Quiz: teste seus conhecimentos gastronômicos
De utensílios de cozinha a ingredientes diferentões, veja o quanto você está por dentro do universo culinário.
Você é daqueles que acreditam que cupim braseado é um inseto chamuscado com palha de cannabis? Ou é uma pessoa que sabe diferenciar o magret do confit de pato logo na primeira olhada? Afinal, quem é você na fila do empório gourmet? Para ajudá-lo a responder essa dúvida existencial, preparamos um quiz para testar os seus conhecimentos gastronômicos. A seguir, você tem 12 perguntinhas para degustar ou devorar, a depender da sua relação com a comida. Bom apetite, boa sorte e bom divertimento!
1. Qual a finalidade desse utensílio de cozinha?
Foto: Patricia Oyama
a) Conhecido como kaupaak, serve para “bater” manteiga na Escandinávia.
b) Isso é um rigagnocchi italiano, usado para criar ranhuras nos nhoques para que eles “peguem” mais molho.
c) Muito popular no Japão, o harahara é utilizado para ralar wasabi.
d) Na Espanha, mandolinas como essa são essenciais no preparo do torrone.
e) As espátulas francesas tipo paudin é que criam as canaletas dos canelés.
2. O que é um fettuccine al triplo burro?
a) É uma receita de massa criada por três irmãos terraplanistas.
b) É uma pasta longa servida com orelha, língua e bochecha de asno.
c) É um macarrão que primeiro é cozido, depois é assado e, por fim, frito.
d) É uma massa em cujo molho há três tipos de gordura: manteiga, queijo e creme de leite ou azeite.
e) É um salgadinho que tem em seu interior três recheios diferentes.
3. De qual animal vem o leite usado na produção dos queijos parmesão, roquefort e chabichou, respectivamente?
Foto: Edward Howell / Unsplash
a) Cabra, búfala e alce.
b) Vaca, ovelha e cabra.
c) Rena, jumenta e coelha.
d) Ovelha, cabra e lhama.
e) Vaca, égua e camela.
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4. No restaurante espanhol do chef Pablo Miró, os pratos do dia são ajo blanco, socarrat e cochinillo. Qual desses clientes não entendeu nada e pediu algo que não está no cardápio?
a) Dolores Ortiz decidiu provar o arroz caramelizado.
b) Ramón Fuentes escolheu o leitãozinho assado.
c) Pilar Sanchez pediu a sopa fria de amêndoas, alho e migalhas de pão.
d) Pedro Bó disse que ia experimentar o ensopado de mexilhões.
5. Quais desses produtos NÃO são derivados da mandioca?
Foto: Getty Images
a) Tucupi e tapioca.
b) Sagu e tiquira.
c) Piracuí e araruta.
d) Farinha d’água e polvilho doce.
e) Beiju e polvilho azedo.
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6. Qual desses chefs foi o maior expoente da chamada “cozinha molecular”?
a) O suíço Klaus Oppenheimer.
b) O japonês Nobu Nagasaki.
c) O catalão Ferran Adrià.
d) A belga Jeanette Éclair.
e) O Dedé, aquele moleque que entrega as quentinhas feitas pela Tia Bizuca.
7. O verdadeiro caviar é feito com ovas de qual desses peixes?
Foto: Jermanine Ee / Unsplash
a) Garoupa persa (Alcatifa aiatolanii).
b) Arenque (Physch aftasardemdoem).
c) Salmão do Cáspio (Salmonella rosadinea).
d) Piranha búlgara (Venerea pirighetty).
e) Esturjão (Acipenser oxyrinchus).
8. Alguns pratos regionais do Brasil têm nomes exóticos, que já dão alguma dica do que são – caso da paranaense vaca atolada e do goiano arroz de puta rica. Outros são mais enigmáticos. Você sabe o que é uma Cueca virada?
a) É um sanduíche de pão de queijo com carne seca, requeijão e picles de maxixe.
b) É uma pamonha cuiabana embrulhada em massa folhada.
c) Muito popular entre os gaúchos, é um tipo de burrito feito com folhas de repolho cozido recheadas de carne moída.
d) É um doce feito de massa de farinha de trigo e ovos, cortada em tiras que são trançadas, fritas e, por fim, polvilhada com açúcar.
e) Típica da Bahia, é uma espécie de panqueca com uma “freada” de cacau.
9. Como se chama o molho que recobre de maneira provocante os ovos beneditinos?
Foto: Eiliv Aceron / Unsplash
a) Hollandaise.
b) Bérnaise.
c) Veronnaise.
d) Mayonnaise.
e) Cathèquaise.
10. Como é o nome do grão altamente proteico que é originário do altiplano sul-americano e é considerado um superalimento, além de estar presente também em diversas receitas gourmet?
a) Quinoa real.
b) Maca peruana.
c) Linhaça dourada.
d) Cevada andina.
e) Lentilha morada.
11. Que fruta é essa?
Foto: Emma Miller / Unsplash
a) Mangostim.
b) Rambutan.
c) Physalis.
d) Kumquat.
e) Chirimoya.
12. Qual o prato servido todo ano na Feira da Foda, em Portugal?
a) Rabada com coentros e nabos.
b) Chouriço à Coito Bulhões.
c) Pererecas de Trás-Os-Montes.
d) Furicos de Penafiel com salsa ardente.
e) Cordeiro à Moda de Monção.
Respostas: 1-B, 2-D, 3-B, 4-D, 5-C, 6-C, 7-E, 8-D, 9-A, 10-A, 11-C e 12-E.
10 a 12 respostas corretas
Você é um connoisseur e este feito merece ser comemorado. Pegue um champanhe da sua adega e brinde com sua família ou amigos!
6 a 10 acertos
Tá ótimo! Comida é para ser comida, não para ser debatida. É sobre isso, e tá tudo bem. Mas você tem potencial. Continue aprimorando seus conhecimentos
5 acertos ou menos
Gastronomia definitivamente não é a sua onda. Ficou chateado? Então vá até a lanchonete da esquina e peça um x-tudo para dar um “Xô!” na tristeza.
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