17 dicas de restaurante francês para se sentir em Paris
Se você não vai até Paris, Paris vai até você! Confira nosso roteiro para aproveitar o melhor da gastronomia francesa no Rio de Janeiro e em São Paulo.
Paris é uma festa! No epicentro dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos, a Cidade Luz, mais do que nunca, é um destino dos sonhos. Não foi dessa vez que você conseguiu embarcar rumo à terra da alta-costura? Sem problemas. Você pode ao menos sentir o gostinho de estar em Paris à mesa de um bom restaurante francês.
O conceito de restaurante, por sinal, é uma invenção parisiense, surgida no século 18. Independentemente de os holofotes estarem lá no momento, a gastronomia do país, conhecida pela excelência técnica e valorização de ingredientes e de produtores locais, sempre foi um grande deleite para os apaixonados pela arte de comer bem. E engana-se quem pensa que a culinária francesa é para poucos: geralmente associada ao luxo e a porções minguadas, ela pode ser farta e não tão cara quanto se imagina.
Leia também:
Conheça os restaurantes estrelados do guia Michelin
Confira nossa seleção de bistrôs e restaurantes charmosos para um drink, um belisquete ou uma refeição à francesa em São Paulo e no Rio de Janeiro. Assim, mesmo longe de Paris, você pode aproveitar duas das coisas que a cidade tem de melhor: a gastronomia e o joie de vivre.
Restaurante francês em São Paulo
Bistrot de Paris
Na charmosa Villa San Pietro, uma ruela escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi pensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrô francês e oferecer uma verdadeira experiência de bistronomia.
“Posso falar o que é um verdadeiro bistrô, porque eu nasci em um. Meus pais eram donos de um bistrô na França, e era um salão tão pequeno que minha mãe fazia tudo sozinha, do serviço ao atendimento aos clientes. Já o meu pai ficava com a cozinha e era responsável pelas compras. Em cima desse espaço tinham dois quartos. Esse era o meu bistrô, minha casa, na verdade. Então, posso dizer que bistrô é um lugar despretensioso onde se encontra comida de mãe, em um ambiente acolhedor”, explica o chef e sócio do lugar Alain Poletto.
Steak tartare, do Bistrot de Paris. Foto: Agência Lado A
A decoração também apresenta roupagem característica, com detalhes que não podem faltar em um autêntico bistrô: o estofado vermelho com suas típicas barras de latão, onde antigamente os clientes penduravam bolsas, chapéus e jornais, gravuras originais das décadas de 1920 e 1930, incluindo o passo a passo de como se apreciar um bom vinho, de Charles Martin, e os desenhos do célebre ilustrador francês e amante de Coco Chanel, Paul Iribe.
O cardápio de clássicos inclui magret de pato ao molho de laranja, com batata ST Florentin (R$ 254), boeuf bourguignon, bacon caseiro, champignons e cebolinhas (R$ 94), steak tartare, batata frita e salada (R$ 94) e confit de pato Mulard, demi glace, batatas bolinhas e champignons (R$ 176).
Bistrot de Paris: Rua Augusta, 2.542, Jardim Paulista, tel. (11) 3063-1675.
Bistrot du Quartier
Brilhando na TV brasileira há mais de uma década, Claude Troisgros faz parte de uma das famílias mais importantes da gastronomia mundial: o pai, Pierre, e o tio, Jean, são figuras-chaves na criação da nouvelle cuisine. No Bistrot du Quartier, Claude serve clássicos franceses com um toque de chef em um lugar despretensioso e com ambiente acolhedor, vide a sopa de cebola gratinada com queijo gruyère, que ganhou o acréscimo do paio (R$ 36). Os sempre bem vistos escargots (R$ 46) vão com a manteiga aromática do Claude, temperada com salsinha, alho, cognac e limão, e o salmão com creme de azedinha (R$ 68) é um dos ícones da Maison Troisgros, restaurante com distinção três estrelas Michelin que pertence à família do chef. Os clássicos doces da casa não ficam atrás: creme brulée (R$ 34) e a mousse de chocolate servida na colher com creme inglês e amêndoas (R$ 36) são os destaques.
Moules et frites, do Bistrot du Quartier. Foto: Ricardo Dangelo
O Bistrot du Quartier faz parte do complexo gastronômico de Troisgros, que inclui também o Bar du Quartier e o Chez Claude, que apresenta receitas que transmitem a essência da cozinha autoral de Claude, sem medo de misturar ingredientes e referências. “Estou em um momento mediterrâneo, valorizando os sabores in natura dos ingredientes, com cozimentos mais leves, menos molhos, usando muito azeite e diversos legumes”, afirma o chef.
Bistrot du Quartier: Rua Professor Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, tel. (11) 3071-4228
Bistrô Ruella
Desde 1996, a chef Danielle Dahoui cativa uma clientela fiel em seu bistrô no Itaim Bibi. A longevidade não é por acaso: em um ambiente charmoso e aconchegante, com decoração cheia de personalidade, o Ruella serve pratos que conquistam à primeira garfada, como o Filé-mignon ao molho de mostarda com wasabi, servido com gratin de batata (R$ 108,80) e o Magret de pato ao molho de vinho do Porto com purê de cenoura e gengibre.
Filé-mignon ao molho de mostarda com wasabi, do Ruella. Foto: Instagram / @bistrosruella
Na sobremesa, mais clássicos irresistíveis, como o crème brulée (R$ 38,80) e a torta tatin de maçã (R$ 41,80). Imperdível também é o drink Ruella (R$ 44,80), com vodca, romã, gengibre, limão e segredinhos, criação de Dahoui que faz tanto sucesso que é vendido também em garrafa (R$ 188,80).
Bistrô Ruella: Rua João Cachoeira, 1507, Itaim Bibi, tel. (11) 3842-7177.
Chef Rouge
Seguindo o rigor da cozinha sobre a qual se debruça, o Chef Rouge leva a sério a autenticidade francesa na arquitetura e nos preparos mais elaborados do menu.
Fundado em 1995, o restaurante está na lista de selecionados pelo guia Michelin 2024 e no 50 Best Discovery. O salão é intimista e aconchegante, complementado por um charmoso terraço logo na entrada. Uma das especialidades da casa é o pato, servido de várias maneiras: a coxa é braseada lentamente com azeitonas sicilianas e batatas fondant (R$ 199) e o peito é assado e servido com molho de laranja e batatas gaufrettes (R$ 198). Há ainda o confit (cozido em sua própria gordura) com maçã e pimenta-rosa (R$ 210).
Vitelo à viennoise ao limão com salada de rúcula, do Chef Rouge.
Foto: Mario Rodrigues
Após o término das obras na Rua Bela Cintra, a casa voltou a abrir para almoço, de terça a sexta-feira, das 12h às 15h, com outro menu além do à la carte, o Menu Déjeuner. Ele começa com uma petite entrée, que leva folhas e brotos com lâminas de legumes ao limão. Na sequência, há seis opções de pratos, que incluem ovos mollet, aspargos, bulgur com ervas e creme hollandaise (R$ 116), massa fresca com lulas salteadas e chorizo (R$ 128), vitelo à viennoise ao limão com salada de rúcula (R$ 110), e o clássico da casa, Picadinho clássico do Chef Rouge (R$ 128). Para fechar com chave de ouro, a belíssima Éclair XXL!
Chef Rouge: Rua Bela Cintra, 2.238, Jardins, tel. (11) 3081-7539.
ICI Bistrô
O espaço preserva a tradição dos bistrôs franceses com mesas coladinhas, toalhas brancas e pratos clássicos bem executados, caso do moules et frites marinières (R$ 93), feito com mexilhão, vinho branco, manteiga de alho e salsa, salsão, cebola e fritas, um dos sabores por excelência da capital francesa e já tradicional no ICI Bistrô. Chuchar as batatas diretamente no caldo das conchas dos mexilhões deveria ser obrigatório.
Coxinhas de rã, do ICI Bistrô. Foto: Bruno Geraldi
Há outros sabores tipicamente bistrozeiros que casam muito bem com as cervejas, drinks e vinhos, como as jambonnettes de grenouille (R$ 87), coxinhas de rã na manteiga de alho e salsa, e tomate. Entre as sobremesas, brilham a tarte tatin à la minute (R$ 58), torta de maçã assada na hora e que chega quentinha à mesa, e o pain perdu, rabanada de brioche com creme de favas de baunilha (R$ 39).
O restaurante ainda é opção para um bom almoço executivo. De segunda a sexta, por R$ 86, escolhe-se uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. Vale pedir o steak tartare, o coq au vin com purê de batatas e profiteroles com sorvete de baunilha e calda de chocolate.
ICI Bistrô: Rua Mato Grosso, 396, Higienópolis, tel. (11) 3259-6896.
La Casserole
Em pé há 70 anos em frente ao Mercado das Flores no Largo do Arouche, o restaurante, um dos mais longevos de São Paulo, segue receitas francesas à risca e com a dedicação. O comando do espaço fica a cargo de Marie-France Henry e o seu filho, Leo Henry, filha e neto dos fundadores Fortunée (Madame Touna) e Roger Henry, imigrantes franceses que idealizaram o La Casserole com a fórmula de boa gastronomia clássica e serviço de excelência.
Filet au poivre, do La Casserole. Foto: Alberto Rocha
Para comemorar as sete décadas completadas em maio, o restaurante planejou programas especiais divididos por meses. Em agosto acontecerá o “Noites Musicais”: nas noites de terça-feira, a casa receberá nomes da cena musical de São Paulo, com curadoria de Suzana Salles, cantora ligada ao movimento cultural Vanguarda Paulista.
Os pratos que mais fazem sucesso são o canard à l’orange (R$ 179), pato confitado ao molho de laranja e batatas soufflées, e o filet au poivre (R$ 106), tournedos de filé-mignon, molho suave de pimentas e batatas à la crème.
La Casserole: Largo do Arouche, 346, República, tel. (11) 3331-6283
Le Jazz Brasserie
Com quatro endereços espalhados pela capital paulista, o Le Jazz tem comida descomplicada, ambiente jovial e uma base de fãs dedicados que lota as unidades, fazendo fila de espera. O bar com grande balcão de madeira, luz intimista, piso de ladrilho hidráulico e paredes revestidas com fotos de ícones do jazz compõem a atmosfera de café parisiense.
Tournedo du Porc a Rossini, do Le Jazz. Foto: Alberto Rocha
No menu, há desde opções de pratos rápidos, como omeletes com três ingredientes (R$ 66) e quiches (R$ 59), até clássicos como o Steak Tartare (R$ 57,50) e filet aux poivre (R$ 101), destacando o L’Entrecôte (R$ 112), um steak grelhado servido com batatas fritas e preparado com molho secreto da casa. A trilha sonora não subverte o nome da casa e só toca jazz.
Le Jazz Brasserie: Rua dos Pinheiros, 254, Pinheiros, tel. (11) 2359-8141 | Rua Dr. Melo Alves, 734, Jardins, tel. (11) 3062-9797 | Shopping Iguatemi, Boulevard, piso térreo, Avenida Brig. Faria Lima, 2232, Jardim Paulistano, tel. (11) 3097-8331 | Avenida Higienópolis, 618, Piso Pacaembu, tel. (11) 3823-2684.
Les Deux Magots
Endereço icônico de Paris, no bairro charmoso e boêmio de Saint-Germain-de-Prés, o café parisiense Les Deux Magots foi ponto de encontro de grandes nomes da literatura e das artes, como Jean Paul Sartre, Simone de Beauvoir e Pablo Picasso. A unidade em São Paulo, inaugurada em 2023, é a primeira na América Latina e a quarta no mundo.
Tartar de salmao com avocado, do Les Deux Magots. Foto: Gihad Terra Arabi
Aberto todos os dias, o restaurante, que ocupa um aconchegante imóvel no Jardins, oferece sugestões que podem ser degustadas do café da manhã ao jantar. Preste atenção no Brunch Saint Germain (R$ 116), servido aos fins de semana: a refeição completa vem com uma bebida quente (espresso, espresso duplo ou café com leite), ovos mexidos, salada basca, fatias de frios (salame, presunto cozido, coppa, queijos comte e Saint Paulin), cesta de pães variados e um folhado com manteiga, geleia caseira e mel, uma pâtisserie do dia e suco de laranja natural.
Para almoço e jantar, o menu conta com receitas tradicionais, como o tartare de carne (R$ 73), os croques Monsieur (R$ 50) e Madame (R$ 55), a coxa de pato confitada com batatas salteadas e molho rôti (R$ 180) e o entrecôte de angus grelhado ao molho béarnaise (R$ 120). Sucesso absoluto, o Allez Retour (R$ 79) é uma versão de steak tartare, selado por fora e servido cru por dentro, com molho de mostarda e fritas.
Para enriquecer ainda mais a experiência cultural dos clientes, todas as terças-feiras o restaurante organiza noites com jazz.
Les Deux Magots: Rua Colômbia, 84, Jardim Paulista, tel. (11) 3068-0028.
Rendez-Vous
Se a ideia for algo mais no clima de bistrô, sinta-se uma parisiense em uma mesa ao ar livre do Rendez-Vous, apreciando o movimento da Rua Fradique Coutinho, com uma taça de vinho. Se preferir um drink, a casa tem coqueteis elaborados com Lillet, aperitivo francês à base de vinho branco e cascas de frutas.
Bolo Magnifique, do Rendez-Vous Foto: Gustavo Pitta
No cardápio de pratos, há itens consagrados, como a porção de cinco minipastéis recheados com queijo brie e acompanhada de geleia de damascos (R$ 42). Exclusivamente para o inverno, o menu traz opções como o parmentier de cordeiro (R$ 89), carne de cordeiro desfiada, marinada e assada, com cebola caramelizada e acompanhada de purê de batatas e tuiles de parmesão; o risoto de brie e damascos (R$ 62); o pato ao molho de laranja com mousseline de mandioquinha e aspargos na manteiga de ervas (R$ 94), e o creme de aspargos (R$ 49), acompanhado de batatas bolinha assadas em ervas. Já o bolo gelado Magnifique (R$ 32), feito com chocolate belga 70% e recheado com cobertura cremosa, faz um grand retorno ao menu.
Rendez-Vous: Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, tel. (11) 4564-0146.
TonTon
No ambiente em estilo bistrô instalado em um sobrado no Jardim Paulistano, todos os dias uma lousa anuncia os especiais da semana, criados de acordo com os produtos sazonais e a inspiração do chef Gustavo Rozzino, que abriu o restaurante há dez anos após uma longa temporada em cozinhas da Europa.
Peixe do dia grelhado e servido com legumes brunoise e acafrao, do TonTon. Foto: Ricardo Dangelo
Recentemente, o TonTon foi agraciado com o selo Bib Gourmand, do guia Michelin, concedido a lugares com ótima relação custo-benefício. De segunda a sexta, o restaurante oferece menu executivo servido nos almoços por R$ 85 (entrada, prato principal e sobremesa), em que há opções como coxa e sobrecoxa grelhadas, acompanhadas de arroz com lentilha de puy e vagem sautée, e peixe do dia grelhado e servido com legumes brunoise e açafrão. No à la carte, há opções como o Carré D’Agneau Grillé (R$ 117), que consiste em carré de cordeiro grelhado, purê de berinjela, cuscuz marroquino e jus roti.
TonTon: Rua Caconde, 132, Jardim Paulista, tel. (11) 2597-6168.
Votre Brasserie
Com uma imensa árvore na entrada (uma falsa-seringueira) e decoração elegante, em que não faltam as icônicas cadeiras Thonet, o Votre Brasserie tem um cardápio pronto para agradar os fãs da cozinha de bistrô. Com a vantagem de que o lugar é bem espaçoso e ninguém precisa ficar espremido como nas casas francesas mais tradicionais.
Profiteroles com sorvete de baunilha e calda de chocolate, do Votre Brasserie. Foto: Instagram / @votre.brasserie
No hors d’oeuvres, destaque para o ovo mollet empanado, servido com cogumelos, emulsão de jamón e ervas e croûtons (R$ 48). Os mexilhões no molho de açafrão, com fritas e baguette estão nas entradas, mas podem também fazer o papel de prato principal (R$ 86).
Para quem preferir algo mais substancioso, o menu oferece paleta de cordeiro assada por 8 horas, acompanhada de aspargos gratinados. Por fim, os profiteroles com sorvete de baunilha e calda de chocolate são irresistíveis.
Votre Brasserie: Rua Natingui, 1.520, Pinheiros.
Restaurante francês no Rio de Janeiro
Chez Claude
Talvez você vá pelo nome na fachada (quando se fala em comida francesa, este é um programa quase obrigatório), mas ficará pelo coração de galinha salteado na manteiga de escargot (R$ 42), carinhosamente listado no cardápio como “Les Escargots de Celidônio”, até terminar com a cheesecake de doce de leite com canastra (R$ 45), incrivelmente menos doce do que possa soar.
Em sintonia com os Jogos Olímpicos, Claude criou um menu de bistrô parisiense, o “Menu Bistrot”, com tudo aquilo que se espera de uma cozinha de primeira qualidade: técnicas da alta gastronomia aliadas a ingredientes locais. A ideia é aproximar os clientes dessa cozinha mais tradicional. O novo cardápio apresenta 16 pratos, incluindo opções vegetarianas.
Comece o percurso com os já citados corações de galinha, que chegam à mesa em louças próprias para escargot, mas não deixe de incluir o ovo poché com molho béarnaise e crumble de parmesão (R$ 48). Em seguida, o robalo é preparado no forno, com creme de azedinha e batata no vapor (R$ 124). Pensando no inverno, o menu também traz pratos que apostam em molhos e carnes mais encorpadas, como o filet au poivre com batata Dauphinoise (R$ 122), boeuf bourguignon com cogumelo-de-paris, ervilha e orecchiette (R$ 98), mexilhões cozidos no vinho branco com fritas (R$ 74) e magret de pato grelhado com coxa de pato confitada e lentilhas de puy (R$ 126).
Mil folhas de framboesa, do Chez Claude. Foto: Divulgação DB Plus
As sobremesas clássicas crêpe Suzette (R$ 42) e mil folhas de framboesa (R$ 48) gabaritam a refeição. O menu bistrô fica em cartaz até o fim dos jogos e as especialidades do Chez Claude serão mantidas, como o Ovo & Caviar Clarisse (R$ 82) e o steak tartare com cornflakes (R$ 64).
Na cozinha aberta no meio do salão, Jessica Trindade, a primeira mulher a trabalhar em uma cozinha de Claude Troisgros e hoje braço direito do chef, dirige com talento a equipe do renomado restaurante.
Chez Claude: Rua Conde de Bernadote, 26, Leblon, tel. (21) 9662-95342.
Leia também
Confeitaria japonesa, cafeteria coreana: 10 endereços que você precisa conhecer
Mesa do Lado
É preciso atravessar a cozinha do Chez Claude para chegar à Mesa do Lado, uma experiência gastronômica sensorial com ares de show orquestrado por Claude Troisgros. Provavelmente, trata-se da casa mais celebrada atualmente do simpático chef franco-carioca. Restrito a 12 pessoas por noite, a empreitada, criada em parceria com o diretor artístico Batman Zavareze, propõe uma experiência multissensorial, em que a comida faz parte de uma história contada com música, poesia, filme e projeção de vídeos.
Funciona assim: durante exatas 2 horas e 20 minutos, o menu degustação (R$ 860, mais taxa de serviço; com harmonização opcional há o acréscimo de R$ 380), composto por nove pratos executados na frente do público, é servido em três atos pontuados por efeitos de luz e projeções de imagens e vídeos ao som de canções de Paulinho da Viola, Elza Soares, João Gilberto, Cesária Évora, Roberta Sá, Gilberto Gil, Marisa Monte e até AC/DC. A direção musical da experiência coube à dupla Linox e Max Nunes, filho de Djavan.
Esse Prato não Tem Nome, do Mesa do Lado. Foto: Tomás Rangel
O menu foi elaborado para valorizar o potencial de cada ingrediente e traz combinações ousadas, com a do prato “Esse prato não tem nome”, que leva abacate, gelatina de tomate, ostra, salicorne, cabra frescal, couve-flor, uva, picles de tomate, caviar de mostarda, ova, queijo cuesta azul e flor.
Igualmente interessantes são o capucino de cogumelos e o escalope de salmão com azedinha, um ícone da Maison Troisgros, templo da família em Roanne, às margens do Loire.
Antes de fechar as cortinas do espetáculo, o Mesa do Lado apresenta o belo mille feuille chocolat passion, que consiste em massa folhada de chocolate, musse de chocolate, polpa de cupuaçu, musse de maracujá, sorvete flor de latte e folha de ouro. Só resta o pedido de bis do público.
Mesa do Lado: Rua Conde de Bernadote, 26, Leblon, tel. (21) 96629-5342.
La Villa
Com preço convidativo, o La Villa é uma casa com capacidade para 100 pessoas. Os melhores lugares são na sossegada varanda do sobrado tombado de 1884, de onde é possível contemplar o vai e vem da rua. O atendimento é feito pela própria família proprietária do restaurante. Aberto há nove anos pelo chef francês Grégoire Fortat, que fechou o seu restaurante na França ao se apaixonar pelo Rio, o La Villa tem clássicos da culinária francesa que garantiram ao restaurante recomendações feitas pelo guia Michelin em 2020 e 2024. Comprove a excelência da cozinha com o filé de dourado em crosta de amêndoas (R$ 78), acompanhado por molho hollandaise e ratatouille de legumes.
Escargots do La Villa. Foto: Rodrigo Azevedo
Estão ainda ali o o croque monsieur, o foie gras, o tartare, os escargots, o cassoulet, o boeuf bourguignon, o entrecôte, o coq au vin, o ratatouille, o crème brûlée e o fondant de chocolate.
Em qualquer horário de terça a sábado, é possível optar pelo Menu Bistrot por R$ 89 (entrada, principal e sobremesa) ou R$ 69 (entrada ou sobremesa + prato principal).
Ao se sentar à mesa, vale logo pedir o pâté de Campagne com cesta de pães da casa (R$ 34). Eles são de fermentação natural e feitos ali mesmo, numa pequena padaria. Fica a sugestão de levar alguns brioches para o café da manhã do dia seguinte. Entre os acepipes, destaque para o croquete de pato confitado com molho de laranja (R$ 29, 3 unidades). De entrada, escargots na concha com manteiga de ervas e alho (R$ 79, 6 unidades), foie gras de pato com brioche tostado (R$ 115), brie com trufas negras (R$ 48), tartare de filé mignon com torradas (R$ 38) e sopa de cebola em crosta de massa folhada (R$ 42).
La Villa: Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo, tel. (21) 2542 2771 e (21) 97704 1915.
L’Etoile
O restaurante tem o dedo francês de Jean Paul Bondoux, um dos chefs estrangeiros mais respeitados da Argentina e do Uruguai, dono do restaurante francês La Bourgogne, com unidades nos hotéis Salto Grande, em Punta del Este, e Alvear Palace, em Buenos Aires.
No refinado salão do L’Etoile, no hotel Sheraton Grand Rio Hotel & Resort, com vista para a praia de São Conrado, as suas icônicas rãs são servidas com alho, salsinha e ninho de batata frita (R$ 92), e já são um clássico chamado de Rã by Jean Paul Bondoux. O steak tartare de black angus, maionese de kimchi, gema de ovo e batatas fritas (R$ 120) pode ser compartilhado ou servir de prato principal.
Escondidinho de costela com demi glace, do L'Etoile. Foto: Alexandre Landau
A seção de carnes lista pedidas como o filé-mignon ou picanha de black angus com harissa da casa, timo de vitela crocante, ragu de cogumelos provençal, batata Pont Neuf e molho poivre (R$ 175) e o escondidinho de costela com demi glace, ovo cozido, cremoso de milho gratinado com foie gras e salada de cebola e tomate cereja (R$ 169). Ambos podem ter o adicional de foie gras por R$ 80.
Da ala de sobremesas, o “branco e rosa” (R$ 52), purê de beterrabas, cremoso de chocolate ruby Callebaut, ganache de iogurte grego, ameixas infusionadas em aceto balsâmico, gel de hibisco e sorvete de iogurte, e a seleção de queijos premiados franceses (R$ 160, 4 variedades) já vão deixar você com vontade de voltar para mais delícias.
L’Etoile: Avenida Niemeyer, 121, Leblon, tel. (21) 99129-3828.
Signatures
Bastou as Olimpíadas serem anunciadas em Paris que o Signatures, restaurante-escola do Le Cordon Bleu, criou um cardápio festivo assinado pelos head chefs franceses e que muda semanalmente até o fim dos jogos. Com amuse bouche, pães artesanais, entrada, prato principal e sobremesa (R$ 230), o menu engloba pratos clássicos franceses e é para saciar muita fome.
Entre as entradas, estão os raviolis caseiros recheados com baroa e servidos com um molho cremoso de queijos e cebola crocante e a sopa de cebola gratinada.
Sopa de cebola do Signatures. Foto: Divulgação
Já as opções de prato principal incluem o tartiflette, um gratinado de batatas, bacon, cebolas e queijo Reblochon derretido, típico dos Alpes franceses, o filé de truta e amêndoas com molho champagne com Spätzle, o boeuf bourguignon, o clássico ensopado de carne bovina cozida no vinho tinto com cenouras, cebolas, bacon e cogumelos e o cassoulet, prato de feijões brancos cozidos lentamente com confit de pato, salsichas de Toulouse e bacon.
Para fechar a noite, as sobremesas de Philippe Brye chegam à mesa. Entre elas, Gâteau basque com ameixas secas, blanc-manger (manjar branco) com pera e açafrão, mousse de chocolate, crocante de amêndoas e tarte tatin com sorvete de baunilha.
Signatures: Rua da Passagem, 179, Botafogo, tel. (21) 97236-3218.
Leia também:
22 restaurantes para tomar caldos quentinhos
Térèze
Há inúmeras delícias gastronômicas para descobrir em Santa Teresa, mas o Térèze, restaurante francês do hotel MGallery, é um pequeno universo de experiências. Além do novo menu com assinatura do chef executivo Jérôme Dardillac, de Angoulême, no sudoeste da França, um dos principais atrativos é a vista para a cidade. A sugestão master é aproveitar café da manhã, almoço ou jantar nas mesas próximas às janelas do salão, elegentemente decorado com móveis de madeira de demolição, peças de aço, artesanato regional e obras de arte.
Magret de pato com creme brulée de cebola. Foto: Tomás Rangel
Mas, vamos lá, ou melhor, voilà: o novo cardápio resgata as raízes francesas do restaurante e se apoia em produtos fresquíssimos e locais. A sugestão é pedir o La Cocotte (R$ 62) para abrir os trabalhos, um creme de milho defumado com queijo azul brasileiro e ovo poché. A refeição pode continuar com a barriga de porco no sous vide com chutney de abacaxi, harumaki de queijo e jus de hortelã (R$ 98) ou pelo vegano gnocchi de beterraba (R$ 90), com molho de leite de coco e mostarda Dijon, legumes orgânicos e lascas de castanha-do-pará.
Para fechar, profiteroles no palito, com sorvete de cumaru, chantilly e caldas de chocolate e doce de leite com coco, ou o bondinho de chocolate com cupuaçu, uma releitura espirituosa de entremet, com chocolate 70% e cupuaçu, acompanhado de caramelo de cupuaçu e crocante de castanhas-do-pará, servido com o formato do bondinho de Santa Teresa, que percorre os Arcos da Lapa.
Um bom diferencial é que o Térèze abre também às segundas, quando muitos outros restaurantes de hotéis estão fechados.
Térèze: Rua Felício dos Santos, 15, Santa Teresa, tel. (21) 3380-0259.
Preços pesquisados em julho de 2024 e sujeitos a alteração.
Para ler conteúdos exclusivos e multimídia, assine a ELLE View, nossa revista digital mensal para assinantes