10 livros de receita para se divertir na cozinha nas férias
Aproveite o mês de julho para testar pratos inéditos e aprender novas técnicas culinárias e comer muito bem!
Livros de receitas nunca têm só receitas. Diante de listas de ingredientes e dicas de preparo, a gente vai se envolvendo naquela gostosura toda, lembrando de sabores e afetos de outros tempos e, quando se dá conta, está diante de um prato prontinho para ser devorado. Pode ser um prazer solitário, uma boa forma de se divertir a dois ou um programão em família, com a criançada toda ao redor.
E existe época melhor para isso do que as férias? A gente oferece uma mãozinha com esta seleção especial de livros de receitas. Além de lançamentos fresquinhos, que acabam de chegar às prateleiras das livrarias, resgatamos títulos que já viraram clássicos e merecem um lugar na estante da cozinha.
Uma – Receitas simples em uma panela só
Jamie Oliver (Companhia de Mesa, R$ 148)
Em seu novo livro, recém-lançado no Brasil, o inglês Jamie Oliver faz uma homenagem à preguiça. “Este livro é totalmente dedicado à arte de sujar pouca louça”, ele avisa logo na introdução. Todas as receitas, entre salgadas e doces, podem ser feitas em uma só panela ou assadeira, e o chef ensina a multiplicar os ingredientes: vários pratos de massa, por exemplo, com diferentes cortes, partem de folhas de massa de lasanha fresca.
Organizados por temas, como receitas vegetarianas, pratos de frango ou hambúrgueres e sanduíches, os capítulos trazem desde receitas simples, como espetinho de linguiça com pimentão e cebola, até um chique cordeiro glaceado. Só de shakshukas, Jamie ensina cinco versões.
Preste atenção: O capítulo “Cozinhando em grandes quantidades” ensina como fazer uma só receita render vários pratos diferentes.
Panelinha – Receitas que funcionam
Após 13 anos do lançamento do primeiro Panelinha – Receitas que funcionam, a apresentadora do programa Cozinha Prática (GNT) repete a dose. Acaba de sair do forno a segunda edição, parruda como a primeira e totalmente nova: uma coletânea de receitas que, antes de chegar ao papel, passam por uma bateria de testes na cozinha do Panelinha, que usa os mesmos equipamentos que a gente tem em casa. A proposta, diz Rita Lobo, continua a mesma: “Que este livro ajude você a descobrir na cozinha um lugar divertido e prazeroso”.
Ela ensina a preparar saladas, sopas, ovos, massas, quiches, tortas, arroz, feijão, peixes, hortaliças, frutas, bolos, pães, pizza e até drinques. Há surpresas gostosas como a salada caprese no pote, perfeita para levar na marmita, e o caldinho de feijão feito com a sobra do almoço. Além das receitas, a publicação traz dezenas de dicas de Rita para facilitar a vida na cozinha, combinar sabores e aproveitar o melhor de cada ingrediente.
Preste atenção: No capítulo “A fórmula do pê-efe”, Rita mostra como essa combinação tão brasileira de arroz, feijão, carnes, ovos e hortaliças é a forma mais prática de manter uma alimentação gostosa, saudável e balanceada.
Açúcar, álcool e vinagre – celebrando a arte da fermentação
Fernando Goldenstein Carvalhaes (Fermentare, R$ 109)
Sócio da Companhia dos Fermentados, Fernando Goldenstein Carvalhaes desvenda os segredos da fermentação, explicando tintim por tintim o papel dos três elementos principais: açúcar, álcool e vinagre. Mais do que reproduzir as receitas, o leitor consegue entender de que maneira os ingredientes estão interagindo e se transformando, uma tarefa divertida para quem nunca fermentou e também para quem já se arriscou nessa arte. Tem muita receita gostosa, entre geleias, xaropes ótimos para usar em drinques, pudim, torta, pão, licores variados, vinagretes e chutneys.
Preste atenção: O capítulo sobre vermutes ensina como transformar vinho na bebida da moda dos bares paulistanos – dá até para usar a sobra que ficou na garrafa e começou a oxidar.
Não é sopa – crônicas e receitas de comida (Edição revista e comentada)
Nina Horta (Companhia de Mesa, R$ 51,90)
Nina Horta (1939-2019) comandava o Buffet Ginger quando começou a publicar crônicas semanais sobre comida no jornal Folha de S.Paulo, em 1987. Seus textos cheios de ironia e paixão pelo assunto ficaram tão famosos que viraram livros. “Não é sopa”, o primeiro deles, foi lançado em 1994 e relançado em 2020, com novas anotações da própria Nina: “Credo, que livro bom! Bom mesmo. Leia puladinho para não se cansar. Não saberia fazê-lo outra vez”, ela escreveu na folha de rosto.
É delicioso aprender suas receitas de ameixas bêbadas, ovos fritos, mingau de aveia, suflê quente de chocolate, camarão ensopado e musse de maracujá, enquanto a gente lê suas histórias tão bem contadas. Mas um aviso: Nina não era lá muito didática e as receitas são bem resumidas, indicadas para quem já tem uma boa noção de cozinha.
Preste atenção: A crônica “Comida perversa” combina com férias. Trata das comidinhas kitsch ou que não são as mais saudáveis, mas todo mundo ama comer de vez em quando. Ao final do texto, tem receita de pavê, bolo-musse de chocolate, quindim, musse de atum e pastel de Catupiry.
Direto ao pão: receitas caseiras para todas as horas
Luiz Américo Camargo, (Senac-SP, R$ 158)
Jornalista de formação, Luiz Américo Camargo virou um expert em panificação. Depois de escrever Pão nosso – receitas caseiras com fermento natural, lançado em 2016, ele dedicou-se às receitas mais simples nesta continuação. Entre as três dezenas de pães diferentes, quase todos à base de fermento biológico, tem pãozinho de leite, broa portuguesa, focaccia, ciabatta, pão sírio, pão de hambúrguer e até panettone, com direito a molhos e recheios que rendem ótimos sandubas.
Preste atenção: Antes de cada receita, o autor explica como organizar o tempo ao longo das várias etapas do preparo, como sova e fermentação. “Vou mostrar várias maneiras como você pode se organizar, conciliando trabalho, família, compromissos diversos e a produção do seu pãozinho caseiro”, ele promete.
Simplesmente bela – receitas e dicas para seu corpo e sua casa
Neste livro, lançado em 2020, no auge da pandemia, Bela Gil não ensina só a cozinhar. Divididas em blocos, as receitas mostram como nutrir, cuidar do corpo, curar e até limpar. “Este livro é sobre simplicidade. Para mim, viver de forma mais simples tem a ver com leveza e com natureza, com respeitar nosso corpo e o planeta ao mesmo tempo”, ela diz na introdução.
Famosa por suas receitas que passam longe do lugar-comum, Bela ensina a preparar pratos como tapioca de cogumelos, granola de frigideira, cookie de chocolate e moqueca de banana-da-terra, tudo muito saudável. E ainda dá dicas de como escolher ingredientes e organizar a lista de compras.
Preste atenção: No fim da edição, há uma lista de fornecedores que vendem os ingredientes das receitas e sugestões de documentários que tratam do tema “mudança”.
Chocolate todo dia – 119 receitas para todo o mundo se derreter
Heloisa Bacellar (DBA, R$ 125)
A autora do portal de receitas Na cozinha da Helô tem uma coleção de livros publicados. Este é de 2010, mas continua atualíssimo. As receitas valem por um abraço gostoso.
Com o didatismo que é sua marca registrada, Heloisa Bacellar ensina a fazer desde as gulodices mais simples, como panqueca gordinha de chocolate, brigadeiro de colher e brownie, até preparos elaborados como donuts e pêssegos recheados de chocolate.
Preste atenção: No inverno, vale a pena começar a ler o livro pelo fim, onde se concentram as receitas para beber. Estão lá um chocolate quente de 10 minutos e do le vrai chocolat chaud à francesa, cujo preparo leva 30 minutos, mais oito horas de repouso.
Família na cozinha – receitas para juntar pais e filhos
Apresentadora do programa “Que seja doce” (GNT) e proprietária de uma das docerias mais famosas de São Paulo, Carole Crema é craque em receitas simples de fazer. Para este livro, lançado em 2019, ela selecionou 12 pratos salgados e doces que, além de fáceis, são especialmente atraentes para as crianças e podem render momentos gostosos em família, dentro da cozinha.|
Tem aquelas receitas campeãs de audiência, como macarrão com almôndegas, preparos ótimos para fazer os pequenos comerem melhor, como muffin de brócolis com queijo, e momentos de indulgência, porque ninguém é de ferro.
Preste atenção: As receitas foram redigidas especialmente para os leitores mirins e sempre indicam se há etapas que exigem a ajuda de um adulto.
Minha mãe fazia: crônicas e receitas saborosas e cheias de afeto
Ana Holanda (Bicicleta Amarela, R$ 39,50)
Escrever textos afetuosos é a especialidade da jornalista Ana Holanda, que ensina essa arte em cursos de escrita criativa. É por isso que todas as receitas do livro são precedidas por boas histórias. Antes de explicar o preparo da carne de panela, Ana fala da filha e das férias que passava na casa da tia. Ou lembra das risadas do pai ao falar da torta de maçã. “Um caderno de receitas conta uma vida e é vivo por si só”, ela define.
Preste atenção: O capítulo “Receitas para colocar a mão na massa” transforma qualquer dia chuvoso em brincadeira – perfeito para as férias, não? Tem nhoque de mandioquinha, biscoito com cobertura de chocolate e até pão caseiro.
Culinária japonesa
Nancy Singleton Hachisu (Ernest Book, R$ 250)
Californiana, Nancy Singleton Hachisu levou três anos para finalizar o livro, que reúne 400 receitas. Na introdução, ela se aprofunda na história da cultura alimentar do Japão, para só depois dividir as receitas em 15 capítulos, que passeiam pelas sopas, massas, arrozes, vegetais e sobremesas. Os preparos são caseiros: sardinhas com molho de tomate e cenoura, berinjela salteada com gengibre e gergelim, lámen e pão de maçã fazem parte da publicação. Dá até para aprender a fazer tofu em casa.
Preste atenção: O capítulo final é para quem tem nível avançado: estão ali receitas de alguns dos mais famosos restaurantes japoneses do mundo, como o L’Effervescence, em Tóquio, e do Koya, em Londres. Mas não se intimide: há muitas outras receitas muito fáceis, como o oyakodon, uma combinação de frango com ovo que você faz rapidinho.
Preços pesquisados em julho de 2023 e sujeitos a alteração.
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