Três receitas fáceis para impressionar no jantar a dois
Chefs sugerem um menu descomplicado, com direito a opção vegetariana e sobremesa, para garantir o clima de romance no Dia dos Namorados.
Jantar no dia dos namorados é sempre uma boa opção de programa. Já as filas dos restaurantes nessa data, nem tanto. Quer transferir o encontro romântico para o conforto do lar? Para sair da mesmice e surpreender seu amor, a gente organizou um menu de chef muito fácil de reproduzir e com aquele potencial para impressionar.
Começa com o arroz negro da terra, receita do chef Bruno Canô, do restaurante Dona Canô, em São Paulo – depois de cozidos no leite de coco, os grãos ganham a companhia de banana-da-terra e creme de gorgonzola. Em porção maior, esse prato vegetariano pode até virar a estrela do jantar. Em porção reduzida, funciona como uma ótima entradinha.
Do caderno de receitas do chef Christiano Ramalho, do restaurante carioca Bistrô da Casa, veio o apetitoso pappardelle de camarões com bisque oriental, fusão entre as culinárias francesa e asiática.
Para encerrar a refeição, a chef Carla Pernambuco, do paulistano Carlota, ensina como fazer seu famoso crumble, que já teve muitas variações – a atual mistura maçãs verdes e mirtilos.
Receita de arroz negro da terra
O arroz negro com banana e gorgonzola pode ser uma entrada ou um prato principal. Foto: Divulgação
“O arroz é muito consumido pelos brasileiros, mas temos pouco conhecimento a respeito das variedades. O arroz negro entrega um sabor amadeirado e mais intenso, que contrasta perfeitamente com o dulçor da banana e o salgado do gorgonzola. Servimos esse prato no Dia dos Namorados porque é democrático, une vegetarianos e carnívoros na mesma mesa, assim como o amor deve ser acolhido de todas as formas.”
Bruno Canô, chef do restaurante Dona Canô, em São Paulo
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
300 g de arroz negro
300 ml de água
300 ml de leite de coco
2 bananas-da-terra maduras
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picadinha
1 colher (sopa) de alho bem picado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
200 g de gorgonzola
350 ml de leite integral
Folhas de manjericão fresco para decorar
Minirrosas para decorar
Modo de fazer
1. Cozinhe o arroz na água e no leite de coco por aproximadamente 40 minutos, em fogo médio. Reserve.
2. Arrume as bananas com casca em uma panela, cubra com água e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, em fogo médio. Descasque, pique e reserve.
3. Em uma panela, derreta metade da manteiga e refogue o alho e a cebola. Acrescente o arroz, ajuste o sal e a pimenta-do-reino e acrescente o restante da manteiga. Desligue e reserve.
4. Em outra panela, em fogo baixo, misture o queijo e o leite e mexa sem parar, até formar um creme. Reserve.
5. Sirva o arroz e, sobre ele, arrume os pedacinhos de banana e pequenas colheradas do creme de queijo. Decore com manjericão e minirrosas.
Receita de pappardelle de camarões com bisque oriental
Não se intimide: o caldo de camarão para o molho é muito fácil de fazer. Foto: Divulgação
“O nosso pappardelle de camarões homenageia as cozinhas francesa e oriental, pois combina a complexidade do tradicional bisque francês e a picância aromática dos países asiáticos. Uso massa fresca, que pode ser cozida diretamente no molho, mas quem optar por massa seca deve cozinhá-la antes em água fervente.”
Christiano Ramalho, chef do Bistrô da Casa, no Rio de Janeiro
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
Caldo de camarão
1 fio de azeite
1 kg de cascas de camarão
500 g de cenouras em cubos grandes
500 g de cebolas em cubos grandes
500 g de talos de salsão em cubos grandes
3 dentes de alho picados
1 ramo alecrim
Bisque oriental
600 ml de leite de coco
400 ml de creme de leite fresco
100 ml do caldo de camarão já reduzido
80 g de gengibre ralado fino
20 ml de molho de pimenta sriracha
Sal a gosto
Pappardelle
40 ml de azeite extravirgem
60 g de cebola picada
60 g de pimentão vermelho picado
20 g de alho picado
20 g de gengibre ralado
10 g de pimenta dedo-de-moça picada
200 g de camarões médios descascados
120 ml de vinho branco seco
200 ml de bisque
320 g de pappardelle
Sal a gosto
Brotos de rúcula para decorar
Modo de fazer
Caldo de camarão
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cascas até que fiquem bem alaranjadas.
2. Acrescente os legumes, refogue por mais 5 minutos, cubra com água, adicione o alecrim e cozinhe em fogo médio, por 30 minutos. Coe, volte ao fogo até reduzir a um terço do volume e reserve.
Bisque oriental
1. Misture o leite de coco e o creme de leite ao caldo de camarão já reduzido. Acrescente o gengibre, o molho de pimenta e o sal e deixe ferver. Reserve.
Pappardelle
1. Aqueça o azeite e refogue a cebola com o pimentão, o alho, o gengibre e a pimenta. Adicione os camarões e refogue mais um pouco.
2. Acrescente o vinho, deixe evaporar e junte o bisque. Reserve.
3. Cozinhe o pappardelle em água abundante, com sal, escorra e incorpore o molho – se usar massa fresca, cozinhe diretamente no molho. Decore com brotos de rúcula e sirva.
Receita de crumble de maçãs-verdes e mirtilos
Você pode fazer como Carla Pernambuco e experimentar várias combinações para seu crumble. Foto: Iuri Poletti
“Essa é uma das minhas primeiras receitas, que já foi lapidada e ganhou muitas variantes: de banana e doce de leite em barra, de peras e damascos, de pêssegos e amarenas, de abacaxi com rum, de cupuaçu com chocolate… Também é possível substituir as amêndoas por castanha-de-caju, noz-pecã ou macadâmia. Sugiro servir em travessa para compartilhar, em tigelinhas individuais ou no prato, modelado com aro, para que se vejam as camadas.”
Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
Crumble
6 maçãs-verdes descascadas e picadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
¼ de xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de canela em pó
1 punhado de mirtilos
Cobertura
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de aveia
½ xícara de granola
¾ de xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de açúcar
½ colher (chá) de fermento químico em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela
125 g de manteiga derretida
Modo de fazer
1. Misture todos os ingredientes do crumble e disponha na travessa onde será servido. Reserve.
2. Misture todos os ingredientes secos da cobertura e, sobre eles, despeje a manteiga derretida.
3. Coloque a cobertura sobre as frutas e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por 8 a 10 minutos, ou até dourar. Sirva quente com uma bola de sorvete de creme.
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