Como fazer espresso martini e mais 7 drinks com café
Em alta nos bares e restaurantes, os coquetéis com café são ótimos para dar uma animada no começo da noite ou fechar uma refeição. Confira como preparar opções do drink em casa.
Vai um cafezinho? A resposta pode vir de mil maneiras hoje em dia. E não apenas porque temos mais riqueza e variedade de cafés no mercado, com técnicas de extração diferentes. Nos bares bacanas, há sempre uma opção de coquetel com café, para quem quer dar um up no começo da noite ou fechar a rodada com alguma dose de cafeína na alma.
Carajillo (uma parte de café e outra de Licor 43) virou moda, tem em tudo quanto é canto. Espresso Martini, um velho conhecido, ganhou novo fôlego e tem feito sucesso sobretudo em restaurantes, como pedida no final da refeição. Inspirados pela onda, bartenders têm ido além do básico.
“O café nunca saiu de cena no mundo do bar, mas hoje há um movimento de olhar para ele com mais atenção. A nova geração de cafeterias nos mostra que ele pode ir além da bebida cotidiana. É natural que os bares também passem a fazer mais experiências com café”, diz Caio Carvalhaes, head bartender do Grupo Tan Tan.
Para quem começa a desvendar esse universo, Caio recomenda analisar as características do café que se pretende usar num coquetel. Para drinks mais frutados e suaves, exemplares mais delicados e ácidos, com torra suave, podem ser a pedida. Torras intensas, com notas de chocolate e amêndoas, seguram misturas potentes e podem levar mais amargor à receita, caso seja esse seu desejo.
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“Não é preciso se ater a regras, mas, na maioria dos casos, o corpo do café é o veículo do sabor no coquetel. Textura e viscosidade são fundamentais”, diz Caio. Um Espresso Martini, drink que está na onda, tem mais chance de dar certo se você escolher um café com torra mais intensa (de média a alta). Até porque os óleos essenciais do café são responsáveis por formar a espuma desejada em drinks batidos.
O espresso e o cold brew (técnica de extração ao frio) estão entre os mais usados na coquetelaria. O primeiro traz frescor à mistura. O segundo, praticidade e durabilidade de cerca de 10 dias na geladeira, além de ser uma mão na roda para quem tem preguicinha. Basta comprar o cold brew pronto na cafeteria do coração ou pedir pela internet.
A infusão de grãos na bebida alcoólica é outro jeito de trabalhar o café no bar, mais laborioso e para quem tem paciência de esperar um tempinho para ter o ingrediente pronto. Seja qual for seu time – altas mixologias ou vapt-vupt –, ensinamos várias maneiras de fazer coquetéis cafeinados, cheios de sabor e de charme.
Espresso martini
Foto: Raul da Mota
O coquetel criado pelo bartender inglês Drick Bradsell nos anos 1980 virou um clássico moderno. Há muitas variações e interpretações da receita. Confira uma delas e dicas de variações.
Receita de Renan Militão, do Café Hotel
Ingredientes
40 ml de vodca
25 ml de café espresso tirado na hora
20 ml de licor de café
5 ml de xarope de açúcar (opcional)
Decoração: grãos de café
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira, complete com gelo em cubos e bata vigorosamente.
2. Coe com peneira fina para uma taça coupe previamente resfriada.
3. Decore com três grãos de café sobre a espuma.
Dicas
– As proporções originais de Dick Bradsell são 60 ml de vodca, 30 ml de café espresso fresco, 15 ml de licor de café e 7,5 ml de xarope de açúcar.
– As proporções do Espresso Martini variam bastante de bar em bar, de acordo com as escolhas e o estilo do bartender. O uso do xarope de açúcar, embora esteja na receita original, é bastante discutido, uma vez que o licor já teria a função de adoçar a receita. Mas não entre na pira dos cocktail geeks: se gosta de drinks mais doces, use o xarope e seja feliz.
– Outra delícia do Espresso Martini é sua versatilidade. Acabou a vodca? Você pode prepará-lo com rum, tequila, bourbon, scotch whisky ou com uma cachaça com passagem por madeira, como carvalho ou amburana.
Cold brew tonic
Foto: Divulgação
O Cold Brew Tonic – ou Espresso Tônica – é ideal para quem quer uma receita sem álcool, mas com personalidade. Tem refrescância, aromas e sabores do café, amargor e dulçor da tônica.
Receita do Santo Grão
Ingredientes
100 ml de cold brew Sul de Minas
200 ml de água tônica
Decoração: fatias de limão-siciliano e ramo de hortelã
Modo de preparo
1. Numa taça balão, coloque as fatias de limão-siciliano e complete com gelo.
2. Adicione a tônica e finalize com o cold brew.
3. Decore com um espeto de bambu com uma fatia de siciliano e um ramo de hortelã.
Dicas
Se quiser um pouco de pecado no seu coquetel, é permitido adicionar 50 ml de gim ou vodca à receita. Se não tiver cold brew à mão, você pode preparar o café com outro tipo de extração (espresso, na cafeiteira italiana ou coado), resfriá-lo numa coqueteleira com gelo e usá-lo imediatamente na receita.
Negroni de café
Foto: Raphael Criscuolo
O Negroni é um dos muitos drinks clássicos que ganham versão cafeinada. “O café contribui para um coquetel mais aromático e com um toque frutado”, diz a bartender Priscila Okino.
Receita de Priscila Okino, do Cuia Restaurante
Ingredientes
30 ml de gim
30 ml de Campari ou Bitter San Basile
30 ml de vermute tinto infusionado com café*
Decoração: folha de café ou casca de laranja-baía
*Em 500 ml de vermute tinto, adicione 50 g de café em grãos, 5 g de sementes de cacau e deixe infusionar por 48 horas. Coe com ajuda de uma peneira fina e guarde na geladeira.
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes no copo de misturas com muito gelo e mexa com ajuda da colher de bar até resfriar.
2. Coe para um copo baixo com gelo grande.
3. Decore com a folha de café (se houver um pé de café no seu quintal) ou com a casca de laranja-baía torcida sobre o coquetel.
Barbados cold brew
Foto: Divulgação
Releitura de Espresso Martini, o Barbados Cold Brew traz a riqueza de um destilado envelhecido em madeira e o aroma das especiarias. Caio Carvalhaes gosta de usar o licor português Kof, por considerá-lo mais intenso e de menor dulçor. Mas há outras opções como Licor Creme de Café Lucano, Kahlúa, Herencia de Plata e os recém-lançados licores de café da San Basile nas versões clara e escura.
Receita de Caio Carvalhaes para The Liquor Store
Ingredientes
50 ml de rum
30 ml de cold brew
20 ml de licor de café
10 ml de xarope de especiarias*
*Toste 3 g de cravo, 7 g de canela, 1,25 g de cardamomo e 0,75 g de noz-moscada numa panela. Adicione 250 ml de água e espere ferver. Desligue o fogo e deixe as especiarias em infusão por pelo menos 15 minutos. Coe com ajuda de uma peneira fina e retorne o líquido para a panela. Adicione 500 g de açúcar e aqueça até que ele se dissolva totalmente. Espere esfriar e guarde o xarope na geladeira.
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com gelo e bata vigorosamente.
2. Coe para uma taça previamente resfriada.
Dicas
Um jeito mais preguiçoso de fazer o Barbados Cold Brew é usando um rum que já vem com especiarias da destilaria, como Sailor Jerry, Spiced Rhum San Basile ou Kraken. Aí é só substituir o xarope de especiarias por 10 ml de xarope simples de açúcar.
Cold brew Manhattan
Foto: Tales Hidequi
Receita de Lula Mascella, do Picco
Outro clássico que merece versão repaginada com café. O bourbon original é mantido, mas o vermute é substituído por amaro italiano, cold brew e licor de café.
Ingredientes
40 ml de bourbon
10 ml de Amaro Averna (ou outro amaro de sua preferência)
20 ml de cold brew
20 ml de licor de café
5 ml de xarope simples de açúcar
3 dashes (espirradas) de bitter de cacau
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com bastante gelo e bata vigorosamente.
2. Coe para uma taça coupe previamente resfriada.
Rabo de galo carijó
Foto: Divulgação
Taí mais um clássico, dessa vez com cachaça. O café e a laranja-baía trazem muita riqueza ao coquetel de boteco que ganhou as cartas dos lugares chiques.
Receita de Chris Carijó para o Nada, speakeasy do Preto Cozinha
Ingredientes
60 ml de cachaça envelhecida em carvalho com infusão de café e casca de laranja-baía*
30 ml de Cynar
30 ml de Carpano Classico (ou outro vermute de sua preferência)
Decoração: casca de laranja-baía
*Coloque 50 g de grãos de café de torra média e 50 g de cascas de laranja-bahia em 400 ml de cachaça. Deixe infusionar a frio por 24 horas. Coe com ajuda de uma peneira fina e guarde na geladeira.
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes no copo de misturas com bastante gelo e mexa com a colher de bar até esfriar.
2. Coe para um copo baixo com gelo grande ou cubos menores.
3. Torça a casca de laranja sobre o coquetel e decore-o com ela.
Red hat
Foto: Marcio Hirosse
Um coquetel complexo que mistura o amadeirado do bourbon, o frutado e o amargo do café, o dulçor do licor de laranja, o aroma da maçã e o toque vínico do vermute seco.
Receita do Red Coffee & Co.
Ingredientes
60 ml de bourbon
45 ml de café espressso
15 ml de Cointreau
15 ml de xarope de chá de maçã
15 ml de vermute seco
Decoração: nibs de cacau
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com muito gelo e bata vigorosamente até esfriar.
2. Coe para uma taça coupe previamente resfriada e decore com nibs de cacau.
Trifásico
Foto: Divulgação
Uma receita cremosa, doce e gostosinha, bem inserida na categoria “mixologia para quem nunca fez um coquetel”. Quase um café com leite, não fosse a dose de licor.
Receita do Santo Grão
Ingredientes
30 ml de licor Baileys
30 ml de café espresso
25 ml de creme de leite fresco
Finalização: chocolate em pó
Modo de preparo
1. Num copo tipo barriquinha, coloque gelo.
2. Adicione nessa ordem: Baileys, café espresso, creme de leite.
3. Polvilhe o coquetel com chocolate em pó.
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