10 receitas fáceis com muito chocolate

Brownie de colher, sorvete, musse, torta cremosa: veja como fazer sobremesas beeem chocolatudas, de preparo rápido e simples.


receita fácil com chocolate: pote com sobremesa de chocolate cremosa
Pote cremoso de chocolate belga, de Marília Zylbersztajn. Foto: Divulgação



Nessa época do ano não tem jeito: é chocolate por todos os lados. Mas você sabe como e quando a Páscoa e o chocolate se encontraram? No passado, a tradição dessa celebração cristã era presentear com ovos de galinha mesmo, como símbolo de renascimento. Com o tempo, as famílias passaram a pintar as cascas dos ovos para torná-los mais bonitos, até que confeiteiros franceses, em algum momento entre os séculos 18 e 19, tiveram a brilhante ideia de recheá-los com chocolate. O sucesso foi tamanho que os próprios ovos passaram a ser modelados com chocolate – e o resto da história a gente conhece bem. 

Já que a data é inspiradora, aproveite para se jogar nessas 10 receitas fáceis com chocolate, todas muito práticas e rápidas de preparar. Tem brownie de corte e de colher, sorvete, torta, sticks, crocantes e até creme no potinho, para comer de colherinha e voltar a ser criança. 

Receita de brownie de colher

receita fácil com chocolate: bolinhos em forminha de papel com confeitos coloridos

“Quando eu acompanhava minha mãe e minha avó fazendo bolo, sempre pedia para raspar a tigela da massa – e vivia levando bronca… O brownie tradicional já tem o interior macio e, deixando menos tempo no forno, dá para comer assim, de colher, como eu fazia. O tempo e a temperatura são importantes: se assar por muito tempo, vira bolo.”
Oghan Teixeira, sócio da Ghee Banqueteria, em São Paulo.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

300 g de açúcar refinado
125 g de manteiga sem sal
3 ovos inteiros
250 g de farinha de trigo
100 g de cacau em pó
5 g de sal
10 g de fermento em pó
100 g de nozes pecan quebradas
100 g de amêndoas quebradas
100 g de chocolate meio amargo picado
Ovinhos de chocolate para decorar

Modo de fazer

1. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga, por aproximadamente 5 minutos, até obter um creme homogêneo. Adicione os ovos e continue batendo. Reserve.

2. Em outra tigela, misture os demais ingredientes secos (incluindo o chocolate picado, que vai derreter quando a massa assar) e, delicadamente, incorpore a mistura de manteiga e ovos.
Despeje a massa em formas de papel forneáveis e leve ao forno preaquecido a 160ºC, por 6 a 7 minutos. Decore e sirva morno.

Receita de sorvete de chocolate fácil

    1. receita fácil com chocolate travessa com sorvete de chocolate cremoso

      Foto: Ana Bacellar

“Esse sorvete caseiro não chega a ficar cremosíssimo e fofo, mas é delicioso, perfeito para o dia a dia e muito fácil de fazer, não é exagero. Lembra o Chicabon, só um pouco mais intenso.”
Helô Bacellar, autora da plataforma Na Cozinha da Helô

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 6 horas de freezer

Ingredientes

1 e ½ xícara de creme de leite de lata ou de caixinha (pode ser sem lactose)
1 xícara de leite (pode ser sem lactose)
2/3 de xícara de açúcar (100 g)
1 xícara de chocolate em pó ou cacau em pó (120 g)

Modo de fazer

1. Bata os ingredientes no liquidificador por uns 3 minutos, até obter um creme homogêneo e fazendo bolhas (exatamente como acontece quando se bate chocolate com leite).

2. Coloque a mistura numa tigela média (a mesma que irá à mesa) e leve ao freezer por pelo menos 6 horas. Retire do freezer 10 minutos de servir.

Receita de pote cremoso de chocolate belga

receita fácil com chocolate: pote com sobremesa de chocolate cremosa

“Anos atrás, pensando nos doces que criaria para vender na Páscoa, lembrei do prazer que sentia ao comer uma certa sobremesa cremosa industrializada, vendida em potinhos na geladeira dos supermercados. Na tentativa de recriar o doce sem aditivos, conservantes e gomas, cheguei a essa receita que superou a minha memória infantil.”
Marília Zylbersztajn, criadora da confeitaria que leva seu nome, em São Paulo

Rendimento: 6 potes de 110 g
Tempo de preparo: 40 minutos + 6 horas de geladeira

Ingredientes

500 ml de leite integral
80 g de açúcar refinado ou cristal
1 colher (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
¼ colher (chá) de sal
2 gemas
1 ovo inteiro
100 g de chocolate 33% cacau
40 g de chocolate 70% cacau
25 g de manteiga em temperatura ambiente

Modo de fazer

1.  Aqueça 450 ml de leite com metade do açúcar e reserve.

2. Em uma tigela, misture o cacau, o amido de milho e o sal. Reserve.

3. Em outro recipiente, derreta os chocolates em banho-maria (ou no micro-ondas) e reserve.

4. Com um batedor de arame, bata bem o açúcar restante com as gemas e o ovo inteiro por 1 minuto. Adicione o leite restante a esse creme, misture bem, acrescente os ingredientes secos e misture de novo.

5. Incorpore então a mistura de leite aquecido e continue batendo. Retorne toda a mistura para a panela e, sem deixar ferver, misture com batedor de arame, sem parar, por aproximadamente 2 minutos, até engrossar.

6. Retire do fogo, adicione o chocolate derretido e a manteiga e bata com mixer de mão, até ficar homogêneo.

7. Divida entre os potes de servir e cubra com filme plástico, em contato com o creme para não formar película. Leve à geladeira por, pelo menos, 6 horas. Sirva gelado.

Receita de brownie de chocolate com nozes

receita fácil com chocolate: uma pilha de brownies

“Quando vejo como essa receita é fácil, até esqueço que, para chegar ao ponto certo do brownie, estudei e testei muito! Para mim, tem que ter casquinha crocante e massa puxa. Comecei a fazer para aproveitar sobras de ovos de Páscoa e virou nossa sobremesa oficial da data.”
Carole Crema, fundadora da confeitaria que leva seu nome, em São Paulo

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes

320 g de chocolate meio amargo
100 g de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos
1 ¼ de xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara (140 g) de nozes picadas
Nozes inteiras para decorar

Modo de fazer

1. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria e acrescente a baunilha. Reserve.

2. Bata os ovos com o açúcar até formar um creme bem fofo e claro.

3. Adicione o chocolate derretido e a farinha de trigo, peneirada com o sal. Misture delicadamente e incorpore as nozes.

4. Transfira a mistura para uma fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo, decore com as nozes inteiras e leve para assar em forno médio preaquecido, por aproximadamente 20 minutos.

Receita de sticks de chocolate com avelãs caramelizadas

Receita fácil com chocolate: lâminas de chocolate com amêndoas

“Eu e Julian estamos juntos há cinco anos. Quando ele me levou à Suíça para conhecer sua família, o primeiro presente que recebi do meu cunhado foi um stick de chocolate com nuts. Me apaixonei. Lembra torrone na aparência e na crocância, mas com o incrível sabor do chocolate.”
Nana Fernandes, proprietária da confeitaria Açucareiro da Nana, em São Paulo

Rendimento: 15 unidades
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 30 minutos de geladeira)

Ingredientes

50 g de açúcar refinado
100 g de avelãs sem casca, torradas
350g de chocolate ao leite para cobertura
Manteiga sem sal para untar

Modo de fazer

1. Em uma panela, em fogo médio, derreta o açúcar até formar um caramelo.

2. Adicione as avelãs ao caramelo e passe a mistura para uma fôrma untada com manteiga. Deixe esfriar, pique em pedaços menores e reserve.

3. Derreta o chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas, e despeje as avelãs caramelizadas. Mexa e passe para uma assadeira forrada com papel-manteiga, espalhando com uma espátula.

4. Leve à geladeira por 15 minutos, até o chocolate quase cristalizar, sem endurecer completamente. Retire da geladeira, corte os palitos com ajuda de uma faca e volte à geladeira por mais 15 minutos, para cristalizar por inteiro.

 

Receita de musse de chocolate com Quebra-Quebra

receita fácil de chocolate ovo de chocolate recheado

“Criei essa musse a partir de uma memória de infância. Sabe aquela sobremesa do almoço de família, fofinha e aerada, que se esparrama pelo prato e você come pelas bordas? Para ficar a cara da Dengo, adicionamos o chocolate Quebra-Quebra de banana com castanhas, em camadas e por cima, que dá crocância e sabor. Apesar de levar chocolate intenso, fica doce na medida certa.”
Luciana Lobo, chocolatière da Dengo

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 4 h de geladeira)

Ingredientes

160 g de chocolate em barra 65% cacau
200 g de lâminas de chocolate com castanhas (a receita original leva o Quebra-Quebra de banana com castanhas da Dengo
8 ovos grandes
8 colheres (sopa) de açúcar
1 caixinha de creme de leite
2 pitadas de sal
2 colheres (chá) de essência de baunilha (opcional)

Modo de fazer

1. Derreta o chocolate em banho-maria, desligue o fogo e incorpore o creme de leite. Reserve.

2. Peneire as gemas e reserve.

3. Numa tigela, misture as gemas com o açúcar e leve ao banho-maria, em fogo baixo. Bata com o batedor de arame até amornar e desligue o fogo.

4. Transfira as gemas para a batedeira e continue batendo. Acrescente a baunilha e o chocolate. Bata bem e reserve.

5. Bata as claras em neve com o sal e, delicadamente, incorpore à musse.

6. Pique as lâminas de chocolate em pedaços pequenos e monte a sobremesa em taças individuais ou dentro de ovos de chocolate, alternando camadas de musse e lâminas picadas.

7. Decore com mais pedaços de lâminas de chocolate e leve à geladeira por 4 horas.

Receita de torta-musse de chocolate

receita fácil com chocolate: torta de chocolate servida com creme branco

“Uma das lembranças mais gostosas da infância é minha avó, sempre em volta da mesa na cozinha. Com ela, fiz essa torta pela primeira vez. Me senti uma maga, capaz das maiores alquimias, da conquista através do prazer de comer algo gostoso. Sem dúvida, minha avó plantou a sementinha do prazer de cozinhar e minha mãe, o prazer de festejar a vida.”
Danielle Dahoui, chef do Ruella Bistrô, em São Paulo

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos + 8 horas de freezer

Ingredientes

12 ovos gelados
250 g de açúcar peneirado
250 g de chocolate em pó peneirado
250 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Modo de fazer

1. Bata os ovos inteiros por 20 minutos, na batedeira, em velocidade alta. Diminua a velocidade e acrescente o açúcar e o chocolate em pó.

2. Sem parar de bater, adicione a manteiga derretida em temperatura ambiente. Desligue.

3. Em uma fôrma de aro removível com 20 cm de diâmetro, untada e polvilhada, faça uma camada de aproximadamente 1 cm de massa. Leve ao forno até assar.

4. Deixe esfriar e acrescente o restante da massa. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 8 horas.

RECEITA DE TORTA DE CHOCOLATE SEM FARINHA

Receita de torta de chocolate sem farinha

Receita fácil de chocolate: pedaço retangular de torta de chocolate

“Quando vivia em Guaratinguetá, gostava do bolo bem chocolatudo de uma doceria, mas não encontrava nada parecido em São Paulo. Quando abri o Nelita, me pediram muito um bolo e criei essa sobremesa: uma torta sem farinha, para servir quente e bem cremosa. No restaurante, é servida com duas ganaches, uma de chocolate ao leite e outra de capim-santo, uma farofinha feita com as laterais do bolo e telhas de leite.”
Tássia Magalhães, chef do restaurante Nelita, em São Paulo

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

5 ovos
65 g de açúcar refinado
250 g de chocolate 54%
200 g de manteiga sem sal

Modo de preparo

1. Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até dobrar o volume. Reserve.

2. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria e vá despejando aos poucos na mistura de ovos, incorporando com o auxílio de uma espátula.

3. Forre uma assadeira com papel-manteiga e asse em forno preaquecido a 120˚C, por 40 minutos. Espete um palito: se sair limpo, retire e sirva quente.

RECEITA DE CROCANTE DE TRÊS CHOCOLATES

Receita de crocante de três chocolates

receita fácil de chocolate: crocantes de chocolate

“Tenho uma relação especial com chocolate. Aprendi a técnica da temperagem aos 8 anos, ajudando minha mãe a fazer ovos de Páscoa para vender – 18 anos depois, cá estou, temperando chocolate como profissional. Os crocantes me trazem essa memória e uma textura divertida ao morder. Uso corn flakes caramelizados para dar crocância e um aspecto mais rústico.”
Fernando Campos, chef de confeitaria da Le Blé Casa de Pães, em São Paulo

Rendimento: 12 unidades
Tempo de preparo: 45 minutos (+ 15 minutos de geladeira)

Ingredientes

150 g de corn flakes açucarados
500 g de chocolate amargo, ao leite ou branco

Modo de fazer

1. Leve os flocos de milho ao forno preaquecido a 180ºC, por 25 minutos, até caramelizar. Reserve até esfriar.

2. Em uma tigela refratária, derreta 2/3 do chocolate no micro-ondas, a intervalos de 30 segundos, mexendo a cada parada até derreter por completo. Acrescente o restante do chocolate e misture até incorporar bem.

3. Adicione os flocos de milho caramelizados ao chocolate e misture.
Faça pequenas porções sobre uma folha de papel-manteiga, dentro de uma assadeira, e leve à geladeira por 15 minutos.

Musse de chocolate com leite condensado

receita fácil com chocolate: panelinha com musse de chocalate

“Faço essa receita há mais de 30 anos, está na família há três gerações. Fissurada em chocolate, minha tia aprendeu o preparo com minha avó. É uma receita afetiva, deliciosa e fácil. Para um toque mais sofisticado, uso chocolate 70%, adiciono um licor – com Cointreau, fica perfeita – e sirvo com coulis de frutas vermelhas.”
Emerson Donadon, chef e proprietário do bufê Amaô Gastronomia, em Campinas (SP)

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 2 horas de geladeira)

Ingredientes

100 g de chocolate 70% cacau
60 ml de leite condensado
6 claras
1 pitada de sal

Modo de fazer

1. Derreta o chocolate em banho-maria, misture o leite condensado e reserve.

2. Bata as claras em neve com a pitada de sal e incorpore aos poucos ao chocolate, mexendo com uma colher de baixo para cima, para manter o máximo de ar.

3. Coloque a musse no recipiente que vai à mesa e leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas.

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