Receitas para um brunch 5 estrelas

Confira oito preparos doces e salgados, entre pratos clássicos e autorais, para você curtir um café da manhã sem hora para acabar.


quiche de azeitona e tomatinho



Mistura descontraída de café da manhã com almoço, o brunch é perfeito para aqueles finais de semana preguiçosos, sem nenhum compromisso com horários. Começa quando você acorda, invade a tarde e, se bobear, dura até o comecinho da noite. Para garantir uma mesa farta o dia inteiro, reunimos um time de experts no assunto, que ensinam oito receitas de arrasar. Panquecas com frutas e mel, um muffin vegano, uma salada morna com quinoa e ovos mexidos e uma quiche com azeitonas e tomatinhos confit estão entre os candidatos a hits do domingão. Agora é só combinar algumas dessas receitas e se jogar no seu brunch caseiro!

Receita de avotoast (pão tostado com pasta de avocado)

fatia de pao com pasta de abacate e nust
Receita de avotoast (pão tostado com pasta de avocado)

Foto: Raphael Dib

“Adoro o mix de ingredientes desse toast, que resulta em um sabor único. Além disso, ele é muito versátil. Vai bem com ovos, independentemente do tipo de preparo (frito, mexido, poché). Aconselho deixar a gema bem molinha. Mais opções? Ele também combina com espinafre refogado e com alguns tipos de queijo, como cheddar inglês ou ricota fresca.”

Rodrigo Lodetti, chef do Botanikafé, marca que oferece uma culinária inspirada na cultura do brunch. Eles acabam de inaugurar a terceira unidade na capital paulista, que fica no bairro de Pinheiros.

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes

1 fatia de pão de fermentação natural
60 g de avocado (1/2 unidade)
5 g de castanha-do-Pará (2 unidades)
5 g de castanha de caju (3 unidades)
5 g amêndoas (4 unidades)
5 g de semente de girassol (1 colher de sobremesa)
5 g de semente de abóbora (1 colher de sobremesa)
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
10 ml de suco de limão
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) cheia de coalhada
1/2 colher (chá) de páprica

Modo de preparo

1. Em uma frigideira preaquecida, toste o pão até ficar crocante, dourado e macio dos dois lados.

2. Enquanto o pão esquenta, coloque o avocado, o limão, o azeite e o sal e misture com um garfo até formar uma pasta imperfeita, deixando alguns pedaços. Isso dará textura ao prato.

3. Em uma tábua, pique grosseiramente as nuts e misture.

4. Retire o pão tostado da frigideira e passe para um prato. Espalhe a mistura de avocado sobre o pão e coloque o mix de nuts por cima.

5. Adicione a coalhada com um toque de páprica (ou por cima ou ao lado do toast) e finalize tudo com azeite.

Receita de muffins gloriosos da manhã (vegana)

Muffins de cor laranja na forma com ingredientes ao redor
Receita de muffins gloriosos da manhã (vegana)

Foto: Divulgação

“Além de deliciosa e fácil de fazer, essa receita de origem inglesa é cheia de ingredientes nutritivos. Para quem gostar do resultado, vale também testá-la com outras especiarias e nuts! E também é possível trocar o açúcar mascavo por adoçante. E como o próprio nome já adianta, esses muffins são uma ótima pedida para começar bem o seu dia!”

Regina Paula, chef da doceria Fioca, na capital paulista. Lá, a expert se dedica à confeitaria saudável, produzindo as suas criações com menos quantidade de açúcar e insumos orgânicos vindos do sítio de sua família.

Rendimento: 12 unidades
Tempo de preparo: 60 minutos

Ingredientes

250 g de farinha de trigo
150 g de açúcar mascavo
8 g de fermento em pó
120 ml de óleo de girassol
120 ml de leite de coco
1 g de sal
2 g de canela em pó
1 g de noz-moscada
200 g de purê de abóbora*
30 g de cenoura ralada
30 g de maçã ralada
30 g de nozes picadas
20 g de coco ralado (ideal é o fresco, mas pode ser o industrializado também).
60 g de uvas passas

*Cozinhe abóbora japonesa sem casca, cortada em pedaços, com um pouco de água, até ficar macia e a água secar. Amasse para obter um purê.

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC.

2. Em uma vasilha, misture com uma colher a farinha, o fermento, o sal e as especiarias.

3. Em outra vasilha, misture com um fouet o óleo, o açúcar, o leite de coco e o purê.

4. Adicione nessa segunda vasilha a cenoura, a maçã, as nozes, o coco ralado e as passas. Mexa mais um pouco.

5. Adicione essa mistura ao recipiente com os ingredientes secos. Mexa tudo com delicadeza.

6. Porcione a massa (aproximadamente 80 g) nas forminhas de cupcakes (de silicone, papel ou metal. Se forem de metal, unte com óleo de coco ou girassol). Deixe um dedo de distância da massa até a borda da forminha.

7. Asse por 30 minutos no forno preaquecido a 180ºC. Quando estiver bem dourado, aperte com o dedo a parte de cima de um muffin. Se afundar e voltar, está bom. Do contrário, asse um pouco mais. Dica: se não for consumir todos os muffins, é só congelá-los depois de assados e guardá-los para o próximo brunch.

Receita de salada morna de quinoa

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Receita de salada morna de quinoa

Foto: Roberto Seba

“O que mais me agrada neste prato é como ele é uma refeição completa, que satisfaz e ao mesmo tempo afaga a gente com a cremosidade dos ovos, a discreta doçura da abóbora e com a temperatura inesperadamente morna.”

Helena Rizzo, chef da Padoca do Maní, com duas unidades na capital paulista. Em seu menu, comidinhas e delícias para o dia todo, como bolos, pão na chapa, ovos mexidos e iogurte natural.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

Salada de quinoa
300 g de quinoa
100 g de cranberry desidratada
80 ml de azeite
40 g de aceto balsâmico
10 g de melado
10 g de mostarda de Dijon
Sal a gosto

Ovos mexidos
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
20 g de queijo meia-cura
Sal a gosto

Pesto de manjericão

40 g de manjericão
80 g de queijo parmesão
50 g de castanha-do-pará
10 g de alho
200 ml de azeite
Sal a gosto

Finalização
1 avocado
1 maço de rúcula baby

Modo de preparo

Salada de quinoa
1. Cozinhe a quinoa em água e sal.

2. Hidrate a cranberry em água por 15 minutos. Descarte a água e junte à quinoa cozida.

3. Com ajuda de um mixer, bata o azeite com o aceto balsâmico, o melado, a mostarda e o sal, até obter um molho homogêneo.

4. Misture a quinoa e o cranberry com o molho e reserve.

Ovos mexidos
1. Coloque a manteiga em uma frigideira antiaderente

2. Adicione o queijo meia-cura e em seguida os ovos.

3. Mantenha a frigideira em fogo médio e mexa os ovos até atingirem uma textura cremosa.

Pesto
Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Montagem/finalização
1. Em uma frigideira, aqueça a quinoa já temperada com o molho.

2. Coloque a quinoa no prato, em seguida os ovos mexidos e o avocado cortado em tiras.

3. Adicione a rúcula e finalize com o pesto de manjericão por cima dos ovos.

Receita de quiche de tomatinho confit com azeitonas pretas e mozarela de búfala

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Receita de quiche de tomatinho confit com azeitonas pretas e mozarela de búfala

elle.com.br

“Aprendi a fazer tomatinho confitado no primeiro restaurante em que estagiei, quando ainda estava na faculdade, e não parei mais de usá-lo em diversas receitas que criei ao longo da minha trajetória. Uma das que mais gosto é essa quiche que combina esse preparo com azeitonas e mozarela de búfala. Ela vai muito bem com um brunch e, acompanhada de uma saladinha, vira um prato ótimo para o almoço e também jantar.”

Alana Fonseca, chef padeira da Esquina do Pão Bread & Coffee, na capital paulista. A padaria e cafeteria foca em pães de fermentação natural, tortas e quiches, e diversos produtos artesanais.

Rendimento: 8 fatias
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
200g ou 10 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) rasa de sal
1 ovo

Tomatinho confit
2 xícaras (chá) de tomatinhos cereja cortados ao meio
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

Recheio
2 xícaras de creme de leite (vale o fresco ou o de caixinha)
4 ovos
1 xícara (chá) de mozarela de búfala ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Massa
1. Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos até que forme uma massa homogênea.

2. Cubra com filme plástico e deixe no freezer por aproximadamente 15 minutos.

Tomatinho confit
1. Coloque em uma frigideira ou panela antiaderente os tomatinhos cortados com o azeite e deixe em fogo alto por aproximadamente 7 minutos. Desligue e deixe esfriar.

2. Escorra o azeite e misture as azeitonas pretas picadas aos tomatinhos.

Recheio
1. Misture o creme de leite, os ovos, o sal e a pimenta-do-reino com o auxílio de um fouet ou batedor de arame (se não tiver, pode ser um garfo).

Montagem da quiche
1. Abra a massa com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada.

2. Disponha a massa sobre uma assadeira redonda ou canelada, de aproximadamente 22 cm de diâmetro.

3. Coloque a mozarela ralada sobre o fundo da quiche, adicione o creme e, por último, espalhe os tomatinhos confitados com as azeitonas pretas.

4. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 50-60 minutos.

Receita de panqueca com frutas e mel

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Receita de panqueca com frutas e mel

elle.com.br

“Para quem gosta de panquecas doce, esta receita é uma ótima pedida. É fácil de fazer e quase uma unanimidade. Já para aqueles que preferem coberturas salgadas, como manteiga e bacon, essa massa vai muito bem também, pois tem um sabor neutro. Dica: por levar clara em neve, a massa é delicada, então é muito importante não mexer demais, pois o ar incorporado na clara acaba se perdendo e a panqueca não fica fofinha.”

Gustavo Rodrigues, chef do HM Food, na capital paulista. A casa é especializada em cafés, criações para o brunch, além de oferecer pratos de inspirações variadas para o almoço.

Rendimento: de 10 a 12 panquecas médias

Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes

Massa
370 g de farinha de trigo
35 g de açúcar refinado
50 g de fermento químico
50 g de manteiga sem sal, derretida
600 ml de leite integral
3 claras
2 gemas
Manteiga ou óleo para untar a frigideira

Cobertura para as 12 unidades
3 pêssegos
1 bandeja de morango (250 g)
1 cacho de uva roxa sem caroço
200 g de amora fresca ou congelada
1 manga palmer
240 g de mel de abelha nativa para lambuzar as panquecas
Hortelã para decorar

Modo de preparo

1. Separe os ingredientes secos e peneire a farinha.

2. Bata as claras na batedeira até formarem picos firmes (aquele ponto onde a clara fica presa no fouet da batedeira sem cair).

3. Em um bowl, adicione o leite, a manteiga derretida e a gema e bata com um fouet até misturar bem.

4. Adicione os ingredientes secos ao líquido e bata com o fouet por 2 minutos ou até ficar homogêneo.

5. Incorpore delicadamente as claras em neve à mistura com uma espátula, mas cuidado para não dissolver as claras na massa – a intenção é deixar a massa bem aerada.

6. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo e unte com manteiga ou óleo.

7. Adicione uma concha da massa e cozinhe a panqueca por 1 ou 2 minutos. Vire com uma espátula e deixe no fogo por mais 1 ou 2 minutos.

Montagem/ finalização
1. Lave bem as frutas, pique os morangos ao meio e corte a manga em fatias e o pêssego em quartos.

2. Monte as panquecas em um prato com um pouco de cada fruta, decore com hortelã e despeje uma boa colherada de mel sobre elas. Se quiser, acrescente uma colherada de iogurte natural ao prato.

Tostada de figo

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Tostada de figo

Foto: Divulgação

“Adoro essa receita que combina dois hits da cozinha italiana, o presunto cru e o figo. A redução de frutas vermelhas equilibra o sabor do prato e dá aquele toque agridoce especial.”

Lucas Franco, chef do Locale Caffè, na capital paulista. Durante o dia, a casa funciona como cafeteria (e oferece brunch aos finais de semana), e à noite, se transforma em um clássico bar de coquetelaria.

Rendimento: 1 tostada
Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes

Redução de frutas vermelhas
50 g de amoras
50 g de morangos
50 g de framboesas
2 g de pimenta dedo-de-moça picada e sem semente
50 ml de vinagre branco
60 g de açúcar
60 ml de água
60 ml de licor de cassis
100 ml de vinho tinto

Creme de ricota
30 g de ricota fresca
30 g de cream cheese
10 ml de azeite
1 pitada de sal e outra de pimenta-do-reino

Finalização e montagem
1 fatia de pão italiano
Manteiga para passar no pão
50 g de creme de ricota
4 fatias de presunto cru
1 figo cortado em pedaços médios
20 g de redução de frutas vermelhas

Modo de preparo

Redução
1. Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando até que o líquido seja reduzido pela metade.

2. Reserve e deixe esfriar antes de guardar sob refrigeração.

Creme de Ricota
1. Peneire a ricota.

2. Em seguida, misture com a ajuda de um garfo os demais ingredientes com a ricota até obter um creme homogêneo. Acerte o sal e reserve refrigerado.

Finalização / Montagem
1. Passe a manteiga na fatia de pão e toste em um grill ou frigideira até ficar dourada.

2. Espalhe uma camada uniforme do creme de ricota sobre o pão e disponha as fatias de presunto sobre o creme.

3. Coloque os pedaços de figo por cima e finalize com a redução.

Receita de sanduíche de bagel com salmão defumado

Bagel recheado de salmao defumado, cebola, tomate, dill e alcaparras
Receita de sanduíche de bagel com salmão defumado

Foto: Lucas Terribili

“O bagel é muito versátil e combina com qualquer refeição, mas é um dos meus preferidos para começar o dia! Também adoro esse recheio (um clássico das delis de Nova York! ) que é bem leve, saboroso e cheio de personalidade.”

Júlio Raw, chef da Z Deli Sandwiches. Esse sanduba, batizado de Lox, faz parte do menu da casa de sanduíches. Também é possível comprar somente o bagel na padaria da Z Deli, que fica na unidade de Pinheiros, na capital paulista.

Tempo de preparo: 7 minutos
Rendimento: 1 unidade

Ingredientes

1 bagel
1 rodela de tomate caqui maduro
1 rodela fina de cebola
1 punhado de dill e cebolinha picados
100 g de salmão defumado
1 colher (sopa) de cream cheese
6 alcaparras
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Gotas de limão-siciliano

Modo de preparo

1. Corte o bagel.

2. Coloque o tomate e tempere com sal e pimenta.

3. Arrume as fatias de salmão, o dill e a cebolinha por cima e pingue algumas gotas de limão.

4. Finalize com a rodela de cebola e as alcaparras.

5. Na tampa do bagel, passe o cream cheese.

6. Feche o sanduíche e corte ao meio para servir.

Receita de torta cremosa de frutas

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Receita de torta cremosa de frutas

Foto: Divulgação

“Essa receita é bem versátil, e além das frutas vermelhas, é possível fazer a torta com um mix de frutas amarelas, por exemplo, brincando com frutas mais doces e mais cítricas. Ou ainda variar as geleias.”

Chef Roberta Ferraro, da Confeitaria Dulca, com diversas lojas na capital paulista. Em seu menu, bolos, tortas, salgados, chocolates e outras guloseimas produzidas com matérias-primas de qualidade e cuidado artesanal.

Rendimento: 1 torta
Tempo de Preparo: 2 horas e 30 minutos

Ingredientes

Massa
130 g de manteiga
250 g de farinha
1 ovo
100 g de açúcar
Sal a gosto

Creme frangiapane
50 g de farinha de amêndoas
30 g de açúcar refinado
30 g de mel
1 ovo
30 g de manteiga em temperatura ambiente

Finalização
8 morangos
15 mirtilos
½ kiwi
Quanto baste de geleia de frutas vermelhas

Modo de preparo

Massa

1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo e branco.

2. Junte o ovo e bata até incorporar. Adicione a farinha com o sal e bata somente até misturar. Cuidado para não bater muito.

3. Faça uma bola com a massa, envolva em filme plástico e deixe na geladeira por, no mínimo, 30 minutos (o ideal são 12 horas).

4. Após descanso, abra a massa até que ela fique com espessura de 5 mm e forre uma fôrma com aproximadamente 22 cm de diâmetro.

5. Leva a massa ao forno preaquecido a 180ºC para pré-assar por 10 a 12 minutos.

Creme Frangiapane

1. Misture com as mãos todos os ingredientes e deixe a mistura descansar por 30 minutos.

Montagem/Finalização
1. Recheie a massa de torta pré-assada com o creme, deixando pelo menos 1cm de espaço livre até a borda da massa, para não transbordar.

2. Leve ao forno novamente por mais 10 min. Assim que o creme começar a dourar, pode tirar do forno. O importante é não deixar ressecar para que fique com uma textura cremosa.

3. Retire do forno deixe a torta esfriar por 1 hora. Depois, passe uma camada fina de geleia sobre toda a superfície.

4. Lave e corte as frutas frescas e distribua sobre o creme. Se quiser dar uma crocância à torta, salpique por cima pistaches cristalizados no açúcar, lascas de coco, nibs de cacau ou qualquer outra oleaginosa.

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