Chega de pavê! Oito ideias de sobremesas para o Natal

Evite piadas infames e surpreenda os convidados com receitas fáceis para a ceia, que você pode preparar com antecedência.


quadradinhos de doce de pistache, tipo palha italiana



Não adianta reclamar que o tiozão faz a mesma piada anualmente, se todo ano a sobremesa da ceia também é igual. Quer se livrar da piada do pavê? Não faça pavê. Para ajudar nessa revolução natalina, preparamos uma seleção de doces deliciosos, que têm a pompa necessária para frequentar a mesa de festa e são fáceis de fazer. Todas as opções podem ser feitas com antecedência – algumas podem ser inteiramente preparadas na véspera, outras podem ser adiantadas no dia anterior e finalizadas horas antes do jantar. Veja qual se encaixa melhor no seu cronograma e boas festas!       

Receita de taça de floresta negra

floresta negra na taça: sobremesa em camadas de creme branco e chocolate decorado com cereja

Foto: Divulgação

 “Esta sobremesa é composta por várias camadas de sabores, dulçor e texturas. É simples, mas leva bons ingredientes que fazem a diferença, como o chantilly feito na hora – melhor fazer, no máximo, na véspera da festa, para não perder o frescor. As cerejas podem ser do tipo Marrasquino ou Amarena, um pouco mais ácidas. Sugiro montar e servir em uma taça de vidro grande, com 30 centímetros de diâmetro.”

Carole Crema, confeiteira, fundadora da confeitaria homônima

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

Bolo de chocolate
½ xícara de açúcar
½ xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
1 colher (café) de fermento em pó
½ colher (café) de bicarbonato de sódio
¼ de xícara de óleo vegetal
2 ovos inteiros
1/3 de xícara de leite integral

Ganache
500 g de chocolate meio amargo em barra, picado grosseiramente
190 ml (1 copo americano) de leite integral

 Montagem
500 g de creme de leite fresco batido levemente
340 g de cerejas em calda
100 g de raspas de chocolate ao leite 

 Modo de fazer

Bolo de chocolate

1. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes secos. Abra uma cavidade no centro e adicione o óleo, os ovos e o leite.

2. Com a ajuda de uma espátula, misture tudo apenas para formar uma massa homogênea – não bata demais para não ativar o glúten.

3. Despeje a massa em uma fôrma untada e leve ao forno preaquecido a 160ºC por aproximadamente 20 minutos, até que esteja completamente assado. Retire do forno e reserve em temperatura ambiente.

 Ganache 

1. Leve o chocolate ao micro-ondas, em potência média, por 2 minutos, mexendo de 30 em 30 segundos (esse processo também pode ser feito no fogão, em banho maria, no fogo baixo),

2. Assim que o chocolate estiver derretido, adicione o leite morno, aos poucos, e mexa delicadamente até formar uma pasta lisa e homogênea. Reserve em temperatura ambiente.

Montagem

1. Em uma taça grande ou recipiente transparente de sua preferência, vá formando camadas, começando pelo chantilly. Sobre ele, faça uma camada de bolo de chocolate grosseiramente picado e regue com a calda das cerejas.

2. Na sequência, faça uma camada de ganache e, por cima, as cerejas grosseiramente picadas.

Repita o processo até que acabem os insumos e decore com lascas de chocolate e cerejas inteiras. Cubra com filme plástico e guarde na geladeira. Na hora de servir, decore com as lascas de chocolate.

 Receita de creme de morangos

taça com creme, moragos e suspiro

Foto: Divulgação

 “A receita se inspira na pavlova australiana, mas essa nossa versão põe o creme em evidência, enquanto o suspiro entra como um elemento mais decorativo, apenas para conferir crocância. Os morangos podem ser substituídos por qualquer outra fruta vermelha, como mirtilo, framboesa, amora, groselha ou cereja.”

Danilo Tavares, chef do Frê Restobar, em São Paulo

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

Suspiro
4 claras
½ xícara de açúcar

Creme
2 gemas
100 g de açúcar
50 ml de xarope de morango
350 g de mascarpone

Montagem
8 morangos maduros picados

Modo de fazer

1. Na batedeira, bata as claras em neve com o açúcar, até atingir ponto de merengue.

2. Com a ajuda de um saco de confeitar, faça gotinhas de merengue sobre uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 90°C, por pelo menos 1 hora, ou até que os suspiros estejam bem sequinhos. Se for preparar na véspera, espere esfriar e guarde os suspiros em um recipiente bem fechado.

3. Enquanto o merengue assa, bata as gemas com o açúcar, na batedeira, até formar um creme fofo e esbranquiçado. Em seguida, coloque o xarope de morango e bata até incorporar bem.

4. Adicione o mascarpone à mistura e bata devagar, até o formar um creme firme. Reserve na geladeira.

5. Com os suspiros prontos, monte a sobremesa: em taças individuais, forme uma camada de morangos, por cima alguns suspiros e, então, uma porção do creme. Decore com mais suspiros e um pouco de xarope de morango.

 Receita de palha italiana de pistache

quadradinhos de doce de pistache, tipo palha italiana

Foto: Divulgação

“A ideia é servir um doce de fácil preparo na ceia de Natal, diferente do clássico torrone com pistache. Não é difícil encontrar a pasta de pistache pronta em lojas especializadas em insumos para confeitaria. Quem quiser testar outro sabor pode substituí-la por pasta de avelã.”

 Nina de Paula, confeiteira da Made by Nina, em São Paulo

Rendimento: 28 unidades
Tempo de preparo: 20 minutos + 4 horas de geladeira

Ingredientes

600 g de leite condensado (cerca de 1 ½ lata ou caixinha)
1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal
1 colher (sopa) cheia de creme de leite fresco
1 xícara (café) de pasta pura de pistache
1 xícara (chá) de pistache (sem sal) bem triturado
150 g (3/4 de pacote) de bolacha maisena quebrada em pedaços grandes
Açúcar de confeiteiro para finalizar

Modo de fazer

1. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado com a manteiga, o creme de leite e a pasta de pistache. Mexa sem parar até engrossar.

2. Quando se formarem as primeiras bolhas, desligue e acrescente o pistache triturado. Mexa bem e espere esfriar um pouco.

3. Quando estiver frio, incorpore a bolacha e misture tudo.

4. Forre uma assadeira retangular (28 cm x 18 cm, com altura de 2,5 cm) com filme plástico e despeje o doce, com a ajuda de uma espátula, até ficar nivelado. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

5. Na hora de servir, tire o doce da assadeira, remova o filme plástico e corte em quadrados de 4 cm. Passe no açúcar de confeiteiro e sirva.

Receita de tiramisu sem ovos

Bake and Cake Gourmet

Foto: Divulgação

“Testamos vários processos em nossa cozinha experimental até chegarmos a essa receita, mais fácil de ser executada. Trocando as gemas por creme de leite fresco, simplificamos o preparo e oferecemos uma opção para quem não gosta ou tem alergia a ovo. Ficou surpreendente e não deve nada à receita clássica.”

Cris Muratori, fundadora da plataforma Bake and Cake Gourmet  

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos + 8 horas de geladeira

 Ingredientes

500 ml de creme de leite fresco
500 g de mascarpone
1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
4 colheres (sopa) de vinho Marsala ou do Porto
600 ml de café forte (espresso ou coado)
24 biscoitos champanhe (de preferência, sem açúcar cristal)
Cacau em pó para polvilhar (ou chocolate meio amargo ralado fino)

Modo de fazer

1. Bata o creme de leite na batedeira até formar um chantilly em picos firmes. Reserve.

2. Em uma tigela, bata o mascarpone com um batedor de arame, adicione o açúcar e o vinho e continue batendo, até obter um creme encorpado e homogêneo.

Incorpore o chantilly e misture bem, sem bater. Reserve.

3. Coloque o café pronto em um prato fundo. Molhe os biscoitos, um a um, e transfira para uma travessa ou tigelinhas individuais fundas, até cobrir o fundo. Pode quebrar os biscoitos, se necessário.

4. Espalhe 1/3 do creme sobre os biscoitos e, se desejar, polvilhe cacau em pó.

Repita os passos anteriores mais duas vezes, terminando com o creme. Nivele bem, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas.

5. Na hora de servir, retire da geladeira, descarte o filme plástico, polvilhe com cacau em pó ou com o chocolate ralado e sirva.

 Receita de musse de chocolate

travessa de vidro com musse de chocolate

Foto: Henrique Peron

“Natal é um momento especial de reencontro com a família e com os amigos. Essa receita de musse é carregada de tradição e tem um significado importante para mim. Aprendi com minha avó e é a mesma que hoje sirvo no restaurante.”

Alain Poletto, chef do restaurante Bistrot de Paris, em São Paulo

Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

150 g de chocolate amargo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 ovo (clara e gema separadas)
2 claras

Modo de fazer

1. Derreta o chocolate com a manteiga, em banho-maria. Quando estiver derretido, desligue, espere amornar e incorpore a gema.

2. Bata as 3 claras em neve firme e incorpore cuidadosamente ao chocolate, com ajuda de uma espátula. Coloque no recipiente que irá à mesa, cubra com filme plástico e reserve na geladeira até a hora de servir.

 Receita de musse de nozes com doce de leite

travessa oval com musse de nozes e doce de leite

Foto: Divulgação

“Para mim, essa receita tem gosto de Natal em casa. É um clássico da minha família, muito simples de fazer – o melhor é poder prepará-la um dia antes da ceia. O doce de leite pode ser comprado pronto e as nozes podem ser substituídas por outra oleaginosa, como avelã ou amêndoa.”

Bianca Mirabili, chef pâtissière do restaurante Evvai, em São Paulo

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 1 hora + 4 horas de geladeira

 Ingredientes

1 lata de leite condensado
2 folhas de gelatina sem sabor
250 g de creme de leite fresco
2 xícaras (250g) de nozes descascadas, picadinhas (reserve algumas inteiras para decorar)

Modo de fazer

1. Em uma panela de pressão, coloque a lata de leite condensado fechada, cubra com água, tampe e leve ao fogo alto. Dica: tire o rótulo da lata para não correr o risco de o papel entupir a válvula da panela. Quando começar a pressão, reduza o fogo e cozinhe por 45 minutos. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e, só então, remova a tampa da panela. Retire a lata da água e espere esfriar completamente antes de abrir. Reserve.

2. Hidrate as folhas de gelatina em água com gelo por 5 minutos, escorra e aperte bem a gelatina, para tirar o excesso de água. Reserve.

3. Separe 2 colheres (sopa) do doce de leite em um recipiente e aqueça no micro-ondas por 20 segundos. Adicione as gelatinas já hidratadas, mexa bem até dissolver por completo e junte ao restante do doce de leite e às nozes.

4. Em uma batedeira, bata o creme de leite gelado em ponto de chantilly e incorpore cuidadosamente ao doce de leite com nozes, mexendo de baixo para cima, em movimentos leves, para que o chantilly permaneça bem aerado.

5. Coloque a musse em uma travessa, decore com algumas nozes inteiras e mantenha na geladeira por pelo menos 4 horas.

Receita de panna cotta com coulis de framboesas e Beaujolais

panna cotta com calda vermelha servida no copo

Foto: Divulgação

“Criei esta sobremesa para um menu harmonizado com o vinho Beaujolais, cuja safra acontece em novembro, pouco antes do Natal. No Carlota, ela recebe o nome de Blancmange e vai à mesa em verrines, ou seja, taças, potes ou tigelinhas que exploram a transparência.”

Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota, em São Paulo

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos + 2 horas de geladeira

Ingredientes 

Panna cotta
2 folhas de gelatina
150 ml de leite
150 ml de creme de leite fresco batido em chantily
60 g de amêndoas moídas bem fino
50 g de açúcar 

Calda de framboesa com vinho
50 ml de água
90 g de açúcar
200 g de framboesas frescas
60 g de xarope de framboesa
50 ml de vinho Beaujolais  

Montagem
Frutas vermelhas a gosto (mirtilos, morangos, amoras e framboesas)
Tuilles ou biscoitinhos para decorar

Modo de fazer

Panna cotta

1. Dissolva as folhas de gelatina em água gelada e escorra. Reserve.

2. Ferva o leite e incorpore a gelatina. Reserve.

3. Em outro recipiente, misture as amêndoas e o açúcar. Reserve.

4. Jogue o leite sobre a mistura de amêndoas e açúcar e espere esfriar. Só então acrescente o chantilly. Disponha em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas. 

Calda de framboesa com vinho  

1. Ferva a água com o açúcar, junte os outros ingredientes e misture.  

Montagem

1. Na hora de servir, retire as taças da geladeira, regue com a calda e decore com as frutas e os biscoitinhos.

 

Receita de bavaroise de coco com compotinha de goiaba

musse de coco com goiabada, parece um manjar com calda vermelha

Foto: Divulgação

“O manjar de coco era uma das sobremesas tradicionais da minha mãe, sempre presente do nosso Natal. Com o passar dos anos, a idade foi chegando e, como a família é grande, passei a ajudar levando as sobremesas. No lugar do manjar, apresentei essa bavaroise, que fez o maior sucesso. Também fica deliciosa com baba de moça, calda de maracujá, de frutas vermelhas, de chocolate… É muito versátil.”  

 Rita Atrib, chef do Buffet Petit Comité, em São Paulo

Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora + 2 horas de geladeira

Ingredientes

Bavaroise
240 ml (1 xícara) de leite integral
240 ml (1 xícara) de leite de coco
240 ml (1 xícara) de leite condensado
240 ml (1 xícara) de creme de leite fresco
1 xícara de coco ralado fresco
1 ½ envelope de gelatina incolor sem sabor

Compotinha
3 goiabas vermelhas maduras, descascadas
200 ml de água
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão

Finalização
Goiabas frescas
Fitas de coco para decorar

 Modo de fazer

 Bavaroise

1. No liquidificador, bata o leite, o leite de coco e o leite condensado e reserve em um recipiente fundo.

2. Na batedeira ou com ajuda de um mixer, bata o creme de leite até o ponto de chantilly e reserve.

3. Dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante e reserve.

4. Misture os leites batidos com o coco ralado, adicione o creme de leite batido, mexendo vagarosamente, sempre de baixo para cima, e por fim adicione a gelatina delicadamente, até incorporá-la totalmente ao creme.

5. Despeje a mistura em uma fôrma média para pudim (20 cm de diâmetro), previamente molhada, e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.

Compotinha

1. Remova o miolo das goiabas e reserve. Corte o restante em lascas. Reserve.

2. Bata o miolo das goiabas no liquidificador com um pouco de água, peneire e reserve.

3. Em uma panela, sobre fogo médio, faça uma calda em ponto de fio com a água restante e o açúcar. Acrescente as lascas de goiaba à calda e deixe caramelar.

4. Junte o suco de limão e a polpa batida e cozinhe por mais ou menos 10 minutos, em fogo médio, até a calda engrossar e as lascas murcharem. Desligue e espere esfriar.

Finalização

1. Na hora de servir, desenforme a bavaroise e despeje a calda por cima. Decore com goiabas frescas e fitas de coco.

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