Os 10 coquetéis mais pedidos do mundo (e suas versões com twist)
Receitas de alguns dos drinks mais famosos para você fazer em casa.
Que drinque você mais pede ou gosta de fazer em casa? Já parou pra pensar? É diferentão, cheio de mixologias complicadas? Ou é um coquetel que todo mundo já viu em tudo quanto é canto? Não se preocupe com a possível falta de originalidade dos seus pedidos nos bares e deliveries. Há uma régua precisa da popularidade dos coquetéis mundo afora e ela pode medir suas preferências também.
Anualmente, a Drinks International faz a lista dos 50 coquetéis mais pedidos em 100 bares do mundo. Entre os mais queridos, todos clássicos, alguns existem há mais de uma centena de anos e não há muita expectativa de que a preferência por eles mude. “Mesmo quando criamos um novo drinque, é inevitável olhar para a história da coquetelaria, porque tudo já foi feito”, diz Noel Medeiros, bartender da equipe do Caledonia Whisky & Co., de São Paulo. Por outro lado, sempre é possível subverter a receita de um clássico mudando a proporção dos ingredientes. Um sour como o Daiquiri pode ficar mais azedo, se este é seu desejo. O Negroni pode vir mais doce e redondinho se você forçar a queda do vermute e retrair a oferta de bitter. É o que se chama de twist em coquetelaria, aquele toque que o bartender dá para trazer personalidade à receita. Todos os grandes clássicos, enfim, já têm suas dezenas de variantes.
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Algumas dessas mudanças, no entanto, chegam a reestruturar o coquetel, com a adição ou a substituição de ingredientes, o que obriga o profissional de balcão a alterar o nome do drinque. Já deve ter acontecido com você aquele momento “não era bem isso o que eu havia pedido” na mesa do restaurante ou do bar. “É importante alertar o consumidor de que aquele já não é mais o clássico que ele esperava. Um Mojito com um toque de manjericão pode ser muito gostoso, mas não é igual ao tradicional, feito apenas com hortelã”, diz Noel.
A seguir, ele nos ensina a receita tradicional dos dez coquetéis mais pedidos em 2020 (sim, alguém pediu um coquetel em algum dia do ano passado). Se você tem algum problema em navegar na onda do senso comum (o que é perfeitamente compreensível, ele já nos levou a várias tragédias), Noel também nos mostra como modificar as receitas originais, com twists criados por ele e por colegas de trabalho.
10. Mojito
10. Mojito
Foto: Gustavo de Camargo / Unsplash
O clássico cubano, refrescante e aromático, é sempre boa pedida no calor. O equilíbrio entre dulçor e acidez é seu principal segredo.
Ingredientes
60 ml de rum branco
10 a 12 folhas frescas de hortelã
15 ml de suco de limão-taiti
10 ml de xarope simples de açúcar
Club soda ou água com gás para completar
Guarnição
Ramo de hortelã e/ou gomo de limão
Modo de preparo
1. Macere suavemente as folhas de hortelã no fundo de um copo alto com o açúcar (nunca macere com força. Massacrada, a hortelã pode desprender amargor).
2. Adicione o rum e o suco de limão.
3. Coloque gelo (moído, de preferência) até metade do copo. Mexa.
4. Coloque gelo até o alto do copo e complete com a água com gás.
5. Decore com o raminho de hortelã.
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Com uma dose pronunciada de limão, a presença do agave e do manjericão, esta recriação do Mojito tem ainda mais aroma e sabor.
Ingredientes
60 ml de rum branco
25 ml de suco de limão-taiti
10 ml de xarope de agave
10 folhas de hortelã
3 folhas de manjericão italiano (o de folhas grandonas)
Club soda ou água com gás para completar
Guarnição
Ramo de hortelã, folha grande de manjericão ou ramo de poejo
Modo de preparo
Idêntico ao tradicional.
9. Aperol Spritz
9. Aperol Spritz
Foto: Julia Solonina / Unsplash
Ingredientes
60 ml de Aperol
90 ml de Prosecco (ou outro tipo de espumante seco)
30 ml de água com gás
Guarnição
Fatia ou gomo de laranja
Modo de preparo
1. Coloque o Aperol numa taça de vinho branco com gelo.
2. Adicione o Prosecco e finalize com 30 ml de água com gás.
3. Mexa suavemente com uma colher bailarina.
4. Decore com a fatia ou gomo de laranja.
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As uvas espanholas Macabeo, Parellada e Xarel-lo – usadas na elaboração dos cavas – e a presença do licor mudam tudo no nariz e na boca do spritz.
Ingredientes
45 ml de Aperol
15 ml de licor de flor de sabugueiro (Saint Germain)
100 ml de cava (espumante espanhol)
Modo de preparo
1. Despeje primeiro o Aperol e o licor na taça com gelo e mexa, para depois completar com o cava.
Dica: “A Times uma vez elegeu o pior coquetel do mundo e ganhou o Aperol Spritz”, conta Noel. “Mas você pode dar uma segunda chance a ele substituindo o espumante vagabundo por um da melhor qualidade, como o cava Don Roman, que gosto de usar. Todos os coquetéis merecem o benefício da dúvida”.
8. Manhattan
8. Manhattan
Foto: Emily Andreeva
Bourbon, vermute doce e bitters formam uma das receitas mais reconhecíveis nos bares de coquetelaria clássica do planeta.
Ingredientes
50 ml de bourbon ou rye whiskey (uísque de centeio)
30 ml de vermute tinto doce
2 lances de Angostura
Guarnição
Cereja em conserva
Modo de preparo
1. No copo de misturas com gelo, mexa o bourbon, o vermute e a Angostura com ajuda da colher bailarina, até esfriar.
2. Coe para uma taça coupe ou martíni previamente resfriada.
3. Decore com a cerejinha.
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O licor triple sec dá a pitada de laranja inesperada nesta variação do Perfect Manhattan, que mistura vermutes seco e doce.
Ingredientes
45 ml de bourbon
20 ml de vermute tinto doce
20 ml de vermute branco seco
15 ml de licor de laranja triple sec (tipo Cointreau ou Grand Marnier)
Guarnição
Zest largo de laranja-bahia
Modo de preparo
Idêntico ao original.
7. Whiskey sour
7. Whiskey sour
Foto: Edward Howell / Unsplash
É muito chique pedir um Whiskey Sour, drinque que anda meio esquecido no Brasil, mas continua fazendo grande sucesso nas barras do mundo.
Ingredientes
60 ml de bourbon
25 ml de suco fresco de limão-siciliano
30 ml de xarope simples de açúcar
15 ml de clara de ovo
3 lances de bitter Angostura
Guarnição
Rodela de limão e uma cerejinha presos por um palito
Modo de preparo
1. Bata vigorosamente todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo, até esfriar.
2. Coe para um copo baixo com gelo.
3. Decore com a rodela de limão e a cerejinha.
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Variação de Whiskey Sour que leva mezcal, difícil de achar no Brasil. Mas funciona perfeitamente com um toque de single malt escocês defumado.
Ingredientes
45 ml de bourbon
14 ml de Islay single malt
15 ml de Amaro (Lucano ou Averna)
10 ml de xarope de orgeat (xarope de amêndoas)
30 ml de suco de limão-siciliano
Guarnição
Casca larga de limão-siciliano
Modo de preparo
Idêntico ao original. Sirva no copo baixo com gelo ou na taça coupe previamente resfriada.
6. Espresso martini
6. Espresso martini
Foto: Sebastian Coman / Unsplash
Este clássico com café é uma maneira elegante de dar um up na disposição ou terminar uma refeição, acompanhando a sobremesa.
Ingredientes
45 ml de vodca
30 ml de café espresso fresco
20 ml de licor de café
1 pitada de sal (opcional)
Guarnição
3 grãos de café
Modo de preparo
1. Bata vigorosamente todos os ingredientes na coqueteleira com gelo, até resfriar.
2. Coe para uma taça martíni previamente resfriada.
3. Decore com os grãos de café sobre a espuma do coquetel.
TWIST: ALMOST TWIX
Em sua reinvenção divertida do Espresso Martini, Noel Medeiros aproxima-se do sabor da barrinha de chocolate com caramelo.
Ingredientes
45 ml de vodca sabor baunilha
30 ml de café espresso fresco
10 ml de calda de caramelo salgada (feita em casa ou comprada pronta em formato de xarope)
Guarnição
3 grãos de café
Modo de preparo
Idêntico ao original.
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5. Margarita
5. Margarita
Foto: Deejay Sanks Sa / Unsplash
De origem mexicana ou americana – historiadores até hoje brigam por isso –, a Margarita é um simbólico coquetel da família sour.
Ingredientes
60 ml de tequila branca
30 ml de suco de limão
15 ml de licor de laranja triple sec
Guarnição
Rodela de limão para decorar e sal na borda da taça (opcional)
Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes vigorosamente na coqueteleira com gelo, até resfriar.
2. Faça coagem dupla para uma taça coupe ou taça margarita previamente gelada (há quem prefira servir a Margarita no copo baixo com gelo).
3. Decore com a rodela de limão.
4. Se quiser sal na borda, prepare a taça previamente. Umedeça sua borda com um limão cortado ao meio e emborque-a num pratinho com sal, girando até grudar suficientemente.
TWIST: FUSION MARGARITA
Um upgrade do bartender Rodolfo Bob para a Margarita, mais encorpado e com leves notas defumadas vindas do lapsang souchong.
Ingredientes
60 ml de tequila branca
20 ml de licor de laranja triple sec
30 ml de suco de limão-taiti
10 ml de xarope de bordo (maple syrup)
1 colher (de bar) de lapsang souchoung (chá preto chinês defumado)
Guarnição
Raminho de manjericão e flor de sal na borda
Modo de preparo
Idêntico ao original. Se preferir, use um pouco de xarope de maple para fixar a flor de sal na borda da taça.
4. Dry martini
4. Dry martini
Foto: Stanislav Ivanitskiy / Unsplash
Há uma infinidade de proporções e definições do que seria um Dry Martini perfeito. Aqui, damos uma versão bem seca.
Ingredientes
75 ml de gin seco (estilo London dry)
15 ml de vermute branco seco
Guarnição
1 azeitona ou zest (casquinha pequena) de limão.
Modo de preparo
1. Coloque o gim e o vermute num copo de misturas com gelo e mexa, com ajuda de uma colher de bar, até resfriar.
2. Coe para uma taça martíni previamente resfriada.
3. Decore com 1 ou 2 azeitonas espetadas num palito. Ou com a casquinha de limão.
Dica: O Martini é seu e você bebe do jeito que acha mais gostoso. Para conseguir um drinque menos seco, vá aumentando a quantidade de vermute e diminuindo a de gim. Ou vice-versa.
TWIST: HYOTAN MARTINI
Batido, em vez de mexido, este Dry Martini batido traz o aroma herbáceo e o final sutilmente picante e mentolado vindo das folhas de shissô.
Ingredientes
75 ml de gim seco
15 ml de vermute branco seco
2 folhas de shissô
Guarnição
Zest de limão
Modo de preparo
1. Quebre as folhas de shissô e jogue-as no fundo da coqueteleira.
2. Coloque o gim, o vermute, o gelo e bata vigorosamente até resfriar.
3. Faça coagem dupla para uma taça martíni previamente gelada.
4. Decore com o zest de limão.
3. Daiquiri
3. Daiquiri
Foto: Alexa Soh / Unsplash
Outro exemplo clássico de sour, o Daiquiri é simples de fazer e funciona muito bem como aperitivo, abrindo o apetite para a refeição.
Ingredientes
60 ml de rum branco
30 ml de suco de limão
10 ml de xarope simples de açúcar
Guarnição
Rodela de limão
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com gelo e bata vigorosamente até resfriar.
2. Faça coagem dupla para uma taça coupe previamente resfriada.
3. Decore com a rodela de limão encaixada na borda da taça.
TWIST: FÉCAMP DAIQUIRI
Uma leve mudança – o açúcar trocado por um licor bem herbal – traz mais complexidade ao drinque e transforma seu perfil aromático.
Ingredientes
60 ml de rum branco
30 ml de suco de limão-taiti
10 ml de licor Bénédictine D.O.M.
Guarnição
Limão desidratado com açúcar e especiarias
Modo de preparo
Idêntico ao original.
2. Negroni
2. Negroni
Foto: Sebastian Coman / Unsplash
A alquimia italiana de três partes iguais de gim, vermute e Campari continua em alta no mundo inteiro – e assim deve permanecer.
Ingredientes
30 ml de gim
30 ml de vermute tinto doce
30 ml de Campari (ou bitter vermelho similar)
Guarnição
Zest largo de laranja-bahia
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes no copo de mistura com gelo e mexa, com ajuda da colher de bar, até esfriar.
2. Coe para um copo baixo com gelo grande (cúbico ou esférico).
3. Torça a casca de laranja-bahia sobre o drinque, para que ela libere seus óleos e aromas. Decore o coquetel com ela.
TWIST: CAFFÈ CASONI
Um twist e tanto, que mexe bem na proporção do drinque e introduz uma boa dose de café, para perfumar o ar e acelerar o corpo.
Ingredientes
50 ml de gim
10 ml de Campari
10 ml de vermute tinto doce
30 ml de café com extração cold brew
5 ml de xarope de bordo (maple syrup)
Guarnição
3 grãos de café maçaricados sobre o coquetel ou zest de laranja-bahia.
Modo de preparo
Idêntico ao original.
1. Old Fashioned
1. Old Fashioned
Foto: Cottonbro / Pexels
O mais pedido. O mais querido. O mais clássico. O Old Fashioned é uma técnica de coquetelaria que é a própria definição do que é coquetel.
Ingredientes
60 ml de bourbon
1 cubo de açúcar (ou 10 ml de xarope simples)
5 a 10 ml de água
2 ou 3 lances de Angostura bitters
Guarnição
Casca de laranja ou cerejinha em conserva (ou as duas juntas)
Modo de preparo
1. No copo de misturas, hidrate o cubo de açúcar com os lances de Angostura e a água.
2. Macere a pedra de açúcar com a colher de bar até ela dissolver completamente (formando uma papinha).
3. Adicione bourbon e gelo, mexa com a colher de bar até esfriar.
4. Coe para um copo baixo com gelo grande e decore com sua guarnição de preferência.
Dica: Mais do que uma receita, o Old Fahioned é uma técnica que pode ser replicada com vários destilados, especialmente os amadeirados: rum, cachaça, scotch, uísque de centeio, tequila. O elemento de dulçor também pode ser alterado: experimente usar a caldinha das cerejas em conserva no lugar do açúcar.
TWIST: OLD FASHIONED ANACRÔNICO
Uma versão com o borogodó perfumado e adocicado do maple e mais uma pitada de especiarias vindas do rum bem temperado.
Ingredientes
60 ml de bourbon
5 ml de rum com especiarias
5 ml de xarope de bordo (maple syrup)
2 dashes de Angostura
Guarnições
1 cereja ao maraschino e uma casca pequena de laranja-bahia
Modo de preparo
1. Mexa todos os ingredientes no copo de misturas com gelo e coe para o copo baixo com gelo grande. Decore com as guarnições.
Dicas: Noel recomenda o uso de um bourbon com maior teor de centeio na fórmula, como o Bulleit. O rum com especiarias é comprado pronto. Há marcas como Kraken, Sailor Jerry e San Basile Spiced Rhum. Fazer o Old Fashioned logo de uma vez só com o rum especiado também é boa pedida.
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