29 panetones testados e aprovados pela redação da ELLE

Confira as tendências deste Natal e opções para quem gosta de frutas, de chocolate e de sabores diferentões.


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Panetone de frutas cristalizadas e doce de leite da Casarìa SP. Foto: Jorge Carrel



Se tem uma coisa que podemos dizer que evoluiu no Brasil foram os panetones. Não faz muito tempo, quando algum panetone era apresentado como caseiro ou artesanal, era alta a probabilidade de topar com um exemplar ressecado e sem-graça, que fazia a gente até admirar o esforço alheio, mas preferir, no fundo, um daqueles panetones molhadinhos e perfumados com ajuda de umectantes e essências artificiais.

Mas isso mudou. Padarias artesanais, confeitarias, restaurantes e até empresas de grande porte estão investindo na fermentação natural prolongada, em farinhas e chocolates de qualidade, frutas cristalizadas de produção própria e outros insumos caprichados. 

Sendo assim, a redação da ELLE, que provou um batalhão de panetones entre novembro e o início de dezembro ficou, no geral, muito satisfeita com o que encontrou. E vale aqui fazer algumas considerações sobre algumas tendências identificadas:

– Apesar de alguns lugares ainda investirem em recheios cremosos em quantidades generosas, o exagero parece estar dando lugar a uma doçura mais comedida e à valorização da massa.

– A massa do panetone ganhou novas cores com a adição de cacau e ingredientes como matcha em sua composição.

– Várias marcas estão usando açúcar perolado para finalizar o panetone. Esses pequenos torrõezinhos de açúcar acrescentam textura crocante e toques pontuais de dulçor na cobertura.

– A febre do pistache arrefeceu e há um avanço do doce de leite. Mas os fãs do verdinho não precisam se preocupar, ele ainda marca presença neste Natal.

– As embalagens estão cada vez mais bonitas e originais, com destaque para as latas de metal decoradas. Não faltarão belos potes para guardar arroz no ano que vem.

Isso posto, vamos aos 29 panetones provados e aprovados pela redação da ELLE Brasil, em ordem alfabética. Lembrando que o time tem um gosto diverso, então, há opções para os mais tradicionalistas, fãs de frutas secas, para os novidadeiros e para os que gostam de uma boa dose de doçura no seu panetone. Escolha o seu!

 

Panetone Amarenas Dama

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Foto: Ricardo D'Angelo

A cereja selvagem italiana em calda é a estrela do panetone da confeitaria Dama, que tem massa de chocolate e gotas de chocolate 70%. A cobertura de amêndoas, cacau e bolinhas de açúcar finalizam o lançamento com charme.
Preço: R$ 180 (500 g)
Site: confeitariadama.com.br

Panetone Bauducco Caramelo Macchiato

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Foto: Patricia Oyama

A marca que é praticamente sinônimo de panetone tem muitas outras opções nas suas confeitarias. Na redação, a preferida foi a versão com recheio de caramelo macchiato, gotas de chocolate, cobertura sabor chocolate e riscas no sabor chocolate branco, que vem numa caixa em forma de casinha.
Preço: R$ 99,90 (600 g)
Site: casabauducconatal.com.br

Panetone de Chocolate e Laranja Braz

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Foto: Instagram/brazpizzaria

Sempre foi bom, mas a cada ano, a pizzaria Braz tenta aprimorar ainda mais seu clássico panetone de chocolate com laranja. Dessa vez, ele vem com gotas de chocolate meio amargo e pedaços de laranja-baía glaceada, embebidos em vinho Marsala e mais uma pasta natural de laranja.
Preço: R$ 169 (800 g)
Instagram: @brazpizzaria

Panetone Campânia Oli Pane

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Foto: Bruno Geraldi

Num primeiro momento, o panetone da Oli Pane causou estranhamento. Tomate? Mas a criação da chef Olivia Maita, que celebra o sul da Itália, conquistou a redação com seus pedacinhos de tomate cristalizado.
Preço: R$ 239
Instagram: @olipane.sp

Panetone Casarìa de frutas cristalizadas e doce de leite

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Foto: Jorge Carrel

Desenvolvido pelo consultor italiano Gianluigi Tosches, o panetone da Casarìa traz uma combinação inusitada de frutas cristalizadas e doce de leite (feito com leite de vaca, ovelha e cabra), que entra sem miséria no recheio.
Preço: R$ 170 (750 g).
Instagram: @casariasp

Panetone au Chocolat Chocolat Du Jour

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Foto: Divulgação

Além de gotas de chocolate, o panetone da Chocolat Du Jour leva cacau incorporado na massa, uma tendência desta temporada natalina, além de lascas de amêndoas na cobertura.
Preço: R$ 190 (500 g) e R$ 250 (908 g)
Site: chocolatdujour.com.br

 

Panetone Dengo de caju

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Foto: Rango

Feito em parceria com a Le Blé, a Dengo acertou em investir num ingrediente bem brasileiro. Além de pedaços de caju glaceados, o panetone leva mel de caju e laranja cristalizada.
Preço: R$ 279,90 (500 g)
Site: dengo.com.br

Panetone de chocolate e doce de leite Dona do Doce

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Foto: Divulgação

Numa embalagem megafofa em formato de casinha com laço e motivos natalinos, o panetone da Dona do Doce é para quem precisa de uma boa dose de doçura na veia: o chocolate é ao leite e o recheio de doce de leite é caprichado.
Preço: R$ 205 (900g)
Site: donadodoce.com.br

Panetone Dreams Mil-Folhas Pistache Cacau Show

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Foto: Divulgação

Seria um panetone com massa de mil-folhas? Não! A referência à sobremesa está no fondue de pistache que acompanha o panetone, que vem com a textura crocante do wafer. Para aumentar a dose de doçura, a guloseima tem recheio de trufa branca e cobertura de chocolate pistache.
Preço: R$ 169,99 (900 g)
Site: cacaushow.com.br

Panetone de framboesa e limão Pati Piva

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Foto: Divulgação

Pati Piva resolveu combinar geleia de framboesa, com praliné de limão, mais gotas de chocolate para um panetone-sobremesa. Apresentação linda com discos de chocolate ao leite e branco, salpicados por framboesas liofilizadas.
Preço: R$ 285 (900 g)
Site: patipiva.com.br

Panetone de frutas com yuzu Hanami

Panetone frutas com yuzu

Foto: Divulgação

O yuzu, fruta cítrica japonesa, entra no formato de ganache no recheio do panetone do chef Cesar Yukio. A cobertura de chocolate com uma folha de ouro no topo dá todo um ar festivo para o lançamento.
Preço: R$ 189 (850 g)
Instagram: @hanamiconfeitaria

Panetone de frutas do Copacabana Palace, A Belmond Hotel

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Foto: @ovitoreis

Fofinho, com dulçor na medida e embalado numa bela lata ilustrada pela designer e artista Gisela Pecego, o panetone do chef Nello Cassese leva um pouco do glamour do Copa para a mesa natalina.
Preço: R$ 305 + 10%, que serão revertidos para a instituição Solar Meninos de Luz.
Instagram: @belmondcopacabanapalace

Panetone de frutas tradicional Garni

Garni Panetone aberto

Foto: Fernando Yokota

Um belo panetone tradicional, sem exageros, que mostra que o básico bem feito é imbatível. A massa leva uva-passa marinada em suco de laranja, vinho do Porto e mel, casca de laranja cristalizada e damasco.
Preço: R$ 125
Instagram: @garni.lab

Panetone Gianduia Bacio di latte

Foto 1 Panetone Gianduia Bacio di Latte

Foto: Divulgação

Quem ama creme de chocolate e avelã vai poder se lambuzar com o lançamento da Bacio di Latte, que não economiza no recheio cremoso. A lata quadrada, decorada com motivos natalinos, é uma das mais bonitas desta temporada.
Preço: R$ 169,95 (680 g)
Instagram: @baciodilatte

Panetone Le Blé Triplo Chocolate

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Foto: Bruno Geraldi


Leve e macio, polvilhado com cristaizinhos de açúcar, este chocotone leva chocolates ao leite, amargo e branco, sem exagerar na doçura.
Preço: R$ 134,90 (550 g).
Instagram: @leblecasadepaes

Panetone Levena de chocolate

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Foto: Divulgação

Este é um panetone de chocolate feito por quem entende de chocolate, o chef confeiteiro Diego Lozano. E atende todas as expectativas, com bastante gotas cremosas de chocolate, mas sem exagerar na doçura.
Preço: R$ 180
Instagram: @levena_sp

Panetone de tahine Luiza Lafer

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Foto: Patricia Oyama

Uma das ótimas surpresas da temporada, o panetone da confeiteira Luiza Lafer combina chocolate 70%, tahine e halva de um jeito muito equilibrado e com massa úmida na média.
Preço: R$ 185 (550g)
Instagram: @luizalaferconfeitaria

Panetone de matcha, frutas vermelhas e chocolate branco Joya Boulangerie

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Foto: Instagram/@joyaboulangerie

O tom verdinho da massa vem do chá japonês, que faz uma bela combinação com as frutas vermelhas e o chocolate branco desse panetone criado pela chef Isabela Honda.
Preço: R$ 135
Instagram: @joyaboulangerie

Panetone Nero Filone

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Foto: Tomas Rangel

Feita com cacau, a massa é bem levinha e foi salpicada com gotinhas de chocolate que adoçam suavemente o panetone. A crosta açucarada no topo acrescenta crocância e dulçor de forma equilibrada, sem deixá-lo enjoativo.
Preço: R$ 200 (750 g)
Instagram: @filonepadaria

Panetone Piselli Clássico Milanese

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Foto: Tadeu Brunelli

De formato mais largo, com uma casquinha de amêndoas, o panetone do restaurante de Juscelino Pereira lembra até uma colomba pascal. Mas a fartura de frutas secas faz a gente lembrar logo que essa é uma gostosura natalina.
Preço: R$ 219 (1 kg)
Site: www.piselli.com.br

Panetone Qui o Qua Frutas italianas

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Foto: Divulgação

Favorito do time ELLE, o panetone da forneria do chef Dudu Almeida chegou ainda quentinho na redação. Superfofinho, tem uma deliciosa casquinha crocante e frutas cristalizadas na medida: amarena Fabbri, limão-siciliano, laranja-siciliana e cidra. Detalhe: a produção não se limita ao Natal. O panetone pode ser comprado em fatias durante todo o ano.
Preço: R$ 147 (550 g)
Instagram: @_quioqua

Panetone de abacaxi do Rosewood São Paulo

Rosewood Panetone de abacaxi Felipe Lourenco

Foto: Felipe Lourenço

Com assinatura da chef pâtissière Saiko Izawa, o panetone do hotel Rosewood leva pedacinhos de abacaxi, uma pasta da mesma fruta, mais cumaru, uva-passa e um toque de limão-cravo, salpicado de pequenos torrõezinhos de açúcar. Elegante como a embalagem de papel lavável com alça.
Preço: R$ 390 (500 g)
Instagram: @rosewoodsaopaulo

Panetone Rubaiyat Figueira

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Foto: Marcus Fabrinni

Com pedacinhos de laranja confitada e cobertura com amêndoas, o panetone da rede Rubaiyat, chamado de Rubattone, tem massa bem úmida, com uma apetitosa cor amarelinha. Elegante no sabor e na apresentação, em uma bela lata ilustrada.
Preço: R$ 149 (650 g).
Instagram: @rubaiyatbrasil

Panetone Sandra Dias Chocolate com Laranja

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Foto: Jaqueline Brandão

Bonito e gostoso, o panetone da confeiteira Sandra Dias foi o vencedor no quesito belezura. Tem o topo bem redondinho, coberto com uma casquinha de creme de amêndoas, mais amêndoas laminadas açucaradas.
Preços: R$ 129,90 (500 g) e R$ 169,90 (750 g).
Site: sandradias.com

Panetone de chocolate trufado The King Cake

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Foto: Divulgação

Entregue em uma glamourosa embalagem dourada, a tentação assinada por Nelson Pantano é mais do que um panetone com chocolate: é um chocolate com panetone! Além do mais que generoso recheio de ganache 40%, o panetone leva cobertura de chocolate e caramelo para aumentar a dose de perdição.
Preço: R$ 350 (1 kg) e R$ 470 (2 kg)
Instagram: @thekingcake

Panetone de tiramisù Maestra per La Pastina

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Foto: Henrique Peron

No formato mais baixo e largo, o panetone da linha de alta gastronomia da La Pastina leva creme de tiramisù, café expresso e mascarpone – e remete mesmo à sobremesa italiana.
Preço: R$ 189 (750 g)
Site: lapastina.com/especial-maestra

Panetone de Chocolate Trez Padaria

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Foto: Rogério Lacanna

Com gotas de chocolate com 40% e 70%, atende a paladares adultos, que sabem apreciar o sabor do cacau com moderação no açúcar.
Preço: R$ 110 (500 g)
Site: trezpadaria.com.br

Panetone Trentasei de laranja siciliana cristalizada e uva-passa

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Foto: Divulgação

O nome do panetone produzido pela Romanato vem do processo de 36 horas de fermentação natural, que garante uma massa bem úmida, daquelas que “desfiam”. A cor amarelinha deixa tudo mais apetitoso.
Preço sugerido: R$ 130 (500 g) e R$ 250 (1 kg).
Site: www.trentasei.com.br

Panetone Voz Biscoitê

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Foto: Divulgação


Especialista em embalagens fofas e criativas, a Biscoitê ganhou o troféu de originalidade com o Panetone Voz: a tampa da lata tem um dispositivo que permite gravar uma mensagem para quem vai receber o panetone. Ah, o conteúdo também agrada: um panetone bem recheado com um ótimo doce de leite.
Preço: R$ 219,90 (700 g)
Site: biscoite.com.br

Preços sujeitos a alteração.

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