3 receitas com milho que não podem faltar na sua festa junina

Milho é bom o ano inteiro, mas em junho tem um sabor ainda mais especial. Confira 3 receitas fáceis com esse ingrediente, perfeitas para alegrar o arraial em casa.


receita de festa junina: muffin de fubá com goiabada
Muffins de fubá com goiabada da Ghee Banqueteria. Foto: Divulgação



Não é por acaso que as festas juninas, que fazem o Brasil dançar de norte a sul, têm sabor de milho. Essa é uma tradição que vem de longe, trazida pelos portugueses – uma história que a gente já contou aqui e continua viva, seguindo o calendário do plantio e da colheita na roça. Assim que os dias consagrados a santo Antônio, são João e são Pedro vão chegando, os milharais estão prontinhos para fornecer aquelas espigas amarelinhas que a gente respeita.

O truque é colher quando os grãos ainda estão bem novinhos e macios, o chamado milho-verde, perfeito para fazer curau ou simplesmente cozinhar e roer direto da espiga. Depois que seca no pé, o milho também tem muita serventia – e como! É dos grãos durinhos que se faz a farinha que vira polenta, bolo e muitas outras gostosuras. As quatro receitas a seguir, duas doces e duas salgadas, foram criadas por chefs e confeiteiros craques em festas juninas. São ideias criativas para dar uma variada no menu do arraial – e podem reaparecer à mesa em outras ocasiões, seja ou não dia de festa.

Receita de cumbuca cremosa de milho e parmesão

receita junina: cumbuca de milho

Na festa junina ou na mesa de todo dia, a cumbuca de milho é um sucesso. Foto: Ana Bacellar

Foto: Ana Bacellar

“Essa receita fica bem fofinha por dentro, com a superfície crocante e dourada. Preparo em refratário, para compartilhar, ou em potinhos individuais. Quando está na época, uso milho fresco, mas grãos congelados ou em conserva também funcionam. O creme de leite fresco deixa a textura mais aveludada, mas também dá para usar de caixinha ou de lata.”
Helô Bacellar, autora do portal Na cozinha da Helô

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

25 g de manteiga
1 cebola média em cubinhos
2 xícaras de milho verde bem macio (340 g)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
1 xícara de creme de leite (240 ml)
1/3 de xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
Noz-moscada ralada a gosto
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Manteiga pra untar
1/3 de xícara de parmesão ralado 

Modo de fazer

1. Derreta a manteiga numa panela média e doure ligeiramente a cebola. Junte o milho, sal e pimenta, espere aquecer e retire do fogo.

2. Mantenha metade do refogado na panela e bata o restante no liquidificador, com os ovos, o creme de leite, a farinha, o fermento, sal, pimenta e noz-moscada, até obter um creme quase liso.

3. Junte o creme ao refogado não batido, misture a salsinha e reserve.

4. Unte o refratário, ou potinhos, com manteiga e polvilhe com metade do parmesão.

5. Disponha o creme nos recipientes, polvilhe com a outra parte do parmesão e asse em forno preaquecido a 180ºC, por mais ou menos 30 minutos, até dourar e firmar (espete um palito e veja se sai limpo). Sirva quente.

Receita de polentas coloridas 

receitas juninas: polentas coloridas

O efeito visual compensa o trabalhinho extra de colorir a polenta. Foto: Ana Bacellar

“Para essa brincadeira, a gente precisa de polenta básica de fubá branco e ingredientes que dão cor. Pode ser parmesão ou outro queijo, abóbora, tomate, pimentão vermelho, couve, cenoura, espinafre, azeitonas verdes ou pretas, beterraba… E dá para aproveitar sobras de refogados do dia a dia.”
Helô Bacellar, autora do portal Na cozinha da Helô  

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 3 horas

Ingredientes

Polenta
2 litros de água fria (ou caldo de legumes ou frango)
2 xícaras de fubá branco (300 g)
1 colher (sopa) de sal
Azeite de oliva extravirgem
Flor de sal para finalizar 

Beterraba
2 beterrabas médias, sem casca, em cubos grandes
1 folha de louro
1 dente de alho inteiro, com casca
Azeite de oliva
Sal a gosto 

Abóbora
1 ½ xícara de abóbora em cubos grandes e sem casca
2 ramos de tomilho
1 dente de alho inteiro, com casca
Azeite de oliva
Sal a gosto 

Pimentão vermelho
1 pimentão vermelho pequeno inteiro

Couve
4 folhas de couve sem o talo grosso, rasgadas
1 dente de alho picadinho
Azeite de oliva
Sal a gosto 

Queijo
1 xícara de queijo ralado grosso ou em cubinhos

Tomate
1 xícara de tomates assados com azeite, sal, alho e tomilho

Modo de fazer

1. Numa panela grande, aqueça a água (ou caldo) com o fubá e o sal. Mexa sem parar até dissolver e começar a engrossar.

2. Diminua o fogo, tampe a panela e, de 10 em 10 minutos, destampe, mexa com uma colher de pau, tampe de novo e cozinhe até que a polenta esteja lisa, cremosa, descolando da panela, sem gosto de fubá cru. Serão uns 30 minutos no total. Reserve.

3. Aqueça o forno a 180ºC para preparar a beterraba, a abóbora e o pimentão – os três podem ser assados ao mesmo tempo.

4. Corte um quadrado de 30 cm de papel-alumínio e, no centro, coloque a beterraba, o louro, o alho inteiro e sal. Regue com azeite e feche como uma trouxinha. Coloque numa assadeira média.

5. Em outra folha de papel-alumínio, coloque a abóbora, o tomilho, o alho, o louro, sal e regue com azeite. Feche e coloque ao lado da trouxa da beterraba.

6. Coloque o pimentão em outra assadeira ou refratário e leve tudo ao forno, por 45 minutos, até que estejam bem macios.

7. Abra a trouxa de abóbora, descarte as ervas murchas e o alho e bata no liquidificador, com 1/6 da polenta, até obter uma pasta lisa. Ajuste o sal. Faça o mesmo com a beterraba. Reserve.

8. Quando sair do forno, o pimentão estará com a pele escura e queimada. Coloque num saco plástico e feche com um nó, para abafar. Quando esfriar, abra o saco e solte a pele. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e filamentos e bata no liquidificador, com 1/6 da polenta. Ajuste o sal. Reserve.

9. Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande e junte o alho picado para temperar a couve. Quando perfumar, acrescente as folhas rasgadas, sal e retire do fogo assim que murchar. Bata no liquidificador com 1/6 de polenta branca e ajuste o sal.

10. Coloque o queijo numa tigela e misture 1/6 da polenta branca e acerte o sal. Faça o mesmo com os tomates assados.

11. Disponha as polentas em tigelas grandes ou faça uma degustação, usando copinhos. Na hora de servir, finalize com um fio de azeite e flor de sal.

Receita de muffin de fubá com goiabada 

receita junina: bolinho de fubá com goiabada

O bolo de fubá com goiabada ganha charme em versão míni. Foto: Divulgação

“Para nós, da Ghee Banqueteria, as festas juninas são a principal data depois do Natal. As pessoas amam tanto esses menus temáticos que eles vão além de junho e viram festas julinas também – o delivery do kit junino vai com comidinhas doces e salgadas, adereços para decorar a mesa e até biribinhas para divertir as crianças.”
Oghan Teixeira, sócio da Ghee Banqueteria

Rendimento: 50 unidades
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

3 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 xícara de fubá mimoso
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 g de goiabada cascão em cubinhos
Forminhas para cupcake 

Modo de fazer

1. Bata todos os ovos, o óleo e o leite no liquidificador.

2. Despeje a mistura em uma tigela, acrescente cuidadosamente o fubá, a farinha, o açúcar e o sal. Misture bem com um batedor de arame até formar uma massa homogênea. Acrescente por último o fermento em pó e incorpore lentamente.

3. Abra as forminhas em uma assadeira especial para cupcakes, com cavidades, e despeje a massa até a metade. Cubra com os quadradinhos de goiabada.

4. Asse em forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva os muffins mornos ou em temperatura ambiente.

 

Receita de muffin de fubá com goiabada
Ghee bolinho de fuba com goiabada

Bolinho de milho delicioso, ideal para festas juninas

Tipo: sobremesa

Culinária: brasileira

Palavras-chave: festa junina milho muffin bolinho receita fácil

Rendimento da receita: 50

Tempo de preparo: PT30M

Tempo de cozimento: PT30M

Tempo total: PT1H

Ingredientes da receita:

  • 3 ovos 1 xícara de óleo 1 xícara de leite 1 xícara de fubá mimoso 1 xícara de farinha de trigo 2 xícaras de açúcar 1 pitada de sal 1 colher (sopa) de fermento em pó 200 g de goiabada cascão em cubinhos Forminhas para cupcake

Instruções da receita: 1. Bata todos os ovos, o óleo e o leite no liquidificador.2. Despeje a mistura em uma tigela, acrescente cuidadosamente o fubá, a farinha, o açúcar e o sal. Misture bem com um batedor de arame até formar uma massa homogênea. Acrescente por último o fermento em pó e incorpore lentamente.3. Abra as forminhas em uma assadeira especial para cupcakes, com cavidades, e despeje a massa até a metade. Cubra com os quadradinhos de goiabada.4. Asse em forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva os muffins mornos ou em temperatura ambiente.

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