Quem quer pão de queijo quentinho?
No Dia do pão de queijo, comemorado em 17 de agosto, confira três versões desse quitute brasileiríssimo e irresistível.
Ele é parente da chipa paraguaia e tem seus pontos em comuns como o gougère, da França. Mas foi a partir de Minas Gerais que o nosso amado pão de queijo mineiro conquistou o estômago dos brasileiros. Alguns cozinheiros usam polvilho azedo, outros preferem o doce e há também quem misture os dois, como a mineira Rafaela Gontijo, que segue a receita de sua tatataravó para fazer os pães de queijo congelados de sua empresa Nuu. Além do quitute tradicional, você confere aqui o preparo de uma versão enriquecida com legumes, da padeira Helena Mil Homens, da padaria St. Chico, e ainda outra com um toque de erva-doce, da chef Adriana Lira, da Dona Doceira. Escolha a sua preferida ou faça uma por dia. Afinal, todo dia é dia de pão de queijo!
Receita de pão de queijo tradicional
A receita da tatataravó virou a atração da empresa Nuu, de Rafaela Gontijo.
Foto: Divulgação
Receita de Rafaela Gontijo, da Nuu.
Rendimento: 1 kg de pão de queijo
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
250 g de polvilho doce artesanal
60 g de polvilho azedo artesanal
250 g de queijo curado de leite cru ralado
120 g de ovos (2 ovos extra grandes)
5 g de manteiga
200 ml de leite
110 ml de água
4 g de sal
Modo de preparo
1. Em uma panela, coloque o leite, sal, manteiga e água para ferver.
2. À parte, em uma gamela, misture o polvilho doce e o polvilho azedo.
3. Despeje a mistura fervente sobre o polvilho para escaldá-lo.
4. Espere a massa esfriar e acrescente os ovos aos poucos. Sove a mistura com as mãos.
5. Acrescente o queijo e sove até a massa ficar homogênea.
6. Faça bolinhas ou outro formato que desejar com a massa e disponha numa assadeira.
7. Preaqueça o forno a 180ºC por 5 minutos e leve para assar por 20-30 minutos, ou até os pãezinhos dourarem.
Receita de pão de queijo da horta
A padeira Helena Mil Homens, da St. Chico, adicionou legumes à receita da avó para deixá-la mais saborosa e saudável.
Foto: Divulgação
Receita de Helena Mil Homens, da padaria St. Chico.
Rendimento: 6 unidades
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
2 xícaras de polvilho doce
1 ¼ xícara de água
½ xícara de óleo
1 pitada de sal
3 ovos
¾ xícara de queijo meia cura ralado
½ xícara de brócolis
½ xícara de couve-flor
½ xícara de shitake
Modo de preparo
1. Ferva a água e o óleo. Escalde o polvilho com esse líquido misturando até ficar uma massa lisa. Misture com colher para não se queimar.
2. Quando conseguir mexer com as mãos – deve estar morno para não cozinhar os ovos – junte os ovos e sove bem para desmanchar os grumos do polvilho.
3. Adicione o queijo. Junte o brócolis, a couve-flor e o shitake – ou os legumes que preferir.
4. Faça bolinhas com a mão untada com óleo e asse em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30-40 minutos ou até dourar.
Receita de biscoito de queijo
O biscoito de queijo tem sementes de erva-doce. A receita é de Adriana Lira, da Dona Doceira, adaptada do pão de queijo da avó.
Foto: Lara Lira
Receita de Adriana Lira, chef da Dona Doceira.
“A receita era da minha avó mas claro, eu fiz algumas adaptações para ficar mais com cara da Dona Doceira. Essa receita tem um um quê diferente, com a erva doce: ela deixa mais saborosa”- Adriana Lira
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
2 xícaras e ½ de polvilho doce
3 xícaras de queijo ralado
2 ovos
½ xícara de óleo
¾ de xícara de leite integral
½ xícara de iogurte natural integral
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de sementes de erva-doce
Modo de preparo
1. Aqueça o óleo por cerca de 10 minutos em uma panelinha.
2. Misture o polvilho e o queijo numa travessa. Acrescente os ovos (um a um), o sal, a erva-doce e o iogurte. Misture bem.
3. Despeje o óleo quente sobre a mistura, aos poucos.
4. Sove a massa por 15 minutos até ficar homogênea e lisa.
5. Modele cada biscoito do tamanho de uma bola de pingue-pongue.
6. Assar em forno preaquecido a 150ºC por 25 minutos.
Para ler conteúdos exclusivos e multimídia, assine a ELLE View, nossa revista digital mensal para assinantes