Preciso de um doce agora!

E quem não precisa, né, gente? Mas há alternativas melhores – e muito mais gostosas – do que bolacha recheada e outros ultraprocessados. Confira 18 receitas fáceis e ligeirinhas para matar aquela vontade de comer um doce em grande estilo.


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Ilustração Victor Aguiar Magalhães



Nem adianta vir com barrinha de cereal. Queremos doce, prazer de verdade, queremos um momento de felicidade instantânea. Nessas horas de desejo incontornável, a bolacha recheada ou o chocolate cheio de gordura hidrogenada podem até parecer amor verdadeiro. Não se deixe enganar: você merece coisa melhor.

Em vez de se jogar nos braços da primeira guloseima ultraprocessada que aparecer pela frente, que tal investir em um relacionamento duradouro com a cozinha e preparar um docinho caseiro? Reunimos aqui receitas fáceis, muito fáceis e algumas ultrafáceis de experts da nossa cena gastronômica. São 18 preparações para matar aquela vontade súbita de um auto-agrado açucarado na “carentena” e também para fazer bonito com pouco esforço na hora de servir uma sobremesa para os amigos – quando a gente voltar a ter vida social.

Algumas demoram só 15 minutos; outras, que vão ao forno ou à geladeira, pedem um pouquinho mais de paciência. Mas o preparo é sempre molezinha. Veja que receita dá match com sua despensa e divirta-se!

Falso souflée de chocolate

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Falso souflée Foto: Carole Crema

“Essa é uma daquelas receitas matadoras: deliciosa, fácil e pode ser feita com qualquer chocolate. É um doce para ser servido quente e faz uma dupla perfeita com sorvete. Um outro detalhe bacana é que pode também ficar guardado no freezer (já nas forminhas) por até 30 dias.”

Carole Crema, chef pâtissière da doceria Carole Crema e jurada do programa Que Seja Doce, do GNT

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 25 minutos

Ingredientes
100 g de chocolate amargo picado
100 g de manteiga
3 ovos
80 g de açúcar mascavo (1/3 de xícara)
40 g de farinha de trigo (2 colheres de sopa cheias)
2 colheres (sopa) de rum (opcional)

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 200 ºC.

2. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo bem a cada 30 segundos. Reserve.

3. Em uma tigela bata bem (com um batedor de arame) os ovos, a farinha, o açúcar e o rum até que todos os ingredientes estejam incorporados. Despeje a mistura de chocolate gradualmente e misture bem.

4. Unte quatro ramequins (potes de cerâmica pequenos) ou uma assadeira pequena com manteiga e polvilhe-os com açúcar. Despeje a massa e leve para assar por 10-15 minutos. Sirva imediatamente com uma bola de sorvete de creme.

Cocada de forno

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Cocada de forno. Foto: Lucas Terribili

Aprendi essa receita com um amigo e fui aos poucos dando o meu toque. Ela é muito simples e quanto mais despretensiosamente você segue o preparo, sem mexer muito a mistura, melhor o resultado.”
Mara Salles, chef do restaurante Tordesilhas, especializado em gastronomia brasileira

Tempo de preparo 15 minutos
Rendimento 10 porções

Ingredientes
1/2 kg coco fresco finamente ralado
1/2 kg de açúcar cristal
5 ovos
50 g de manteiga em temperatura ambiente

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 250ºC.

2. Quebre os ovos e reserve (não bata).

3. Em um bowl grande, misture com as mãos o açúcar e o coco.

4. Agregue os ovos e a manteiga e misture grosseiramente (mal mexido). Imediatamente transfira para uma assadeira rasa e leve ao forno a 250 ºC por 15 minutos.

Trufas rápidas de cacau

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Trufas rápidas. Foto: Lia Quinderé

“Além de prática (leva basicamente dois ingredientes), essa receita é muito segura, pois não precisa ir ao forno. Durante a quarentena, o preparo delas garantiu ótimos momentos na cozinha com as crianças.”
Lia Quinderé, chef pâtissière, fundadora da Sucré Patisserie

Tempo de preparo 15 minutos
Rendimento 10 unidades

Ingredientes
120 g de leite condensado
50 g de cacau em pó

Para enrolar
10 g de manteiga
50 g de cacau em pó

Modo de preparo

1. Misture os leite condensado com 50 g de cacau em pó até ficar homogêneo.

2. Passe manteiga nas mãos e boleie o doce, como se fosse um brigadeiro. Passe as bolinhas no cacau em pó e estão prontas as suas trufas!

Cookie de goiabada

Cookie de Goiabada foto Marcio Sallowicz

Cookie de goiabada Foto: Marcio Sallowicz

“Criei essa receita quando era adolescente. Um dia, resolvi fazer cookies de chocolate, mas na hora do preparo descobri que meu pai tinha comido o ingrediente principal. O jeito foi improvisar com uma goiabada e ficou uma delícia. E o mais legal é que dá pra substituí-la também por outros doces cremosos de fruta, como bananada e marmelada.”
Lu Bonometti, confeiteira e sócia da Casa Bonometti

Tempo de preparo 50 minutos
Rendimento 600 g de biscoitos ( 40 biscoitos, aproximadamente)

Ingredientes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (200 g) de açúcar (cristal, refinado ou demerara)
2 ovos
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de goiabada cremosa

Modo de preparo

1. Bata à mão com um batedor de arame a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo. Incorpore os ovos à mistura. Misture o bicarbonato e a farinha e adicione-os à massa, batendo até incorporar bem.

2. Estenda um pedaço de filme PVC sobre uma bancada limpa, coloque um pouco de massa sobre ele e cubra com uma nova camada de filme. Com um rolo, abra a massa até ficar com 0,5 cm de espessura, aproximadamente. Repita o procedimento com toda a massa. Leve à geladeira por meia hora, ou até firmar.

3. Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira com papel-manteiga com um tapete de silicone.

4. Retire a massa da geladeira e, com um cortador em formato circular (ou com a boca de uma xícara de café), corte os discos e disponha sobre uma assadeira previamente forrada com papel manteiga ou um tapete de silicone. Coloque a goiabada em um saco de confeitar (ou um saco plástico resistente com o bico cortado) e desenhe espirais sobre os biscoitos.

5. Leve ao forno por 10 minutos ou até ficar dourado. Após retirar do forno, deixe esfriar para a goiabada ficar mais firme.

Bolo de milho cremoso

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Bolo de milho cremoso Foto: Divulgação

“Aprendi a fazer esse bolo de milho com a tia do meu marido, a Dodô. Uma vez ela trouxe em uma festa de família, comi e me apaixonei a ponto de colocá-lo no cardápio da Sweet Pimenta. Faz o maior sucesso.”
Júlia Pimenta, chef da doceria e restaurante Sweet Pimenta

Tempo de preparo 1 hora
Rendimento 10 pedaços

Ingredientes
1 lata* de milho verde em conserva (280 g de peso líquido)
2 latas* de leite integral
2 latas* de açúcar cristal
1 lata* de fubá
1/2 lata* de óleo de soja
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga com sal
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de fermento em pó
50 g de coco ralado
50 g de queijo parmesão ralado
Manteiga para untar a fôrma
Canela e açúcar cristal para polvilhar a fôrma

*Use a lata de milho como medida para os outros ingredientes.

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador por 3 minutos.

2. Adicione o fermento e bata só mais um pouquinho para incorporá-lo à massa.

3. Unte uma fôrma baixa com manteiga e polvilhe com o açúcar cristal misturado à canela em pó.

4. Preaqueça o forno a 180 ºC por 5 minutos e leve o bolo para assar por 40 minutos.

Mousse de limão-siciliano

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Mousse de limão Foto: Getty Images

“Amo doces feitos com frutas ácidas por não serem enjoativos. Experimentei um entremet de limão-siciliano na época em que morei em Paris e quando voltei para o Brasil criei essa versão bem mais fácil e prática.”
Gustavo Pereira, chef e criador da Partager Gastronomia

Tempo de preparo 10 minutos de preparo + 1 hora na geladeira
Rendimento 4 porções

Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
Raspas de 3 limões sicilianos
¾ de xícara (chá) de caldo de limão-siciliano coado
½ pacote de gelatina em pó incolor (6 g)
⅓ de xícara (chá) de água filtrada morna

Modo de preparo

1. Num liquidificador, coloque o suco do limão-siciliano, o leite condensado e o creme de leite, e bata até virar uma mistura lisa. Adicione as raspas de limão e coloque na função pulsar do liquidificador para misturar.

2. Coloque a água morna numa tigela, polvilhe a gelatina sem sabor e, com um batedor de arame, mexa até dissolver bem. Junte ao creme do liquidificador e pulse algumas vezes até incorporar toda a gelatina.

3. Transfira a mistura para potes pequenos ou taças e coloque na geladeira por 1 hora. Salpique mais raspas de limão-siciliano por cima na hora de servir.

Panna cotta com calda de amora

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Panna cotta com calda de amora. Foto: Divulgação

Aprendi essa receita trabalhando na região da Ligúria, na Itália. Depois adaptei e acrescentei o limão siciliano para ter mais acidez”
Luciano Nardelli, chef da Carlos Pizza

Tempo de preparo 15 minutos + 4 horas na geladeira
Rendimento 6 porções

Ingredientes

Panna cotta
500 ml de creme de leite fresco
4 folhas de gelatina sem sabor
100 g de açúcar

Calda
200 g de amoras
50 g de açúcar
1 limão-siciliano

Modo de Preparo
1. Hidrate as folhas de gelatina com água gelada por 10 minutos. Escorra as folhas.

2. Aqueça o creme de leite junto com açúcar. Acrescente as folhas de gelatina e mexa até dissolver.

3. Divida a mistura em 6 xícaras e resfrie na geladeira.

4. Para a calda, junte amoras e o açúcar em uma panela e cozinhe até reduzir pela metade. Deixe resfriar.

5. Sirva a panna cotta com uma colher de calda de amoras e gotas de suco de limão.

Cítricos ao forno

Grapefruits assadas Ana Soares Lucas Terribili

Grapefruit assada. Foto: Lucas Terribili

“Receita incrível e saudável, e ela funciona com vários tipos de laranja (lima, da pérsia, Bahia), e também com a tangerina, mas minha versão preferida é com grapefruit, que fica linda (bem vermelha!) e com um sabor amargo e chique, como um ótimo Negroni.”
Ana Soares, chef da Mesa III Rotisseria

Tempo de preparo 30 minutos
Rendimento 10 porções

Ingredientes
5 grapefruits
10 ramos de tomilho fresco
10 colheres (sopa) de cachaça
6 colheres (sopa) de açúcar cristal

Modo de Preparo

1. Corte as grapefruits ao meio. Com a ajuda de uma faca pequena, descole delicadamente a polpa da fruta da casca, mantendo a casca intacta (ela vai funcionar como um bowl para os gomos).

2. Espete um ramo de tomilho em cada metade da fruta. Despeje 1 colher (sopa) de cachaça em cada metade e espere 5 minutos para a fruta absorver bem a bebida. Polvilhe com o açúcar.

3. Coloque as grapefruits em uma assadeira (com a polpa virada para cima) e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por aproximadamente 15 minutos ou até que elas dourem ligeiramente e o açúcar caramelize. Retire do forno, espere amornar e sirva.

Bolo lindo de maçã

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Bolo de maçã. Foto: Ana Bacellar

“Essa massa é muito fácil de fazer. Basta misturar os ingredientes com as mãos e pronto. Faço essa receita com frequência e vou variando as frutas. Já fiz com uvas, banana, pera e pêssego. E também vale fazer um mix de frutas.”
Helô Bacellar, dona do armazém, café e restaurante Lá da Venda, cozinheira, escritora, idealizadora do site e canal Na Cozinha da Helô.

Tempo de preparo 2 horas, contando tempo de forno e a espera para amornar
Rendimento 6 porções

Ingredientes
2 ovos
75 g de manteiga (sendo 50 g em temperatura ambiente e 25 g bem gelada, em cubinhos)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
6 maçãs médias com casca
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
Açúcar para polvilhar

Modo de Preparo

1. Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.

2. Numa tigela média, misture com os ovos, os 50 g de manteiga macia (temperatura ambiente), o açúcar e a baunilha até obter um creme homogêneo. Junte a farinha, o sal e o fermento e misture com as mãos até conseguir uma massa lisa e firme.

3. Espalhe a massa na assadeira numa camada uniforme.

4. Corte as maçãs ao meio, descarte cabinhos e sementes e divida as metades em 3 ou 4 fatias grossas. Espalhe as fatias sobre a massa, polvilhe com açúcar e, por cima, distribua os cubinhos de manteiga gelada.

5. Leve ao forno e deixe assar por uns 35 minutos, até que esteja dourado e firme (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe amornar e sirva. Vai bem com sorvete ou creme de leite batido em chantilly.

Cheesecake com calda de frutas vermelhas

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Cheesecake com calda de frutas vermelhas Foto: Arnor Porto

“Essa é uma receita ótima para quem está com vontade de preparar algum doce especial, mas sem ter muito trabalho. Esta foi a primeira receita que ensinei ao meu filho, Bruno Porto, e é a que ele mais gosta de fazer. Hoje ele tem 26 anos, mas faz esse cheesecake desde que tinha 15 anos.”
Arnor Porto, confeiteiro do Loup Restaurante

Tempo de preparo 20 minutos + 4 horas de geladeira
Rendimento 20 porções

Ingredientes

Cheesecake
100 g de queijo meia cura ralado
200 ml de leite integral
300 g de creme de leite fresco
80 g de gemas (4 gemas)
70 g de açúcar refinado
4 folhas de gelatina sem sabor

Calda de frutas vermelhas
500 g de frutas vermelhas
100 g de açúcar refinado

Modo de preparo

1. Em uma panela, coloque o leite para ferver.

2. Em um bowl, coloque as gemas e o açúcar, junte ao leite fervido e leve de volta ao fogo baixo por 2 minutos. Acrescente o queijo meia cura ralado, mexa bem e deixe esfriar.

3. Acrescente a gelatina hidratada em água fria e depois derretida no micro-ondas por 15 segundos.

4. Bata levemente o creme de leite, adicione à mistura e misture delicadamente.

5. Transfira tudo para uma fôrma (ou várias pequenas) e leve à geladeira por 4 horas.

6. Para preparar a calda, junte as frutas e o açúcar no liquidificador e passe por uma peneira.

7. Na hora de servir, a calda de frutas vermelhas sobre o doce.

Fondue de chocolate

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Fondue de chocolate. Foto: Getty Images

“Sempre faço essa receita em tardes frias quando dá aquela vontade de comer um doce gostoso sem ter muito trabalho.”
Renato Carioni, chef do restaurante Così

Tempo de preparo 10 minutos
Rendimento serve 4 pessoas

Ingredientes
500 ml de creme de leite fresco
350 g de chocolate ao leite
1 colher (sopa) de essência de baunilha
½ xícara de castanha de caju picada
Frutas de sua preferência

Modo de preparo
1. Em uma panela em fogo baixo, aqueça o creme de leite e acrescente o chocolate picado e a essência de baunilha. Misture bem até obter um creme bem liso.

2. Espete a fruta, passe no chocolate e, em seguida, nas castanhas picadinhas.

Panqueca de doce de leite

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Panqueca de doce de leite Foto: Wellington Nemeth

“É uma receita sem erro! Com poucos ingredientes, a panqueca é de rápido preparo e agrada todo mundo.”
Mara Santalla, sócia e fundadora do restaurante Corrientes 348

Tempo de preparo 20 minutos
Rendimento 8 unidades

Ingredientes
1 ovo
25 g de manteiga sem sal, mais o quanto baste para untar a frigideira
125 g de farinha de trigo
250 ml de leite desnatado
500 g de doce de leite
Sorvete de baunilha a gosto

Modo de preparo

1. Bata os ovos, o leite e a manteiga no liquidificador, acrescentando a farinha aos poucos. Reserve.

2. Coloque 25 gramas da manteiga em uma frigideira antiaderente e aqueça até derreter. Deixe um pouco de manteiga em um outro recipiente e vá usando aos poucos para untar a frigideira.

3. Despeje ¼ xícara (60 ml) da massa pronta sobre a frigideira. Espere até a massa soltar da frigideira e vire do outro lado para que cozinhe por igual. Transfira para um recipiente e deixe esfriar. Repita o processo com o restante da massa.

4. Pegue uma panqueca e, com uma espátula, espalhe 2 colheres (sopa) de doce de leite em cada uma delas. Enrole a panqueca e repita o procedimento com as demais.

5. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 5 minutos. Sirva com sorvete de baunilha.

Receita de cookie de chocolate

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Cookies de chocolate Foto: Patricia Oyama

“Para um cookie perfeito, crocante nas bordas, mas com uma textura macia por dentro, que dá aquela grudadinha na mordida,um bom chocolate, a mistura de bicarbonato de sódio com fermento e o açúcar mascavo são essenciais. E não descuide do tempo de forno.”

Patricia Oyama, editora de lifestyle da ELLE

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 22 cookies

Ingredientes

1 ½ xícara (180 g) de farinha de trigo
½ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ de colher (chá) de fermento químico
¼ de colher (chá) de sal
120 g de manteiga em temperatura ambiente
100 g (½ xícara) de açúcar refinado
100 g (¾ de xícara) de açúcar mascavo
1 ovo
½ colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (150 g) de chocolate amargo, de preferência com 60% a 75% de cacau, picado em pedacinhos pequenos

Modo de fazer

1. Aqueça o forno a 200 ºC.

2. Num recipiente, peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.

3. Numa batedeira, bata a manteiga com os açúcares até formar uma mistura bem cremosa e homogênea. Ela deve ficar mais clara durante esse processo.

4. Junte a essência de baunilha e o ovo. Bata rapidamente, apenas para incorporar os ingredientes.

5. Acrescente os ingredientes peneirados e bata para homogeneizar a mistura. Se sobrar farinha dos lados, termine de incorporar com uma espátula ou colher.

6. Adicione o chocolate picado e misture bem com uma espátula ou colher, para que os pedacinhos fiquem bem distribuídos pela massa. Se desejar, separe um pouco do chocolate para decoração.

7. Modele a massa em bolinhas um pouco menores que uma bola de pingue-pongue. Caso tenha separado o chocolate para decoração, espalhe os pedaços sobre as bolinhas.

8. Se quiser que os cookies se espalhem um pouco menos (e aguentar esperar), acomode as bolinhas num recipiente coberto e leve à geladeira por 1 hora, pelo menos, para firmar a massa.

9. Distribua as bolinhas numa assadeira forrada com papel-manteiga, deixando um espaço de pelo menos 3 cm entre cada uma. Elas vão se espalhar no forno e, se ficarem muito próximas, vão grudar umas nas outras. Dependendo do tamanho da assadeira, você vai ter que assar os cookies em 2 ou 3 levas.

10. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC e deixe assar por 12 minutos. Não espere dourar!

11. Retire do forno e, assim que os cookies endurecerem um pouco, segure o papel-manteiga pelas pontas e transfira para uma tábua ou bancada para que terminem de esfriar. Se tiver uma grade de biscoitos, melhor ainda: transfira os cookies com cuidado para a grade e espere que esfriem um pouco antes de comer.

Receita de palha italiana

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Palha italiana com sorvete Foto: Divulgação

Fácil, fácil de fazer, a palha italiana é basicamente um brigadeiro com pedaços crocantes de bolacha. A receita da Dona Firmina Pizzaria, de São Paulo, leva ainda uma dose de creme de leite.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 10 porções

Ingredientes

2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite com o soro
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 pacote de bolacha de maisena

Modo de preparo

1. Quebre os biscoitos de maisena em pedaços pequenos e reserve.

2. Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura começar a desprender do fundo da panela.

3. Acrescente o creme de leite e mexa bem.

4. Acrescente os pedacinhos de biscoito (com farelo e tudo) à mistura e mexa até que todo o biscoito esteja coberto com o creme.

5. Despeje a mistura em uma travessa untada com manteiga e espere esfriar.

6. Corte em quadrados, polvilhe com açúcar e sirva com uma bola de sorvete de sua preferência.

Receita de sorvete caseiro com dois ingredientes

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Sorvete de banana com chocolate. Foto: Patricia Oyama

Esta receita é só alegria: primeiro, você fica feliz porque salva bananas maduras de irem para o lixo. Depois, se surpreende com o resultado: é impressionante a textura cremosa que a banana congelada ganha depois de batida. O preparo é rapidíssimo – se você se planejar para manter um estoque de bananas congeladas no freezer, vai ter sorvete sempre que quiser, em 15 minutinhos.

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 15 minutos, mais o tempo de congelador

Ingredientes

Cerca de 5 bananas maduras (3 xícaras de banana em rodelas)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de fazer

1. Descasque e corte as bananas em rodelas de cerca de 2 cm. Coloque em um recipiente bem fechado ou em um saquinho com fechamento hermético e deixe no freezer até o dia seguinte (ou até congelar. Se quiser para hoje, corre que você ainda pode ter sobremesa para a próxima refeição!).

2. Tire as bananas do freezer e deixe por cerca de 10 minutos em temperatura ambiente.

3. Transfira as bananas para um processador de alimentos, acrescente o chocolate em pó e bata até obter uma textura cremosa. Pronto.

Receita de compota de maçã

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Compota de maçã. Foto: Divulgação

“Aprendi essa receita quando morei na Alemanha, durante um intercâmbio cultural, na época da faculdade. Uma das minhas colegas de apartamento me contou que costumava prepará-la com a avó nas feiras de inverno (época de Natal). De lá para cá, fiz algumas mudanças na receita que a deixaram menos complexa (minha vida é mais corrida nos dias de hoje!). Costumava usar essa compota como recheio de apfelstrudel, com castanhas e uva-passa. Agora, no Piadina Tree, ela passou a fazer parte do cardápio e aparece em uma das sobremesas mais pedidas da casa, o apple crumble.”

Naroa Nadales, sócia da Piadina Tree, casa paulistana especializada em piadinas, o “sanduíche” achatado de origem italiana.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

2 maçãs golden
2 maçãs fuji
4 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 limão (suco e casca)
1 pauzinho de canela
1 colher (sopa) de mel
1 pitada de noz-moscada
sal
1 colher (sopa) de manteiga (opcional)

Modo de preparo

1. Descasque o limão, afervente a casca e resfrie em água gelada. Descasque as maçãs, tire as sementes e corte em pequenos cubos.

2. Reserve as maçãs numa tigela e regue com o suco de 1 limão.

3. Em uma panela, prepare uma calda com 4 colheres (sopa) de açúcar cristal, 1 pauzinho de canela, a casca de limão, uma pitada de sal e uma pitada de noz-moscada. Deixe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos.

4. Quando a calda estiver em ponto de fio forte (quando você despeja um pouco de calda num copo com água fria, ela demora um pouco para se diluir), adicione as maçãs e cozinhe lentamente (em fogo baixo) durante 15 minutos, mexa de vez em quando até amolecerem, mas sem deixar se desmancharem – a ideia é que as maçãs ainda fiquem em pedaços.

5. Retire a panela do fogo, tire o pauzinho de canela e a casca do limão e incorpore 1 colher (sopa) de mel. Se desejar, acrescente uma colher (sopa) de manteiga sem sal para dar sabor e consistência mais aveludada.

7. Sugestão para servir (apple crumble): escolha um copo de boca larga, coloque um pouquinho de doce de leite de boa qualidade no fundo do copo, acrescente uma porção generosa da compota de maçã, depois, algumas bolachas de canela quebradas em pedaços e uma bola de sorvete de baunilha ou creme. Para finalizar, polvilhe com canela.

Receita de compota de abacaxi com coco

Stelle Compota de Abacaxi Fernanda Alonso

Compota de abacaxi com coco. Foto: Divulgação

“Essa compota, além de extremamente saborosa, é muito fácil de preparar! Também é muito versátil: pode ser apreciada sozinha e entra como elemento especial em diversas sobremesas. Sugestões? Servir com sorvete de creme, usar como recheio de bolo e pavês ou sobre o iogurte com granola (foto).”

Fernanda Afonso, doceira e um das sócias da confeitaria artística Stelle Cookierie, na capital paulista. Bolos e tortas são as grandes especialidades da doceria.

Rendimento: 500 g
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

1 abacaxi levemente maduro (aproximadamente, 1 kg)
3/4 de xícara de açúcar
1 xícara de coco fresco em flocos

Modo de preparo

1. Descasque e corte em cubinhos o abacaxi retirando a parte dura.

2. Leve ao fogo médio com os demais ingredientes. Nos primeiros minutos, mantenha a panela tampada. Depois, deixe destampada e mexa a mistura de vez em quando.

3. Deixe cozinhar por 15 a 20 minuto – quando a calda começar a ficar consistente, abaixe o fogo. Se secar demais, acrescente um pouco de água à panela.

4. Desligue o fogo e passe a compota para um recipiente.

5. Espere esfriar, leve à geladeira e sirva, preferencialmente, gelada.

Receita de pera ao vinho

Peras cozidas no vinho tinto com creme de zabaione 1

Pera ao vinho. Foto: Divulgação

“Escolhi essa receita por se tratar de uma sobremesa especial e fácil de preparar, e que é característica não só de uma região, mas de toda a Itália. Ela mostra um pouquinho da riqueza da cozinha italiana.”

Pasquale Mancini, chef que comanda a cozinha do Terraço Itália, na capital paulista, com menu que traz suas interpretações de clássicos da gastronomia italiana.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções.

Ingredientes

4 peras descascadas (você pode utilizar as peras inteiras ou cortadas ao meio, retirando as sementes)
400 ml de vinho tinto seco
140 g de açúcar
140 ml de água
2 cravos
½ canela em pau
1 anis-estrelado

Modo de fazer

1. Em um caldeirão, coloque as peras, o vinho e todos os demais ingredientes. Leve ao fogo alto até ferver.

2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, até que as frutas fiquem com a consistência desejada.

3. Retire as peras do vinho e reserve em um recipiente, adicionando metade do vinho que está na panela. Deixe esfriar.

4. Despeje a outra metade do vinho em um panela menor e retorne ao fogo médio até conseguir uma consistência de um xarope/calda.

6. Caso precise transportar, leve em recipiente fundo, com peras mergulhadas na calda. Se quiser aprimorar a experiência, sirva o doce com uma bola de sorvete de creme.

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