12 coquetéis com frutas para alegrar seu verão

Nem só de limão e cachaça se faz um drinque tropical. Confira receitas de experts para colocar a fruteira toda a serviço do bar.


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Enquanto o bloco não sai, o jeito é fazer carnaval em casa. A trilha sonora você escolhe, da marchinha ao batidão. As bebidas, sugerimos, podem ter um ar tropical de Carmen Miranda, com muitas frutas no balaio. Melão, melancia, kiwi, laranja, limão, maracujá, tangerina, grapefruit e outros sumos estão na nossa lista de sugestões para o calorão.

Com a abundância que temos em nossas feiras e mercados, dá para inventar muita moda, em diferentes estilos e com várias bases alcoólicas. Drinques longos, bem diluídos e refrescantes, ou curtos, porém com protagonismo da acidez, que torna tudo próprio para a estação. Coquetéis perfeitos para esse tempo de calor e de preguiça.

A mesma preguiça, porém, pode fazer com que pulemos alguns preparos que consideramos um pouco mais complicados: “Afff, precisa fazer um xarope antes de preparar o drinque, vou passar para o próximo”.

Aconselhamos não pular. Que tal deixar de lado a nova treta do Twitter e ganhar esses minutos na atividade desestressante e cheirosa de preparar um xarope caseiro? Sabor e paz, pensa bem. Claro, há versões industriais superpráticas no supermercado, mas o xarope feito com fruta fresca fará seu coquetel ficar mais parecido com aqueles dos melhores bares. Manja a diferença?

Com bons xaropes, tem bons drinques até para quem não bebe álcool. É só misturar com uma boa dose de água com gás ou tônica, muito gelo e talvez um tiquinho de limão e você tem uma bebida perfeita para brindar a qualquer hora – até quando acorda meio na ressaca.

Quer saber qual o seu bloco, o do melão ou o do maracujá? Uma turma bamba de bartenders ensina algumas alquimias de verão que fazem a diferença na hora do sambalelê caseiro.

Asturias

coquetel vermelho
Asturias

Foto: Divulgação

Tequila e melancia são a base desse coquetel vermelhão e sedutor criado por Tom Oliveira, do projeto itinerante Vitrus Pop Up, de Florianópolis.

Ingredientes

40 ml de tequila prata
10 ml de licor Bizantino San Basile (ou Chartreuse amarelo)
100 ml de suco de melancia
20 ml de água com gás
Raminho de hortelã para finalizar

Modo de preparo

1. Numa taça longa ou no copo alto com gelo, coloque a tequila, o licor e o suco de melancia. Mexa com a colher de bar.

2. Complete o coquetel com a água com gás e mexa suavemente.

3. Decore com um raminho de hortelã.

Dica: é importante coar bem o suco de melancia para garantir um coquetel liso, sem texturinhas. Tom usou uma peneira chinois, bem fina, comum em cozinhas e bares profissionais. Na falta de um apetrecho adequado, vale improvisar com um pano ou coador de café.

Cantaloupe Island

Drinque alaranjado transparente com finas fatias de melao cantaloupe
Cantaloupe Island

Foto: Tati Frisson

Melão com bourbon pode? Alex Mesquita mostra que sim. O coquetel faz sucesso no Tan Tan Noodle Bar, que está na lista dos 100 melhores do mundo.

Ingredientes

40 ml de bourbon
20 ml de xarope artesanal de melão cantaloupe*
10 ml de suco de limão-taiti
4 gotas de Angostura
Ginger ale para completar
Fatias finas de melão para decorar

*Bata 400 g de melão cantaloupe com 300 ml de água no liquidificador, até formar um purê. Coe com peneira fina para uma panelinha, adicione 300 g de açúcar e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos, mexendo sempre. Espere esfriar e guarde o xarope em uma garrafa esterilizada por até 3 dias na geladeira.

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes, menos a ginger ale, com bastante gelo em uma coqueteleira por 15 segundos.

2. Coe o líquido para um copo alto, com pedras de gelo até a boca.

3. Complete o coquetel com ginger ale gelada.

4. Decore com as fatias de melão.

Tanger

Coquetel em copo alto, com degrade do branco ao amarelo
Tanger

Foto: Thays Bittar

Tangerina, tequila, gengibre e limão dão o tom a essa bomba de refrescância criada por Misael da Silva Rodrigues, do restaurante Animus.

Ingredientes

60 ml de tequila prata
45 ml de xarope de tangerina*
60 ml de ginger ale
10 ml de suco de limão
Raminho de manjericão e tangerina desidratada para finalizar

*Processe os gomos de 1 kg de tangerina e leve a uma panelinha com 250 g de açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos e coe finamente. Espere esfriar e guarde na geladeira.

Modo de preparo

1. Em um copo longo com gelo até a boca, coloque a calda de tangerina e o suco de limão. Mexa bem com a colher de bar.

2. Complete o drinque com a ginger ale, mexendo suavemente.3. Decore com o raminho de manjericão e um gomo de tangerina desidratada.

Dica: Se quiser preparar sua própria ginger ale, Misael ensina: misture bem 20 ml de sumo de gengibre com 10 ml de xarope simples de açúcar. Complete com 60 ml de água com gás.

Maria Collins

Drinque laranja avermelhado em copo longo
Maria Collins

Foto: Divulgação

O estilo collins é um clássico da coquetelaria de verão. Dida Teodoro, do Stella Restaurante e Bar, apresenta sua releitura tropical com maracujá, framboesa e limão.

Ingredientes

60 ml de gim
45 ml de xarope de maracujá com framboesa*
15 ml de suco de limão-siciliano
Água com gás para completar
Rodela de laranja desidratada para finalizar

*Em uma panelinha, coloque 130 g de framboesa fresca, 500 g de polpa de maracujá, 30 ml de suco de limão siciliano, 400 g de açúcar refinado e 800 ml de água. Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por sete minutos. Passe por uma peneira fina enquanto estiver morno, deixe esfriar e guarde na geladeira.

Modo de preparo

1. Em um copo longo, coloque o gim, o xarope de maracujá com framboesa e o suco de limão. Misture bem.
2. Encha o copo de gelo até a boca e complete com água com gás, misturando suavemente com a colher de bar.

3. Decore com a rodela de laranja.

Gin Pomelo

Bartender coloca fatia de laranja desidratada no drinque laranja em copo alto.
Gin Pomelo

Foto: Divulgação

Um drinque muito fácil de ser executado e que pode mudar de perfil de acordo com o gosto de quem o prepara. Receita de Luciano Ricarte, do Mundi Bar.

Ingredientes

50 ml de gim
30 ml de xarope simples de açúcar
Suco de grapefruit para completar
Rodela de grapefruit fresca ou desidratada para finalizar

Modo de preparo

1. Em um copo longo com muito gelo, coloque o gim e o xarope de açúcar, mexa bem.
2. Complete com o suco de grapefruit e mexa mais um pouco.
3. Decore com a rodelinha da fruta.

Dica: você pode variar o teor de dulçor desse coquetel de acordo com seu gosto. Com pouco ou nenhum açúcar, ele ficará mais ácido e o caráter amargo do grapefruit prevalecerá.

Ubajaí

Drinque rosado em copo alto
Ubajaí

Foto: Thays Bittar

Quase um turbante de Carmen Miranda, o coquetel de Paulo Henrique Garcia, do Animus, faz a festa de quem quer vários sabores na taça.

Ingredientes

50 ml de grappa
30 ml de calda de frutas vermelhas (morango e amora)*
30 ml de suco de limão
60 ml de suco de abacaxi
2 lances de bitter de laranja
2 folhas da coroa do abacaxi e rodela de limão fresco para finalizar

*Bata no liquidificador 400 g de polpa de morango e amora. Em uma panelinha, misture 250 g de açúcar e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo sempre. Coe finamente, espere esfriar e guarde na geladeira.

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo, até resfriar.

2. Faça coagem dupla (com ajuda de uma peneirinha fina) para um copo alto com gelo até a boca.

3. Decore com as folhas de abacaxi e o limão.

Nephellium

Drinque rosado com uma casquinha de limao-siciliano
Nephellium

Foto: Tati Frisson

Outra alquimia improvável de Alex Mesquita para o Tan Tan Noodle Bar: bourbon, Aperol, lichia, limão e bitters. Perfeita para surpreender as visitas.

Ingredientes

25 ml de bourbon
20 ml de Aperol
20 ml de xarope de lichia*
25 ml de suco de limão-siciliano
5 gotas de Angostura
Casquinha de limão siciliano para finalizar

*Bata 400 g de lichia em calda com 200 ml de água no liquidificador, até formar um purê. Coe com uma peneira fina para uma panela, adicione 300 g de açúcar e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Espere esfriar e guarde em garrafa esterilizada na geladeira por até 3 dias.

Modo de preparo

1. Em uma coqueteleira com muito gelo, bata todos os ingredientes por 15 segundos.

2. Coe para uma taça coquetel com um bloco de gelo translúcido grande.

3. Torça a casquinha de siciliano sobre o drinque e decore-o com ela.

GT Passiflora

Drinque amarelo limao
GT Passiflora

Foto: Amanda Francelino

Um Gim Tônica frutado pode ser absolutamente simples de preparar, se você tiver uma geleia de qualidade em casa. Michel Felicio, do Bottega 21, ensina as manhas.

Ingredientes

50 ml de gim
1 ½ colher de bar de geleia de maracujá
Água tônica para completar
Raminho de manjericão para finalizar

Modo de preparo

1. Em uma taça bojuda, coloque o gim e a geleia. Mexa bem.

2. Encha a taça de gelo até a boca e complete com água tônica. Mexa suavemente.

3. Decore com o raminho de manjericão.

Dica: Gim Tônica com geleia é mesmo um sucesso, e você pode fazer várias experiências de sabores. Prefira as artesanais (todo mundo conhece alguém que começou a fazer geleia na pandemia, ajude o pequeno produtor). Elas têm mais acidez e presença de fruta fresca no paladar do que as industrialzonas, garantindo melhores drinques.

Campari Tônica

Drinque vermelho com fatias de laranja
Campari Tônica

Foto: Divulgação

Ainda sobre coquetéis com tônica, que tal trocar a base de gim por amaros e outros aperitivos? Dá bem certo e quem mostra é Mardo Carvalho, do Tontoni.

Ingredientes

60 ml de Campari
½ rodela de laranja
1 rodela de limão-taiti
Água tônica para completar

Modo de preparo

1. Em um copo longo, coloque gelo até a boca, sirva o Campari e acomode as rodelas de frutas.

2. Complete com água tônica e mexa suavemente.

Park Ibira

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Park Ibira

Foto: Tales Hidequi

Uma pausa na frutaria para um coquetel que é quase uma saladinha, mas de alto teor refrescante, por causa do pepino. Ideia de Frajola Souza, do Sylvester Bar.

Ingredientes

50 ml de steinhaeger
25 ml de suco de limão
15 ml de xarope de açúcar*
6 fatias de pepino
4 folhas de rúcula
1 pitada de sal rosa
Folhas de rúcula ou de manjericão para finalizar

*Numa panela, coloque uma parte de água e a mesma parte de açúcar. Esquente no fogo brando, mexendo até que o açúcar dissolva totalmente. Deixe esfriar e guarde na geladeira.

Modo de preparo

1. Coloque todos os ingredientes na coqueteleira, macere tudo com ajuda de um socador.

2. Adicione bastante gelo na coqueleira e bata até resfriar bem.

3. Coe duplamente (com ajuda de uma peneirinha fina) para uma taça coupe previamente resfriada.

4. Finalize com folhas de rúcula ou manjericão na borda da taça.

Hemingway Daiquiri

Drinque cor de pessego em ta\u00e7a martini ao lado de um livro
Hemingway Daiquiri

Foto: Lucas Terribili

Thiago Toalha, do Le Jazz Petit, ensina um clássico cubano cujo nome vem de Ernest Hemingway, escritor que se apaixonou pela coquetelaria da ilha.

Ingredientes

50 ml de rum 3 anos
30 ml de licor maraschino
15 ml de suco de limão
25 ml de suco de grapefruit
Fatia de grapefruit para finalizar

Modo de Preparo

1. Bata todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo até resfriar.

2. Coe para uma taça coupe previamente resfriada.

3. Decore com a fatia de grapefruit desidratada.

Jarra de Valência

Jarra com coquetel laranja com pedacos de fruta ao lado de tres tacas flute
Jarra de Valência

Foto: Romulo Fialdini

Esta versão de clericot de Ray de Souza faz sucesso há alguns anos na paulistana Mercearia do Conde. Bonita de ver e de beber, a jarra mata a sede de uma turma.

Ingredientes

1 garrafa (750 ml) de espumante brut
1 litro de suco de tangerina (cerca de 12 unidades)
6 morangos grandes, frescos e limpos
2 kiwis maduros e firmes
½ maçã fuji descascada
¼ de manga madura
100 ml de grenadine
Mel a gosto
Suco de limão a gosto
Gelo em cubos

Modo de preparo


1. Corte as frutas em cubos e misture com o mel e o suco de limão.

2. Em uma jarra grande, coloque a mistura de frutas, cubra com muito gelo, despeje o suco de tangerina, o espumante (aos poucos) e finalize com o grenadine

3. Mexa suavemente e sirva em taças flûte.

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