Receita de farofa: 9 versões para o Natal e para o resto do ano
Ela combina com festa, mas também bate ponto na mesa do dia a dia. Confira diferentes opções de receita de farofa para alegrar refeições o ano inteiro.

Democrática, versátil e brasileiríssima: não é à toa que uma boa receita de farofa é sempre sucesso na mesa. Acompanhamento indispensável na ceia de Natal, ela também dá aquela força para o cardápio do dia a dia.
Das mais simples às mais elaboradas, de farinha de mandioca, de milho e até de pão, confira nove versões dessa preparação tão amada.
Receita de farofa de ovos e cebola
Substanciosa, a farofa de ovos é uma refeição. Foto: Beto Roma
Receita de Kiko Faria, do Bão Culinária Afetiva
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: de 2 a 4 porções
Ingredientes
4 ovos
150 g de chalotas
1 colher (chá) de alho frito (pronto mesmo)
2 colheres (sopa) de gordura de porco (ou manteiga)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
Cebolinha picada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ervas finas a gosto
Modo de preparo
1. Descasque as chalotas, tempere com sal, pimenta e ervas finas e embrulhe em papel-alumínio.
2. Leve ao forno a 200°C por 25 minutos.
3. Aqueça uma frigideira e coloque a banha.
4. Acrescente os ovos, um a um, e mexa delicadamente com uma espátula para manter pedaços grandes.
5. Junte a cebola assada, o alho frito e a farinha de mandioca. Misture bem para incorporar os sabores.
6. Corrija o sal e a pimenta-do-reino. Finalize com a cebolinha.
Receita de farofa rica
Frutas secas e oleaginosas dão o tom festeiro da farofa. Foto: Tadeu Brunelli
Receita de Silvia Percussi, chef e sócia da Vinheria Percussi e autora do site de receitas La Percussi.
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola média picada
200 g de farinha de mandioca amarela crua
2 colheres (sopa) de castanhas portuguesas cozidas, descascadas e picadas
1 colher (sopa) cheia de amêndoas
1 colher (sopa) cheia de damasco picado
1 colher (sopa) cheia de tâmaras
1 colher (sopa) cheia de nozes pecan
1 colher (sopa) cheia de passas pretas sem sementes
1 colher (sopa) cheia de pistache
sal a gosto
Modo de fazer
1. Em uma frigideira, derreta a manteiga, adicione a cebola e deixe dourar.
2. Junte a farinha de mandioca e deixe tostar durante alguns minutos, mexendo sempre. Adicione todos os outros ingredientes picados, ajuste o sal e sirva morna
Receita de farofa de brioche
Dois tipos de farinha de mandioca dão uma textura diferente à farofa. Foto: Divulgação
Receita de Martha Bender, do buffet Banqueting
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de mandioca fina torrada
1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa torrada
2 xícaras de brioche cortado em cubinhos
2 cebolas
3 dentes de alhos
2 folhas de louro
300 g de manteiga
1 xícara (chá) de castanhas tostadas de sua preferência (a chef sugere uma variedade enorme: pistache, baru, castanha de caju, avelã e macadâmias)
½ xícara (chá) com damasco cortados em cubinhos e cranberries secas
½ xícara (chá) de azeite
Pimenta-da-jamaica a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Numa assadeira, espalhe o brioche, regue generosamente com o azeite e leve ao forno até dourar.
2. Enquanto isso, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho já picados.
3. Passe as folhas de louro na boca do fogo até elas ficarem “queimadinhas” e crocantes. Junte ao refogado.
4. Acrescente as farinhas de mandioca e mexa até envolvê-las pela manteiga com os temperos.
5. Acrescente as castanhas, as frutas secas e o brioche. Apague o fogo, tempere com sal e as pimentas de acordo com o seu paladar.
Receita de farofa crocante de pão
O pão substitui a farinha nessa farofa supercrocante. Foto: Divulgação
Receita de Luiza Hoffmann, do Atto
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
300 g ou 4 xícaras (chá) de pão de leite
100 g de manteiga
1/3 de xícara (chá) de cebola em cubinhos
2 dentes de alho picados
Salsinha a gosto
¼ de xícara (chá) de cenoura ralada
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de damasco picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Refogue a cebola e o alho em metade da manteiga. Junte o pão ralado ou processado e mexa em fogo baixo até dourar.
2. Adicione o restante da manteiga e mexa até derreter completamente.
4. Adicione a salsinha, a cenoura, as nozes e o damasco. Desligue o fogo, prove e ajuste o tempero.
Receita de farofa de coco queimado
A farofa de coco é perfeita para acompanhar pescados. Foto: Divulgação
Receita de Ivan Santinho, da rotisseria La Cura
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
3 dentes de alho bem picados
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (não pode ser o seco de saquinho!)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca flocada
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
Coco seco fatiado fininho e dourado no forno para decorar a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
1. Em uma frigideira larga ou uma caçarola bem aberta, refogue o alho no azeite extravirgem.
2. Quando o alho estiver bem dourado, adicione a farinha de mandioca e abaixe o fogo.
3. Junte o coco fresco ralado e misture bem. Sem pressa. Mexa constantemente para não deixar a farinha queimar e nem grudar no fundo da panela.
4. Adicione o azeite de dendê aos poucos, em fio.
5. Após aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre em fogo baixo, a farinha vai estar suficientemente torrada e o coco levemente dourado, sem nenhum risco de amargor. A textura estará crocante quanto você escutar a farofa estalando ao raspar o fundo da panela com a espátula ou a colher.
6. Acerte o sal e deixe esfriar antes de servir – fria ela fica ainda mais crocante!
7. Decore com as fitas de coco queimado.
Receita de farofa de cuscuz
A farofa de cuscuz fica ótima com queijo de coalho ou carne de sol. Foto: Divulgação
Receita do chef e professor de gastronomia Carlos Ribeiro
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
2 xícaras de flocão de milho
Sal a gosto
1 xícara de água gelada
6 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou azeite)
1 xícara de carne-seca dessalgada e desfiada (ou linguiça calabresa em cubinhos)
1 cebola média fatiada
4 ovos inteiros previamente mexidos
Coentro fresco a gosto
Modo de preparo
1. Em uma tigela, coloque o flocão, o sal e a água. Misture bem e deixe hidratar, por 10 minutos, na geladeira.
2. Ponha a massa em uma cuscuzeira com água fervente, sem apertar, tampe e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos – quando o garfo entra fácil no cuscuz, está pronto. Se não tiver cuscuzeira, coloque o cuscuz em um prato, faça uma trouxinha em volta dele com um pano limpo e apoie sobre a boca de uma panela com água fervendo – deixe o cuscuz voltado para baixo e a amarração, para cima.
3. Deixe esfriar e desmanche com ajuda de um garfo. Reserve.
4. Em uma panela ou frigideira grande já aquecida, coloque a manteiga de garrafa e refogue a carne-seca (ou linguiça) por cerca de 8 minutos, em fogo baixo.
5. Adicione a cebola e refogue mais um pouco. Depois, acrescente os ovos já mexidos e, aos poucos, vá acrescentando o cuscuz, sem parar de misturar.
6. Acerte o sal e, se achar a farofa muito seca, adicione mais um pouco de manteiga. Finalize com o coentro e sirva.
Receita de farofa de azeitonas pretas
A farofa de azeitonas vai bem com peixe fresco ou bacalhau. Foto: Divulgação
Receita de Bella Masano, do Amadeus
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
150 g de azeitonas pretas
200 g de farinha de panko
80 g de cebola picada
10 ml de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Descaroce e pique as azeitonas.
2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, acrescente a cebola e misture até murchar.
3. Adicione as azeitonas e deixe na frigideira até o caldinho que elas soltarem secar.
4. Junte a farinha e mexa em fogo brando até a farofa ficar crocante. Acerte sal e pimenta.
Receita de farofa com nuts, passas e raspas cítricas
Raspas de cítrico dão um perfume especial à farofa. Foto: Divulgação
Receita de Carla Pernambuco, do Carlota
Tempo de preparo: 20 minutos + 15 minutos da marinada
Rendimento: 6 a 8 porções
Ingredientes
200 g de manteiga com sal
1 cebola branca ralada
Raspas de 1 laranja
Raspas de 1 limão
30 g de amêndoas em lâminas
30 g de nozes
30 g de castanhas de caju grosseiramente picadas em pedaços graúdos
50 g de passas brancas
50 g de passas escuras
50 g de damasco picado em cubos
300 g de farinha de mandioca
300 g de farinha de rosca
60 g de gengibre ralado
½ xícara (chá) de vinho do Porto ou de cachaça (para hidratar as frutas)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Doure a cebola na manteiga.
2. Acrescente o gengibre, as raspas de laranja e limão, a farinha de mandioca e a farinha de rosca. Deixar dourar.
3. Acrescente as castanhas previamente tostadas e as frutas marinadas no vinho do Porto ou na cachaça. Finalize com sal e pimenta a gosto.
Receita de farofa tropeira
A farofa tropeira é feita na manteiga de garrafa. Foto: Leonardo Freire
Receia de Fabrício Lemos, do Ori
Tempo de preparo: 1 hora + tempo de molho
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de feijão-de-corda ou fradinho cozido*
2 xícaras (chá) de cuscuz**
80 g de carne-seca dessalgada cortada em cubos
80 g de linguiça defumada
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga de garrafa
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Cebolinha e coentro a gosto
1 tomate cortado em cubos
Pimenta-de-cheiro doce picada a gosto
Sal a gosto
*Deixe os grãos de molho à noite. No dia seguinte, escorra e cozinha em água limpa com uma pitada de sal e uma folha de louro por 40 minutos.
**Deixe 200 g de farinha de milho flocada de molho em ½ xícara de chá de água e ½ xícara de leite de coco, com uma pitada de sal, por 5 minutos. Transfira para uma cuscuzeira e cozinhe por 15 minutos.
Modo de preparo
1. Refogue a carne-seca com a linguiça na manteiga de garrafa até dourar.
2. Adicione o alho e a cebola. Quando a cebola começar a dourar, adicione o feijão e o cuscuz.
3. Finalize com a cebolinha, o coentro, a pimenta doce e o tomate. Ajuste o sal.
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