5 ideias de aperitivos simples para abrir a ceia de Natal

Surpreenda os convidados com belisquetes que ficam prontos num piscar de olhos e impressionam muito mais do que opções compradas prontas.


aperitivos simples camembert
Foto: Getty Images



Não adianta caprichar na ceia de Natal e receber família e amigos com amendoim e batata frita de pacote, concorda? Os petiscos são o abre-alas do jantar, um jeito gostoso de mostrar aos convidados como eles são bem-vindos – e dar uma pista das delícias que vêm a seguir. As cinco receitas desta reportagem são verdadeiros achados: aperitivos simples, fáceis de preparar, e que impressionam qualquer. Nem é preciso ter grandes talentos culinários. 

O cálculo das quantidades, em se tratando de petiscos, tem suas particularidades. Para grupos de até dez pessoas, a chef Cristina Haaland sugere servir três variedades. “Costumo calcular que cada convidado prova duas ou três unidades de cada petisco”, ensina. É importante equilibrar as receitas – uma mais leve, à base de vegetais, outra com queijo e só uma que contenha algum tipo de massa, por exemplo – e checar antes se alguém tem restrição a carne, glúten ou lactose. 

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Como o jantar de Natal é uma ocasião mais do que especial, que costuma se estender por longas horas, os petiscos devem estar à disposição por, pelo menos, 1 hora e meia. Mas a intenção não é matar a fome de ninguém, avisa a chef. Melhor apostar em aperitivos simples, leves e delicados, acompanhados de vinho branco gelado ou espumante. “Para quem não bebe álcool, sugiro águas aromatizadas com frutas e hortelã.”

 

Receita de túnel de presunto cru com creme de mascarpone e picles

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Foto: Cacá Bratke

“Mantendo a ideia dos rolinhos de presunto cru, é possível variar a receita. Você pode recheá-los com creme de gorgonzola e rúcula selvagem, com creme de mostarda de Dijon com picles ou com creme de roquefort e pera caramelizada. Todas as combinações ficam ótimas.”
Paulo Neves, chef da Ghee Banqueteria

Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 45 minutos 

Ingredientes

100 g de mascarpone
100 g de cream cheese
Sal a gosto
20 ml de azeite
150 g presunto cru fatiado fino
100 g de picles de pepino em tirinhas
20 palitos japoneses 

Modo de fazer

1. Misture o mascarpone com o cream cheese e tempere com sal e azeite.

2. Abra as fatias de presunto cru sobre uma bancada, uma ao lado da outra. 

3. Com ajuda do saco de confeitar, coloque um pouco de creme de mascarpone na extremidade de cada fatia e adicione tirinhas de picles. 

4. Forme os rolinhos e fixe com palito japonês. 

 

Receita de brie festivo com romã, amêndoas e pistaches

aperitivos simples brie festivo Cristina Haaland

Foto: Divulgação

“Em meu site, tenho várias receitas de brie perfeitas para ocasiões especiais. Você pode servir com damascos ou cerejas frescas, envolver o queijo em massa filo e regar com caramelo com nozes. Mas as sementes de romã, na minha opinião, são o complemento que mais deixa o brie com cara de Natal.”
Cristina Haaland, autora do site chefcristinahaaland.com.br   

Rendimento: até 15 porções
Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes

4 colheres (sopa) de mel
1 brie inteiro (1 kg)
60 g de amêndoas torradas sem pele e sem sal
50 g de pistaches torrados sem casca e sem sal
30 g de sementes de abóbora
60 g de sementes de romã

Modo de fazer

1. Coloque o mel em um potinho e leve ao micro-ondas por 15 segundos, para ficar bem líquido e fácil de espalhar. Reserve.

2. Agora aqueça o queijo no micro-ondas, por 1 minuto, até que fique macio ao toque, mas ainda firme. 

3. Coloque o queijo no centro do prato de servir, regue com o mel e, por cima, coloque as amêndoas, formando um montinho no centro. Finalize com o pistache e as sementes e sirva com torradas. 

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Receita de castanha-de-caju agridoce

aperitivos simples castanha agridoce alta Helo e Ana Bacellar

Foto: Ana Bacellar

“Se quiser variar os temperos, troque o gengibre e a páprica por pimenta caiena, do reino, rosa ou da jamaica, canela, cominho, coentro em pó ou zátar. O açúcar mascavo também pode ser substituído por mel ou melado – neste caso, o tempo de forno aumenta um pouco. E dá para preparar a receita de véspera, é só guardar em um pote bem fechado até a hora de servir.”
Heloísa Bacellar, autora do portal nacozinhadahelo.com.br  

Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 20 a 40 minutos

Ingredientes

2 xícaras de castanha-de-caju torradas, com ou sem sal
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de páprica doce ou picante
Sal a gosto

Modo de fazer

1. Aqueça o forno a 160ºC. Forre uma assadeira média com papel-manteiga e espalhe todos os ingredientes, formando uma camada uniforme. 

2. Leve ao forno por 15 a 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos, até que as castanhas comecem a perfumar e dourar levemente, sem que escureçam demais, para não ficarem amargas. 

3. Retire a assadeira do forno, mesmo que as castanhas ainda pareçam úmidas, e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para que não grudem. Sirva em seguida. 

 

Receita de crostini folhado de queijo de cabra e tomatinhos

Buffet Leila Malouf crostini

Foto: Divulgação

“Você pode inventar outras combinações e inovar de acordo com o que tem na geladeira. Adoro usar brie com cogumelos, abobrinha em rodelas fininhas com gorgonzola ou ⁠avocado com salmão. O segredo é só colocar a cobertura na hora de servir, para manter a textura crocante do folhado. Minha sugestão é cortar com aros com diâmetro entre 5 e 7 cm.”
Ariani Malouf, chef do Buffet Leila Malouf 

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes
120 g de massa folhada
240 g de queijo de cabra cremoso
240 g de tomatinhos cortados ao meio
Azeite a gosto
Açúcar mascavo a gosto
Sal a gosto
Folhas de manjericão fresco para decorar

Modo de fazer

1. Abra a massa folhada e corte com auxílio de um aro redondo – trabalhe com a massa bem gelada e nunca deixe fora da geladeira por mais de 10 minutos. 

2. Disponha os discos de massa em uma assadeira (não precisa untar) e asse em forno preaquecido, a 180ºC, até que estejam dourados. Reserve na própria assadeira.

3. Espere a massa esfriar e espalhe o queijo cremoso sobre os discos. Por cima, coloque os tomatinhos e tempere com um fio de azeite, sal e uma pitada de açúcar mascavo.

4. Antes de servir, volte a assadeira ao forno, por 5 minutos, só para aquecer os crostini. Finalize com as folhas de manjericão e sirva. 

 

 Receita de terrine de gorgonzola, damasco e nozes

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“Esta receita é bem prática, pois pode ser preparada até dois dias antes e guardada na geladeira. O ideal é servir com torradinhas ou fatias finas de pão de fermentação natural.”
Paula Rizkallah, fundadora da escola Atelier Gourmand

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 2h de geladeira)

Ingredientes

½ xícara (100 g) de cream cheese
80 g de damasco seco finamente picado
30 g de nozes finamente picadas
½ xícara (100 g) de gorgonzola

Modo de fazer

1. Em uma tigela, misture o cream cheese com o damasco e as nozes. Reserve. 

2. Em outra tigela, amasse o gorgonzola com um garfo e reserve. 

3. Em uma fôrma para terrine (12 x 9 cm) ou recipiente redondo, forrado com filme plástico, espalhe no fundo metade do gorgonzola e alise a superfície com uma colher, compactando um pouco. 

4. Faça o mesmo, agora, com metade da mistura de cream cheese. Repita as duas operações, alternando as camadas. 

5. Cubra com filme plástico, pressione delicadamente para compactar e leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas. Na hora de servir, desenforme em uma travessa e sirva com torradas. 

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