2 restaurantes para conhecer um pouco da história da gastronomia paulistana
Comemorando 40 e 30 anos, respectivamente, Amadeus e Carlota criaram pratos inesquecíveis e fazem parte da memória afetiva de muita gente.
Neste 2025, dois restaurantes fundamentais para a história da gastronomia paulistana celebram datas redondas: o Amadeus, da família Masano, comemora 40 anos, e o Carlota, de Carla Pernambuco, completa três décadas de boa mesa.
Sim, há vários restaurantes mais antigos na cidade: o Carlino, do alto dos seus 144 anos, permanece como campeão da longevidade. A pizzaria Castelões também já ultrapassou a barreira dos 100: fez 101 este ano. O La Casserole, aos 71, continua como um dos lugares mais românticos de São Paulo. E há mais exemplos que merecem ser festejados, ainda mais quando se sabe que a maioria dos restaurantes fecha antes de completar dois anos de vida.
Mas os aniversariantes em questão neste texto são Amadeus e Carlota, que ganharam um lugar na memória afetiva de mais de uma geração por motivos diferentes – e sempre deliciosos.

Ostras de cultivo do próprio Amadeus. Foto: Patricia Oyama
Ainda no primeiro endereço, em uma casa na rua Pamplona, o Amadeus descobriu sua vocação para os frutos do mar ao inaugurar seu balcão de ostras, um sucesso absoluto, que provocava filas nos finais de semana na virada para os anos 1990. Em 1991, o restaurante se mudou para o atual ponto na Haddock Lobo e conquistou o estômago da clientela com pratos como o cuscuz paulista com generosos camarões e uma irrepreensível moqueca de peixe com camarão e banana.
Os dois pratos fazem parte do menu degustação 40 Primaveras (R$ 665), lançado para comemorar a data e servido no jantar, de segunda a sábado. A comilança começa com ostras do cultivo do Amadeus em Florianópolis, segue com cuscuz, vieira em creme de cebolinha, blue crab sobre creme de pupunha, um imenso camarão à paulista, a moquequinha de peixe e, por fim, o manjar de coco com calda de caju, mais um docinho siciliano para acompanhar o cafezinho.

Cuscuz: receita de família. Foto: Patricia Oyama
O cardápio comemorativo foi pensado em família, em videoconferências entre a representante da segunda geração Bella Masano, de Washington, onde a chef está morando, e os fundadores Ana e Tadeu Masano. Esse calor familiar, por sinal, é um dos encantos da Amadeus, que nasceu da vocação para receber bem desse clã ítalo-luso-libanês, com carisma 100% nacional.
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Dez anos depois da inauguração do Amadeus, surgia num sobradinho branco, em Higienópolis, um restaurante que ia virar a segunda casa dos descolados dos anos 1990. Sob o comando da gaúcha Carla Pernambuco, recém-chegada de Nova York, o Carlota trouxe um frescor cosmopolita para o roteiro gastronômico local, ao mesmo tempo em que exaltava ingredientes brasileiros – muito antes disso virar modinha.

O suflê de goiabada do Carlota. Foto: Livia Wu.
Assim, foi criado o famoso suflê de goiabada, muitas vezes copiado, mas nunca igualado. Carla, por sinal, confia no seu taco e nunca nega uma receita: ensina tudo no maior desprendimento, porque sabe que os motivos do sucesso da casa vão muito além do preparo correto.
A receita do filé Wellington, por exemplo, ela compartilhou com os leitores da ELLE à Table Volume 1. Hit do restaurante, o clássico filé-mignon envolto em massa folhada é executado à perfeição no sobrado da rua Sergipe. Esses dois pratos, parte da história da gastronomia na cidade, têm presença garantida no menu do Carlota, que é renovado regularmente, pois Carla não consegue parar quieta.

Ovo mollet com cogumelos. Foto: Divulgação.
A novidade da vez são quatro pratos de brunch criados para celebrar os 30 anos. São eles: a tortilla de cebola, batata, louro e azeite extravirgem (R$ 55), os ovos beneditinos do Carlota, que vem com camarão e molho béarnaise com jambu no pão brioche da casa (R$ 80); o ovo mollet com cogumelos, tomates e ervas (R$ 69); e o crème brûlée de milho orgânico com compota de laranja (R$ 40).
Os pratos de brunch são servidos aos finais de semana só até o final de outubro, mas outras delícias do Carlota vão continuar alimentando os comilões da cidade por muitos e muitos anos.
Amadeus: Rua Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, São Paulo, SP. Tel. (11) 3061-2859.
Carlota: Rua Sergipe, 753, Higienópolis, São Paulo, SP. Tel. (11) 3661-8670.
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