6 coquetéis para quem ama o drink Fitzgerald 

A combinação de gim, limão, açúcar e Angostura é o grito da moda nos bares de São Paulo, mas vale provar também variações com ervas, frutas e outras bebidas. Aprenda a remexer seu Fitz e impressionar os convidados.


receita drink fitzgerald
Drink Fitzgerald. Foto: Ahtziri Lagarde / Unsplash



Converse com um bartender de bar descolex de São Paulo sobre os drinks mais pedidos do momento. Se ele tiver alguma intimidade com você e quiser desabafar, é bem possível que responda: “Affff, não aguento mais fazer Fitzgerald!” O coquetel de gim, limão-siciliano, açúcar e bitter de Angostura vive sua febre desde o fim da pandemia e parece não haver hora para a onda terminar. 

Creia: tem até influencer especializada em provar e postar todos os Fitzgeralds da cidade. “Nem sei explicar como a moda começou, mas moda é assim mesmo, vai e volta. Quando pega, todo mundo quer fazer igual”, diz, rindo, o bartender Renan Tarantino, chefe de barra do Sky Hall Garden, que não se incomoda em preparar, por noite, algumas dezenas de Fitz, como o coquetel é conhecido pelos mais íntimos.

Ácido-doce, falsamente levinho e com um toque de amargor, raízes e especiarias vindo do bitter, o drink Fitzgerald foi criado no final dos anos 1990 pelo bartender superstar estadunidense Dale DeGroff, um dos maiores estudiosos da história da coquetelaria. Criado é modo de dizer, pois, a rigor, já existia. Sua base é simplesmente a de um Gin Sour. A sacada de Dale foi acrescentar Angostura à receita, dando a ela mais corpo, sabor e complexidade. A princípio, ele chamou a mistura simplesmente de Gin Thing (coisa de gim), mas foi convencido por um cliente literato de que a invenção merecia um nome mais elegante. O bartender, então, resolveu homenagear o célebre escritor F. Scott Fitzgerald (1890-1946), autor de O Grande Gatsby, Suave é a noite e outras obras.

Voltando ao balcão: sour é o estilo de coquetel mais popular no Brasil – pode perguntar de novo ao seu bartender do coração e ele confirmará a preferência. Amamos os drinks azedinhos, que trazem refrescância e aplacam o calor. Vão bem na praia, na balada, na noite estrelada ou abrem o apetite antes da refeição. Pense na Caipirinha e na Batida de Limão, nossos sours mais célebres. 

Fazer um sour é simples e, ao mesmo tempo, complicado, como já explicamos nesta reportagem. O equilíbrio entre os elementos doce e ácido e a base alcoólica é fundamental. Com um pouco de técnica, porém, qualquer bartender amador consegue chegar à sua receita ideal e inventar as próprias misturas. Há um mundo de possibilidades e só marca bobeira quem fica no samba de uma nota só.

Renan Tarantino topou a brincadeira de preparar alguns coquetéis meio parecidos com o Fitzgerald, mas com outros ingredientes e outras bases além do gim, para quem quer variar. Se você gosta da receita de Dale DeGroff, é possível que também curta as que vamos apresentar. Todas têm a mesma estrutura (cítrico + doce + álcool) e podem abrir sua cabeça para outros sabores, nem que seja para impressionar o crush no próximo encontro, pedindo um Old Cuban, coquetel obscuro que, quem sabe, pode ser um dos próximos candidatos a virar moda.

“A roda da coquetelaria já foi inventada, mas podemos colorir ou jogar um brilho nela. Tem pra todo mundo, mas, no fim, tudo é uma questão de gosto e de equilíbrio”, diz Renan. A seguir, suas sugestões e as de outros bares de São Paulo, para quem ama Fitzgerald e quer dar uma mudada no menu.

 

Uvateca Sour

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Foto: Tales Hidequi

Reinterpretação bem diferente do drink Fitzgerald, bolada por Alê Bussab, do Trinca Bar. O pisco traz toques aromáticos, florais, as uvas trazem frutado e o licor, além de atuar como agente de dulçor, perfuma o coquetel com ervas.

Ingredientes
30 ml de gim
20 ml de pisco
25 ml de licor de ervas macerado com uvas roxas (Alê usa o licor Abadia, da Destilaria San Basile) *
25 ml de suco de limão-siciliano
6 dashes (espirradas) de Angostura
Uva e casca de limão-siciliano para decorar

Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com bastante gelo e bata vigorosamente.
2. Com ajuda de uma peneirinha, faça coagem dupla para um copo baixo com gelo grande.
3. Decore com uma uva e a casquinha de limão espetadas num palito.

*Preparo do licor de ervas com uva
Macere 100 g de uvas roxas num recipiente e acrescente 300 ml de licor de ervas. Mexa e deixe descansar por 24 horas. Coe e guarde na geladeira.

 

Lillet Fitzgerald

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Foto: Gustavo Pitta

Variação do bistrô francês Rendez-Vous, encanta pela cor que o Lillet Rosé (bebida que muitos fashionistas amam) empresta ao drink. É uma versão um pouco menos alcoólica, pois a base de gim é diminuída.

Ingredientes
30 ml de gim
50 ml de Lillet Rosé
20 ml de xarope de açúcar
20 ml de limão-siciliano ou taiti
5 dashes (espirradas) de Angostura
Rodela de limão para decorar

Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com bastante gelo e bata vigorosamente.
2. Com ajuda de uma peneirinha, faça coagem dupla para um copo baixo com gelo.
3. Decore com a rodela de limão.

 

Old Cuban

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Foto: Sergio Crusco

Apesar do nome, Old Cuban nem é tão velho. É um novo clássico da coquetelaria, criado pela bartender nova-iorquina Audrey Sanders em 2001. Ela diz ter pensado num misto de Mojito e Champagne Cocktail.

Ingredientes
50 ml de rum envelhecido
25 ml de limão-taiti
15 ml de xarope de açúcar*
2 dashes (espirradas) de Angostura
4 ou 5 folhas de hortelã

30 ml de espumante seco para finalizar
Casca de limão ou raminho de hortelã para decorar

*Você pode preparar seu xarope com duas partes de açúcar e uma de água (chama rich syrup) ou uma parte de água e a mesma parte de açúcar (simple syrup). Tudo depende de seu gosto por bebidas mais ou menos doces. Coloque a água e o açúcar numa panelinha, acenda o fogo baixo e mexa até que o açúcar se dissolva totalmente. Espere esfriar e guarde na geladeira por até 15 dias.

Modo de preparo
1. Macere levemente as folhas de hortelã no fundo da coqueteleira.
2. Adicione o rum, o suco de limão, a Angostura, o xarope de açúcar e muito gelo. Bata vigorosamente até gelar.
3. Com ajuda de uma peneirinha, faça coagem dupla para uma taça coupe previamente resfriada e complete com o espumante.
4. Decore com a casca de limão ou com folhas de hortelã.

 

East Side

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Foto: Sergio Crusco

Outro clássico moderno, criado em 2004 por George Delgado, em Nova York. A hortelã aparece de novo, em harmonia com o pepino, que tem poder ultrarrefrescante quando se fala em drinks. Bom para o calorão.

Ingredientes
50 ml de gim
25 ml de limão-taiti
15 ml de xarope de açúcar
2 fatias generosas de pepino
4 folhas de hortelã
Mais folhas de hortelã ou fatias de pepino para decorar

Modo de preparo
1. Macere levemente o pepino e a hortelã no fundo da coqueteleira.
2. Adicione o gim, o limão e o xarope de açúcar e bata vigorosamente, bem mesmo.
3. Com ajuda de uma peneirinha, faça coagem dupla para uma taça coupe previamente resfriada.
4. Decore com folhas de hortelã ou com uma fatia fina de pepino enroladinha num palito. Ou com os dois elementos, caso queira um coquetel tipo show da Madonna.

Dica: Renan Tarantino não vê mal algum em adicionar alguns dashes de Angostura ao East Side, antes de bater. Embora não esteja na receita original, o bitter vai deixá-la mais parecidinha com o drink Fitzgerald, se essa for sua intenção.

 

Garden Fitzgerald

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Foto: Sergio Crusco

A reinvenção do Fitzgerald com um banho de ervas faz sucesso nos eventos do Sky Hall Garden, onde Renan Tarantino criou a receita. Fica muito mais cheiroso e bem mais tropical do que o Fitz original.

Ingredientes
2 folhas de capim-limão
4 ou 5 folhas de hortelã
1 ou dois ramos de alecrim
50 ml de gim
25 ml de limão-siciliano
15 ml de xarope de açúcar
4 dashes (espirradas) de Angostura
Raminhos das ervas para decorar

Modo de preparo
1. Macere as ervas no fundo da coqueteleira.
3. Coloque os demais ingredientes numa coqueteleira com bastante gelo e bata vigorosamente.
4. Com ajuda de uma peneirinha, faça coagem dupla para um copo baixo com gelo grande.
5. Decore com ervas.

 

 

Trinidad Sour

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Foto: Sergio Crusco

Este é o drink Fitzgerald ao contrário, com bem mais Angostura do que gim. Uma pancada de sabor. A receita do bartender Giuseppe Gonzalez, criada na Nova York de 2009, é perfeita para quem quer coquetéis desafiadores.

Ingredientes
40 ml de Angostura
10 ml de gim
15 ml de xarope simples ou xarope de orgeat (pode ser comprado pronto)
25 ml de limão-siciliano

Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com bastante gelo e bata vigorosamente.
2. Com ajuda de uma peneirinha, faça coagem dupla para uma taça coupe ou nick & nora.

 

Receita do drink Fitzgerald

receita drink fitzgerald

Foto: Ahtziri Lagarde / Unsplash

Se quiser manter-se fiel à tradição ou à modinha, Renan Tarantino ensina sua proporção de Fitzgerald.

Ingredientes
50 ml de gim
25 ml de limão-siciliano
15 ml de xarope de açúcar
2 dashes de Angostura para mexer

Finalização
2 dashes de Angostura
Casca de limão-siciliano para decorar

Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com bastante gelo e bata vigorosamente.
2. Com ajuda de uma peneirinha, faça coagem dupla para um copo baixo com gelo grande.
3. Finalize com mais dois dashes de Angostura.
4. Decore com a casca de limão-siciliano.

Com que bitter eu vou?

Angostura, o famoso bitter criado na Venezuela no começo do século 19, é o ingrediente ideal para as receitas apresentadas. Afinal, foram pensadas com ele (à exceção do East Side). Seu preço, no entanto, não é dos mais convidativos e, às vezes, acontece de sumir do mercado. Renan sugere bitters nacionais como Nib Aromatic Bitter, Enraízes Aromático ou San Basile Nº 1 como bons substitutos.

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