponha as fatias sobre a massa de forma decorativa. Polvilhe com a canela misturada ao açúcar cristal.

6. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que esteja crescido, dourado e, espetando um palito, ele saia seco.

7. Espere esfriar totalmente para cortar.

Receita de bolo gelado de coco

bolo de coco gelado

Foto: Divulgação

"Para que o bolo fique bem fofinho, o segredo é bater bastante os ovos com o açúcar, peneirar os secos e incorporar em movimentos circulares, sem bater para não perder o ar incorporado no início da preparação."

Priscila Fuschini, confeiteira da rede de cafeterias Santo Grão

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

Massa
5 ovos grandes
2 xícaras de açúcar
¾ de xícara de creme de leite fresco
2 ¼ xícaras de farinha de trigo
1 ¼ colher (sopa) de fermento químico em pó
½ xícara (100 g) de manteiga derretida
manteiga para untar
farinha de trigo para enfarinhar

Calda

1 lata (ou caixinha) de leite condensado
1 ¼ xícara de creme de leite fresco
2 xícaras de leite de coco
1 xícara de coco ralado desidratado para polvilhar

Modo de preparo

1. Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar até o creme dobrar de volume. Adicione o creme de leite e misture bem.

2. Misture a farinha de trigo com o fermento e incorpore aos poucos à massa, ainda na batedeira, e por fim adicione a manteiga derretida. Bata até que a massa esteja homogênea.

3. Asse em assadeira retangular (30 x 21 cm), untada com manteiga e enfarinhada, em forno preaquecido a 160ºC, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e faça vários furinhos no bolo para que a calda penetre bem.

4. Misture os ingredientes da calda e regue o bolo ainda quente. Finalize com o coco ralado. Corte em pedaços individuais e mantenha na geladeira.





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