Bolo vintage é o rei das festas
Trend com gostinho de saudade traz coberturas trabalhadas no bico de confeitar, que remetem aos bolos de décadas passadas.
Não é só a moda que adora uma viagem no tempo. Vira e mexe, a gastronomia também revive sabores e estéticas de décadas passadas. Dessa vez, a trend retrô da vez é o bolo vintage ou, se preferir, vintage cake.
Das comemorações de celebridades às festas de amigos, pipocam no Instagram bolos caprichosamente decorados com bicos de confeitar, que remetem a aniversários e festas de casamento de uma era em que não existia internet (nem naked cakes ou bolos espatulados).
“Além da estética, que é linda, o vintage cake traz a nostalgia de uma época mais simples, tem um apelo emocional envolvido”, afirma Jade Chaloub, sócia da marca Sin Pâtisserie, do Rio de Janeiro.
A personalização é um terreno vasto: baixos ou com andares, eles podem ter muitas cores, glitter, cerejas, pérolas, flores e enfeites, como disco balls e laços, além de frases espirituosas (“Too old for Leo DiCaprio” é um sucesso nos bolos das 25+). E o principal: muito trabalho de bico, aplicado com técnicas modernas, que dão às criações um delicioso toque kitsch e, ao mesmo tempo, muito cool.
“Quanto mais detalhes, mais lindo e imponente”, dá a dica Rafael Barbuda, confeiteiro do Rafael Barbuda Pâtisserie, também no Rio de Janeiro. “Os vintage cakes fazem muito sucesso. Toda vez que eu posto alguma foto, as pessoas ficam apaixonadas pelos trabalhos de bico”, completa.
A matéria-prima da cobertura também surge atualizada nesse retorno: se antigamente os bolos eram decorados com chantilly, glacê real ou marshmallow, hoje eles recebem acabamento de buttercream (creme à base de manteiga), ganache ou chantininho (chantilly vegetal com leite em pó), muitas vezes em cores surpreendentes, como verde-pistache, rosa-chiclete e até tons metalizados.
Foto: Divulgação Betina Kfouri, com seus bolos da Be Sweet.
Leia também:
Pausa para o bolo: seis receitas para alegrar o café da tarde
Nesse revival, os bolos retangulares decorados, um clássico das festinhas dos anos 1980 e 90, também foram relembrados. Enormes, cheios de chantilly e às vezes adornados com papel de arroz com o tema do aniversário, eles faziam a alegria da criançada nos aniversários. Nos casamentos, o protagonista era conhecido como “colchão de noiva”, graças ao seu tamanho giga e a cor branca do creme e do coco ralado.
A confeiteira Cacau Pinho, da Cacaunie, teve o estalo de que o bolo retangular ensaiava o seu comeback quando pesquisava tendências, no meio deste ano, para a participação em uma feira de fornecedores. “As pessoas gostaram muito, porque tem a questão da memória afetiva. Elas se identificam e querem consumir”, explica.
Atendendo também às vontades do agora, os recheios não se limitam a nozes, ameixa com doce de leite ou abacaxi, como antigamente. Brigadeiro belga, brigadeiro de pistache, lemon curd com frutas vermelhas, churros e chocolate com caramelo são algumas novidades. À tradicional massa branca, somaram-se as opções de chocolate, carrot cake, limão-siciliano com semente de papoula, pão de mel e red velvet, entre outras.
Confira a seguir alguns lugares onde você pode encomendar seu bolo vintage e voltar no tempo.
Onde encomendar bolo vintage em São Paulo
Be Sweet
Betina Kfouri começou a se aventurar nos cupcakes na adolescência, antes de passar por todas as modas dos bolos, até chegar aos personalizados e decorados com buttercream, com “muuuito trabalho de bico, de preferência”, conta.
Foto: Divulgação
O valor varia de acordo com o tamanho, sabor e décor. Um bolo vintage para 15 pessoas não sai por menos de R$ 420 e pode chegar a até R$ 600 e R$ 700, com os adicionais, como formato de coração, cerejas, glitter, disco balls, frase e recheio especial.
O modelo totalmente coberto por glitter prata é um dos que mais sai, podendo ter dois andares, para ganhar ainda mais disco balls.
Be Sweet: tel. (11) 99339-0020
Marjo Cakes
Marjo Capasso começou a fazer bolos para “transformar açúcar em arte”, como afirma. No Instagram da marca, um bolo branco clássico de três andares, com muitos babados e flores com cores delicadas e aparências de bordado, pede uma deitada de olhos para ser admirado com a atenção que merece. Finalizado com buttercream, foram mais de 12 horas só de trabalho de bico. As bordas de cada andar ainda contam com acabamento drapeado lilás, remetendo a um glamour antigo, bem ao estilo Maria Antonieta.
Foto: Divulgação
A marca oferece nove sabores de massas, com destaque para baunilha, cenoura, pão de mel, limão-siciliano com framboesa e limão-siciliano com semente de papoula. Entre as 14 opções de recheios, brigadeiro branco com frutas vermelhas, coco cremoso e creme de limão siciliano são os diferenciais. Um vintage cake simples, sem enfeites fora os babados, sai a partir de R$ 835 e serve de 8 a 10 pessoas.
Marjo Cakes: tel. (11) 94478-8999.
Mari Lourenção
Veterinária, Mariane migrou para a pâtisserie por enfrentar muitos desafios no centro cirúrgico como pessoa surda. Com dificuldades na comunicação com a equipe, ela se sentia invisível. A confeitaria entrou em sua vida para mudar essa história: “Os doces se transformaram no meu meio de comunicação com as pessoas. É através deles que transmito meus sentimentos, minhas emoções e me aproximo do outro”, conta.
Foto: Divulgação
Entre suas criações, a massa dark, de chocolate bem intenso e toque menos doce, que lembra o chocolate amargo, dá match perfeito com o recheio de banana caramelizada e brigadeiro cremoso feito com chocolate 65%.
Outra atração é o vintage com massa de limão e recheio de brigadeiro cremoso de limão-taiti com geleia artesanal de frutas vermelhas. O mini, com aro de 10 cm e aproximadamente 6 a 8 fatias, sai a partir de R$ 175.
Mari Lourenção: tel. (11) 94177-7999.
Leia também:
Desvende o enigma do bolo de cenoura fofinho
Onde encomendar bolo vintage no Rio de Janeiro
Sin Pâtisserie
O nome é uma provocação aos sete pecados capitais, em especial ao da gula, então faz muito sentido os bolos serem tão atrativos. Rola até uma dramatização com fogo nos Burnaway cakes, em que uma mensagem secreta é revelada ao queimar o papel de arroz do bolo vintage: surpreendente e bem divertido.
Outros dois modelos vintage diferentões do portfólio da marca são o Blow away, que espalha glitter pelo ar ao soprar da vela, e o Selfie, com um espelho no centro do bolo redondo cheio de babados, para registros memoráveis.
Foto: Divulgação
Com duas unidades em zonas diferentes da cidade, uma na Gávea e outra na Barra da Tijuca, a Sin Pâtisserie foi fundada pelas irmãs Julia e Jade Chaloub, designer e chef pâtisserie, respectivamente.
As massas podem ser de cacau, baunilha, red velvet e cenoura. Apostando na paixão brasileira por brigadeiro, a marca oferece dez sabores clássicos para rechear, como brigadeiro belga, meio amargo, churros e doce de leite, sem alteração no preço. Com adicional a partir de R$ 26, pode-se escolher brigadeiros especiais, como pistache e lotus. O cardápio ainda lista cinco versões de ganaches, com destaque para a branca crocante e cream cheese com raspas de limão.
Sin Pâtisserie: tel. (21) 97580-3700.
Cacaunie
Quando se fala em bolos retangulares, a Cacau entra na parada. Apelido de Cláudia Pinho desde a infância, a marca foi criada a partir das junções de “Cacau” e “brownie”, doce com o qual começou no universo do empreendedorismo.
Foto: Priscilla Pacheco
Com o livro de receitas de suas avós em mãos, está sempre estudando e resgatando referências, que são adaptadas para o estilo da Cacaunie. Assim, o bolo retangular ganhou uma revigorada no visual, com o uso de buttercream, e no sabor, com massa de cacau e massas amanteigadas com blueberry, mix de nuts ou nozes. Os recheios vão dos gostinhos especiais de antigamente, como doce de leite com coco e baba de moça a chocolate preto com caramelo e flor de sal, chocolate preto com redução de amoras, chocolate preto com laranja e Romeu & Julieta.
O cliente pode escolher até dois sabores de recheios por bolo, e há opções veganas e sem glúten.
Cacaunie: tel. (21) 99296-0034. E-mail: cacaunie@gmail.com
Rafael Barbuda Pâtisserie
Depois de ganhar a competição do programa Que Seja Doce, em 2018, e participar do Bake Off Brasil em 2020, Rafael Barbuda abriu a Rafael Barbuda Pâtisserie, um sucesso absoluto com os bolos decorados.
Foto: Divulgação
Com muito trabalho de bico, frases, flores minúsculas e cerejas, os bolos vintage de Rafael conquistam olhos e estômagos com massa de cacau black, açúcar e canela e recheios como leite ninho, brigadeiro de paçoca, brigadeiro de cappuccino e brigadeiro de caramelo. A obra de arte comestível custa a partir de R$ 250, servindo de 10 a 12 pessoas.
Rafael Barbuda Pâtisserie: tel. (21) 97900-7069. E-mail: rafaelbarbudapatisserie@yahoo.com.br.
Leia também:
Como fazer o bolo de chocolate perfeito
Para ler conteúdos exclusivos e multimídia, assine a ELLE View, nossa revista digital mensal para assinantes