5 motivos para visitar o Maroma, A Belmond Hotel, na Riviera Maya

ELLE Brasil viajou para o México para conhecer a recém-renovada propriedade da rede Belmond em primeira mão. Entre um mergulho na praia e outro na piscina, e jantares com vista para o mar, reservamos um tempinho para te contar tudo sobre ele.


Belmond Maroma
Foto: Bárbara Rossi



Entre o mar do Caribe e a selva da Península Yucatán, na faixa de areia que se estende entre Cancun e Tulum, está Maroma, propriedade da luxuosa rede de hotéis Belmond (a mesma do Copacabana Palace, A Belmond Hotel e do Hotel Cipriani, entre outros destinos de sonho). Ainda que essa região do México seja mundialmente conhecida por seus inúmeros resorts, visitados por turistas que buscam um cantinho no paraíso para relaxar nas férias, o que encontramos nessa viagem foi diferente de tudo o que esperávamos. 

Essa grata surpresa foi resultado de uma enorme renovação feita em Maroma, que pretendia criar uma maior integração entre o hotel e a cultura maia. Da decoração feita por artesãos mexicanos à gastronomia que celebra pratos e ingredientes locais, podemos dizer que o objetivo foi concretizado com sucesso. 

Depois de cinco dias conhecendo cada cantinho da propriedade e experienciando tudo o que ela tem a oferecer, revelamos seus principais destaques.

Maroma, hotel da Belmond

A gastronomia

Os restaurantes são parte crucial da experiência de se hospedar no Maroma. São três no total: o primeiro, onde acontecem a maioria das refeições, é o Casa Mayor, comandado pelo chef mexicano Daniel Camacho

Os pratos trazem ingredientes importantes da culinária da península Yucatán, mas sem deixar de contemplar o que já é mais conhecido da gastronomia mexicana – é aqui que você vai se deliciar com tacos (o de peixe foi o meu favorito!), tortilhas e muito guacamole. 

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Se você é fã de café da manhã, assim como eu, o paraíso fica justamente em Casa Mayor. Logo que você senta na mesa, são servidas frutas, granola, iogurte e geleia, além de diversos pães e massas doces que os garçons oferecem de tempos em tempos. No cardápio, você encontra clássicos como huevos rancheros (ovos com molho picante de tomate), chilaquiles (tortillas de milho com molhos variados) e breakfast burrito (a versão do famoso rolinho mexicano com ingredientes como ovos, bacon e avocado). O café é uma atração à parte – sempre de origem mexicana, são servidos diferentes tipos todos os dias. O tipo de preparação fica à escolha do hóspede. 

O segundo restaurante, aberto apenas para o jantar, é o Woodend, com cardápio assinado pelo chef estrelado Curtis Stone. Os pratos têm como destaque carnes e frutos do mar frescos preparados na brasa.

Já no bar-restaurante Freddy’s, próximo à praia, são servidos pratos frescos rápidos, como ceviches e ostras. O hotel conta ainda com um segundo bar, batizado de Bambuco, que estava prestes a ser inaugurado quando fiz a visita.

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Todos os drinques servidos na propriedade são assinados pela mixologista mexicana Ximena Moreno – por ter como principal inspiração a cultura maia, suas criações são cheias de simbolismo. Aliás, não deixe de perguntar para os garçons e bartenders qual o drinque do dia, porque eles sempre preparam alguma receita especial. 

Os ambientes 

É difícil descrever o impacto visual do Maroma, mas vamos tentar fazer um tour nas próximas linhas. Logo na chegada, a cena é a seguinte: uma belíssima piscina (feita à mão com pedras vulcânicas no tom exato das águas límpidas dos famosos cenotes mexicanos) e, atrás dela, um arco branco que emoldura a praia, que aparece ao fundo. 

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O design da propriedade é luxuoso, mas não de forma ostensiva – porque ele faz, acima de tudo, com que você se sinta em casa. Criado pelo estúdio de arquitetura de interiores Tara Bernerd & Partners, a principal inspiração foi a própria península Yucatán e a cultura maia. As construções, por exemplo, feitas em estuque branco, se apoiam na geometria sagrada dessa sociedade ancestral. 

Espalhados pelos ambientes, você encontra também móveis e peças desenvolvidas pela comunidade local – aliás, 80% dos materiais usados em todo o hotel são feitos artesanalmente no México. Por isso, a imersão no país é genuína, sem aquela impressão de se estar em um espaço temático. 

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Quando você anda pelo hotel, parece que tudo é integrado: os quartos, a piscina, os restaurantes, o spa. Estes também se unem à natureza local, trazendo a sensação de que você está em um verdadeiro oásis

As experiências 

São oferecidas diversas experiências dentro e fora do hotel, entre observação de estrelas e experimentação de agave. A minha favorita foi aprender a fazer a tradicional tortilla mexicana com o chef Daniel, que mostra o processo desde o momento de triturar o milho ao de moldar a massa – e, claro, comer tudo depois. 

Fora da propriedade, a visita aos cenotes – poços cristalinos formados por águas subterrâneas – é imperdível. O Maroma conecta os hóspedes com uma agência que os leva até os principais parques da região. Visitamos um que fica a 30 minutos de carro do hotel, em Tulum, e que conta com cenotes fechados, nos quais é preciso entrar em cavernas, e abertos. É realmente uma experiência incrível. 

O atendimento

Pode parecer redundante dizer que um hotel de luxo oferece um serviço impecável, já que este deveria ser um dos pré-requisitos da experiência, mas no Maroma isso é realmente levado à sério. 

Logo na chegada do hotel, você conhece o seu “personal host“, um membro do staff que ficará responsável por te acompanhar durante toda a estadia e que pode ser contatado via Whatsapp. O que significa que Omar, meu host, resolveu meu problema com o adaptador de tomada em questão de minutos.

Outro exemplo de atenção aos detalhes são os drinques, snacks e sobremesas deixadas no quarto algumas vezes por dia. Sempre que voltava da praia ou do jantar, ficava ansiosa para ver o que havia sido servido – doces tradicionais feitos com ingredientes locais e coquetéis especiais com tequila ou mezcal geralmente me esperavam. Todos acompanhavam um card com uma pequena descrição do que estava sendo servido. 

O spa 

Ele é assinado pela Guerlain, marca de cosméticos francesa, e sua linha Abeille Royale, que tem o mel como principal ingrediente de seus produtos. Apesar de não ser de origem mexicana, a conexão vem através da preservação das abelhas, causa na qual ambas empresas estão empenhadas.

Além das salas de tratamento, ele terá saunas, uma piscina climatizada com três temperaturas diferentes e um espaço especial para a imersão no universo da cosmetologia e medicina maia, com uma horta de plantas locais para a fabricação de produtos próprios.

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A inauguração do spa está marcada para novembro deste ano, de forma que não tive a oportunidade de vê-lo finalizado. Mas pude visitar o espaço onde ele está sendo construído e tive um gostinho do que vem por aí: fiz foi uma esfoliação corporal completa (incluindo corpo, rosto e couro cabeludo), seguida de uma massagem feita com saquinhos de ervas medicinais quentes. Foram duas horas de relaxamento total – não que ainda restasse alguma tensão em mim depois dessa temporada na Riviera Maya.

A repórter Bárbara Rossi viajou ao México a convite da Belmond.

Diárias a partir de US$ 1.095. Reservas no site do Maroma.

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