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No prato, tudo é uma questão de expectativa. Sigo sempre essa máxima e, graças a ela, saio geralmente muito satisfeita de restaurantes por quilo que dão gelatina de cortesia (torço muito para que consigam sobreviver e se adaptar à era pós-corona). E também já me decepcionei outras tantas vezes em casas bacanudas, mais vistosas do que gostosas. Mas não é que, mesmo sabendo dos perigos das promessas exageradas, cometi o deslize na minha própria cozinha? Esta coluna, portanto, não é sobre um erro no modo de preparo – trata-se de uma derrapada na hora de vender o peixe.

Já faz algum tempo que estou numa cruzada para convencer o pessoal aqui em casa a comer menos carne. Não tenho a pretensão de transformar ninguém em vegetariano, nem eu mesma, mas por motivos de sustentabilidade, de saúde e de preço do contra-filé, tenho tentado mostrar para a família que uma refeição sem bife, frango ou peixe pode ser, sim, uma refeição completa.


Em uma tentativa recente, pesquisei receitas de hambúrguer vegetariano, apostando no sucesso absoluto que o sanduba faz na ala jovem. Leguminosas, como lentilha, são sempre uma boa pedida para garantir a proteína no prato. Cogumelos acrescentam textura, sabor e mais proteína. Páprica defumada é um ingrediente recorrente nessas preparações – para dar um toque de fumacinha que remete a churrasco e carne, creio eu. Achei boa ideia, incluí a páprica defumada e também cominho, que combina com lentilha. Em vez de maionese, servi com iogurte temperado e ainda comprei pão da hamburgueria concorridíssima do lado de casa. Até que ficou um hambúrguer bonitão. E saboroso também.

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Hamburguer de lentilha com tomate, alface e molho de iogurte sobre tabua de madeira Não adiantou nem o pão da hamburgueria hypada: o hambúrguer de lentilha não convenceu.Foto Patricia Oyama

Ganhei elogios? Que nada. Só críticas. Comeram de má vontade, reclamando que estava desmanchando e que "aquilo não era hambúrguer". Achei desaforo, mas tive que concordar que a textura ficou muito mole no centro.

No dia seguinte, numa nova investida, resolvi o problema da textura com o acréscimo de um ovo na mistura e mudei a estratégia. Modelei a receita em porções menores, fritei no azeite e anunciei: hoje para o almoço tem bolinho de lentilha. Não vieram tão empolgados para a mesa, mas quando experimentaram os tais bolinhos ficaram agradavelmente surpresos. Comeram todos. Acharam bom. E eu concluí que comida, assim como a gente, não deve tentar fingir ser o que não é.

Receita de bolinhos de lentilha com cogumelo

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: cerca de 30 bolinhos

Ingredientes

1 xícara de lentilha
200 g de cogumelos Portobello (ou outro cogumelo fresco de sua preferência)
1 folha de louro
1 cebola
1 dente de alho
½ colher (chá) de páprica defumada
½ colher (chá) de cominho
½ colher (sopa) de manteiga
1 ovo
azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto
iogurte natural, para servir

Modo de fazer

1. Coloque a lentilha e a folha de louro numa panela média, cubra com 4 xícaras de água e leve ao fogo até que os grãos fiquem cozidos, mas ainda firmes. Deixe escorrer bem numa peneira.

2. Corte a cebola em meias-luas e refogue numa frigideira com um fio de azeite e uma pitada de sal até que fiquem macias e comecem a dourar. Retire da frigideira e reserve.

3. Pique o alho. Limpe os cogumelos com um papel-toalha ou pano limpo. Não lave, para que não fiquem encharcados. Pique finamente na faca ou no processador.

4. Na mesma frigideira onde refogou a cebola (nem precisa lavar), derreta a manteiga e refogue o alho. Acrescente o cogumelo picado e refogue até secar bem o líquido.

5. No processador de alimentos, coloque a lentilha, a cebola refogada, a páprica defumada, sal e pimenta do reino a gosto. Triture até formar uma pasta – mas não precisa deixar tudo homogêneo, podem sobrar grãos inteiros.

6. Transfira a lentilha para uma tigela e acrescente o cogumelo. Quebre o ovo num recipiente à parte e acrescente à tigela. Misture bem, até incorporar todos os ingredientes.

7. Modele a massa em bolinhas um pouco menores do que uma bola de pingue-pongue e achate-as levemente.

8. Aqueça um fio bem generoso de azeite numa frigideira, de preferência, antiaderente, e doure os bolinhos dos dois lados. Coloque uma porção de cada vez e acrescente mais azeite a cada leva.

9. Escorra os bolinhos em papel-toalha e sirva com iogurte temperado com azeite, sal e pimenta-do-reino.

Patricia Oyama, jornalista, é editora de lifestyle da ELLE e se corta com certa frequência na cozinha.

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Com uma abordagem que propõe menos restrições, mais autoconhecimento e uma dose de feminismo, uma nova geração de nutricionistas mostra que a nossa relação com a comida e com o corpo pode ser mais gentil e saudável.

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